Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до весны

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

Собирают севок в конце августа, после того, как ботва пожелтеет. Далее его перебирают, удаляя все проросшие экземпляры. На хранение отбирают здоровые луковички без признаков гнили, с сухой шейкой. Предварительно их в обязательном порядке высушивают.

В том случае, если часть выращенного посевного материала поражена шейковой гнилью, выполняют прогревание при температуре 45 градусов в течение десяти часов. Здоровый лук можно высушивать и просто на открытом воздухе. При этом следует исключить прямое воздействие солнечного света.

Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:

  1. Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле. Это приблизительно последние дни в месяце август.
  2. Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
  3. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
  4. Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
  5. Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
  6. Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
  7. Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
  8. Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
  9. Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
  10. Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
  11. Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
  12. Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
  13. Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки. Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
  14. Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.

По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.

Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.

Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.

  1. Сорт лука.

Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.

  1. Правильно выбранное время уборки севка с грядки.

При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.

  1. Хранение несортированного семенного материала лука-севка.

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до весны

Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо. В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени.

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму.

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до весны

Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Севок в мешках

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов.

Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Севок дома

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов.

В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Как подготовить лук-севок к зимнему хранению

Хороший урожай можно получить, только правильно подобрав сорт лука. Их сегодня существует огромное количество. Большой популярностью у дачников пользуются такие сорта лука-севка, как:

  1. Штуттгартер Ризен. Очень урожайный сорт раннего созревания. Коричневые луковицы имеют округлую форму. Вырастают они в течение трех месяцев. Хранить лук этого сорта можно в течение полугода.
  2. Халцедон. Очень хорошо подходит для выращивания в южных районах России. Среднеспелый сорт. Луковицы вырастают в течение трех-четырех месяцев. Хранится очень хорошо.
  3. Эллан. Созревает очень рано. Отличается сладковатым вкусом и очень хорошо подходит для салатов. Перья также очень вкусные. Нетребователен к поливу. Храниться может до 8 месяцев.

Таким образом, как хранить лук-севок до посадки, мы выяснили. Можно использовать как холодный, так и теплый методы. Получить хороший урожай лука совершенно несложно. Нужно только уделить ему в процессе роста немного внимания.

Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок — это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева.

  • дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
  • его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
  • благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
  • пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.

Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению. Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях.

Подготовка лука к спячке имеет несколько главных этапов. Первый — это уборка лука перед зимним периодом. Рекомендуют собирать самострел для посадки в конце августа. Если вы не знаете, созрел лук или нет, посмотрите на его перья: если они пожелтели и засохли, это верный признак того, что самострел готов.

Предлагаем ознакомиться:  Нематоды в почве борьба с ними

Многие задаются вопросом, как сохранить севок, чтобы он не пропал. Сначала должно отобрать лук на посадку и правильно подобрать его размер. Во-первых, самострел маленького размера сможет намного дольше пролежать, нежели большая луковица.

Во-вторых, луковица должна быть максимально просушена. Это можно сделать на подоконнике или на балконе, солнце на этом этапе играет роль природной сушилки. Самое главное — не стоит забывать, что даже луку нужен постоянный свежий воздух, поэтому помещение, где он будет находиться, надо пару раз на день проветривать.

Актуальные вопросы новичков и опытных огородников включают в себя и проблемы того, как хранить лук-севок до посадки, а также где хранить севок. На самом деле в квартире очень много мест, пригодных для хранения самострела. ТОП – 6 пространств рассматривается ниже более подробно:

  1. Обычная плетеная корзина отлично подойдет для хранения севка, а также для хранения просто лука. У корзины есть отверстия, а это означает, что воздух и солнце будут попадать на самострел. Корзина сделана из экологически чистого материала и очень красиво будет смотреться в любом интерьере.
  2. Небольшие ящики очень удобны, не занимают много пространства. Их можно поставить один на другой, и при этом хранение севка не нарушится.
  3. Обычная картонная коробка может подойти, но нужно сделать отверстия для воздуха, чтобы лук мог «дышать».
  4. Куда без старого и проверенного способа. У вас есть старые ненужные колготки? Считайте, что вы нашли им применение. Конечно, лук в колготках странно будет смотреться в квартире, но, к примеру, хранение на балконе или в кладовке не займет много места.
  5. Простой мешок также хорошо подойдет для севка и для хранения лука. В него можно насыпать только 20-30 см лука, если больше, то он просто задохнется. Зимой желательно держать овощ подальше от батареи.
  6. И, конечно, сетки. Можно хранить также на балконе или же в кладовой, при этом, можно будет видеть, в каком состоянии находится лук, подходит ли ему температура и влажность.

Этот пункт отвечает на вопрос, как хранить лук-севок до посадки и где.

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть.

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

  • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
  • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
  • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.
Лук севок

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как сохранить севок лука до весны? Лук севок хранят в ящиках, сетках, контейнерах, мешках, лотках и россыпью.

Ящики, контейнеры, мешки и лотки для хранения севка должны иметь решетчатую структуру, щели, отверстия.

Мешки хранят исключительно в открытом виде. Сетки с луком используют для хранения в подвешенном состоянии.

Хранение россыпью предполагает расположение севка слоем толщиной 15-20 см на полках в погребе или чердаке. Главное условие для успешного хранения лука – постоянное поступление воздуха.

Теплый

Этот способ подразумевает хранение лука в домашних условиях (квартире). Он выручает тех садоводов, у которых нет собственного погреба.

Согласно методу – лук хранится в коробках (контейнерах, мешках) дома в темном, прохладном месте.

Влажность воздуха не должна быть высокой, иначе лук начнет гнить. Не стоит организовывать место хранения севка вблизи источника воды.

Холодный

Хранение лука в погребе (подвале) называют холодным способом. Он значительно повышает шансы сохранить лук всю зиму. После подготовки и просушки лук помещают в погреб в любой удобной таре и хранят там до момента посадки.

Иногда лук севок сажают прямо под зиму. Устойчивость его к холоду позволяет пробиться и взойти уже с наступлением первого весеннего тепла. Если зима снежная, шансы на успех такого способа хранения лука севка в земле возрастают в несколько раз.

Такой вариант хорош тем, что лук вообще не надо держать всю зиму в каком-либо помещении. Он высаживается в грунт и там переживает холода. Такая, своего рода, заморозка лука – эффективный способ хранения.

При холодном способе оптимальная температура хранения – минус 3 °С. При теплом – от 17 до 24 °С при относительной влажности воздуха 65-72 %.

При правильном соблюдении всех рекомендаций срок хранения может составлять с момента сбора и до момента посадки, с циклом в одну зиму.

Чтобы не допустить порчи лука при холодном способе хранения после извлечения его из прохладного места, высадку нужно успеть совершить не позднее, чем через 10 дней. Иначе смена температур сделает свое дело, и лук испортится.

Лук севок в корзине

Перед тем, как перейти к вопросу сохранности, нужно разобраться, как выглядит качественный севок и что это вообще такое. Итак, лук-севок внешне выглядит как обычный репчатый лук очень небольшого размера. Но это не просто маленькие луковки — это урожай первого года, полученный после посева семян.

В зависимости от размера севок может отличаться:

  1. мелкая фракция — более 1,5 см;
  2. средняя — до 2,5 см;
  3. крупная — до 4 см.

Последний лучше сажать на перо — такой очень подвержен стрелкованию, а вот первые 2 вида идеально подходят для того, чтобы вырастить хороший репчатый лук.

Внешне качественный посадочный материал должен быть идеально высушенный, без признаков гнили, плесени, без пятен и повреждений.

Урожай севка собирают, обычно, в конце августа. О том, что лук полностью созрел, можно узнать по состоянию ботвы: листья должны лечь на землю и пожелтеть.

После того как лук-севок собран, его необходимо перебрать и сортировать. Для посадки весной подходят только целые, здоровые луковицы, без следов повреждения и гнили. Необходимо помнить, что даже одна зараженная луковица может привести к порче всего посадочного материала.

Вторым важным этапом считается сушка лука-севка. Сушить севок рекомендуется на солнце, а еще подойдет сухое и хорошо проветриваемое помещение или место под навесом.

Внимание! Лук-севок считается сухим, когда его шелуха начинает шуршать и легко отделяется от луковицы.

Для хранения лука-севка может подойти следующее:

  • деревянные ящики;
  • лотки;
  • сетки;
  • контейнеры из пластика;
  • мешки;
  • можно хранить просто россыпью на чердаках, а также полках, потому что севок должен находиться от земли на высоте. Слой рассыпанного лука не должен превышать 20 см, иначе лук начнёт гнить и это приведёт к гибели всего посевного материала. Помещение должно хорошо проветриваться.

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до весны

Чтобы избежать раннего прорастания севка, для хранения нужно подобрать затемнённое, сухое и относительно прохладное место. Однако, температура не должна быть очень низкой в помещении, где хранится посевной материал, иначе он погибнет, может потерять свою всхожесть.

Можно хранить лук по старинке, складывая его в старые колготки или чулки, затем подвязывать и хранить в квартире до прихода весны, иногда перебирая посевной материал, и выкидывая луковицы, которые начали гнить или начали увлажняться. Главное, чтобы все луковицы высохли, постоянно проветриваясь.

Для удачного сохранения посевного материала следует правильно подобрать сорта лука, потому что некоторые сорта совсем не смогут храниться на протяжении долгого времени.

Как подготовить лук к хранению зимой

Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.
Предлагаем ознакомиться:  Секреты посадки крокусов в открытый грунт

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

Лук в косе

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

  1. Сорт лука.

Как хранить лук-севок до посадки. Общие рекомендации

Хранение лука-севка осуществляется только в подходящем для этого месте, сухом, относительно прохладном и темном. Температура в хранилище не должна быть очень низкой, чтобы посадочный материал не смог потерять свою всхожесть и не погиб.

Людям, живущим в квартире, следует хранить сеянку в подвале, если там невысокий уровень влажности и температура не опускается ниже 0˚С. Главное условие — весь материал для посадки должен быть сухим и здоровым, чтобы не завелась гниль в луковицах.

Как хранить лук-севок в домашних условиях? Главным условием долгого хранения севка в квартирных условиях считаются оптимально выбранные сорта, которые обладают хорошей лежкостью. Большое значение имеет уборка урожая, которая должна проходить во время сухой и солнечной погоды, чтобы луковицы хорошо просушились. Опытные дачники рекомендуют приступать к такому процессу, когда зелень высохнет.

Если посадочный материал собрать не своевременно, то лук прорастет и может не дожить до весны. Белые и красные сорта лучше не использовать для хранения на посадку. Для таких целей следует отдать предпочтение желтым разновидностям культуры.

Для хорошего сохранения севка необходимо правильно подготовить сырье. Чтобы лук не выпускал стрелки, следует его тщательно перебрать перед тем, как заложить на хранение. Необходимо оставить только упругие, без повреждений болезнями луковицы естественного цвета с недеформированной поверхностью.

Хороший семенной материал не должен иметь гнилостного запаха, а только специфический луковый аромат. Подготовка должна проводиться в солнечный и теплый день, лучше осуществлять такой процесс на улице.

Если попадет хоть 1 пораженный экземпляр, то испортится весь лук. Перед тем как отправить на хранение лук-севок, нужно тщательно очистить сырье. Необходимо аккуратно подрезать и просушить корни луковиц, чтобы не возникало новых отростков.

Чтобы сеянка хорошо сохранилась, ее необходимо обязательно просушить. Для этого следует поместить сырье в хорошо вентилируемую комнату с невысоким уровнем влажности. Температура должна быть в пределах 24… 31°С.

В таком режиме рекомендуется оставить лук на неделю. Затем этот показатель требуется повысить на 10°С и подержать семенной материал в таких условиях в течение 24 часов. На улице следует делать это в затененном месте, чтобы на сеянку не попадали прямые солнечные лучи.

Для просушки лука в квартире можно воспользоваться еще одним методом: сырье поместить в капроновый чулок и повесить в комнате, где невысокий уровень влажности. Требуется периодически проверять, есть ли гнилые луковицы. Испорченный посадочный материал необходимо сразу же выбрасывать.

Убираем и подготавливаем к хранению

Если вы решили вырастить севок самостоятельно, то важно вовремя убрать его и правильно подготовить. Собирают этот лук тогда, когда зелёные перья стали желтеть, подсыхать и “падать”. За 2-3 недели полив следует полностью прекратить. В дальнейшем лучше придерживаться такой последовательности:

  • выкапываем луковички, сразу обрезая ботву, оставив “хвостик” не более 2 см;
  • раскладываем в один слой на просушку в сухом тёплом (желательно около 30 градусов) месте;
  • через 3 недели сортируем, в зависимости от фракции, убираем повреждённый;
  • засыпаем в подготовленные ёмкости для хранения.

Лук-севок можно хранить в таре, где обеспечена вентиляция — корзины, ящики с отверстиями, тканевые мешки. Пакеты, банки и т.п. — под запретом, так как лук в них просто загниёт.

Скажу честно, выращивать севок — дело кропотливое и непростое. Мне гораздо проще купить его. Но так как я знаю, насколько важен температурный режим и остальные условия хранения, то закупаюсь осенью, и уже сама храню до весны.

Кстати, это позволяет и сэкономить — весной цифры на ценниках гораздо выше. И выбор чуть хуже — не всегда можно успеть приобрести те сорта, которые хочется.

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до весны

Купленный в магазине лучок обязательно перебираю и просушиваю при температуре 25-30 градусов.

Лук-севок можно хранить в таре, где обеспечена вентиляция — корзины, ящики с отверстиями, тканевые мешки. Пакеты, банки и т.п. — под запретом, так как лук в них просто загниёт.

Купленный в магазине лучок обязательно перебираю и просушиваю при температуре 25-30 градусов.

Методы хранения сырья для посадки

Как хранить лук-севок – вопрос не слишком сложный в том случае, если имеется возможность поместить его в погреб. Предварительно материал выдерживают неделю при температуре в 20 градусов. Далее воздух в помещении прогревают до 30.

В таких условиях севок также выдерживают в течении недели. Следующие семь суток материал хранится при температуре 35 градусов. Такое щадящее прогревание позволяет избавить луковички от гнилостных бактерий.

Подготовленный таким образом материал закладывают на хранение в прохладный подвал. Перед посадкой такой лук выдерживают при температуре в 35 градусов в течение двадцати дней.

Как правильно хранить лук-севок зимой? Для этого существует три варианта. В жилых домах используют холодный метод. Такой способ заключается в сбережении посадочного материала при температуре 2… 4°С. Лук можно хранить в подвальном помещении.

Если такой возможности нет, можно воспользоваться холодильником. Прежде чем применять такой метод хранения, севок требуется прогреть 2 недели при температуре 33… 36°С. Непосредственно перед высадкой нужно вновь провести аналогичную процедуру, и сырье будет подготовлено для получения нового урожая.

Существует еще один интересный способ хранения семян. Иногда лук сберегают и не в помещении. Для этого следует взять пластиковую тару, засыпать ее слоем опилок, сверху уложить высушенный посадочный материал и добавить на него деревянную стружку.

Затем емкость накрыть и опустить в подготовленную яму, глубина которой должна быть на 25 см больше, чем высота емкости, и засыпать землей. Так можно хранить посадочный материал до весны. Но у такого способа существует большой недостаток — в этих условиях невозможно отслеживать сохранность луковиц.

Довольно часто используется теплый вид хранения севка. Для этого требуется хорошо вентилированное помещение с температурой 20… 26˚С. Если в комнатных условиях луковицы пустили стрелки, значит, температура понизилась, а если потеплеет, то посадочный материал высохнет и будет непригодным для получения нового урожая.

Чтобы зимний период был легким для лука, можно воспользоваться комбинированным методом хранения. Сначала севок хранят на улице до минусовых температур, затем в помещении, где температура около 0°С. В этом режиме посадочный материал хранится в течение всей зимы.

В конце февраля начале марта необходимо плавно повышать этот показатель до 26°С и хранить лук до посадки. Многие опытные дачники утверждают, что мы, мол, сохраняем лук только таким методом, и он действительно помогает получить хороший посадочный материал, а урожай этого овоща будет богатым.

Основные способы хранения

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до весны

Для хранения самострела существует несколько способов: холодный метод, теплый метод, комбинированный. Холодный метод включает в себя хранение семян в подвале, гараже, погребе. После того как самострел прошел метод отборки и был положен в тару, можно спустить его в подвал и оставить там до весны.

Существует и второй способ — это закопать семена уже в землю, но это надо делать перед первыми заморозками. За зиму он не прорастет, но вот весной реально будет получить первые проростки.

Третий способ — взять ведро, насыпать туда опилки, положить лук и потом опять сверху насыпать опилки. На весну сажают крепкие и здоровые семена.

Теплый метод включает в себя хранение семян в доме или же в квартире. Хранить самострел нужно в теплом (17-22°С) помещении, подальше от влажности и сырости, чтобы овощ не пророс или же не пропал.

Время покупать лук севок. Как хранить лук севок до посадки!?! Сорта лука

КАК хранить ЛУК СЕВОК дома

Мои купленные сорта лука севка на 2017 год. Хранение лука севка.

Комбинированный способ известен далеко не всем дачникам. Он состоит из теплого и холодного метода. До первых заморозков лук находится в помещении с температурой 17-22°С, а потом его перекладывают в холодильник или же другое прохладное место.

Предлагаем ознакомиться:  Когда высаживать помидоры в теплицу на урале: лучшие низкорослые сорта, посадка семян, рассады, фото, видео

Затем весной, недельки за 2-3 до высадки, семена нужно вынести на солнце, температурный градус при этом повышается до 23-26°С, держат при такой температуре пару дней, а потом понижают ее до 22°С. Такие показатели сохраняют вплоть до посадки весной.

Если же лук начал все-таки гнить, его еще можно спасти, нужно лишь прогнивший слой и дать растению просушиться. Если стало заметно, что процесс был остановлен, то можно сажать, если нет — овощ следует выкинуть. Самострел лучше всего сажать весной, когда грунт и воздух уже прогрелись.

Основная цель правильного хранения семенного лука — предупредить стрелкование после посадки. Конечно, важно также сберечь максимально весь отобранный посадочный материал, исключить его заражение болезнями.

Без строгого соблюдения температурного режима достичь всего этого невозможно. Правда, вариантов правильного хранения 3, так что найти место для севка сможет каждый — и владелец частного дома с подвалом или погребом, и житель обычной квартиры в многоэтажке. Выделяют холодный способ, тёплый и комбинированный.

kak-hranit-luk-sevok-2

Этот вариант подразумевает поддержание постоянной температуры в пределах -1-0 градусов. Можно разместить ящики или мешки с луком на полках погреба или подвала. Если помещение не сырое (влажность не выше 80%), предварительно обеззараженное, проветриваемое, то севок будет лежать отлично — не прорастёт, не засохнет.

В квартире таким местом может быть холодильник. Упакуйте лук в тканевый мешок и отправьте на полку с самой низкой температурой. Не забывайте периодически проверять на наличие испортившихся луковок.

Если в холодильнике места для севка не нашлось, рекомендую применить тёплый метод хранения. Суть его в том, чтобы создать такие условия, где поддерживается тепло на уровне 18-25 градусов. Периодические похолодания спровоцируют в будущем.

При таком способе очень важна степень влажности — не выше 50-70%, иначе лук начнёт прорастать.

Многие опытные огородники хранят севок, чередуя температуры. Считается, что это идеальный метод, так как он соответствует биологическим ритмам посадочного материала. Схема такая:

  • после просушки севок держат в тепле — 18-20 градусов;
  • как только за окном ударят первые морозы, лук отправляют в холод — 1-3 градуса;
  • с наступлением весны переносят опять в тепло, причём, в идеале нужно повышать температуру постепенно — до 24.

Независимо от способа хранения перед самой посадкой севок рекомендуется прогреть при 35 градусах на протяжении 3-5 дней. Это даст толчок к началу роста, предупредит возникновение некоторых болезней.

В конце хочется упомянуть ещё об одном способе рационального использования севка, — подзимней посадке. Так как лук заморозков не боится, то имеет смысл посадить часть поздней осенью. Такой лук появляется самым первым на огороде, урожай его будет тоже раньше на несколько недель.

Его можно хранить, как обычную репку, но у меня весь озимый лук расходится до наступления холодов — в пищу, в консервацию. Например, шашлык из свиной шеи, куда нужно очень много репчатого лука, мы готовим часто именно с озимым.

Далее рассмотрим, как хранить лук-севок до посадки теплым способом. Этот метод применяется частниками достаточно часто. Особенно удобен он в том случае, если у хозяев дачи или огорода нет погреба.

Просушенный севок укладывают в картонные коробки слоем примерно в пять сантиметров. Вместо коробок можно взять мешочки, сшитые из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Хранят лук в квартире в темном месте, подальше от воды.

В слишком влажном микроклимате головки могут начать подгнивать. Можно поставить коробку, например, на антресоли шкафа. При комнатной температуре посевной материал сохраняется довольно-таки хорошо. Давать стрелки севок начинает при температуре воздуха в 13 градусов.

Состояние лука проверяют один раз в месяц. В том случае, если будут обнаружены влажные экземпляры, их нужно будет просушить. Подгнившие луковки удаляют.

Холодный

Как спасти лук, если он начал гнить?

Если лук хранится в неправильных условиях, то он может быстро начать гнить перед весенней посадкой. Как спасти семенной материал в таком случае? Если луковицы частично портятся, то их еще можно спасти.

Для этого требуется удалить зараженный слой шелухи. Иногда овощ приходится полностью чистить от первого слоя. Если сырью еще долго лежать, то оно покроется здоровой шелухой и будет пригоден для дальнейшей посадки. Но после этого необходимо обязательно проверять лук, чтобы он снова не загнил.

Главное условие отличного будущего урожая — соблюдение технологии хранения посадочного материала. Только в этом случае собранный лук-севок долежит до весны.

Температура и сроки сбережения

Севок, диаметр которого варьируется от 10 до 25 мм, можно хранить несколькими способами: теплым, холодным либо комбинированным. Если выбирается теплый метод, то температурный режим должен соблюдаться в районе 20°C.

Стоит учитывать, если лук длительное время хранится при температуре от 3°C до 18°C, то он начнет стрелковаться. Так же нужно брать во внимание тот факт, что температура зависит от выбранного сорта, например, овсюжка должна хранить при 0°C.

Что делать, если на луковицах появилась гниль?

Если соблюдены все правила подготовки семенного материала к хранению, и в процессе хранения соблюдался уровень влажности и температуры, а также была хорошая вентиляция в помещении, то возможность появления заболеваний у лука практически сведена к нулю.

Однако иногда происходит такая ситуация, когда на луковицах все-таки появляется гниль: конечно, если подобная ситуация наблюдается и у Вас, то не следует поддаваться панике, ведь шанс сохранить лук до нового сезона достаточно большой.

Появление заражения и гнили у лука — севка происходит по следующим причинам:

  • Гниль бактериальная — легко узнаваемы по гниющим темным чешуйкам при разрезе луковицы. Цвет пораженных чешуек в некоторых случаях может быть бурым и источать неприятный запах.
  • Шелковая гниль — ее развитие происходит в течение долгого времени и вызывается грибком, который попадает на луковицу еще в почве. Повреждения и мягкость луковицы могут свидетельствовать о поражении ее шелковой гнилью.
  • Фузариоз — данное заболевание приводит к отмиранию корешков луковицы, при этом вам овощ имеет мягкую и водянистую структуру, а также имеет неприятный запах.

Если луковицы частично поражены, то следует снять слой шелухи в районе появления гнили. Кроме этого, шелуху можно снять полностью, ведь в процессе хранения она снова появится, после чего луковица снова станет пригодной для посева.

Неотложная помощь при начальной стадии гниения

Чтобы не допустить заболеваний и гниения лука достаточно просто соблюдать все рекомендации: правильность подготовки, температурный режим, влажность, циркуляция свежего воздуха, подходящая тара и место хранения.

Что же делать, если лук все-таки начал гнить? Неужели урожай утерян, и все старания пошли насмарку? Конечно, выход есть и из этой ситуации.

Частично загнивший или заболевший лук можно попытаться спасти. Для этого снимают слой шелухи в месте заражения. Луковицу можно попробовать «раздеть» полностью. В процессе лежки она снова покроется здоровой шелухой и станет пригодной для дальнейшей высадки.

Таким образом, хранение севка – целая наука. Только соблюдение всех правил и условий гарантирует успешную сохранность урожая и защиту его от повреждения.

Лук – уникальное растение, такое неприхотливое в росте и уходе, и такое нежное при хранении.

Он, как и все живое, нуждается в защите и уходе. Однако при правильной обработке, хранении и высадке лук даст новый урожай, который порадует своим изобилием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Заключение

Несмотря на всю кажущуюся простоту подготовки лука — севка к хранению очень важно соблюдать следующее:

  • Температура хранения должны выбираться исходя из используемого метода хранения.
  • Уровень влажности в помещении не должен быть высоким — это может привести к прорастанию луковиц.
  • Подготовка семенного материала к хранению играет немаловажную роль, ведь на этом этапе можно отбраковать пораженные гнилью луковицы, которые могут привести к поражению всей партии лука.

Советы опытных дачников

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до весны

Владельцы дачных участков для посадки лука кроме севка домашнего «производства» часто используют покупной — из интернет-магазинов, розничной торговой сети, приобретенный у бабушек на рынке. Осенью выбор посадочного материала больше и стоимость его — ниже.

Поскольку чаще всего севок приобретают в конце зимы, неизвестно, каким образом его держали до этого времени. Чтобы избежать стрелкования посаженного лука, семена следует хранить только теплым способом.

  1. Обязательный момент — после покупки севка его необходимо прогреть/просушить и хранить до самой посадки при температуре 20… 22 °C.
  2. Накануне посадки семена в течение 8 часов прогревают при температуре 40-44 °C для пробуждения спящих почек.

Такая тепловая обработка позволит избежать стрелкования.

Во время ревизии посадочного материала обнаружилось, что севок отсырел и начал подгнивать. Ситуацию можно исправить — достаточно отобрать подгнившие луковицы и снять с них поврежденный гнилью слой (до здоровых чешуй). При необходимости луковички протирают сухой мягкой тряпочкой.

Через некоторое время на поверхности севка образуется новая защитная чешуя — уже здоровая.

У опытных дачников имеются свои секреты, они охотно делятся тонкостями хранения запасов севка. Правильный подбор сортов, своевременная уборка луковиц с грядки и качественная просушка посадочного материала — только половина необходимых условий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector