Томат картофельный малиновый характеристика и описание сорта

Описание и характеристика сорта

Ранний томат «Картофельный малиновый» очень урожайный. Лист помидора и картофеля абсолютно идентичен. Наблюдается внешнее сходство, в результате чего он и получил свое название.

Подробная характеристика поможет молодому садоводу правильно вырастить растение на своем участке. Производитель этого вида томатов «Сибсад». Томаты могут украсить любой сад и огород.

Растение:

  • Куст: индетерминантный, штамбовый.
  • Стебель: слабый.
  • Высота: 1 м.
  • Количество помидор в кисти: 3–6 шт.
  • Сроки созревания: 100–105 дней.

Плоды:

  • Форма: округлая.
  • Масса: 600–800 гр.
  • Цвет: малиновый.
  • Плотность: высокая.
  • Количество камер: 6–7 шт.
  • Вкус: насыщенный.
  • Транспортабельность: низкая.
  • Сроки хранения: не могут долго храниться.

Посадка и уход

Томаты сорта «Картофельный малиновый» выращиваются в теплицах и открытом грунте. Семена высевают за 60 дней до высадки в грунт. Обязательно пикировать рассаду.

Куст формируется, можно в 2–3 стебля. Подвязывается к опорам.

Высаживая в сад или огород располагают 3–5 растений на 1 м2.

Подкармливать помидоры следует 3–4 раза, можно использовать стимуляторы или комплексные удобрения. Полив рекомендуется осуществлять в вечернее время, теплой водой. Рыхление прополка и окучивание, регулярные процедуры увеличивающие урожай сорта и сокращая вредное воздействие инфекций и грибков.

Как показывает описание, томаты имеют иммунитет к грибковым заболеваниям, но необходимо осуществлять профилактику. То есть своевременно поливать и рыхлить землю.

Растение страдает бурой гнилью. Все зараженные листы и плоды необходимо удалять. Это делается для того, чтобы избежать гибели растения и переноса инфекции на соседние кусты.

Обезопасить сад и огород по силам каждому дачнику. Но для этого нужно соблюдать все агротехнические требования при выращивании.

Помидоры селекции Сибирский сад дают от 4 до 6 кг плодов с одного куста. А 1 м2 около 18 кг.

Применяются плоды в основном для переработки и употребления в свежем виде. Из-за крупноплодности, для консервирования целиком не используются. Но подходят для засолки в бочках и других емкостях.

Сибирская селекция вывела сорт томатов, который дачники не любят за некоторые отрицательные характеристики.

Плюсы:

  • Урожайность.
  • В составе плода высокое содержание сахара.
  • Устойчив к некоторым заболеваниям.
  • Плоды завязываются и зреют очень дружно.

Минусы:

  • Капризный к почвенному составу и освещению.
  • Ветви слабые не выдерживают веса плодов.
  • Помидоры очень плохо хранятся, их невозможно перевозить на длительные расстояния.

Читая отзывы садоводов можно найти много полезной информации относительно данного сорта.

  • Татьяна. Сажала первый раз. Но видела, как эти помидоры растут у соседей. Понравилось то, что они крупные и урожайные. Украсят любой сад.
  • Тамара. Очень вкусные томаты. Поразил их вкус.
  • Таня. Плоды созрели самыми первыми. Завязи много, вкус отличный. Всем довольна.
  • Света. Сажала один раз, из-за обычного вкуса решила больше не выращивать.

Многие крупноплодные томаты выращиваются дачниками для употребления в свежем виде. Но минус этого сорта в том, что помидоры очень плохо лежат. По этой причине их не выращивают больше одного раза.

Весной у дачников и фермеров много забот. Нужно выбрать рассаду для посадки, но какой сорт будет самый вкусный и самый сладкий? Тем, кто любит красные сахаристые томаты среднего размера будет интересен сорт «Картофельный Малиновый».

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от постельных клопов

Он идеально подойдёт опытным огородникам, чтобы вырастить богатый урожай придётся постараться, но его замечательные красивые вкусные плоды будут заслуженной наградой за труд. Подробнее об этом сорте в нашем материале.

Томат Картофельный малиновый создан в России в 1999 году, а уже через год был внесен в Госреестр. Записан он там как сорт для открытого и закрытого грунта. Лучше всего растет в южных регионах на огородах под открытым небом, а вот в средней полосе и более прохладных областях предпочитает укрытия.

Растение очень теплолюбиво, поэтому на севере оно будет плохо себя чувствовать даже в теплице.

Томат Картофельный малиновый «Сибирский сад» – среднерослый индетерминантный куст, вырастающий до 100-120 см. Растение штамбовое. Листья, как у картофеля. Плоды начинают созревать к 100-105 дню с момента прорастания семян.

Они растут на кистях по 3-6 штук. Помидоры очень крупные – на нижних кистях могут достигать 800 г, остальные весят по 600-700 г. Они плоскоокруглой формы, ярко-малиновые или красные, со слабой ребристостью. В плоде 6-7 камер с семенами. Сухих веществ в мякоти 3-4%, мякоть сочная, имеет сахаристый вкус.

Сорт используется в основном для салатов, переработки на соки  и другие томатопродукты, а также добавления в овощные блюда и нарезки. А вот для консервации не подходит из-за размеров.

Особенности выращивания и хранения

Томат Картофельный малиновый принадлежит селекции российских агробиологов, включен в Государственный реестр селекционных достижений. Плоды томата отличаются интенсивным ароматом, вкусовыми качествами, сбалансированным составом и высоким содержанием сахаров.

Содержание

  • 1 Преимущества сорта
  • 2 Агротехника культивирования

Преимущества сорта

Среди томатов различают обыкновенные, штамбовые и картофельные разновидности. У растений картофельного типа листья такие же, как у картофеля: у них отсутствуют промежуточные листочки.

Описание внешнего вида помидор Картофельный малиновый указывает на идентичность листьев. Распространением сорта этого занимается интернет-магазин «Сибирский сад». Отзывы овощеводов свидетельствуют о популярности крупноплодного сорта.

Характеристика и описание сорта Картофельный малиновый относит растение к детерминантному типу. В течение вегетационного периода высота куста достигает 100-120 см.

Существуют помидоры сорт Большая малина с созвучным названием, но эти томаты отличаются от описанных формой. Томат со средним сроком созревания (100-105 дней) предназначен для культивирования в пленочных теплицах и открытом грунте.

Помидоры сорта Картофельный малиновый в фазе спелости приобретают малиновую окраску. Масса плодов достигает 600-800 г. Урожайность с куста составляет 4-6 кг. Томаты плоской округлой формы, со слабой ребристостью, ярким вкусом, с сахаристой структурой на изломе.

При горизонтальном срезе наблюдается 6-7 камер с семенами. Содержание сухих веществ достигает 3-4 %. В кисти созревает 3-6 томатов, не склонных к растрескиванию. Плоды не предназначены для длительного хранения и транспортирования на расстояния.

В кулинарии томаты используются для потребления в свежем виде. Из-за крупных размеров плоды перерабатывают в сок и пасту.

Посев семян на рассаду проводят за 50-60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Перед посевом семена дезинфицируют водным раствором перманганата калия или перекиси водорода. Для ускорения процесса всхожести семена обрабатывают стимуляторами роста.

Предлагаем ознакомиться:  Как размножить цветок шеффлера

Выращивание рассады требует поддержания оптимальной температуры на уровне 23… 25 °C, своевременного полива и внесения подкормки. В фазе формирования 1-2 настоящих листков проводят пикирование по отдельным торфяным горшкам, с которыми переносят саженцы на постоянное место.

Для стимулирования роста корневой системы немного укорачивают основной корень. При высадке саженцев в грунт на 1 м² располагают 3-5 кустов. Сорт хорошо реагирует на умеренный полив теплой водой, подкормки комплексными удобрениями.

Для повышения отдачи с куста растение ведут в 2-3 стебля, оставляют главный побег и пасынок в верхней пазухе с левой или правой стороны. Культура светолюбивая, поэтому в северных районах существуют определенные трудности выращивания сорта.

Ветки растения склонны к деформации, поэтому требуется обязательная подвязка к шпалерам или опоре. Уход за культурой предусматривает выполнение системы агротехнических мероприятий. Для обеспечения баланса влаги и воздуха возле корневой системы проводят рыхление почвы.

Окучивание растений способствует насыщению почвы кислородом, образованию дополнительных корешков.

В течение сезона под корень вносят органические и комплексные удобрения. Поливать растение нужно умеренно, 2 раза в неделю. Избыток влаги может привести к гниению корней, при дефиците воды разрастаются побеги.

Хотя сорт Картофельный малиновый отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, в профилактических целях проводят обработку препаратами. Борьба с биологическими вредителями предусматривает использование препаратов и вспомогательных средств.

Для получения высокого урожая под кусты вносят удобрения на основе морских водорослей, опрыскивают водным раствором йода. Азотные удобрения вносят при появлении желтизны на листьях.

При избытке азота наблюдается интенсивный рост культуры и слабое образование завязей. Наличие фиолетового оттенка на листьях свидетельствует о дефиците фосфора, отвечающего за формирование плодов.

Растение нужно прореживать, для улучшения доступа света удалять нижние листья, кисти с крупными плодами подпирать рогатками.

Для хорошего развития растения, равномерного распределения влаги, предотвращения роста сорняков проводят мульчирование с помощью нетканого волокна. Использование в качестве мульчи органического материала (ветки, опилки, солома, листья) обеспечивает дополнительное питание для томатов.

Сорт помидоров «Картофельный малиновый» относится к среднеспелым сортам с крупными и красивыми на вид томатами малинового цвета, предназначенным и для открытой почвы, и для теплиц. Кусты имеют высоту до 1 м, листки относятся к картофельному типу.

Эти помидоры хорошо подходят для употребления в сыром виде, а также для заготовок на зиму. Урожайность составляет от 4 до 6 кг с одного куста. Посев для рассады осуществляется за 60 суток до момента высадки.

Идеальный диапазон температур для прорастания семян — от 23 до 25. В момент высадки в почву на каждом кв. метре размещаются от 3 до 5 кустов. Данный сорт отличается хорошей реакцией на полив, а также на внесение подкормок, для которых используются комплексные минеральные удобрения. Кусты выращивают в два либо три стебля с подвязкой.

Чтобы ускорить всхожесть семян, оздоровить кусты, улучшить завязываемость томатов, желательно использовать специальные стимуляторы роста для растений.

Главные плюсы данного сорта:

  • высокое содержание сахара;
  • универсальное предназначение;
  • стойкость к болезням;
  • хорошие вкусовые качества;
  • дружное созревание.

Главные минусы:

  • прихотливость к грунту;
  • необходимость в достаточном солнечном освещении;
  • необходимость в тщательном уходе;
  • плохая транспортабельность;
  • слабые ветви.
Предлагаем ознакомиться:  Фиолетовая картошка (картофель с фиолетовой мякотью): польза и вред, лучшие сорта

Особенности ухода

Помидоры данного сорта культивируются в открытой почве и в теплицах. Высевание семян осуществляется за 60 суток до момента их высадки в почву. Необходимо обязательное пикирование рассады. Формирование куста осуществляется в два-три стебля. Растения подвязывают к опорам. При высадке на 1 кв. м располагаются от трёх до пяти кустов.

Подкармливание помидоров должно осуществляться три-четыре раза, при этом могут применяться стимуляторы и удобрения комплексного типа. Поливать следует вечером, используется тёплая вода. Выполняют рыхление, прополку, окучивание для повышения количества урожая и снижения степени негативного воздействия инфекций.

Полив необходимо проводить дважды еженедельно. При этом важно избегать избытка влаги, поскольку это чревато болезнями и гниением корней. В случае недостатка влаги в грунте кальций, содержащийся в плодах, полностью переходит к побегам. Вследствие этого происходит разрастание куста и почти не появляются помидоры.

Необходимо вовремя прореживать кусты. Чтобы улучшить светопроницаемость, нужно удалять расположенные снизу листки и подпирать кисти, содержащие томаты, с помощью рогаток. Кроме того, куст может быть открыт для солнечного освещения при помощи распорок, которые устанавливают между ветками. Применяя эти меры, можно добиться более раннего созревания томатов.

Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас.

Растение требует пасынкования. Рекомендуют оставлять 2 стебля – основной и один боковой. Также необходимо подвязывать их к опоре, то же касается и отдельных кистей.

Сорт очень теплолюбивый и светолюбивый, следует учитывать это при выращивании в северных регионах.

Томатам нужны подкормки 4-5 раз за период роста, кроме того, они хорошо реагируют на стимуляторы.

Плоды хранятся недолго, плохо лежат и быстро портятся, особенно при транспортировке, потому их следует сразу употреблять или перерабатывать.

Посадка и уход

Семена для получения рассады высаживают в конце марта. Предварительно их обеззараживают раствором марганцовки, затем обрабатывают «Фитоспорином». Почва должна быть легкой и содержать необходимые питательные вещества, для этого берут готовый магазинный грунт или добавляют в обычный садовый немного песка, торфа или компоста, древесной золы.

Каждый день требуется на 10-15 минут снимать пленку и проветривать почву, иначе может развиться плесень.

Проросшим всходам необходимо хорошее освещение. Когда у них будет по 2 постоянных листка, саженцы пикируют. Но без пикировки можно обойтись, если изначально высадить семена в торфяные горшочки или таблетки.

Когда кустикам будет около 60 дней, переносят их на постоянное место. Предварительно закаливают, ненадолго выставляя ящики на улицу или в теплицу каждый день и постепенно увеличивая срок пребывания там.

На 1 кв. м. размещают до 5 кустов.

После полива мульчируют почву, накрывая ее соломой или сеном, чтобы избежать пересыхания. Кусты после поливов окучивают, рыхля грунт. Это снабжает корни кислородом.

Регулярно подкармливают томат специальными комплексами или домашними средствами, в число которых входят:

  • измельченная яичная скорлупа;
  • соль Эпсома (сульфат магния);
  • рыбная эмульсия с морскими водорослями;
  • компост;
  • йодный раствор (на ведро воды 30-35 капель йода).

Среднеранние / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Среднерослый

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector