Как правильно заготовить мяту на зиму

Где растет мята

Мяту выращивают для личных целей и в промышленных масштабах. В южных странах произрастают ее многолетние сорта, в холодном и умеренном климате Сибири и дальнего Востока – соответственно, отдается предпочтение однолетним.

Чаще всего мята встречается в средней полосе России, но ее можно встретить практически по всей территории страны. Многие ее виды встречаются в Белоруссии, в Прибалтике и на Украине.

Поскольку мята любит солнце, то самые лучшие ее сорта растут, конечно же, в южных районах: на Кавказе, в Крыму, в Ставрополе.

Растение предпочитает плодородную почву без примесей песка. Дикую мяту можно увидеть на берегу реки или озера, рядом с болотами, а также на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

Любители ароматной мяты

Летом многие поклонники трав делают заготовки. Из этих пахучих веточек легко приготовить полезный отвар или чай. Также используют свежую листву, чтобы добавлять в прохладительные напитки или свежую выпечку. К зиме же вся мята оказывается под снегом.

Но многие желают сохранить ее уникальные свойства круглый год. Но не все знают, как сохранить мяту свежей на зиму, чтобы пользоваться ее целебными свойствами вне зависимости от времени года.

Еще совсем недавно у большинства хозяек был только один способ – сушить. В последнее время за счет новых кулинарных традиций и развития техники способов значительно прибавилось.

Мята – ценнейшее целебное растение с непревзойдённым ароматом. Её используют в качестве стимулирующего средства, помощника в лечении болезней желудка, ароматной пряности в напитках и еде. Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить.

Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:

  1. Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
  2. Отправляйтесь за травой в июне и июле.
  3. Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения. Мяту можно сохранить и в сушеном, и замороженном виде
  4. Заготавливать нужно только целиком расцветшее растение. В ином случае вы не получите полный спектр целебных свойств. Соцветия мяты имеют розоватый или светло-сиреневый окрас.
  5. Срезанные образцы во время работы складывайте в тень. Солнце испарит из зелени полезные эфирные масла.

Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет.

Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства.

Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость.

После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву.

Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.

Совет. На более долгий срок оставлять промытую мяту нельзя – увянет и станет не годной для заморозки.

Далее действуйте так:

  1. Отсортируйте. Для заморозки подходят чистые элементы, без повреждений и пятен. В первую очередь — стебель с верхушками, крупные сформировавшиеся листья. Мелкие листочки и окончания молодых веточек отложите на время в сторону. Удалите все поврежденные листочки
  2. Разложите отсортированные части в банки или пластиковые контейнеры небольшого размера. Обычные пакеты лучше не использовать – они не защитят хрупкие мёрзлые листья от ломки.
  3. Поместите ёмкости в морозильный отсек.

Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.

Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:

  • цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
  • можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
  • ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
  • для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.

Совет. Обязательно подпишите содержимое заморозки, чтобы зимой не путаться в белёсых упаковках.

Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду. В процессе важно соблюдать следующие условия:

  • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
  • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
  • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
  • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
  • подвесьте мяту листьями книзу.

Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.

Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:

  • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
  • отправьте в тёмное место;
  • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

Когда ее следует собирать

Заготовку растений ведут с мая по август, на протяжении всего лета. Точное время сбора зависит от региона. Лучше всего заготавливать растения перед цветением в период формирования бутонов.

Для чая используют нежные листочки, сбор идет в солнечный день утром. Для приготовления настоев собирают листья со стеблями, которые срезают острым ножом или серпом. Считается, что заготовку надо делать при растущей луне, так как в в это время все лекарственные растения содержат максимум полезных веществ.

Сложно найти человека, не знающего, что такое мята. Эти ароматные листы часто добавляют в чай, чтобы сделать вкус более насыщенным. Растение легко найти на улице, но существуют определенные правила, когда собирать мяту на сушку.

Как правильно заготовить мяту на зиму

Во многих травяных сборах используется мята перечная, поэтому каждый садовод старается выделить место, чтобы посадить это растение. Оно не прихотливо в уходе, хорошо развивается в нашем климате. Если знать, когда сушить мяту на зиму, можно получить несколько пакетов этой душистой травы. Листья мяты в своем составе имеют специальные вещества, которые помогают:

  • снять кожный зуд, потому что растение обладает сосудорасширяющим свойством;
  • при лечении гинекологических, сердечных, кишечных, желудочных заболеваний;
  • успокоить зубную боль;
  • добавить тонуса всему организму.

Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем.

Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными.

Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.

Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни.

Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса.

мята в корзинке

Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.

Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:

  1. Сразу же после срезания убрать траву с солнца, потому что под действием лучей из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла.
  2. Сложите стебли с листьями в крупные, но редкие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с хорошим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и быстро высохнут.
  3. Листья, которые отделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, переворачивая периодически.

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств.

Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня.

Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Как использовать

Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ.

К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство.

Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара.

Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Прежде чем приступить к высушиванию мятных листков, рекомендуется определить оптимальное время для их сбора. Если собрать мяту не вовремя, то вероятность порчи собранных растений увеличивается в несколько раз.

Необходимо заниматься сбором, когда все кусты будут максимально наполнены полезными микроэлементами и эфирными маслами. Такой момент наступает при появлении цветочков. Часто мятные кусты начинают цвести в середине лета и отцветают уже во второй половине августа.

Вовремя собранный урожай применяется в лечебных целях и кулинарии. Мятные листики используют в качестве ароматной добавки, чтобы улучшить вкусовые качества блюд.

Как правильно заготовить мяту на зиму

Аромат мяты будет сильным, если ее листья и стебли насыщены эфирными маслами. Это насыщение происходит в конце июня-начале июля, когда растение входит в пору цветения. После дождя и под солнечными лучами мята распаривается и дарит воздуху свой сильный аромат.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание помидоров зимой в квартире

Если речь идет о том, чтобы заготовить мятные стебли, то их лучше срезать, когда начинают распускаться соцветия.

А вот листья срезают до начала цветения, когда цветы на стеблях лишь начинают формироваться. Тогда в них наблюдается скапливание наибольшего количества полезных элементов.

Отдельно отметим, когда не следует практиковать сбор мяты:

  1. Не стоит собирать мяту до появления на стебле бутонов. Эфирные компоненты в этот период еще не скопились в растении в нужной концентрации. Кроме того, сушка способствует значительному усыханию зелени.
  2. От отцветшей мяты тоже мало толку. В этот период ее стебли грубеют, а листья при потере свежести оказываются уже не такими пахучими.
  3. Если мята собирается в сырую погоду: после дождя или выпадения росы, то при сушке она станет бурой и непривлекательной.
  4. Не следует срезать листья и стебли в жару, когда они распарены и имеют увядший вид.

Самым подходящим временем суток для сбора считается вечер или утро. Пока солнце всходит над горизонтом, стебли мяты остаются свежими и сочными.

Если же дождя долгое время не было и на листьях осела пыль, перед сбором мяту лучше омыть водой из шланга, а когда растения просохнут, начинать сбор.

Немного о полезных свойствах

Заготовку мяты на зиму нужно начинать с ее сбора, а затем приступать к переработке.

Как правильно заготовить мяту на зиму

Самое лучшее сырье для длительного хранения можно получить от двух-, трехлетних растений. Сбор лучше всего вести по вечерам или утром, когда на растениях отсутствует роса. Также погода должна стоять нежаркая и сухая.

Собирать мяту лучше всего путем срезания примерно трети стебля. Дело в том, что его жесткая часть не годится для хранения на зиму. При этом, если ее оставить до конца сезона, она может дать свежую поросль.

Когда собирать мяту на зиму? Лучше всего начинать ее заготавливать в середине лета – июле или августе. В большинстве российских регионов к этому времени мята начинает цвести. Определить это несложно по сиренево-бледным или розоватым соцветиям.

К этому периоду как раз накапливается большое количество эфирного масла, которое концентрируется в верхушках побегов, цветках и листве. Там же находится множество других активных веществ. Именно за них так ценится эта культура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Совсем не случайно это растение настолько востребовано — всему миру известно о полезных свойствах мяты.

Мята с древнейших времен используется как одно из основных лечебных растений. Ее целебные свойства признает практически любой врач. При этом из нее изготавливают большое количество медикаментов.

Его используют и в диетических целях, но весьма аккуратно, так как избыток воды может легко превратиться в дефицит.

Знаете ли вы?Легенда гласит, что мята получила свое название в честь римской богини разума и здравого смысла Менты.

Рекомендуют пить настои из мяты людям с проблемами желчи для предотвращения тошноты и внезапной рвоты.

Но всеобщую известность приобрели успокаивающие свойства мяты. Хватит и пару листочков, добавленных в обычный чай, чтобы привести нервы в порядок.

Из мяты перечной делается множество мазей противовоспалительного действия.

Ознакомьтесь с лечебными свойствами и противопоказаниями

перечной мяты

.

Настойки мяты перечной принимают при сильной головной боли. Эфирные масла из экстракта этого растения применяются для восстановления поврежденных волос и секущихся кончиков.

В этой статье вы найдете все про то, как  сушить мяту на зиму — техники, правила, секреты и советы, а также рецепты применения сушеной ароматной травки.

С древних времен человечеству известен такой напиток, которым является чай. Его положительные свойства для человека исследовались активно врачами древности.

Еще Авицена в свое время отмечал благотворное влияние чаев на организм.

Приятно в кругу родных и близких посидеть за чашечкой ароматного чая, делясь при этом своими проблемами и новостями.

Чашка ароматного чая способна не только утолить жажду, обладая прекрасными вкусовыми качествами, но и успокоить, возбужденную за день нервную систему

С этой целью всего лучше для чая подойдет мята.

Среди всех растений она, пожалуй, является царицей по своему аромату. Запахом она обладает насыщенным, насквозь пронизанным нотками свежести.

Такое обстоятельство обусловлено тем, что она содержит большое количество эфирных масел и ментола.

Растение пользуется заслуженной популярностью у разных народов мира.

Относится мята к многолетним травам. Используется в качестве пряной добавки в пищу, а также в официальной и нетрадиционной медицине.

В природе существует более двух десятков ее видов.

Наибольшее распространение получила мята перечная, садовая и водная.

  Основные морфологические признаки:

  1. Независимо от вида растение отличается гибким стеблем.
  2. Мелкие цветки собираются в соцветия, а листва характеризуется зеленой, различной интенсивности, окраской.
  3. У отдельных видов листья гладкие. Есть представители этого семейства, листья которых шероховатые с наличием небольших щетинок.
  4. В высоту отдельные виды могут достигать 1 метра.
  5. Мята нетребовательна. Она способна произрастать практически на любых почвах.
  6. При своем росте растение не требует ухода и подкормки минеральными удобрениями. Но вот к влажности воздуха и почвы, мята относится весьма трепетно.
  7. Вырастить ее можно самостоятельно.
  8. Достаточно посадить на садовом участке один побег, как, не успеешь оглянуться, а она уже разрастется.
  9. Размножается она черенкованием и семенами.

Как правильно заготовить мяту на зиму

Вырастить на даче можно и другую ароматную траву, которую тоже, как и мяту, можно заваривать в чай. Она носит название мелисса.

Природа наградила это растение массой полезных свойств, которые давно человеком взяты на вооружение и используются в лечебных целях:

  1. Стоит начаться сезону эпидемического подъема простудных заболеваний, как свою помощь предложит верный друг в лице чая с мятой. В состав растения входит ментол, а он способен весьма эффективно облегчить дыхание. Вдобавок к этому, головную боль после чашечки такого ароматного чая как рукой снимет.
  2. Чай с мятой эффективно нормализует сердечную деятельность. Он способен урезонить слишком частые биения сердца, т. е. поможет при тахикардии.
  3. Особенно любят чай с мятой женщины. Это не является случайным. С наступлением критических дней подобный напиток способен избавить от болей, обусловленных спазмами. В противоположность этому, мужчинам злоупотреблять этим напитком не следует. Он обладает способностью снижать уровень мужских половых гормонов.
  4. Давно было замечено, что чай с мятой способен облегчать симптомы, возникающие при беременности во время развившегося токсикоза. Для этого вполне достаточно одной чашки в день.
  5. Тем, кто решил сесть на диету, мятный чай будет весьма полезен. Дело в том, что он не только прекрасное средство для утоления жажды и восполнения водного баланса, но способен притуплять чувство голода.
  6. Полезен напиток будет и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением. Мята является отличным средством при метеоризме, обладает способностью усиливать секрецию желчи.
  7. При проблемах ротовой полости и зубной боли он способен помочь. Достаточно лишь проводить полоскания охлажденным чаем.
  8. Иногда нервы могут расшататься до предела. Поможет успокоить их чашка ароматного чая с мятой.
  9. Надежным помощником станет мятный чай при головных болях, обусловленных мигренью.
  10. Подобный напиток обладает антибактериальными свойствами. Настой из листьев мяты поможет при проблемной коже. Для этого необходимо смазывать им такие участки кожи.
  11. Является источником очень эффективного и полезного эфирного мятного масла.

Чтобы наслаждаться ароматным напитком весь год, следует подумать о заготовке этого растения на зиму.

Для того чтобы все целебные свойства мяты проявились максимально, надо знать, в какое время ее лучше собирать, как правильно высушить и хранить.

  1. Для сбора лечебная мята, доступна лишь два месяца в году. Этими месяцами являются июнь и июль. Растение необходимо срезать лишь тогда, когда оно полностью расцветет. В противном случае ее лечебные свойства будут выражены мало. Сушить допустимо как целые стебли, так и отдельные листья.
  2. В день сбора растения следует обращать внимание на влажность воздуха.

    Погоду для сбора следует выбирать сухую. Если в день сбора на листьях имеется роса, то после сушке листья будут не зеленого цвета, а приобретают буроватый оттенок.

  3. Нельзя хранить срезанные стебли на открытом солнце. После срезания их незамедлительно следует убрать в тень.
  4. Не следует собирать растение вблизи автотрасс и на территориях, которые в прошлом интенсивно удобрялись.

Как сушить мяту?

  1. На открытом солнце мяту сушить нельзя. Не допускается даже долго хранить ее на солнце. Под влиянием солнца из растения способны улетучиться эфирные масла, и применять такую мяту с лечебной целью просто бессмысленно.
  2. Стебли собираются в пучки, перевязываются и подвешиваются в помещении, имеющем достаточную вентиляцию. Подобным местом может быть чердачное помещение, балкон либо веранда. При наличии хорошей вентиляции пучки неспособны преть, а процесс сушки протекает более эффективно.
  3. Если сушке подвергаются отдельные листья, то это проводят в защищенном от света месте на разложенной чистой бумаге.
  4. Теоретически мяту можно высушить и в духовке. Но на практике такой способ лучше не применять, поскольку растение теряет свой ароматный запах.

    Для того чтобы все полезные вещества в растении максимально сохранились, сушка должна проходить естественным путем.

Когда стебли полностью высохнут, от них отделяют листья. Затем их перемалывают и хранят в сухой емкости, которая закрывается крышкой.

В этом случае растение не теряет своего аромата. Можно хранить и в бумажных пакетах. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Как применять:

  • При проблемах с пищеварением и наличием метеоризма 1 ложка мяты заваривается в стакане кипятка. 10 минут трава должна настояться.
  • Если в такой чай добавить мед, то получится средство, эффективное при стенокардии.
  • Если в ванну добавить мятный отвар, то в ней можно искупать ребенка с высыпаниями на коже.
  • А еще мяту можно добавлять при заваривании обычного чая

Имеется и ряд противопоказаний к использованию мяты.

  1. Нередко применение мяты у отдельных лиц может сочетаться с индивидуальной непереносимостью. Некоторые отмечают развитие аллергических реакций на применение мяты.
  2. С большой осторожностью к применению мяты должны подходить лица, страдающие гипотонией.
  3. Не следует увлекаться мятой мужчинам, поскольку она снижает выработку мужских половых гормонов.

Как правильно заготовить мяту на зиму

Если противопоказаний нет, то потребление мяты способно оказать лечебный эффект при многих заболеваниях.

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Как сушить мяту в домашних условиях, рецепт с фото

После того, как мята собрана, возникает вопрос о том, как ее правильно высушить. Многие любители мятного чая предпочитают ферментировать собранные листья. Ферментация происходит при разрушении структуры листа до выделения сока.

Это можно сделать, скрутив листья между ладонями, заморозив их или прокрутив на мясорубке. После этого листья окисляются, запуская процесс брожения.

На поверхности листа и в воздухе находится множество бактерий, способствующих ферментации. После того, как проходит определенное время, цвет и запах ферментируемой массы меняется.

Когда запах становится особенно сильным, мяту можно отправлять на сушку.

В домашних условиях засушить мяту будет нетрудно, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

Если листья собирались вместе со стеблями, лучше всего их сушить небольшими рыхлыми пучками. Тогда к каждому растению будет обеспечен свободный доступ воздуха.

Как правильно заготовить мяту на зиму

Пучки нетуго перевязываются и подвешиваются на специально подготовленных веревках или деревянных жердях.

Листья можно посушить, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани и разместив на шкафу, балконе, чердаке, веранде и в любом другом месте, где им будет обеспечено проветривание и тень.

Не стоит сушить мяту в пыльных местах и под солнцем. Воздействие солнечных лучей приводит к тому, что растение теряет свои полезные свойства.

Поэтому подвешенные пучки травы нередко оборачивают газетами, чтобы уберечь их от жары.

Не стоит проводить сушку во влажных местах. Сырье неизбежно начнет гнить. Чтобы просушка была качественной, листья нужно периодически ворошить и переворачивать.

Предлагаем ознакомиться:  Как делать горлодер на зиму – принцип приготовления, интересные рецепты

Оптимальная температура для сушки перечной мяты – 20-30 градусов тепла.

Если мята будет использоваться для заваривания чая, ее рекомендуется сушить вместе с листьями малины, вишни и смородины. Получается травяной сбор, из которого можно приготовить чрезвычайно полезный и вкусный чай. О том, как сушить листья малины и пользе и вреде чая из листьев малины мы писали здесь.

Чтобы она не теряла своих полезных качеств.

Знаете ли вы?Мята упоминается даже в Библии среди продуктов, которые собирались как подать.

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень.

Иногда необходимо выполнить споласкивание веточек холодной водой из-под крана. Бумажные полотенца помогут просушить их до абсолютно сухого состояния, чтобы можно было двигаться дальше.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой.

Это можно делать как пальцами, так и с помощью ножа. Избавьтесь от поврежденных и болезненных листьев, а хорошие оставьте.

Существует несколько способов сушить мяту, но необходимо знать, как правильно это делать в домашних условиях.

Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев.

Как правильно заготовить мяту на зиму

Для сушки используйте темное, достаточно теплое место со свободным доступом свежего воздуха.

Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.

Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов.

Через неделю или две мята высохнет. Оторвите листья, пройдя рукой от кончика стебля до верха. Верхние листочки можете оторвать самостоятельно.

Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.

Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость.

В среднем вы потратите около полминуты. Старайтесь оставлять листья зелеными, в них будет больше вкуса и аромата.

Как правильно заготовить мяту на зиму

Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.

Важно!Мята может быть вредна для мужчин. При интенсивном употреблении возникают проблемы с потенцией.

Естественным путем

Букетики растений подвешивают вниз головками или раскладывают на поддонах. Для правильной сушки должны соблюдаться следующие условия:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • на траву не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • температура воздуха поддерживается не ниже 20 и не выше 35 градусов.

Если стоит сухая и солнечная погода, через неделю листики начнут без труда отламываться от стеблей, и заготовку можно будет отправлять на хранение.

Хранится трава в стеклянных банках или тканевых мешочках до следующего сезона в сухом, темном и прохладном месте. При таких условиях смесь сохранит все свои лечебные и полезные свойства.

Зелень раскладывают тонким слоем на лоток специального оборудования, противень в духовке или на тарелку в микроволновке. Выбирают нужный температурный режим, как правило, это минимальный, так как траве не нужно много тепла для засыхания.

Правильно высушенные листья:

  • имеют естественно-зеленый цвет;
  • они сухие и ломаются при легком нажатии;
  • имеют специфический аромат;
  • сохраняют жгучий, пряный вкус.

Хранится сушеная трава один год, при более длительном хранении она постепенно теряет свои свойства.

Заморозка

Замораживать можно любые сорта мелиссы и мяты. Для это нужны:

  • пучки травы в любом количестве;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • формы для льда;
  • кипяченая вода.

Как и при сушке, растения моют, высушивают и сортируют, раскладывают их в емкости или пакеты и ставят в морозилку. Можно замораживать измельченную траву или целые листочки.

Для получения кубиков с мелиссой и мятой, растения помещают в формочки, заливают холодной кипяченной водой и отправляют на несколько часов в морозилку. Затем извлекают кубики из контейнеров и помещают их в пакеты для заморозки. При желании можно измельчить траву блендером и заморозить мяту и мелиссу в виде пюре.

Целые листья и верхушки побегов пригодятся для заваривания чая и приготовления других ароматных напитков, компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Их можно добавлять в тушеные овощи, мясо, курицу, в салаты, десертные супы, творожные и крупяные запеканки, сырники.

Кубики также идеально подходят для освежающего напитка и коктейля. Пюре добавляют в выпечку, соусы, заправки для салатов.

Мята и мелисса нашли свое применение и в консервации. Их добавляют в варенье и компоты, с ними солят и маринуют овощи: огурцы, помидоры, капусту. Трава придает таким блюдам аромат и пряный вкус, насыщает их витаминами и минералами. Ее используют даже при засолке мяса и рыбы.

При квашении капусты и других овощей мяту или мелиссу выкладывают слоями. Возможно и сочетание этих трав вместе с укропом, базиликом, майораном, розмарином, орегано, петрушкой, тимьяном, листьями черной смородины, вишни.

Добавляют растения, как в свежем, так и в сушеном виде. После консервации трава может служить украшением блюд и использоваться в салатах.

Лето заканчивается быстро и только заготовки помогут зимой использовать целебные свойства домашнего аптечного огорода. Как сушить мяту и другие ароматные травы, чтобы сохранить эфирные масла, существует несколько способов. Основным условием является своевременный сбор растений и соблюдение рекомендаций специалистов.

Сроком для уборки сырья является стадия, когда оно достигло товарной спелости. Это значит, что заготовку зелёной массы следует вести в момент, когда будет наибольшая концентрация полезных веществ.

Когда собирать мяту для сушки на зиму? Временем для сбора лекарственного сырья является период цветения. Именно в этот момент растение наполнено живительной силой.

Мята растёт на одной плантации до пяти лет, при этом урожайность на втором, третьем году наибольшая.

Для мяты период уборки листьев и стеблей наступает в июне, июле, в зависимости от региона. Если в первый раз срезать верхушки растений на треть, то в конце июля отрастёт второй урожай.

Уборка должна вестись в первую половину дня, до наступления жары, чтобы сохранить как можно больше эфирных масел. Между временем срезания растения и началом сушки должно пройти не более двух часов.

Позже листья уже потеряют свой яркий зелёный цвет, и просохшая масса будет сероватой.

В старину на Руси мята была обязательным атрибутом бани. Берёзовым веником с мятным паром в бане по-чёрному парились простолюдины и сам царь Петр I. После бани пили «холодец», настой мяты.

Собранный урожай мяты будет целебным, если соблюдены правила:

  • растение не обрабатывалось ядохимикатами в период роста;
  • автомобильная оживлённая трасса проходит не ближе 200 метров от места сбора растений;
  • листочки собираются не раньше начала цветения куста;
  • ветки с листьями срезают при полном цветении плантации;
  • уборка проводится поутру в сухую погоду.

Сушка является консервацией, способом удаления влаги. При этом прекращаются биохимические процессы. В сухом материале не развиваются микробы и плесень, они активны только во влажной среде. Чтобы сохранить аромат пряных трав сушить их нужно правильно:

  • без доступа солнечного света;
  • в проветриваемом затемнённом помещении с температурой воздуха до 30 0;
  • стеблевой пучок подвешивается веничком;
  • листья раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.

Есть несколько способов, как сушить мяту в домашних условиях. Старый классический способ предполагал развешивание пучков на верёвках в чердачном проветриваемом помещении.

В хорошую погоду такие пучки высыхают в естественном состоянии за неделю. При этом все ароматические вещества перемещаются во время сушки в листовые пластинки.

Растение считается сухим, если листья легко обламываются, отделяясь от стебля. Именно это и нужно сделать после окончания сушки.

На свежем воздухе

Подготовка к зимнему хранению

Сушка растения занимает около недели. Чтобы проверить, готово ли оно для хранения, попробуйте листочки на ощупь: если они шуршат и легко отделяются от стебля, крошатся, значит, пряность уже можно убирать в подготовленную тару.

Для экономии места некоторые хозяйки измельчают траву или даже перемалывают ее в порошок.

Это допускается, но все-таки лучше всего этот продукт оставить целым, в листочках и даже со стеблями, так он сохраняет весь свой неповторимый вкус и аромат.

Лучшие места для хранения специи – стеклянные банки с притертыми крышечками или мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна).

Используют также герметичные сосуды из керамики или дерева, вакуумные упаковки и пакеты с зип-локом, хотя предпочтительнее все-таки обойтись без пластика и целлофана, которые могут впитывать эфирные масла. По этой же причине не рекомендуется использовать бумагу или какие-либо картонные емкости.

Правильно упакованную мяту храните в темном и сухом месте, вдали от отопительных приборов.

Свои лучшие свойства мята сохраняет не более двух лет, как бы тщательно она не хранилась, поэтому старайтесь всегда отмечать на упаковке дату заготовки и не забывайте время от времени пересматривать свои запасы.

Если мята у вас залежалась, но выбрасывать ее жалко, можно добавлять ее в воду для ванн. Это приятно и полезно для кожных покровов.

Как правильно заготовить мяту на зиму

В последнее время, когда у многих хозяев в доме появились морозильные камеры, разные продукты пытаются заморозить, ведь в случае быстрой заморозки так можно превосходно сохранить их цвет, вкусовые и ароматические свойства.

Пригодна для замораживания и мята. Для этого берутся свежесрезанные растения, промытые в холодной проточной воде и хорошо просушенные.

Их разделяют на «порционные» пучки, заворачивают в алюминиевую фольгу и отправляют в морозильную камеру.

Следует помнить о том, что мята может как отдавать, так и впитывать разные запахи, поэтому необходимо хорошо подумать о ее соседстве с другими продуктами.

И все же, взвесив все плюсы и минусы этого способа, согласитесь, что старый, традиционный способ сушки и хранения мяты вас никогда не подведет.

Если вы внимательно продумали весь процесс и сделали все правильно.

Итак, подведем итоги:

  • лучшее время для заготовки мяты: июль-август, период завязки бутонов и цветения;
  • необходимые условия сбора: сухая погода, середина дня, благоприятная экологическая обстановка;
  • условия сушки: 20-30 градусов тепла, затененное место, проветривание;
  • лучшие условия хранения: затемненное место, хорошо закрытая стеклянная тара или мешочек из ткани.

Соблюдая эти условия, вы сможете в любое время года насладиться ароматным и полезным чаем из мяты, приготовить вкусное блюдо или привести свое здоровье в порядок.

Существует ряд рекомендаций и советов, описывающих лучшее время года для сбора мяты, а также в каких местах растет самая полезная мята, а каких необходимо избегать.

Когда собирать?

Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета.

Но в случае появления почек у молодых отростков можно брать и отдельные листочки. Для сушки используются как полностью стебли, так и листья.

Важно!Важным фактором при сборе является влажность воздуха. Собрав мяту в день, когда даже в позднее утро на листьях была роса, можно при сушке получить бурый цвет вместо зеленого.

Также необходимо беречь собранную заготовку от прямого попадания лучей солнца. В жаркое время листья распариваются и выглядят увядшими. Поэтому лучше всего производить сбор с утра или вечером. Это гарантирует свежесть и сочность стеблей.

При излишней запыленности растения его лучше усердно встряхнуть, чем омыть водой. Внешняя влага не позволит произвести качественную сушку, вызвав плесень и потемнения.

Мяту лучше не собирать, пока не появились бутоны из-за недостаточного накопления эфирных компонентов. Молодая мята при сушке сильно усохнет, но и от старой пользы будет не больше. Грубые стебли и листья не дадут необходимых ароматов.

Лучшие места

Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.

Как правильно заготовить мяту на зиму

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за геранью зимой в квартире: как правильно ухаживать, чтобы не вытягивалась, как обрезать осенью пеларгонию

Иногда необходимо выполнить споласкивание веточек холодной водой из-под крана.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой.

Это можно делать как пальцами, так и с помощью ножа. Избавьтесь от поврежденных и болезненных листьев, а хорошие оставьте.

Есть несколько указаний, как следует хранить мяту сушеную.
Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого используйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.

Важно!Не пользуйтесь емкостями из картона или бумаги, они будут поглощать масла из листьев, которые быстро потеряют свой аромат.

Сделайте пометку о дате, содержимом и его количестве в емкостях.

Лучше хранить мяту целыми листьями, а крошить только перед самым применением. Проверяйте, чтобы в первое время внутри не появлялась влага.

Рекомендуем узнать о способах заготовки на зиму

груши

,

абрикос

,

смородины

,

яблок

,

чеснока

,

петрушки

,

укропа

,

шпината

,

белых грибов

,

сельдерея

,

кинзы

.

Если необходимо, то просушите траву еще тем же способом, что и ранее. Для хранения выберите прохладное и темное место.

Прежде чем зелень отправить в холодильник, ее нужно просушить. Мяту аккуратно перебирают. От поврежденных или сухих частей растения нужно обязательно избавиться. А после этого промыть и просушить.

Есть секрет, как сохранить листья мяты свежими на зиму. Для этого переработанную вами зелень соберите в пучки. Поставьте в емкости с минимальным количеством воды, а сверху накройте пленкой. Также можно использовать прозрачный пакет из пластика. Затем отправляйте емкости в холодильник.

Побеги мяты, а также листья, отделенные от стеблей, заворачивают в бумажные салфетки. Их укладывают в контейнеры или плотно закрывающиеся пакеты. Только в таком виде мята сохранит свежесть, свои полезные свойства и первозданный вид примерно на месяц.

Как сохранить мяту свежей на зиму на более долгий срок? Для этого существует несколько способов.

Мята с сахаром на зиму часто заготавливается рачительными хозяйками. Такой способ лучше всего подойдет для добавления ее в чай.

Если же вы ее просто сушите, то при комнатной температуре это необходимо делать на протяжении нескольких дней. Чтобы определить готовность растения, просто надавите на его лист. Когда он легко отделится от стебля и раскрошится в руках, сушку можно смело завершать. После этого измельчайте сырье и пакуйте для длительного хранения.

После сушки мяту важно хранить правильно. Конечно, измельченная зелень занимает мало места, но при этом интенсивнее теряет цвет и аромат. Поэтому лучше всего не перетирать ее в порошок раньше времени.

Для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки. Они должны быть сухими, с плотно прилегающей крышкой. Так внутрь не проникнут ни влага, ни вредители. В сухом месте пряные травы сохранят свой аромат до полугода.

Прежде чем приступить к засушиванию собранных листочков мяты и дальнейшему их хранению, надо заняться правильной подготовкой зелени.

После сбора любого растения его промывают. Поэтому вся срезанная мята отмывается в холодной или подогретой воде. Заниматься этим надо осторожно, чтобы случайно не повредить растение, так как любые механические дефекты уменьшают срок хранения.

Все высушенные листки раскладывают в ряд на ровной поверхности и внимательно осматривают. Если на поверхности листочков есть темные пятна или повреждения, то от них лучше немедленно избавиться.

Чтобы можно было зимой в различные блюда добавлять ароматные сушеные мятные листья, следует ознакомиться с особенностями их хранения.

Поэтому для этого применяют пищевые контейнеры или стеклянные баночки. Некоторые пользуются вакуумными полиэтиленовыми пакетами.

Емкости с сушеной зеленью надо периодически проверять, чтобы убедиться в отсутствии влаги. Если внутри листки оказались влажными, придется повторно их просушить и поместить в другие емкости для хранения.

Заготовка мяты на зиму

Зимой из мяты обычно делается вкусный ароматный чай. Также листья можно добавлять и в черный или зеленый чай как ароматическую добавку.

Такой напиток поможет от проблем с кишечником, рвотных симптомов.

Как правильно заготовить мяту на зиму

В чай можно добавлять мед для профилактики проблем с сердцем.
Из мяты можно делать ароматические ванны, что полезно для проблемной кожи.

Благодаря указанным рекомендациям вы сможете правильно засушить мяту на зимний период и наслаждаться ее ароматами зимними холодными вечерами.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

85раз уже
помогла

Как уже было упомянуто выше, листья мяты собирают в июне-июле, а нередко и в августе (все зависит от региона, где произрастает кустарник). Сигналом для сбора считается бутонизация растения и начало его цветения.

О чем следует помнить при заготовке сырья:

  1. Чтобы сушеная мята не стала бесполезной травой, не стоит собирать ее у промышленных предприятий или рядом с дорогами. Тогда высок риск получить в нагрузку к аромату и вкусу готового чая еще и ряд примесей вредных для организма веществ.
  2. Не нужно собирать молодую мяту. Она сильно усыхает при сушке и не способна сохранить лечебные свойства растения и его аромат.
  3. Если листья будут сушиться вместе со стеблями, лучше дождаться полного цветения, когда мята становится особенно ароматной. В зрелом растении содержится максимум эфирных масел.
  4. Мята срезается на 1/3 длины стебля. Тогда она снова сможет отрасти, и в течение сезона появится возможность собрать еще один урожай, а то и два.
  5. Сушить следует только качественный материал. Растения, которые больны или повреждены, выбрасываются сразу.

После того, как в жизнь обывателя прочно вошли морозильные камеры, продукты начали замораживать. Быстрая заморозка позволяет сохранить вкус, аромат и цвет. Мята – не исключение.

Перед заморозкой свежесрезанные растения предварительно промывают в холодной воде, хорошо просушивают, а затем делят на «порционные» пучки, которые заворачивают в фольгу и помещают в морозильную камеру.

Мята способна не только впитывать разные запахи, но и отдавать свой, а потому замораживать ее следует отдельно от других продуктов.

Заморозку можно проводить и другими способами:

  1. Промытая и подсушенная мята кладется в полиэтиленовый пакет, крепко завязывается, чтобы вовнутрь не попал воздух, и отправляется в морозильную камеру.
  2. Зелень измельчается и помещается в пластиковый контейнер, затем накрывается вафельным полотенцем, после чего замораживается.
  3. Мята оборачивается перед заморозкой влажным полотенцем и в таком виде кладется в морозильную камеру.
  4. Листья мяты обрываются, помещаются в формочки для льда (по 2-3 в каждую), заливаются водой и замораживаются. Такой лед нередко используют для приготовления напитков и даже в качестве добавки к первым блюдам.

Заготовить мяту для приготовления чая и других напитков можно самостоятельно. Так что, если вы любите мятный чай, смело отправляйтесь на сборы этого удивительного растения.

Тогда вы всю зиму сможете баловать себя и своих близких мятными шедеврами.

Высушить мяту успешно можно в домашних условиях. Это не потребует от вас больших трудозатрат и долгих приготовлений.

Мяту необходимо разделить на небольшие пучки. При этом верхушки побегов поместить в большие бумажные пакеты. После этого пучки перевязываются и вывешиваются в сухое место с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы не было доступа солнечных лучей.

При таких условиях хранения трава не будет подвергаться воздействию ультрафиолета, а также теплового излучения, пыли, ветра, станет недоступной для насекомых. По вкусу можно включить в ваши пучки другие пряные травы, которые придадут им пикантности.

Часто советуют сушить мяту на поддонах. В этом случае ее надо разложить тонким слоем, и не забыть также защитить от воздействия солнца, ветра, насекомых и возможного загрязнения. Чтобы процесс шел быстрее, траву время от времени предстоит ворошить.

Мяту, как и многие другие пряные травы, часто сушат в современных электросушилках. Только в этих случаях нужно помнить об особенностях пряной травы.

Чтобы в мяте сохранилось максимальное количество эфирных масел, в сыром виде ее нельзя подвергать воздействию высоких температур. Для сушки пряной травы температурный режим должен составлять 25-30 градусов. Не более.

Если ее пересушить, она быстро потеряет влагу, ведь этот процесс протекает весьма интенсивно. Так что даже в электросушилке на самом щадящем режиме мяту можно передержать. Не допустите этого – следите за временем.

Когда пучки с мятой развешиваете по квартире и чувствуете, что в доме поднимается влажность, необходимо как можно быстрее унести их в другое место. В противном случае на листьях появится плесень. Это сделает мяту непригодной для употребления.

Когда мята пересушена, ее легко узнать по характерному цвету. Он становится бурым. В таком виде трава не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

На этот вопрос сразу можно ответить утвердительно. Это стало возможным с появлением в быту мощных морозильных камер. При низких температурах мята как будто консервируется. Все процессы в ней останавливаются.

Когда вы уже знаете, можно ли замораживать мяту, полезным будет разобраться в способах. Делать это лучше всего пучками. Но можно и отдельными листьями. Их упаковывают, предварительно промыв и просушив. Хранить такую мяту нужно в фольге или пластиковых контейнерах.

Замороженная мята – настоящая находка для поклонников ароматных горячих напитков длинными зимними вечерами. Листья мяты часто используют порционно, заморозив их в ледяные кубики.

Несмотря на то, что всего существует около 25 сортов мяты, среди которых Шоколадная, Полевая, Ментоловая Кошачья, Душистая, Водная, Кудрявая, Дикая и другие и более 10 сортов мелиссы (Жемчужина, Исидора, Кадриль Лимонный аромат, Золотистая и прочие), наиболее популярными остаются мята Перечная и мелисса Лимонная. Именно эти растения в основном и сушат вместе.

Также хороши в единении с мелиссой мята Полевая и Лесная, Яблочная и Длиннолистная. Эти сочетания применяются в основном в кулинарии.

Мы рассказали о возможной совместной заготовке мяты и мелиссы, подчеркнем еще раз, что эти два растения прекрасно дополняют друг друга. А чай из смеси этих трав будет одновременно и тонизировать, и расслаблять нервную систему, укреплять сердце и сосуды.

Поскольку мята содержит большую концентрацию дубильных веществ, горечей и эфирного масла, при заварке на чашку чая добавляют всего 2-3 свежих листа, мелиссы же необходимо брать больше, поэтому при совместной сушке данных растений для чайных напитков доля мелиссы в сборе должна быть больше, чем мяты.

Самым простым методом сохранить растения является заморозка, при этом в травах сохраняется больше аромата и вкуса, чем при сушке. Однако при длительной заморозке оба растения меняют цвет, а также ухудшаются их вкусовые качества.

В приготовлении блюд главное помнить, что добавлять пряности необходимо за несколько минут до окончания варки или тушения, тогда трава передаст пище свой аромат.

Деликатная пряная мята и лимонная ароматная мелисса – это разные растения, каждое из них имеет свои достоинства, по-своему оказывает благотворное влияние на организм. Вместе высушенные или замороженные в контейнере, они и в зимнее время создадут неповторимое ощущение свежести и бодрости и наполнят человека положительными эмоциями.

Как сохранить свежую мяту

Сушить мяту рекомендуется около недели. Определить ее готовность для хранения просто. Если листочки шуршат, легко отделяются от стебля и крошатся, значит, их можно убирать в приготовленную для этого емкость.

Чтобы сэкономить место, можно перемолоть траву в порошок или измельчить ее.

Но специалисты рекомендуют оставлять растение с листочками и даже со стеблями. Тогда оно по максимуму сохранит вкус и аромат.

Хранить мяту рекомендуется в льняных или хлопковых мешочках. Подойдут для этой цели стеклянные банки, керамические или деревянные сосуды, а также вакуумные упаковки.

Но целлофан и пластик, а также бумагу и картон лучше исключить. Эти материалы активно впитывают эфирные масла.

Упакованная мята хранится вдали от отопительных приборов, в сухом и темном месте. Перед тем, как поместить ее туда, обязательно напишите на упаковке дату заготовки и помните о том, что свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Если мята залежалась и уже не годится для заваривания чая, добавляйте ее в воду, когда принимаете ванну. Это очень полезно для здоровья кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector