Тладианта экзотический красный огурец

Армянские огурцы

У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них:

  • ‘Богатырь Белый’;
  • ‘Дыня Серебристая’.

Все сорта армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вкусовые качества плодов, вес которых может доходить до 1 кг а длина до 50 см, менее выражены, чем у китайских огурцов. А сами плоды (вне зависимости от сорта) сплошь покрыты бело-серебристым опушением.

Плети таких огурцов могут достигать 4 м в длину, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Ценность армянских огурцов заключается в продолжительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.

Белые огурцы

Белыми эти огурцы называют из-за необычного окраса плодов. Наиболее популярны сорта:

  • ‘Снежный барс’;
  • ‘Невеста’;
  • ‘Белый Ангел’;
  • ‘Белоснежка’;
  • ‘Три Белых Листа’;
  • ‘Итальянский Белый’.

тладианта-свойства-применение

Белые огурцы образуют длинные плети. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчивы к заболеваниям, способны выдерживать высокие температуры — вплоть до 45 °C, что делает их особо привлекательными для выращивания в жарких регионах.

Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более нежные, чем обычные огурцы и слегка сладковатые. Белые огурцы очень быстро перерастают, учтите это, решив выращивать их.

Индийский огурец — момордика

Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его в последнее время мегапопулярным у садоводов.

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем несложно. Однако, существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстрат, их необходимо скарифицировать — просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги.

После проведения предпосевной обработки семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (с температурой около 25 °C), где они быстро прорастут.

После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики приобретают уже готовую, либо составляют самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) земли с грядки с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев.

Поскольку момордика теплолюбивое растение, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни.

Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом декоративной листвы, ярко-желтыми цветами, пахнущими жасмином, а чуть позже — экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания.

Созревая, они раскрываются и становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называют еще «огурец-крокодил».

Итальянские огурцы

Опять же, как и в случае с китайскими, итальянскими эти огурцы называют из-за страны происхождения. Считаясь настоящим чудом итальянской селекции, эти огурцы по внешнему виду очень похожи на армянские.

Плоды сорта ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристость, могут достигать 50 см в длину. Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.

Сорт ‘Баррезе’ тоже отличается четко выраженной ребристостью но, в отличие от сорта ‘Арбуззе’, его плоды темно-зеленого цвета, который постепенно (по мере созревания) переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта ‘Баррезе’ больше напоминают дыню.

Китайские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные:

  • ‘Китайские змеи’;
  • ‘Китайский болезнеустойчивый’;
  • ‘Китайский белый’;
  • ‘Китайский Фермерский F1’;
  • ‘Китайский длинноплодный’;
  • ‘Китайское чудо’.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются

Предлагаем ознакомиться:  Теплица из бруса своими руками

и почти не

Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя и на солнышке, и в полутени. Причем какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы.

А в остальном к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и прочее, о чем вы можете прочитать в статье Огурец — секреты выращивания.

Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно.

  • крючкообразную форму огурцы приобретают при недостатке азота;
  • слишком тонкими они становятся из-за нехватки бора;
  • грушевидную форму принимают зеленцы, испытывающие недостаток калия;
  • недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими.

Поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно.

Тладианта экзотический красный огурец

При всем изобилии положительных качеств, есть у китайских огурцов различных сортов один общий недостаток: их плоды быстро вянут, поэтому употреблять их лучше свежими.

Мелотрия шершавая, или мини-огурец

Мелотрия шершавая, или мини-огурец относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе чаще всего выращивается через рассаду, и только как однолетнее растение.

Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Мелкие семена мелотрии нужно засыпать землей лишь слегка, при соблюдении оптимальной температуры (около 25 °C… 27 °C) они взойдут уже на 5-7 день.

Сеянцы с легкостью переносят пересадку, и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 м, поэтому нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой почвой.

Мелотрия особо ценится не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени.

Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

Огурец-лимон

Огурец-лимон сорт ‘Хрустальное яблоко’, не побоюсь этого слова, — шедевральное произведение английских селекционеров. Сорт необычен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду очень напоминают лимон, хотя по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет.

Огурец-лимон лучше выращивать через рассаду, он очень тепло- и влаголюбив. Стебель растения способен достигать в длину 6 м. Немного больше о нем вы сможете узнать, прочитав вот эту полезную заметку.

Применение красного огурца в кулинарии

В пищу и для приготовления различных кулинарных блюд используют недозревшие, еще зеленые плоды. Есть их можно в сыром виде, а также их поддают термической обработке. Из таких плодов делают салаты, гарниры и разнообразные закуски.

За счет содержания большого количества сахара, созревшие красные огурцы можно использовать для приготовления джемов, варенья и повидла. Кроме того, такой овощ допустимо добавлять в соленья и консервацию, как и обычные зеленые огурцы.

Тладианта как вырастить

Основная привлекательность выращивания этой лианы все же для озеленения. Лиана быстро растет. В день может вырастать на несколько сантиметров, создавая большую густую зелень. Всего за месяц она может закрыть большую поверхность.

Ее часто используют для создания арок, зеленых стен, беседок, различных зеленых форм в саду и естественных заборов. Можно маскировать им компостные кучи. К тому же она имеет длительный период цветения: цветет с июля по сентябрь. А осенью появляются не менее красивые плоды красного цвета.

Поэтому спрос на тладианту всегда был. Размножают ее в основном клубнями, которые можно разделить на несколько частей. Можно размножать семенами, которые высаживают сначала в горшочки и весной переносят на постоянное место.

Клубнями можно размножать осенью и весной. При посадке только нужно учитывать ее стремительное разрастание. Поэтому сразу лучше высадить в трубы или оградить участок шифером или другим материалом, вкопав его на глубину 2 метров.

Предлагаем ознакомиться:  Что означает партенокарпический гибрид огурца

Растет она хорошо в затененных местах. Любит плодородную рыхлую и влажную почву. Уход сводится к подкормкам и регулярному поливу.

Растение практически не поражается вредителями и болезнями. Осенью нужно обрезать все сухие ветки. Хорошо переносит зимовку.

Тладианта экзотический красный огурец

В общем, тладианта сомнительная может стать настоящим украшением сада, к тому съедобным.

Смотрите видео как растет тладианта сомнительная или красный огурец

Тладианта сомнительная: описание и фото

Тладианта обладает многими полезными свойствами. Например, красный огурец является хорошей профилактикой, а также он используется для лечения огромного количества заболеваний ЖКТ.

Красный огурец тладианта можно использовать, чтобы избавиться от головной боли и гипертонии.

Из цветков этого растения можно приготовить настой, который восточные целители советуют употреблять в период гриппа.

Клубни этого растения также обладают целебными свойствами, их рекомендуется применять при радикулите и остеохондрозе. Из них делают кашицу и используют в качестве компрессов.

Тладианта экзотический красный огурец

Несмотря на свое растительное происхождение, в составе растения можно увидеть:

  • воду (до 85%);
  • растительные белки;
  • жиры (но их очень мало);
  • углеводы (в основном, сахара, которых здесь много);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • необходимые ферменты;
  • витамин А (ретинол);
  • альфа-токоферол (витамин Е);
  • основные витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота);
  • витамин С (антиоксидантная кислота аскорбиновая);
  • такие минеральные компоненты как железо, фосфор, кальций, магний и кобальт.

Тладианта относится к особо низкокалорийным продуктам питания, калорийность красного огурца равна только 14 килокалорий на 100 грамм мякоти.

Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 23/6/71%.

Наиболее ценится красный сорт огурцов в восточной народной медицине. Ведь именно азиатские лекари обнаружили многие полезные качества этого растительного продукта, применяя его:

  • в качестве натурального желчегонного средства (используется отвар корневищ);
  • как мочегонное средство (выводит лишнюю воду, снимает отечность);
  • для лучшего выведения мокроты при бронхите (имеет хороший отхаркивающий эффект);
  • в целях предупреждения появления цинги и авитаминоза;
  • при кишечных расстройствах (обладает вяжущими свойствами; в особенности, корнеплоды);
  • для снижения уровня повышенного артериального давления при гипертонической болезни;
  • для предупреждения и избавления от головных болей;
  • в качестве иммуностимулирующего средства в период гриппа и сезона простуд;
  • для улучшения работы всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • в целях улучшения состояния при остеохондрозе;
  • для снятия болевых ощущений при радикулите (накладывают кашицу в виде компресса на участки поражения болезнью).

Как утверждают медики, желательно включать этот овощ в рацион основного питания человека постоянно.

Выращивание тладианты можно проводить двумя способами: рассадным и с помощью клубней.

При рассадном способе семена высеивают в марте, но предварительно подвергают стратификации. Для этого их укладывают во влажный песок или торф, и убирают в прохладное место, обеспечив температуру не выше 1 °C… 5 °C. Семена можно также пропарить в горячей воде. Затем их высеивают в приготовленные контейнеры с плодородной почвой.

Второй способ более лёгкий и быстрый. Отобранные здоровые клубни высаживают в рыхлой почве на глубине 5–9 см.

В хорошо освещённом месте побеги появятся в мае и быстро разрастутся. Кроме того, клубни замечательно переносят зиму и не нуждаются в укрытии.

Лиана тладианта обильно цветёт, её ярко-жёлтые цветки и сочная зелень листьев — прекрасное декоративное украшение. За короткое время она способна облагородить невзрачные уголки на дачном участке и спрятать от солнца оконные проёмы веранды.

Многолетняя лазающая лиана, достигающая 5 м в высоту, тладианта сомнительная родом из стран Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают

Тладианта экзотический красный огурец

На месте цветков со временем образуются небольшие плоды, которые используют для консервации и засолки, но только до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут менять свой цвет. Как только плоды тладианты сомнительной созревают и краснеют, они становятся очень сладкими, и из них начинают варить варенье.

Добиться плодоношения, особенно в первый год жизни растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в результате чего плоды попросту не успевают дозреть. Кроме того, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную.

Предлагаем ознакомиться:  Победа над тараканами Средства от тараканов Машенька

Размножают тладианту не только семенами, но и клубнями, внешне напоминающими картофель. Очень мелкие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в начале марта. Перед посевом их обязательно стратифицируют.

Тладианта прекрасно развивается даже при небольшой освещенности (поэтому сеянцы в досвечивании не нуждаются), спокойно растут при невысоких температурах. Поэтому растение можно выращивать на утепленной лоджии или балконе, главное — чтобы температура не опускалась ниже 0 °C.

Размножая тладианту клубнями, помните: растение нуждается в частых поливах, но в то же время может быстро погибнуть от переувлажнения почвы. Сажают клубни на глубину около 8-10 см примерно в средине апреля.

Всходы появляются к средине мая, после чего начинается достаточно быстрый рост. Осенью надземная часть растения отмирает а подземная образует крупные клубни. Без пересадки на одном месте тладианта может расти около 10 лет.

Тладианта экзотический красный огурец

Подробнее о тладианте читайте в посте Тладианта сомнительная – экзотическая лиана с плодами 2-х вкусов: киви и ананаса.

А какие огурцы необычных сортов или их диковинных сородичей выращивали вы? Чем они вам понравились (или наоборот — не понравились)?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, проскочили в этом году сроки наступления возможных заморозков, потому что как-то не очень активно Вы подписываетесь на обновления блога, чтобы быть в числе первых читателей новых статей.

Как упоминалось в предыдущей статье, скоро опишу интересный способ определения наступления заморозков в весенний период. А сегодня в статье центром внимания будет ещё один экзот из семейства тыквенных – тладианта сомнительная. Такое название это растение носит по ботанической номенклатуре.

Любители нередко именуют её красный огурец. Принадлежит она к семейству тыквенных. Всего в роде тладианта выделяют около 15 видов, происходящих из Юго-Восточной Азии. В России один из видов тладианты растёт на Дальнем Востоке. Однако в любительском садоводстве получила распространение лишь тладианта сомнительная.

Красный огурец представляет собой многолетнюю двудомную лазащую лиану. Её тонкий волосистый стебель достигает 3-5 м в длину, очень сильно ветвится, поднимается вверх по опоре при помощи усиков и быстро разрастается.

Листья – светло-зелёные, сердцевидные, мягкие на ощупь, их внешняя сторона имеет опушение. Цветёт лиана летом и в начале осени. Её мужские цветки ширококолокольчатые, пятираздельные, с загнутыми назад лепестками, золотисто-жёлтые, до 2,5 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия, женские – плоские, одиночные.

Продолговатые плоды тладианты по размеру и форме похожи на маленькие огурчики. При созревании они становятся оранжево-красными с малозаметными полосками. Сначала они мохнатые, а затем становятся гладкими.

Огурцы бывают разными

Внутри созревшие плоды заполнены красной мякотью с мелкими твёрдыми семенами тёмного цвета. На подземных побегах формируются цепочки довольно крупных клубней: длиной до 8, а диаметром до 2 см. Клубни считаются несъедобными. А зачем же тогда нужна тладианта сомнительная?

Прежде всего, красный огурец тладианта – это необычное быстрорастущее декоративное растение.

Мягкие листья тладианты, её обильное цветение, а к осени – красивые плоды выглядят весьма эффектно. Всего за несколько недель она задекорирует непривлекательные уголки сада, укроет от солнца беседку, пышно обовьёт арку или усыхающее дерево.

В конце сентября у поспевших плодов тладианты мякоть становится мягкой, пригодной для потребления в свежем виде. Но вкус у них посредственный, поэтому некоторые используют плоды для переработки(варенье, джем, повидло).

В китайской медицине отвар клубней и семян тладианты применяется как желчегонное и мочегонное средство, а также как отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное. Траву, плоды и семена в виде настоя принимают при гипертонической болезни и головной боли. Настой цветков употребляют при гриппе.

Трихозант — змеевидный огурец

Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как овощную культуру. У нас он распространен пока мало, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают столь необычные огурцы на своих участках.

Плоды трихозанта цилиндрической формы в длину могут достигать 1,2 м. Но удивителен не только размер: его плоды извиваются, словно змеи, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый.

Учитывая, что трихозант очень теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена во второй декаде мая высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector