Как правильно укрывать клематисы на зиму

Особенности укрытия клематисов

Современный ассортимент клематисов столь велик, что в вопросах зимостойкости конкретного растения не стоит полагаться только на общие сведения. При покупке обязательно уточняйте степень выносливости конкретного сорта и требуемое ему укрытие.

Даже некоторые сорта, принадлежащие к классическим, могут неприятно Вас удивить. Эту информацию нужно обязательно уточнять. Большую роль в выносливости клематисов играет и регион выращивания, их акклиматизированность, приспособленность к конкретному климату.

чем более «сложные» цветки у сорта, чем реже он встречается и чем «элитнее», тем хуже зимует и тем надежнее его нужно укрывать. Видовые клематисы более выносливы, чем сортовые, а старые сорта более зимостойки, чем новые.

Для выращивания в регионах с суровыми зимами лучше выбирать клематисы, цветущие рано или в средние сроки, а не поздние сорта (они просто не успевают вызреть до прихода холодов). В средней полосе лучше себя проявляют ломоносы, цветущие на побегах текущего года (группы Витицелла, Жакмана и Интегрифолия) и немахровые разновидности (у махровых только несколько цветков соответствуют эталону, да и то при условии сохранения прошлогодних побегов на зиму под укрытием).

На то, какое именно укрытие понадобится клематисам, напрямую влияет обрезка растения и тип цветения. Клематисы, которые обрезают на зиму до уровня почвы или коротеньких пеньков, нуждаются в не очень простом, но лишь окучивании.

Как правильно укрывать клематисы на зиму

А вот виды и сорта, у которых нужно сохранять побеги, требуют к себе совершенно другого подхода. Для таких клематисов укрытие фактически напоминает укрытие для плетистых роз, с созданием полноценной воздушно-сухой защиты. Видовые клематисы обычно укрывают также, как и клематисы, цветущие на побегах текущего года.

Клематисы, несмотря на все стереотипы, не столько нуждаются в защите от приморозков, сколько от влаги. Это одни из самых чувствительных к зимнему переувлажнению и подпреванию садовых растений, укрытие которых должно быть не просто утепляющим, а сухим.

Оно должно защитить корневище и побеги, если их оставляют на зиму, от осадков, талых вод, любого возможного намокания основания куста и поверхности грунта вокруг ломоносов, а также обледенения в результате контрастов между ночными приморозками и периодами оттепели днем (кусты буквально разрываются, полностью разрушаются центр кущения и корни).

Сроки укрытия клематисов ограничены очень строго. И ориентироваться нужно вовсе не на конкретные календарные периоды, а на температуру воздуха. Укрывать клематисы окончательно можно только тогда, когда начинается процесс промерзания почвы, температура воздуха падает до показателей в 5-6 градусов мороза.

При нормальной осени укрытием клематисов занимаются только в ноябре. Но речь идет именно о главных мерах по укутыванию. Подготовку же лучше начать заранее, еще в октябре. Как только пройдут первые ночные заморозки, кусты окучивают на высоту около 10-15 см.

иногда спящие вегетативные почки на растении сохраняются даже при очень сильном повреждении и им для выпускания новых побегов необходимо немало времени. Иногда клематисы оживают спустя несколько лет.

клематисы групп Витицелла, Жакмана и Интегрифолия нуждаются в создании большой прослойки-холмика, которая полностью исключит риск намокания. К каждому кусту насыпают по 3-4 ведра сухой земли или торфа, создавая вокруг кустов холмик высотой от 60 см.

В качестве окучивающих материалов можно использовать и перегной, и компост, но для клематисов лучше подойдет более сыпкий и менее подпревающий материал. В сочетании со снежным покровом такого окучивания вполне достаточно для полной защиты лиан.

Если растение молодое, с низкой или сомнительной зимостойкостью, то его после окучивания можно дополнительно защитить воздушно-сухим укрытием, установив сверху ящик, засыпав листьями и обмотав мешковиной, рубероидом или пленкой.

Даже после укорачивания до метровой высоты побеги клематисов групп Патенс, Флорида и Ланугиноза будет не так просто сохранить на зиму. Этим клематисам необходимо более серьезное укрытие. Его создают по так называемому воздушно-сухому методу:

  1. К основанию куста присыпают торф или сухую почву, создавая стандартный холмик. Вокруг растения устанавливают приманки для грызунов, которых зимой очень привлекают теплые обертки вокруг лиан.
  2. Вокруг куста укладывают лапник или доски, создавая сухую основу (можно, в крайнем случае, уложить пенопласт, насыпать слой сухих листьев около 5-7 см, использовать не лапник, а хворост и т.п.).
  3. Побеги скручивают и укладывают на основание.
  4. Сверху на побеги укладывают деревянные щиты, тростниковые или камышовые маты, лозовые плетни, деревянные ящики или другой утепляющий материал (если создать воздушную прослойку не получается, под щиты нужно подложить кирпичи или камни, приподнимая их над растением).
  5. Сверху создают изоляционный слой из нетканого материала, пленки или рубероида, надежно фиксируя их и оставляя отверстия для проветривания.
  6. Снежное покрывало – достаточная мера для зимовки, но если снега нет и нанести его нельзя, то сверху на пленку желательно уложить лапник или создать дополнительный слой из почвы, хвороста, торфа.
Предлагаем ознакомиться:  Как можно сохранить кабачки на зиму

Как правильно укрывать клематисы на зиму

Альтернативные методы укрытия:

  1. побеги обматываются нетканым материалом, укладываются на основание из досок или лапника, засыпаются сухими листьями, а сверху на куст укладывают слой камышовых матов, щитов, шифера или рубероида;
  2. вокруг кустов устанавливают ящики или сооружают каркас из колышков, на которые можно натянуть рубероид или другие укрывные материалы, создавая своеобразный каркас.

В периоды длительной оттепели, в теплые дни укрытие для клематисов желательно проветривать.

Раскутыванием клематисов стоит заняться, как только наступит теплая погода даже при условии сохранения стабильных ночных приморозков. Выпревания и оттепелей клематисы боятся куда больше, чем приморозков, и кустам стоит как можно раньше предоставить доступ к свежему воздуху.

Укрытие снимают в несколько этапов, разделяя каждый на 2-3 дня или неделю во времени. Первым этапом должно стать открытие отверстий для вентиляции в теплые дни, к снятию пленки и верхнего слоя укрытия приступают только после исчезновения угрозы сильных ночных морозов и схода снега. Щиты оставляют на неделю после снятия пленки или рубероида.

Окучивание от кустов убирать не спешите: дайте растениям вначале адаптироваться к новым условиям, а потом уберите только часть торфа или земли. Легкую окучку оставьте до той поры, пока полностью не исчезнут ночные приморозки.

Источник

Как подготовить клематисы к зимовке, нужно ли их обрезать осенью и на сколько? Что такое группы клематисов, и какие из них нужно обрезать и укрывать на зиму? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Если вам нравятся крупные и необычайно красивые цветы клематисов, и вы решили их посадить в своем саду, вы обязательно должны вначале разобраться в главном вопросе — что такое группы клематисов. От этого знания будет зависеть не только сохранность этой лианы зимой, но и ее внешний вид, высота куста, количество и размер цветов на лиане, а иногда и длительность цветения, поскольку некоторые клематисы могут цвести дважды: весной и осенью.

На этом фото вы видите первое цветение клематиса, фото сделано в начале лета.

А на этом фото показано повторное цветение одной и той же лианы клематиса осенью, фото сделано в начале октября.К сожалению, повторное цветение уже не такое обильное, а главное, лепестки цветка уже гладкие, поскольку теряют изначальный сочный густой сиреневый цвет и махровый вид поверхности лепестков.

Когда наступает осень, период консервирования урожая и подготовки садового или дачного участка, клематисы еще могут активно цвести.Но когда появляются первые легкие заморозки, наступает пора подготовки клематисов на зиму.

Освобождаем стебель клематиса от крепежных завязок и опускаем на землю. Первую и вторую группу клематисов, которые не обрезаются, желательно очистить от старых веток и увядших листьев. Засохшие ветки уже никогда не будет расти, а в листьях могут сохраниться разные вредители и грибковые организмы.

Связывать стебли клематиса сразу в кольца не нужно, пусть они несколько дней полежат на земле, немного свернутые в большое кольцо. Если сразу скручивать лиану, старые стебли могут потрескаться, а иногда и сломаться.

Но, в любом случае, делать это нужно очень аккуратно. Вначале нужно связать всю лиану в жгут, не перетягивая веревки. После этого вам несложно будет скрутить связанную лиану в кольцо.

Группы обрезки клематисов

Клематис, или ломонос (лат. Clématis) — многолетнее травянистое или древесное растение, произрастающее в субтропической или умеренной климатических зонах. Растение относится к типу лиан и имеет супротивные или непарноперистые листья. Цветки крупные одиночные или собранные в соцветия, распускаются весной или в конце лета.

У садовых клематисов встречаются цветки:

  1. Простые;
  1. Махровые;
  1. Полумахровые.

Растение считается довольно простым в агротехнике и весь уход за ним сводится к регулярному поливу, подкормкам в течении лета азотными удобрениями и укрытию на зиму клематиса.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно удобрять землю конским навозом

Обилие видов и насыщенность красок определяют их востребованность для ассортимента растений на садовых участках – 300 видов и 2000 сортов. Растение широко используется для оформления «зеленых» стен, решеток беседок, живых изгородей и заборов. Клематис способен создавать и плотный ковер на поверхности земли.

Первая группа обрезкиЛианы первой группы образуют побеги на старых (прошлогодних) стеблях. Стало быть, они требуют минимальной обрезки, в основном удаления только засохших и больных веток. Этот тип клематисов в более-менее теплом климате даже можно и не укрывать на зиму.

При установлении слабых морозов (- 5), стебли сворачивают в кольца и укрывают на зиму небольшим слоем сухих еловых веток или чем то подобным.

Вторая группа обрезкиВо вторую группу входят крупноцветковые сорта клематисов цветущие дважды. Первое цветение происходит на старых побегах в конце весны — начало лета, а поздней осенью, когда выросшие из старых веток новые побеги успевают полностью сформироваться, на них появляются цветы.

Отцветшие старые побеги осенью нужно удалять полностью, они уже больше не дадут цветов. А молодые побеги тоже нужно обрезать, но не полностью, а лишь на четверть сократить их длину.

Третья группа обрезкиТретья группа клематисов отличается тем, что цветение происходит только на молодых побегах почти все лето и начало осени.

Все эти клематисы на зиму обрезают полностью, оставляя лишь небольшие пенечки от 20 до 50 см (по два — три узла на каждом побеге). При обрезке вы можете выбрать — либо обильное количество цветков на следующий год, либо крупный размер цветов.

Чем больше оставите почек на каждом стебле, тем больше будет цветов, но размер их будет меньше.Укрывать на зиму этот тип клематисов не обязательно, достаточно лишь окучить куст компостом или торфом и прикрыть пеньки сухими ветками.

Более подробную информиацию о посадке, размножении и подготовке клематисов на зиму читайте в статье: Клематис – посадка и уход.

Как правильно укрывать клематисы на зиму

Клетимасы по способу укрытия и обрезки делятся на 3 крупные группы:

  • 1 группа — в неё входят те клематисы, которые практически не обрезают на зиму (желательно всё же весной), т.к. они цветут на одревесневших побегах прошлого года. В то же время укрывать их нужно достаточно хорошо, а делать это непросто, т.к. нужно сохранять практически всю надземную массу. Однако это намного проще, чем укрывать те же розы, т.к. насильно пригинать клематис практически нет никакой надобности, его нужно отвязать от опоры и он сам ляжет.

Интересно! Клематисы первой группы иногда даже относят к «княжикам» (самые близкие родственники клематисов).

  • 2 группа — к ней относятся те сорта клематисов, которые растут и на побегах прошлого, и текущего годов. На зиму такой клематис укрывать также нужно тщательно. Обрезают их обычно в 2 этапа — летом ту часть, которая цвела, а осенью — укорачивают на 1/3 или даже на 1/2 уже те побеги, которые образовались в течение текущего года. Весной же делают санитарную обрезку.
  • 3 группа — это те сорта растения, которые цветут на побегах только текущего года, а значит, укрытия на зиму им фактически не требуется. Осенняя обрезка проводится почти под основание, оставляются лишь 2-4 нижних узла.

Актуальный вопрос! Как определить сорт, если вы не знаете, какой именно растет у вас на дачном участке.

Просто нужно провести эксперимент: осенью обрезать все побеги на 1-1,5 метра, положить на землю и чем-то накрыть. А на следующий год нужно будет внимательно проследить, как будут пробуждаться почки, на каких побегах они будут цвести (или не будут).

  • Если почки сохранились на стеблях, а потом из них пошли побеги и зацвели — это вторая группа.
  • Если почки не сохранились — это третья группа. Цветы у них образуются на новых побегах, которые растут почти от самого корня.

Как купить саженцы Клематиса в нашем питомнике

Краткое описание, а также другие фотографии Клематисов снятые в нашем питомнике в различные периоды роста этого растения, вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке:Клематис: описание и уход.Здесь же вы найдете подробную информацию сколько стоит и как купить Клематис в нашем питомнике.

Настурция — описание, особенности выращивания

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать каркас из металла

Цветок настурция — описание и рекомендации по выращиванию и уходу. Способы размножения многолетнего растения настурция.

Лаконос американский — описание и посадка

Экзотический многолетник Лаконос имеет свои особенности, знать которые обязательно нужно, если вы решили вырастить этот цветок в своем саду.

Гвоздика турецкая — описание

Гвоздика турецкая — неприхотливое многолетнее растение, однако у него тоже есть свои особенности по выращиванию и уходу. Подробное описание этого растения, советы по выращиванию и уходу вы найдете в этой статье.

Дельфиниум — описание и выращивание

Рекомендации и советы по выращиванию дельфиниума, правильный уход за ним и способы размножения.

Дербенник иволистный — описание

Дербенник иволистный — подробное описание этого кустарника с рекомендациями по посадке, выращиванию и уходу.

Двукисточник тростниковый (фалярис) — описание

Подробное описание многолетнего травянистого растения фалярис или двукисточник тростниковый (осока). Рекомендации по посадке, выращиванию и уходу.

Опытные цветоводы начинают проводить ежегодные мероприятия по подготовке садовых клематисов к зиме в конце августа, что позволяет выполнить все качественно и без спешки. Укрывать растения можно уже в октябре.

Частые ошибки цветоводов

Выращивание эффектных лиан подчас вызывает споры у садоводов по поводу приемов агротехники.  Тем не менее, есть ряд действий, которые без сомнений считают ошибочными все опытные дачники и специалисты:

  • Некоторые забывают сделать окучивание, между тем это процедура очень важна. Даже если клематис был замечательно укрыт и не пострадал от морозов зимой, в весеннее время он может погибнуть из-за застоя талой воды возле корней. Предупредить это можно, подсыпав осенью под каждый кустик по ведру перегноя или компоста. Отгрести мульчу от куста можно после того как снег окончательно сойдет.
  • Помимо болезней и вредных насекомых клематисам в зимний период могут угрожать мыши. Соорудив каркас для утепления, садовод дает грызунам прекрасную возможность строить гнезда внутри укрытия, обгрызая для этого веточки клематисов, по весне его может ожидать печальная картина. Так как такую возможность исключить нельзя, внутри каркасных сооружений обязательно нужно положить отравленную приманку, тогда ваши клематисы точно останутся невредимыми.
  • Порой, желая поскорее убедиться в том, что клематис хорошо перенес зимовку, владелец участка нетерпеливо и не слишком аккуратно разгребает почву в основании куста. В результате хрупкие молодые побеги, растущие из земли, оказываются поврежденными, и растение прекращает свой рост,  позже пуская в ход резервной почки. Отгребать от кустарника почву следует очень медленно и осторожно.
  • Часто причиной слабого роста клематиса становится неправильная посадка. Если в течение первых 3-4 лет новые побеги почти не нарастают, значит, растение не заглубили так, как это рекомендуется специалистами. Исправить ситуацию можно, подсыпав в основание куста слой земли высотой 8-10 см. Но лучше, все же, пересадить растение по всем правилам.

Именно неправильная зимовка чаще всего становится причиной гибели клематиса. Хотя это растение очень жизнестойкое и может возродиться даже спустя годы, не стоит испытывать его на выносливость. Проведите необходимую подготовку осенью и правильно укройте свой клематис, чтобы он мог порадовать вас своим цветением.

Нужно ли обрезать клематис

Пошаговая инструкция, позволяющая грамотно выполнить обрезку клематиса, совсем несложная.

В осенний период у растений первого года жизни выполняют обрезку так, чтобы высота побегов не превышала тридцать сантиметров. Правильная обрезка позволяет развивать полноценную корневую систему, что является залогом обильного цветения клематиса в дальнейшем.

Обрезка подразделяется на несколько категорий:

  • зимняя, или сезонная, помогающая растениям пережить холода и морозы;
  • формирующая, которая способствует правильному развитию, а также хорошему росту клематисов;
  • санитарная, проводимая для удаления больных или слишком старых побегов растения.

Как правильно укрывать клематисы на зиму

Клематисы разделяют на три группы, каждая из которых обладает своими нюансами при обрезке.

  1. Первая категория клематисов требует минимального формирования. Следует удалить не созревшие в течение лета побеги, а также подрезать остальные до высоты в один или полтора метра.
  2. Вторая категория клематисов требует слабой обрезки. В первый год растения обрезают на уровне тридцати сантиметров. Начиная со следующего года обрезка выполняется строго по технологии. Один раз в пять лет практикуется интенсивная обрезка на зимний период.
  3. Клематисы третьей категории требуют сильной обрезки один раз в год, осенью. Высота обрезки может варьироваться от двадцати до пятидесяти сантиметров. Главным условием является сохранение на побеге двух или трех пар почек.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector