Лучшие сорта среднеспелой капусты

Описание болезни растения

Я очень люблю салаты из капусты, лучше всего  для этого ранние сорта. Они быстро образуют кочан, нежные и сочные. Ранние сорт капусты обязательно присутствует в моём огороде, немного – 10-15 корней. В летний борщик, салатик с яблоками уходит до поспевания среднеспелых сортов.

Хотя обычно у ранней капусты некрупные кочаны, но это окупается быстрым ростом. Также ранние сорта мирятся с теснотой и бедными почвами, в отличии от своих более поздних собратьев.

Кила капусты

Кила — опасное заболевание, если возбудитель попадает на участок, то урожая капусты можно и не дождаться

Возбудитель килы — грибоподобный организм, внутриклеточный паразит плазмодиофора капустная (Plasmodiophora brassicae), поражающий корневую систему растений семейства крестоцветных. Первичный источник заболевания — споры паразита (цисты), находящиеся в почве.

Поражённая ткань растения начинает усиленно делиться и увеличиваться в объёме с образованием галлов — наростов неправильной формы. На первой стадии килы новообразования внешне не отличаются от здорового корня.

Чаще всего заражению подвергается рассада. Внешние признаки болезни молодых растений проявляются следующим образом:

  • листья, особенно нижние, желтеют;
  • кочаны не формируются;
  • куст из почвы легко выдёргивается.

Поражённые взрослые растения плохо развиваются: нижние листья кочанов в жаркую погоду быстро увядают, теряют тургор, центральные приобретают синий оттенок.

На последнем этапе жизненного цикла организма-паразита галлы гниют, разрушаются и распространяют миллионы спор, заражая почву.

Лучшие сорта среднеспелой капусты

Дальнейшему распространению килы способствуют:

  • токи воды при дождях или поливе;
  • перенос спор насекомыми, червями;
  • перенос инфицированной земли после её обработки сельскохозяйственными орудиями.

Отзыв

Виктория Павловна

Мы живем на Севере, поэтому мало что выращиваем на своем участке – в основном это фруктовые деревья и кустарники с ягодами. Капусту тоже сажаем, но только среднеспелых сортов, и то – в теплицу. В условиях короткого и прохладного лета на грядках даже ранние сорта просто не завязывают кочаны… Так что, мы всегда покупаем свежую раннюю капустку на рынках и радуем себя первыми витаминами!

Правила севооборота и обработки почвы для профилактики заболевания

Рассада капусты

Семена и рассаду необходимо приобретать у проверенных поставщиков, чтоб исключить риск развития грибковых заболеваний капусты

Наиболее распространённый способ перемещения возбудителя килы в грунт — использование заражённых семян и рассады.

Если нет уверенности в хорошей репутации поставщика, посадочный материал следует стерилизовать 20 мин. в воде при 50 °С. Покупную рассаду нужно тщательно осматривать и при обнаружении подозрительных образований на корнях — выбраковывать.

Риск развития килы на кислых почвах почти наполовину снижают путём известкования: 40 г гашёной извести вносят в лунки, перемешивают с грунтом, затем высаживают рассаду. Можно использовать также 8%-й раствор известкового молока в количестве 0,5 л на одно растение.

Картофель на огороде

Картофель не имеет общих возбудителей болезни и вредителей с капустой, поэтому его можно сажать в почву, где раньше росла заражённая килой культура

Споры паразита, оставаясь в почве, на многие годы сохраняют жизнеспособность. Однако при отсутствии благоприятных факторов для размножения (произрастающих на участке культурных и сорных видов крестоцветных) количество спор значительно уменьшается.

Считается, что при традиционной схеме севооборота возвращать капусту на прежнее место допустимо не раньше чем через 5 лет. Значительно сократить этот срок можно, если после поражённой заболеванием капусты засевать участок следующими культурами:

  • маревыми — свёклой, шпинатом, мангольдом;
  • паслёновыми — картофелем, перцем, томатами;
  • лилейными — луком, чесноком.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить смесь чеснок мед лимон

Оптимальный способ посадок — комбинированный: участок, заражённый килой, делят на грядки, каждая из которых отдельно отводится для помидоров, перцев, чеснока, лука, свёклы.

Чтобы уменьшить вероятность дальнейшего размножения паразита, применяют известкование доломитовой мукой: готовят раствор из расчёта на 10 л воды 800 г извести-пушёнки. Перед посадкой капусты выливают по 250 г полученной смеси в каждую лунку.

В период роста и формирования кочанов почву грядок раскисляют. Для этого 1 стакан доломитовой муки растворяют в 10 л воды и полученным раствором поливают капусту 1 раз в 3 недели из расчёта 1 л на каждое растение.

Средства и способы борьбы с заболеванием

Наиболее благоприятной средой для плазмодиофоры капустной являются тяжёлые почвы, бедные калием, кальцием, цинком, бором и с показателем кислотности pH в интервале от 5,4 до 6,5.

Для борьбы с килой в первую очередь важны мероприятия по дезинфекции почвы.

Для этого проводят обеззараживание фунгицидами:

  • «Цинебом»;
  • «Карбатионом»;
  • коллоидной серой;
  • «Тиазоном».
Коллоидная сера

Коллоидная сера — хороший фунгицид против всех возможных грибковых заболеваний, её нельзя использовать одновременно с другими пестицидами

Обработка «Карбатионом» и «Тиазоном» проводится не позднее чем за 30 дней до посева семян или высадки рассады. Воздух должен прогреться до 10–12 °С, почва — до 8–10 °С.

Лучшие сорта среднеспелой капусты

Основные этапы обеззараживания:

  • Грунт предварительно разрыхляют и вносят в него раствор «Карбатиона».
  • При использовании «Тиазона» препарат сначала смешивают с равным количеством увлажнённого песка, перекапывают, уплотняют почву, укрывают её полиэтиленовой плёнкой и выдерживают так на протяжении 3–5 суток. Затем снимают покрытие и проветривают участок.
  • «Цинеб», коллоидную серу или их смесь вносят непосредственно перед посадочными работами. Для более равномерного распределения можно добавить к препаратам сухой речной песок.

Помогают в борьбе с килой и народные методы:

  • До того как высаживать рассаду, в лунку немного ниже предполагаемого уровня корня кладут очищенную картофелину.
  • Готовят раствор коллоидной серы (45 г на 10 л воды), которым поливают высаженную рассаду.
  • За 3 дня до посадки капусты в каждую подготовленную лунку вносят по 0,5 ч. л. серы.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Важно! Отзывы огородников свидетельствуют и о меньшей устойчивости раннеспелых сортов к различным заболеваниям и вредителям.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне 8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста в духовке - лучшие рецепты

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Сорта капусты - выбираем семена для дачи

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Внимание! Белокочанная капуста ранних сортов в открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны, лишь некоторые стойкие гибриды районированы для центральных областей. На севере России раннеспелый овощ сажают только в теплицы.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Лучшие сорта среднеспелой капусты

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Совет! Опытные огородники рекомендуют выращивать капусту ранних сортов на высоких теплых грядках. Строение грядки, в которой нижним слоем служит компост, обеспечивает прогревания верхнего слоя грунта и корневой системы рассады.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Предлагаем ознакомиться:  Суп из цветной капусты для грудничка

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Лучшие сорта среднеспелой капусты

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Внимание! Ранние сорта капусты требуют к себе более пристального внимания со стороны огородника. Эту культуру нужно регулярно поливать (1-2 раза в неделю), удобрять несколько раз за сезон (используя жидкие растворы), окучивать кочерыжки и пропалывать грядки, опрыскивать листья профилактическими средствами.

Золотой Гектар

ранние, средние и поздние сорта белокочанной капусты

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Совет! На юге выращивать сорт Дита можно в открытом грунте. В более холодных регионах лучше посадить эту раннюю капусту в теплицу или в парник.

Дитмарская ранняя

Сорта капусты

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно.

Классификация и описание сортов капусты:

  • Ранние. Срок вегетации – не более 125 дней. Сорта, предназначенные для потребления в свежем виде в летние месяцы. Ни для консервирования, ни для хранения они непригодны. Образуют рыхлые кочаны небольших размеров, сильно подверженные растрескиванию.
  • Средние. Являются промежуточной формой между ранними и поздними сортами. Образуют более крупные и плотные кочаны. Способны неплохо храниться. Идеально подходят для консервирования. Подразделяются на:
    • Среднеранние. Срок вегетации – от 125 до 135 дней.
    • Среднеспелые. Срок вегетации – от 135 до 155 дней.
    • Среднепоздние. Срок вегетации – от 155 до 165 дней.
  • Поздние. Срок вегетации – от 165 дней и более. Сорта, предназначенные для зимнего хранения. Пригодны для консервирования. Образуют очень плотные крупные кочаны с наименьшим количеством нитратов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector