Секреты приготовления вина из одуванчиков

Необходимое оборудование для приготовления напитка

Чтобы приготовить вино согласно рецептуре, нужны следующие принадлежности:

  • набор кастрюль и чашек для сбора цветов, варки сиропа, настаивания одуванчика, подготовки ингредиентов;
  • большой стеклянный бутыль или банка;
  • сифонная трубка или резиновая перчатка;
  • воронка;
  • сито, марля;
  • стеклянные бутылки для готового вина;
  • пробки, крышки.

«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас. Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.

в начале-середине мая и в конце июня – начале июля. «Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное.

dandelionwinу

Слева – вино из одуванчиков, собранных весной, справа – летом

Секреты приготовления вина из одуванчиков

А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.

Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись.

Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение. Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.

По большинству рецептов вина из одуванчиков используются только желтые лепестки

Отделение желтых лепестков – сырья для вина

Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже. Такой напиток, кстати, будет даже полезнее, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого.

Одуванчиковое вино – это малоизвестный алкогольный напиток, наполненный солнечными деньками и обладающий неповторимым цветочно-медовым вкусом.

Далеко не каждый винодел решается сделать вино из одуванчиков, но те, кто хоть раз попробовал, стараются приготовить его каждым летом.

Рецепт достаточно простой, а самым сложным моментом считается сбор и подготовка необходимого количества цветочной массы.

Правильно приготовленное домашнее вино из одуванчиков – это не только ароматный и необычный алкогольный напиток, но и целебное средство, которое издревле делали травницы.

С его помощью можно избавиться от повышенной агрессии и возбудимости, истощения, проблем со сном и давлением, кашля. Регулярное употребление в рекомендованных дозах поможет наладить работу иммунной системы.

Но для того, чтобы напиток получился максимально полезным, нужно соблюдать основные правила его приготовления:

  • Нужно использовать только цветки, так как его ножка и листики содержат много горького сока, портящего вкус напитка. Однако существуют рецепты, разрешающие использование даже этих частей. В этом случае алкоголь получает характерный горьковатый привкус.
  • Идеальным временем для сбора цветков является средина весны или же начало лета. Выбираться за сырьем следует при солнечной погоде и до обеда, так как после двенадцати часов цветочки уже начинают закрываться. К тому же — в ясную погоду в цветках находится большее количество пыльцы, придающей характерный аромат. Сбор следует проводить в местах, отдаленных от трасс, дорог, заводов, канализаций, так как растение как губка, впитывает в себя все токсины.
  • Лучше выбирать не молодые цветочки, а более зрелые растения, что позволит получить вино с ярко выраженным ароматом и вкусом. У зрелых цветов лепесточки легко отрываются.
  • Во время приготовления не рекомендуется использовать металлическую или пластиковую посуду, так как она придаст напитку неприятный привкус. Предпочтение стоит отдать стеклянной или эмалированной таре.
  • Используемую тару нужно заранее тщательно вымыть, протереть насухо и простерилизовать.

Перед подготовкой всех необходимых продуктов стоит учесть, что на этом растении отсутствуют микроорганизмы, отвечающие за брожение, поэтому необходимо обязательно включать в состав немытый темный изюм или же специальные винные дрожжи.

Рецепт №1: 100 штук цветов, 1 кг сахара, 4 л воды, 2 г лимонной кислоты, 10 штук изюма. Чтобы приготовить вино из одуванчиков, нужно:

  • Оборвать желтые лепесточки, выбросив остальную часть соцветия. Погрузить их в 3,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить на сутки. После цветочную массу нужно тщательно отжать, а жмых выбросить.
  • В 0,5 л воды развести сахар, смешанный с лимонной кислотой, а получившийся раствор вылить в цветочный настой. Смесь нужно тщательно перемешать, добавить изюм и оставить в теплом месте на двое суток.
  • После двухдневной выдержки жидкость необходимо перелить в стеклянную бутылку или бутыль, надеть гидрозатвор (Его функцию также может выполнить медицинская перчатка с отверстием в одном пальце). На этом этапе начинается активная фаза брожения, для обеспечения которой сусло должно находиться в тепле. Этот этап займет приблизительно месяц.
  • Завершение брожения определяется по отсутствию пузырьков в гидрозатворе или опаданию перчатки. После этого напиток нужно аккуратно слить, не взболтав осадок, и оставить настаиваться в течение минимум двух месяцев.

Рецепт №2:  2 л жидкости из цветочков, 8 столовых ложек сахара, 1 л воды, немного винных дрожжей. Это уникальный рецепт, взятый из старинной кулинарной книги.

  • Оборвать лепестки у цветков, а затем пропустить их через соковыжималку. В итоге должно получиться 2 литра чистого сока.
  • В жидкость добавить 8 столовых ложек сахара, влить воду, тщательно размешать, перелить в стеклянную банку и накрыть марлей или тонкой тканью.
  • Если через сутки брожение так и не началось, то добавляем несколько грамм винных дрожжей и ждем еще два дня.
  • Как только появились признаки активного брожения, надеваем на горлышко гидрозатвор и оставляем в теплом месте примерно на месяц.
  • После завершения выделения углекислого газа, жидкость сливается и закрепляется с помощью водки (100 мл на один литр готового продукта). В этот момент вино рекомендуется попробовать, и если в нем не хватает сладости, то можно добавить рафинад.
  • Закупорить в бутылках и отправить в темное прохладное место на месяц для дозревания.

Для придания вину более выраженного вкуса и цвета, в процессе приготовления можно добавлять различные ингредиенты — цитрусовые, цедру, специи, ароматные травы, ягоды. Предлагаем ознакомиться с популярными рецептами!

Из цельных соцветий: 1 л цветов с чашечкой, 500 г сахара, 3 л воды, 2 лимона, 2 апельсина, 2 столовых ложки изюма.

  • Соцветия слоями пересыпать рафинадом и оставить в теплом месте на пару дней.
  • Как только в емкости образуется жидкость, нужно добавить стакан холодной воды, оставить еще на двое суток.
  • Отжать смесь через несколько слоев марли, добавить сок из двух лимонов и двух апельсинов, заранее подготовленную изюмную закваску. Долить теплой воды, чтобы общий объем сусла составил три литра.
  • Через два-три дня должно начаться активное брожение, и с этого момента на бутыль надевается гидрозатвор, перемещается в темное место с комнатной температурой. По окончанию брожения, жидкость сливается и отправляется дозревать.

С апельсинами на винных дрожжах: 500 г лепестков, 4 л воды, 3 средних апельсина, 1,5 кг рафинада, 11 г винных дрожжей.

  • Лепестки отправить в кипяток, закутать и оставить настаиваться на два дня.
  • С апельсинов срезать цедру, не задевая белую часть, и после двух дней вместе с сахаром добавить в настой.
  • Полученную смесь проварить на протяжении 15 минут, остудить до 30 градусов и процедить через марлю.
  • Добавить сок из апельсинов и дрожжи, хорошо перемешать.
  • Жидкость перелить в бутыль, поставить водяной затвор и отправить в темное теплое место. Если требуется более крепкий напиток, то на четвертый, седьмой и десятый день активного брожения в сусло добавляется по 250 г рафинада.
  • Отбродившее вино аккуратно перелить в бутылки и положить в прохладное помещение для старения.

С добавлением лимона и апельсина: 8 стаканов лепесточков, 4 л воды, один апельсин и один лимон, пакет винных дрожжей, 6 стаканов сахара, 1 корица, 0,5 чайной ложки сухого имбиря.

  • Лепесточки хорошо вымыть, сложить в емкость.
  • С лимона и апельсина аккуратно снимается цедра и режется на небольшие кусочки. Из мякоти выдавливается сок, которого должно получиться 250 г. С этой целью в фреш можно добавлять магазинный.
  • Отправляем к цветам цедру, цитрусовый фреш, рафинад, пряности, воду. Полученную смесь нужно варить один час на слабом огне, а затем процедить.
  • Жидкость остудить до 40 градусов, добавить в нее дрожжи, размешать и оставить на ночь.
  • Перелить в бутыль, надеть перчатку и оставить бродить на месяц. После разлить по бутылкам, неплотно закупорить и оставить дозревать на 6 недель.

Второй вариант с цитрусовыми: литровая емкость оборванных лепесточков, 1 л воды, 1,2 кг рафинада, 1 лимон и апельсин, щепотка имбиря, 30 г винных дрожжей, небольшой кусочек черного хлеба.

  • Цветочки залить кипятком и оставить на 3 дня настаиваться. Отжать сок у лимона и апельсина.
  • По истечении срока соединить настой с соком, сахаром, имбирем и хлебом. Смесь варить на небольшом огне 30 минут.
  • Остудить и добавить намазанные на хлеб дрожжи, накрыть чистой тканью. В скором времени появится большое количество пены, что является нормой.
  • После того, как пена практически сойдет, смесь нужно процедить, перелить в стеклянную тару, закрыть ватным тампоном.
  • Через каждую неделю в сусло нужно добавлять по щепотке сахара и изюминке. Созревание длится примерно полгода, но в результате получается напиток, напоминающий шотландский виски.

Одуванчик и особенности вина на его основе

Для приготовления вина нужны именно цветки одуванчика. Собирать их следует сразу же после начала цветения, то есть в мае месяце. А вот листья и сок этого растения «доходят» в июне, а корни – лишь осенью. Но эти составляющие для вина не подойдут.

Собирать цветы нужно рано утром, примерно около 5 часов, когда они только раскрываются, ведь уже к трем часам дня они уже закроются. Делать это следует при солнечной погоде, поскольку при пасмурной одуванчики закроются, тем самым защищаясь от влаги и грязи. Также растения нельзя мыть перед приготовлением вина, чтобы ароматная пыльца оставалась на месте.

Вино из одуванчиков имеет специфический вкус, в нем отсутствует горечь, поскольку для готовки вина в домашних условиях из этого растения нужно использовать исключительно желтые лепесточки без цветоложа.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков

Винокуры – очень изобретательные люди. Страшно думать, как автор рецепта вина из одуванчиков, пришел к нему.

Но факт остается фактом – вино было изобретено и оказалось на редкость хорошим алкогольным напитком.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить яблоки на зиму

Ниже мы кое-что расскажем о том, как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, его польза, а также дадим несколько полезных советов, относящихся к предмету разговора.

Для того, чтобы вино получилось, нужно уделить максимум внимания сбору цветов. Делать это можно не в любое время, а в строго определенное: с конца апреля до середины июля. Обратите внимание, что цветы должны быть максимально раскрыты.

Это бывает в солнечную погоду в первой половине дня. После 11-12 часов цветы начинают постепенно закрываться. Почему цветы должны быть открытыми? Все очень просто: на них должно быть максимум пыльцы. Именно она придает вину особый аромат. А переносят пыльцу пчелы.

Вполне естественно, что закрытые бутоны недоопылены.

Не стоит собирать цветы после дождя. Тяжелые капли воды сбивают всю пыльцу, а пчелам нужно определенное время, чтобы снова опылить их. Цветы нельзя собирать вблизи от дорог, как автомобильных, так и железнодорожных.

Даже если вас не испугает тот факт, что на цветах вместо пыльцы будет дорожная пыль и тяжелые элементы, которые выходят из выхлопных труб, есть другой нюанс. Вино будет иметь не приятный аромат одуванчиков, а отвратительное амбре выхлопных газов.

Так что советуем уделить сбору сырья максимум внимания.

Каждый и Вас, кто хоть однажды прочитал книгу знаменитого американского фантаста Рея Бредбери невольно задавался вопросом:- Вино это плод фантазии автора или его можно сделать самому, тем самым окунуться в волшебный мир лета, солнца, доброй истории написанной волшебным мастером ?

Впрочем, речь не о книге (о ней поговорим в другой раз— обещаю), а о том, как сделать вино из одуванчиков. О рецепте его приготовления и небольших секретах домашнего виноделия.

Вино из одуванчиков — это напиток солнца, вобравший в себя ароматы первых теплых майских  дней, еще не жарких, но уже обещающих приближение лета.

Это нежное вино, наполняет бокалы майским теплом, ближе к ноябрю. Оно искрится запахами и красками лета, словно его кусочек сохранили в бутылке с напитком.

Некоторые не верят в то, что есть такое  вино.  Другие разочаровались, так как из-за неправильного приготовления исказился нежный цветочно-медовый вкус напитка.

Но чтобы присоединиться к последним нужно подойти ответственно к процессу и точно знать, как сделать вино из одуванчиков.

Рецепт приготовления включает в себя сахар — 1,5 кг., по 2 апельсина и лимона, 150 г изюма, лучше синего и лепестки от одуванчика в количестве  примерно одной трехлитровой банки.

Чтобы Ваше готовое вино не горчило и не имело посторонних запахов и вкусов не поленитесь собирать не только наипрекраснейшие цветки, но и делать это солнечным днем, когда одуванчики максимально раскрыты.

Стоит скрупулезно подойти и к месту сбора — лучше, если это будет поле или луг вдали от магистралей, дорог и городов.

Рядом с местом сбора не должно быть фабрик и заводов и уж конечно это не должна быть местность с напряженной радиационной обстановкой.

Каждый раз увидев подходящий цветок, срывайте его лепестки — пучком, прямо в Вашу банку. Лепестки спелых одуванчиков легко отделяются, нам подходят только такие.

Готовить вино начинаем сразу на месте сбора — ароматные лепестки посыпаем сахаром и утрамбовываем деревянной толкучкой прямо в банке. Тонким нюансом является то, что цветок не выносит металлических предметов, поэтому в процессе всего приготовления нужно исключить их контакты.

Итак, не спеша, слой за слоем, мы заполняем нашу трехлитровую банку до горлышка и, придя домой, ставим ее в темное место на 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы лепестки осели и освободили в банке место.

Это место нужно заполнить новыми лепестками, растертыми с сахаром. Сверху в банку нужно влить 0,5 литра воды (прокипяченной) и оставить «золотое» сырье еще на три дня.

Следующей «изюминкой» у нас станет изюм! Мы добавляем его в одуванчиковый «нектар», причем не в коем случае не моем. Именно это обеспечит качественное брожение будущего вина.  Сюда же вливаем сок, выжатый их апельсинов.

То, что осталось от лепестков — их жмых — слегка заливаем прокипяченной водой, чтобы она лишь покрыла их, а по истечении двух дней снова процеживаем и, образовавшийся настой подливаем к нашему вину. В это же время тонко снимаем цедру с лимонов и отжимаем их сок. И сок и цедра отправляется в «винную» банку.

Щепетильно относимся к месту хранения банки — она должна стоять только в темном и теплом месте! Причем, сверху, на ее горлышко, должна быть надета резиновая перчатка с маленькой проколотой дырочкой на одном из ее «пальчиков».

И вот, сквозь стекло банки мы можем полюбоваться молодым, еще не вызревшим вином из одуванчиков. Главное, не взболтнуть осадок.

Поэтому, осторожнейшим образом сняв перчатку, в банку опускается тонкая резиновая трубочка, лучше всего стерильная, купленная в аптеке и через нее вино отправляем в другую емкость.

В случае необходимости напиток можно процедить, но затем нужно закупорить и хранить в прохладном темном месте от трех месяцев до полугода. И только после этого можно вкусить его непревзойденный букет и ощутить наполненный солнцем цветочный  аромат.

Главный секрет приготовления вкусного вина из одуванчик это не строгое следование пропорциям в рецепте, а технологии приготовления.

В итоге вы получите не столько новый алкоголь, сколько целебный напиток, несущий в себе здоровье, легкость, силу и энергию солнечного цветка.

Это рецепт травниц, хранимый в поколениях, однако вино, по нему приготовленное, прекрасно не только в лечении сердца и гипертонии, но еще и в как изысканное угощение во время торжеств. Особенно оно придется по вкусу прекрасным дамам.

В приготовлении вина из одуванчиков самыми распространенным ошибками являются лень и излишнее стремление к чистоте: в первом случае, лентяи наполняют банку бутонами цветков, не снимая лепестков, во втором случае — чистюли тщательно моют изюм перед добавлением, лишая его дрожжей на поверхности ягод.

В итоге вино либо получается горьким, либо не желает бродить. Но хуже всего на цветках сказывается металл. Он сводит все усилия на нет. Вступая в реакцию с лепестками цветка он превращает вино в «питье» без вкуса, запаха и аромата.

Если же Вам удалось сделать все по рецепту, то пора ознакомится с пользой, которую оно Вам принесет. Это сказочное расслабление, снятие повышенной эмоциональной возбудимости и нервозности.

Вы забудете, что такое бессонница, скачки давления, вылечите сухой кашель.

При болях в сердце это вино с легкостью заменит нитроглицерин, а при истощении и низком иммунитете станет для организма кладезью витаминов.

Рецептов вина из одуванчика существует множество. Но суть всех их похожа на классический рецепт.

Разница лишь в том, что в некоторых случаях в состав компонентов вина добавляют и другие лекарственные растения, например мяту, душицу, чабрец, или пряности.

Иногда уменьшают количество цитрусовых или для улучшения брожения вводят винные дрожжи. Часть немытого изюма можно заменить сушеной малиной.

Однако все «новые» компоненты добавляют  в небольшом количестве, при этом технология изготовления вин остается неизменной.

Существуют варианты рецептов вина из одуванчиков с использованием всего цветка (с цветоложем), без отделения лепестков, и даже мнение, что оно еще более полезно, чем «классическое». Такое вино отличает горечь и огромное количество мутного осадка.

Оно, несомненно, полезно, но удовольствия мягкости медового лета Вы не получите. Такое вино, скажем так, на любителя (и для лентяев, которым не хочется возиться с лепестками одуванчика, тщательно отделяя их от зелени цветоложа).

К тому же для сохранности такого вина от плесени его часто «консервируют» водкой.

Иначе готовится вино из одуванчиков в виде сладкого ликера. Лепестки одуванчика, как и в основном рецепте утрамбовывают в банку, перетирая с сахаром.

Воду и сироп смешивают и процеживают, в образовавшуюся жидкость вливают водку в желаемой пропорции.

Однако, полученный ликер не является вином, так как по своей технологии приготовления исключает процессы брожения и выдержки. Этот вариант скорее для тех, кому не в терпеж отведать «солнца» из бутылки.

… бабушка в какой-нибудь февральский день, когда беснуется за окном вьюга и слепит весь мир и у людей захватывает дыханье, — даже бабушка тихонько спустится в погреб.

Наверху в большом доме будет кашель, чиханье, хриплые голоса и стоны, простуженным детям очень больно будет глотать, а носы у них покраснеют, точно вишни, вынутые из наливки, — всюду в доме притаится коварный микроб.

И тогда из погреба возникнет, точно богиня лета, бабушка, пряча что-то под вязаной шалью; она принесет это «что-то» в комнату каждого болящего и разольет-душистое, прозрачное-в прозрачные стаканы, и стаканы эти осушат одним глотком.

Лекарство иных времен, бальзам из солнечных лучей и праздного августовского полудня, едва слышный стук колес тележки с мороженым, что катится по мощеным улицам, шорох серебристого фейерверка, что рассыпается высоко в небе, и шелест срезанной травы, фонтаном бьющей из-под косилки, что движется по лугам, по муравьиному царству, — все это, все — в одном стакане!

Да, даже бабушка, когда спустится в зимний погреб за июнем, наверно, будет стоять там тихонько, совсем одна, в тайном единении со своим сокровенным, со своей душой, как и дедушка, и папа, и дядя Берт, и другие тоже, словно беседуя с тенью давно ушедших дней, с пикниками, с теплым дождем, с запахом пшеничных полей, и жареных кукурузных зерен, и свежескошенного сена. Даже бабушка будет повторять снова и снова те же чудесные, золотящиеся слова, что звучат сейчас, когда цветы кладут под пресс, — как будут их повторять каждую зиму, все белые зимы во все времена.

Классический рецепт вина из одуванчиков

В таком рецепте вино готовится без любых добавок, которые, так или иначе, могут повлиять на вкус готового продукта. Ингредиенты для приготовления нужны такие:

  • Лепестки одуванчика - подготовка к созданию вина100 штук цветков одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • 4 литра воды;
  • пару грамм лимонной кислоты;
  • 10 штук изюминок.

Пошаговый рецепт приготовления классического одуванчикового вина выглядит так:

  • соцветия одуванчика заливают 3,5 л кипятка, затем их накрывают и дают настояться в течение суток. Потом эти цветочки отжимаются и выбрасываются;
  • в половине литра воды разводим весь имеющийся сахар с лимонной кислотой, добавляем все в настой из одуванчиков, перемешиваем и добавляем изюм в немытом виде. Затем даем настояться в тепле в течение 2 дней;
  • переливаем жидкость в бутылку и надеваем резиновую перчатку на горлышко бутылки, она будет служить показателем газов в напитке, потом ее фиксируют с помощью резинки. С перчатки срезается один палец и вставляется резиновая трубка, а ее второй конец нужно опустить в небольшую емкость с водой. Благодаря этому отойдет углекислый газ, а внутрь не попадет никакой воздух;
  • оставляем емкости бродить на месяц. Если перчатка упадет, то процесс брожения закончится. После этого вино сливают посредством той же трубки, чтобы осадок целиком остался на дне. Рекомендуется вину еще настояться в бутылках в течение двух месяцев, но можете его пить и сразу же.
Предлагаем ознакомиться:  Красные сорта винограда и красные вина

Для приготовления понадобится минимум ингредиентов:

  • цветки ромашки – около одного килограмма,
  • вода – 1,5 л,
  • сахар – 1 кг,
  • изюм – 15 грамм.

Этапы:

  1. Для начала следует подготовить растение. Для этого цветки промывают и пропускают через мясорубку. Вместо нее можно воспользоваться блендером.
  2. Измельченный одуванчик поместить в глубокую емкость. Лучше, если она будет стеклянной.
  3. Полученную кашицу засыпать половиной сахара и оставить настаиваться двое суток. По истечению этого времени растение даст сок.
  4. Цветки нужно утрамбовать с помощью ложки. В освободившиеся место добавить оставшийся сахар.
  5. Залить 500 мл воды и хорошо размешать. Настаивать еще день.
  6. Смесь процедить через сито. Сладкий цветочный сок разбавить оставшейся водой, добавить изюм и разлить по банкам.
  7. Установить гидрозатвор и оставить для брожения.
  8. Перед употреблением процедить.

В среднем брожение занимает около двух месяцев, после этого вино готово к употреблению. Однако опытные виноделы советуют настаивать вино минимум три месяца. По их мнению так лучше раскрываются вкусовые качества напитка. Хранится вино из одуванчиков три года.

Польза одуванчика

Польза одуванчика

Данное растение достаточно широко применяется в народной медицине, так как помогает справиться с разнообразными болезнями и патологическими состояниями.

Корень, а также трава одуванчика имеет особенный состав, а также содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, поэтому они оказывают следующие лечебные действия:

  • антиоксидантное;
  • укрепляющее;
  • обезболивающее;
  • антимикробное.

Правильное использование одуванчика помогает привести в тонус весь организм, при этом он оказывает дополнительное сильное противовоспалительное действие.

Большое количество витаминов находится именно в листьях растения, при этом их процент в 2-3 раза будет выше концентрации витаминов и полезных веществ в свежих овощах.

Одуванчики могут использоваться для получения лечебных настоев, различных отваров, варенья, вкусного и полезного меда, а также применяться свежими.

Правильное применение растения помогает вылечить ряд заболеваний:

  • авитаминоз;
  • различные типы диабета;
  • устраняются проблемы в работе желчного пузыря, а также печени;
  • приводится в норму процесс обмена веществ;
  • улучшается состояние суставов;
  • устраняются различные болезни кожного покрова.

Как листья одуванчика, так и его корень могут использоваться для проведения эффективной чистки всего организма. Они помогают быстро и мягко вывести все шлаки с токсинами, успевшими скопиться за долгое время.

Полезные свойства одуванчика широко применяются в рецептах народной медицины. К примеру, из растения готовят специальный отвар, который помогает быстро очистить кровь, восстановить ее нормальную сворачиваемость.

Растение имеет желчегонное, а также мочегонное действие, поэтому его рекомендуется использовать во время лечения различных болезней почек, в том числе решаются проблемы, связанные с работой печени. Цветки и корни одуванчика полезны при себорее, дерматите и экземе.

Независимо от того, с какой целью будет использоваться одуванчик, его лечебные свойства и противопоказания нужно изучить заранее. Полезно также пройти консультацию у доктора, так как растение при неверном применении не всегда несет пользу и может навредить здоровью.

Для восстановления чистоты кожи от различных высыпаний растение используется именно в чистом виде, благодаря чему сохраняет все свои свойства. Свежий сок помогает устранить папилломы и бородавки, для этого достаточно просто смазать проблемные места сорванным стеблем.

Полезные свойства одуванчика становятся незаменимы для людей, страдающих от дисбактериоза, повышенного газообразования, а также они помогают при вздутии живота.

В этом случае надо принять отвар, приготовленный из корней растения. Он содержит определенные вещества, которые быстро собирают пузырьки газа, а затем выводят из организма естественным путем.

Корешки одуванчика применяются для лечения нарушений обмена веществ.

Листья одуванчика помогут вылечить и предотвратить развитие цинги, нормализируется функционирование мочевыводящей, а также пищеварительной систем.

На протяжении многих десятилетий в народной медицине листья растения применяются как природное мочегонное и отхаркивающее средство, при лечении катаров желудка и для улучшения аппетита.

Полезные свойства корня одуванчика помогают быстро вывести камни как из мочевого, так и из желчного пузыря. Рекомендуется применять растение при сильной интоксикации и отравлении организма.

С его помощью можно предотвратить развитие атеросклероза и устранить воспаление суставов.

В составе растения находятся ценные антиоксиданты, благодаря которым можно предотвратить развитие разнообразных онкологических заболеваний.

Во время лактации, если разрешение врача было получено, в ограниченных количествах, можно принимать отвар из лекарственного растения. Данное средство способствует усилению лактации, следовательно, увеличивается и количество грудного молока. Отвар помогает избежать послеродовой депрессии.

Если есть проблемы с лишним весом, можно использовать простой отвар из корней одуванчика. Это средство быстро выводит из организма излишки жидкости, благодаря чему устраняются отеки. При этом происходит улучшение функционирования пищеварительного тракта, быстро и мягко очищается кишечник.

Отвар, приготовленный из корешков растения, помогает справиться с прыщами и другими видами кожных высыпаний.

В его состав входят уникальные компоненты, свойства которых схожи с антибиотиками, следовательно, с поверхности кожи устраняются все болезнетворные микроорганизмы.

Секреты приготовления вина из одуванчиков

Если 3 раза за день выпивать необходимое количество отвара из корней одуванчика, происходит уменьшение холестерина в крови.

Ценным укрепляющим и тонизирующим средством является свежий сок одуванчика. При его использовании можно быстро привести в норму щелочной баланс организма.

В составе сока находится большое количество калия, способствующего эффективному укреплению костей, оказывается положительное действие и на состояние зубов, ведь это прекрасное природное профилактическое средство против пародонтоза и кариеса.

Применяют одуванчик в свежем виде, используя листья для салатов, супов, приготовления свежевыжатых соков. Цветы применяются для настоек, чая, эликсира, меда и прочих полезных для здоровья продуктов. Корень чаще всего применяют в предварительно высушенном виде для настоев и настоек.

Все части растения собираются в определенное время с соблюдением необходимых условий. В зависимости от рецепта какие-то части будут использоваться сразу, а какие-то после обработки.

Из одуванчика часто готовят настойку, которая быстро помогает при тянущей боли в ногах. Чтобы ее приготовить, наполните бутылку объемом 0,5 литра из темного стекла соцветиями и залейте «Тройным» одеколоном.

Понадобится 2-3 пузырька. Настаивать нужно в течение 2-3 недель. При возникновении болей ноги до колен смазываются жидкостью, но не втирая ее в кожу, а просто нанося на поверхность.

Облегчение наступает очень быстро.

), и смешивая эти два компонента, добавляют туда же 4г. жидкого меда. Смесь убирают подальше от солнечного света, желательно в темное место на 3 часа.

Мазь наносится под веко 2 раза в день.

При наличии гастрита, колита, гепатита и при запоре приготовьте следующий настой. Измельчите сухой корень, чтобы получилась 1 столовая ложка, залейте ее водой (500 мл.

), доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте слегка покипеть 7 минут. После этого выключите огонь и пусть настой набирает силу в течение 1 часа.

Секреты приготовления вина из одуванчиков

Затем процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день.

Свои полезные свойства одуванчик проявляет благодаря уникальному составу:

  1. Терпеновые соединения помогают быстро сбить температуру, при этом оказывается сильное антибактериальное действие.
  2. Горечи провоцируют стимулирующее воздействие на процесс образования желудочного сока, происходит повышение аппетита, благодаря раздражению задней области языка. Также горечь имеет и желчегонный эффект, происходит стимуляция отхаркивания мокроты.
  3. Витамин В4 помогает нормализовать выработку гемоглобина. Принимает непосредственное участие в процессе растворения холестерина. Укрепляется иммунитет. предотвращается повреждение печени, если часто употребляется жирная пища и алкогольные напитки, предотвращается развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой нервной системы.
  4. Инулин является натуральным полисахаридом, благодаря которому понижаются показатели в крови сахара, происходит улучшение адсорбционных свойств, укрепляются стенки всех внутренних органов.
  5. Стерин относится к группе липоидов, входящих в состав жиров. Это вещество оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  6. Каротиноиды способствуют нормализации процесса обмена веществ, оказывают положительное действие на зрение.
  7. Микроэлементы обеспечивают поддержание на нужном уровне кислотно-щелочного баланса крови, а также плазмы. Их количество оказывает непосредственное влияние на процесс усвоения определенных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, и способствуют усилению естественных защитных свойств организма.

Ароматное и цветочное, с тонким вкусом, одуванчиковое вино вызывает воспоминания о летних пикниках, английских садах и романтических прогулках, что делает его идеальным прохладительным напитком для холодных и пасмурных зимних дней.

Вино из одуванчиков использовалось в течение как минимум 1000 лет в Великобритании, где его приветствовали за целебные преимущества и яркий аромат. Что еще более важно — напиток было невероятно легко приготовить.

Польза одуванчикового вина для человеческого организма неоценима. Одуванчики содержат огромное количество витамина А, витамина С и кальция, необходимых организму в умеренных количествах.

Сегодня вино из одуванчика встречается гораздо реже, но те, кто его готовит, с большим трепетом относятся к похвале за этот неожиданный напиток.

Правильное использование одуванчика помогает привести в тонус весь организм, при этом он оказывает дополнительное сильное противовоспалительное действие. Большое количество витаминов находится именно в листьях растения, при этом их процент в 2-3 раза будет выше концентрации витаминов и полезных веществ в свежих овощах.

  • Полезные свойства одуванчика широко применяются в рецептах народной медицины. К примеру, из растения готовят специальный отвар, который помогает быстро очистить кровь, восстановить ее нормальную сворачиваемость.
  • Растение имеет желчегонное, а также мочегонное действие, поэтому его рекомендуется использовать во время лечения различных болезней почек, в том числе решаются проблемы, связанные с работой печени. Цветки и корни одуванчика полезны при себорее, дерматите и экземе.

Обратите внимание

Независимо от того, с какой целью будет использоваться одуванчик, его лечебные свойства и противопоказания нужно изучить заранее. Полезно также пройти консультацию у доктора, так как растение при неверном применении не всегда несет пользу и может навредить здоровью.

  • Для восстановления чистоты кожи от различных высыпаний растение используется именно в чистом виде, благодаря чему сохраняет все свои свойства. Свежий сок помогает устранить папилломы и бородавки, для этого достаточно просто смазать проблемные места сорванным стеблем.
  • Полезные свойства одуванчика становятся незаменимы для людей, страдающих от дисбактериоза, повышенного газообразования, а также они помогают при вздутии живота.
  • В этом случае надо принять отвар, приготовленный из корней растения. Он содержит определенные вещества, которые быстро собирают пузырьки газа, а затем выводят из организма естественным путем.
  • Корешки одуванчика применяются для лечения нарушений обмена веществ.
  • Листья одуванчика помогут вылечить и предотвратить развитие цинги, нормализируется функционирование мочевыводящей, а также пищеварительной систем.
  • Оказывается позитивное действие на состояние желчного пузыря, нормализируется работа печени.
  • На протяжении многих десятилетий в народной медицине листья растения применяются как природное мочегонное и отхаркивающее средство, при лечении катаров желудка и для улучшения аппетита.

Важно

С его помощью можно предотвратить развитие атеросклероза и устранить воспаление суставов.

Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред

Главная особенность приготовления такого напитка в домашних условиях – это копеечная себестоимость. Ведь одуванчики покупать не нужно, вам потребуется их просто собрать на лужайке.

При этом существуют правила сбора этих цветочков, если вы собираетесь готовить из них вино.

Важно

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за розами в открытом грунте

Для приготовления вина нужны именно цветки одуванчика. Собирать их следует сразу же после начала цветения, то есть в мае месяце. А вот листья и сок этого растения «доходят» в июне, а корни – лишь осенью. Но эти составляющие для вина не подойдут.

  • Собирать цветы нужно рано утром, примерно около 5 часов, когда они только раскрываются, ведь уже к трем часам дня они уже закроются. Делать это следует при солнечной погоде, поскольку при пасмурной одуванчики закроются, тем самым защищаясь от влаги и грязи. Также растения нельзя мыть перед приготовлением вина, чтобы ароматная пыльца оставалась на месте.
  • Вино из одуванчиков имеет специфический вкус, в нем отсутствует горечь, поскольку для готовки вина в домашних условиях из этого растения нужно использовать исключительно желтые лепесточки без цветоложа. Вино будет иметь желтый оттенок, как и другие вина, сделанные из белых сортов винограда. Хранить такой напиток можно в течение года в домашних условиях.
  • Одуванчики широко применяются в народной медицине в основном в качестве антиоксидантного, очищающего средства.
  • Соответственно, вино из них при правильном приготовлении и умеренном употреблении также будет обладать полезными для организма свойствами

Необходимые ингредиенты:

  • лепестки одуванчика (примерно из 100 цветков);
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г изюма (если не используются винные дрожжи, то изюм должен быть немытым, так как на нем есть дикие дрожжи);
  • сок из 4 лимонов;
  • 1/4 чашки цедры с апельсиновой корки;
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря;
  • винные дрожжи (количество по рекомендации производителя).

Также можно добавить для вкуса пряности или травы, это, может быть, мята, корица, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Залейте чистые лепестки одуванчика горячей водой (3 литра) и оставьте на 48 часов.
  2. Сварите из сахара и воды густой сироп (1.5 литра).
  3. Настой из лепестков одуванчика процедите через сетчатый фильтр или марлю.
  4. Активируйте винные дрожжи согласно инструкции на упаковке и перейдите к следующему шагу.
  5. Перелейте настой в стеклянную ёмкость и добавьте дрожжей, изюм, апельсиновую цедру, лимонный сок, имбирь и 1/3 от получившегося сахарного сиропа.
  6. Хорошо перемешайте полученное сусло, установите гидрозатвор (можно использовать проколотую иголкой резиновую перчатку).
  7. Поставьте бутыль в темное место при комнатной температуре и следите за окончанием активного брожения.
  8. Когда перчатка упадет или в гидрозатворе перестанут идти пузырьки, добавьте 1/2 от оставшегося сиропа, перемешайте и установите гидрозатвор. Опять нужно следите за окончанием активного брожения.
  9. Примерно через неделю, когда перебродит сахар, нужно отфильтровать сусло от всех добавок (изюм цедра и тп.), залить оставшийся сироп и оставить дображивать.
  10. Когда вино осветлеет, выпадет осадок, нужно аккуратно перелить его в другую чистую ёмкость, не подхватив осадок со дна. На этом процесс приготовления вина из одуванчиков закончен, но оно еще должно дозревать не менее 3 месяцев. Для этого, используя тонкий силиконовый шланг (чтобы не захватывать осадок) его разливают по бутылкам, закупоривают пробкой и убирают в темное, прохладное место.

Вместо перчатки можно использовать воздухоотвод. В отверстие в крышке нужно поместить один конец сифонной трубки, второй конец опустить в емкость с водой. При процессе брожения в воду будет выходить воздух в виде пузырьков.

Признак указывающий на то, что напиток перебродил — отсутствие воздушных пузырьков в жидкости. После этого жидкость процеживается от осадка, разливается по бутылкам, плотно закупоривается.

Хранить вино лучше всего в погребе. Опытные виноделы советуют подождать месяца три-четыре, прежде чем пробовать напиток. Через этот промежуток времени он станет более мягким, впитает в себя все вкусовые качества компонентов.

Как видно, процесс приготовления одуванчикового вина в домашних условиях совсем не сложен. И, что немаловажно, в итоге получается недорогой, но полезный и вкусный напиток.

Польза одуванчика

  • Одуванчики с сахаром - готовим вино из одуванчиководуванчики – 8 стаканов цветков;
  • вода – 4 л;
  • апельсин;
  • сок апельсина;
  • лимон;
  • пакет винных дрожжей;
  • сахар – 6 стаканов;
  • корица – 1 палочка;
  • сухой имбирь – половина чайной ложки.

В этом рецепте цветы одуванчика нужно хорошо промыть и высыпать в кастрюлю. Затем снимается цедра с лимона и апельсина, потом ее нарезают на маленькие кусочки. Выдавливается сок из одного апельсина, добавьте в него готового апельсинового сока, чтобы всего вышло 250 мл готового напитка. Также отжимаем сок одного лимона и добавляем к одуванчикам, кладем цедру, пряности и сахар.

Вливаем воду, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение часа, затем процеживаем. Даем вину остыть до температуры 40 градусов. В миску наливаем немного отвара и в нем разводят дрожжи. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь.

На следующее утро вино переливают в большую емкость и крепят на горлышке перчатку, как в предыдущем рецепте. Оставляем бродить на 4 недели. Потом готовое вино из одуванчиков разливают по обычным бутылкам и настаивают до 6 недель в неплотно закрытом виде. А потом его закупоривают с помощью пробок и перекладывают в прохладное место.

Этот рецепт немного отличается от предыдущего. Для него вам будут нужны:

  • Одуванчики с апельсинами - рецепт вкусного виналепестки цветков – сколько поместится в литровую емкость;
  • литр воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • по штуке лимона и апельсина;
  • щепотка имбиря;
  • 30 граммов дрожжей;
  • кусок черного хлеба.

Лепесточки одуванчиков отделяются от цветков, затем их заливают кипятком в эмалированной емкости и дают настояться трое суток. У лимона и апельсина отжимают сок, перед этим удаляют их косточки. Сок добавляют к одуванчикам, затем положите туда порезанные корки хлеба, сахар и имбирь. Затем все кипятят на медленном огне около получаса.

Снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое. На корки намажьте дрожжи и положите их в отвар из одуванчиков. Потом накройте чистым полотенцем, а когда уйдет пена, то процедите его и перелейте содержимое в банку или бутылку, закройте их ватным тампоном и дайте созреть.

Секреты приготовления вина из одуванчиков

Необходимо:

  • одуванчики – одна литровая банка,
  • вода – 3 л,
  • изюм – один стакан,
  • сахар – 600 грамм,
  • мед – 500 грамм,
  • 2 крупных лимона.

Этапы:

  1. В этом рецепте понадобится не сам цветок, а его лепестки. Их предварительно обрывают и промывают под проточной водой с помощью сита.
  2. Затем нужно добавить растение в кастрюлю и залить литром воды.
  3. Смесь довести до кипения, после оставить томиться на слабом огне полчаса.
  4. Готовый отвар процедить и вылить в глубокую емкость.
  5. Добавить сахар, мед, изюм и сок лимона.
  6. Залить двумя литрами кипящей воды. Хорошо размешать.
  7. Разлить по бутылкам и установить гидрозатвор.

После этого напиток настаивают в течение нескольких месяцев. Затем вино рекомендуется процедить, разлить по бутылкам и поставить в темное место. Напиток уже готов к употреблению, но по-настоящему вкусным он станет еще через несколько месяцев. Срок годности не более трех лет.

  • лепестки одуванчиков, мелисса и мята – в равных количествах по 300 грамм,
  • вода – 1,5 л,
  • сахар – 1 кг,
  • изюм – 35 грамм.

Этапы:

  1. С помощью сита промыть лепестки цветков.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить одуванчики и травы.
  3. Кипятить несколько минут, затем продолжить варить на небольшой температуре 4 минуты.
  4. Добавить пол килограмма сахара, хорошо размешать и оставить на огне еще на пару минут.
  5. После этого отвар процедить, добавить к нему оставшийся сахар и изюм. Размешать.
  6. Вино готово для настаивания. После брожения перед употреблением его необходимо процедить.

Винный напиток с добавлением мелиссы и мяты необходимо настаивать минимум пять месяцев. Так травы лучше раскроют свои свойства. Готовое вино в закрытом виде можно хранить не более трех лет.

Необходимо:

  • лепестки одуванчиков – 1,5 кг,
  • вода – 4 л,
  • сахар – 1 кг,
  • изюм – полстакана,
  • четыре крупных апельсина.

Этапы:

  1. Растение залить литром кипящей воды, добавить цедру апельсина. Настаивать сутки.
  2. Отвар процедить, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Снять с огня и добавить сахар. Он должен полностью раствориться.
  4. В будущее вино влить свежевыжатый сок апельсинов, добавить немытый изюм.
  5. Разлить по банкам, установив при этом гидрозатвор.
  6. Оставить для брожения в темном месте.
  7. Перед употреблением процедить.

За счет содержания нескольких цитрусов такое вино подлежит хранению до двух лет. Настаивать его необходимо минимум два месяца.

Как приготовить ликер из одуванчиков

Из одуванчиков можно приготовить не только вино, но и ликер. И все в домашних условиях. Если вы любите сладкие алкогольные напитки, то этот рецепт вам наверняка понравится. Часть собранных цветочков уложите в банку, и пересыпьте сахарным песком.

Затем банку переставляют в теплое место на 4 дня, чтобы одуванчики дали сок. Такой сироп переливают в чистую емкость, одуванчики отжимают и добавляют немного чистой воды и заливают водкой. Настаивается напиток двое суток и разливается по бутылкам. Можете пробовать.

Этим популярным рецептом пользуются многие. Идея приготовления ликера простая: стеклянная банка набивается цветками, которые послойно пересыпаны сахарным песком. Банка ставится на солнечный подоконник.

вино из одуванчиков

Через некоторое время одуванчики пускают сок, который сливается в другую посуду. Для того, чтобы сиропа было больше, нужно хорошо отжать все цветки. Полученный сироп хранится в холодильнике, перед употреблением разбавляется водой.

Для длительного хранения в сироп добавляется водка. Это очень простой способ приготовления невероятно полезного и вкусного сиропа и ликера, которые при регулярном употреблении (в небольшом количестве) повышают иммунитет и передают все полезные качества одуванчика.

Целебные свойства и полезные советы

Целебные свойства вина зависят и от дополнительных ингредиентов, входящих в состав. Помимо одуванчиков в него можно добавить травы, фрукты и мед. Эти компоненты наделяют напиток полезными витаминами.

Несколько полезных советов, благодаря которым вино будет более вкусным:

  1. Для приготовления необходимо использовать лепестки растения. Целые соцветия допускаются в классическом рецепте, однако при их добавлении вкус напитка получится терпким.
  2. Стебли и листья одуванчика не добавляют в вино. Эта часть растения содержит много сока и имеет горький вкус.
  3. Лучшее время для сбора цветов – конец мая и начало лета. В засушливые дни растения подвявшие и содержат меньше витаминов.
  4. Собирать одуванчики нужно днем, когда их соцветия максимально раскрыты. В утреннее и вечернее время цветы закрываются, использовать их в таком виде для приготовления вина не рекомендуется.
  5. Не стоит собирать растения и после дождя. Влажные цветы теряют форму и быстро осыпаются.
  6. Использовать нужно зрелые одуванчики, у которых легко отделяются лепестки. Слишком молодые цветы не подойдут, они будут горчить в готовом напитке.
  7. Сахар в рецептах можно полностью заменить на мед. От этого вино станет еще полезнее и вкусней.
  8. Вместо изюма допускается использование винной закваски. Этот способ менее натуральный, но более действенный.

Приготовленное в домашних условиях вино из этих цветков помогает при таких заболеваниях и синдромах, как:

  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • истощение;
  • проблемы с давлением;
  • кашель;
  • проблемный иммунитет.

Что же касается противопоказаний, но их практически нет. Побочные явления не проявятся, если употреблять вино в ограниченных количествах. Но если превысить дозу, то может наблюдаться аллергия или повышенная кислотность желудка.

Как видите, вино из одуванчиков – это очень вкусный напиток, который легко приготовить в домашних условиях по одному из предлагаемых рецептов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector