Вертикальное озеленение на даче – 77 фото пригодных для этого растений

«Живой» забор

Множество кустов или низкорослых деревьев используется для ландшафтного дизайна.

Из высоких растений живая изгородь создает зоны для спокойного отдыха, окружают беседку, хорошо маскируют забор или прячут бассейн от любопытных глаз.

Большая площадь листьев позволяют придавать замысловатые формы от геометрических фигур изображения животных (слонов, крокодилов, зайцев и пр.).

Кроме эстетики заборы из растений являются хорошей защитой от сильного ветра. При таком зонировании овощи лучше растут без теплиц.

Применение озеленения

При зонировании вертикальное озеленение часто применяются. Для арки или садовой дорожки это идеальный вариант.

Крупномасштабной высадкой можно скорректировать на участке микроклимат.

Это может быть беседка, увитая сплошной зеленью, что отлично защищает от пыли, посторонних шумов, создание уютной атмосферы. На небольшой площади легко создать роскошную клумбу.

Дизайнеры применяют разные конструкции: оформляют арки, создают живые изгороди, перголы, вертикальные цветочные клумбы или подвесные красивые элементы.

Виды «живых» ограждений

Живые изгороди по своей высоте, формированию своей кроны и необходимости обрезки делятся на типы: формованная, неформованная изгородь и свободно растущая.

Формованные, так называемые «зеленые стены» из кустов или деревьев, поддающихся стрижке. Это вечнозеленые или листопадные растения, которые хорошо ветвятся для густой зелени.

Нужно формировать живую изгородь, как только прижились выбранные растения. Сначала нужно подравнять всю крону, чтобы высота и густота была одинаковой. Хвойники долго восстанавливаются после обрезки торчащих веточек, первые два года их нельзя трогать.

От видов кроны живые изгороди могут быть в форме прямоугольника, квадрата, трапеции, овала, треугольника.

Наиболее популярны среди дизайнов неформованные живые растения по длине забора, чтобы скрыть сад от посторонних глаз. Здесь уход минимален, лишь сухие веточки удалять, побеги, которые выделяются из куста, отцветшие цветы.

Если взять боярышник, то с годами он оголится у земли, поэтому лучше посадить внизу низкорослые кустики.

При большой площади участка, можно позволить растениям расти и развиваться свободно. Здесь нужны растения длительного цветения, способные хранить форму. Такие цветы не любят обрезки, подойдут: розы, разных сортов сирень, неприхотливый кизильник, ароматный жасмин, а также виноград, ивушка или барбарис.

Все живые «заборы» по своим высотам разделяют:

  • «живые стены» до 7 метров;
  • высокое живое ограждение до 4 метров;
  • среднее – до 2 метров;
  • низкое – до 1 метра;
  • бордюры до 0,5 метра.

Самые маленькие бордюры чаще вдоль уложенных камнем дорожек. Защитные изгороди нужно сажать более плотно, для декора – реже.

Создание арок

Для раздела сада создают арки, если есть место, то можно в один ряд несколько арок, чтобы получилась целая галерея из цветов. В конце может быть необычный объект (статуя, оригинальное деревце, большой куст в цветах и пр.).

Подойдут ипомея, вьющиеся розы, жимолость или клематис. Для создания живописного живого уголка достаточно поместить 3-4 модели буквой «П», чтобы было ощущение нетронутой природы.

Арки часто изготавливают из дерева, металла, редко из камня. Параметры арок: высота от 2,2 м, ширина 1,2-1,5 м, но встречаются и больше.

Выбор схемы для посадки

Берут за основу способность развития каждого растения.

Предлагаем ознакомиться:  Вертикальные грядки для клубники из пластиковых труб

Однорядная живая изгородь – посадка четко по линейке 30-50 см между кустами. Для деревьев потребуется 50-75 см, а «забор» из ели – в 1 метре от двух растений. Для туи от 80 см до 1,5 м, расстояние будет зависеть от выбранного сорта.

Многорядная изгородь – это ограждение в 2-3 ряда. Например, это необходимо при высаживании бирючины или любимого всеми шиповника, у них кривые ветви. Туи или красивые ели не нужно сажать слишком близко, это затруднит обрезку и развитие растения.

Нормой посадки для 1 ряда считается 50 см для кустов или деревьев, а расстояние между рядами – 50-60 см.

Средиземноморские перголы

Впервые перголы появились в Средиземноморье, они создавались для виноградных лоз, им нужна была надежная опора. Это облегчало сборку урожая винограда. Арки соединялись брусьями, эстетика и легкость исполнения полюбилась дизайнерам, поэтому быстро стали популярными.

Пергола может быть увита различными вьющимися растениями, ее функции:

  • Красивый навес из плотной зелени защищает от жаркого солнца. Часто используется для площадки для детских игр или машины.
  • «Пергола-ширма» применяется для зонирования, хорошо закрывая сад (участок) от любопытных глаз.
  • Органично впишется пергола над выложенной дорожкой, создавая зеленый туннель.
  • Если дом в южных городах, то от зноя спасет «пергола-козырек».

Есть несколько правил для установления перголы:

  • Строение и выбранная пергола должны хорошо гармонировать.
  • Нужно обязательно учитывать размеры строения и общую площадь участка котеджа (дачи).
  • Прочность – важное условие при вертикальном озеленении, постепенно зелень будет весить больше, что надо заранее учитывать.

Как выбрать растения?

Кизильник отлично подойдет для высаживания вокруг дачи или у забора. Ему хватит 2 стрижки (1 зимой).

Туя тоже неприхотлива, много обрезок не потребуется. У стенки дома или для выделения определенной зоны – идеальный вариант, но плохо переносит засуху.

Можжевельник богат цветовыми гаммами: от салатного до почти черного оттенка. Для заборчика лучше выбрать «казацкий» можжевельник, он отлично будет сохранять форму.

Другие сорта очень раскидистые, их лучше натягивать на шпалеру, а в зимний период закрывать.

Сирень – многолетнее растение отлично переносит обрезку, ее лучше высаживать на больших участках. Вся почва вокруг нее быстро станет бесплодной.

Плетущиеся розы – королевы садов, их применяют в бордюрах, изгородях, для декора старых стволов, закрывают некрасивые стены домов. Ей много мест не требуется, нужна лишь сетка у дома и закрепить ветки роз. Виноград такой же не капризный в уходе и легко растет.

живая изгородь

Зная тонкости каждого растения, можно самостоятельно создать райский уголок в своем саду.

Обелиски и эффектные живые изгороди

Украшать растениями изгороди может быть разных форм: ширмы, соединенные веревками (цепочками) столбики, решетки, шпалеры.

Эффектно смотрятся колоннады из столбиков, их нужно тщательно закрепить. Это понравится клематисам, винограду или вьющимся розам.

Оригинальным решением будут обелиски на даче из лиан. Это вертикальная конструкция чаще пирамидальной формы (высота 1,5-3 м и диаметр 0,4-0,8 м).  Здесь подойдут: княжик, душистый горошек, плетущиеся розы, вьющийся аконит. Растения должны быть легкими и небольшими. Закрепляют растения шнурами или сеткой из пластика.

Подвесные контейнеры

Такой вариант декора идеален для террас, красиво впишутся оригинальные вазоны с бегонией, пеларгониями или петунией.

Дизайнеры предлагают при нехватке места зафиксировать ящички (контейнеры) в вертикальном положении. Для них выбирают растения, которые не требуют большого ухода, влаги и грунта.

Оригинальной идеей будет половинка трубы из пластика, подвешенная на шнурах (тросах). Внизу нужна просверлить отверстия, чтобы убрать излишнюю влагу.

Предлагаем ознакомиться:  Удобрение растений в разные периоды года

Из всевозможных емкостей можно создать самобытную клумбу. Для этого можно использовать майоры, разноцветные петунии, бархатцы, папоротники, астры и пряные травы.

Что такое вертикальное озеленение

Можно самим изготовить вертикальный цветник из квадратных ящиков по типу «матрешки». Самая большая располагается внизу, постепенно уменьшаясь с высотой.

Если собираемся располагать на юге, то можно выбрать жимолость глицинию, клематис, лимонник китайский или рододендроны. На северной – «девичий» виноград, плющ, чубушник или капуцин.

Если грамотно подобрать растения, чтобы создать неповторимый вертикальный сад, который создаст красоту и эстетику даче.

Варианты конструкций

Каждый сможет самостоятельно сделать вертикальное озеленение своими руками. Это несложно. К тому же сейчас известно множество простых конструкций, который каждый сможет соорудить самостоятельно, причем на это не понадобится много времени.

Живая стена – очень простой вариант. Нужно соорудить конструкцию из металлических или деревянных рам. Внутри натянуть проволоку либо шнуры, чтобы поддерживать цветы. Чтобы сделать раму, обычно используются металлические профили либо доски.

У них функция опоры, к которым фиксируются верхние и нижние полки. Для соединения деталей применяются гвозди (в случае с досками) либо шурупы и болты (если детали металлические). Затем нужно натянуть внутри шнуры, расстояние между которыми должно быть примерно по 25 см.

Это самая простая конструкция. Такая стена из цветов будет красиво смотреться в любом месте. Кстати, если рама по размерам некрупная, то опоры можно закопать в грунт (если на улице). Если же она довольно массивная, то лучше всего забетонировать опоры.

Что такое вертикальное озеленение
Каждый сможет самостоятельно сделать вертикальное озеленение своими руками

Еще одно простое вертикальное озеленение на даче своими руками – использование шпалер. Это конструкции решетчатого типа из пластика, металлических изделий или досок. Состоит из плотной рамы и тонких реек, расположенных внутри.

Такая конструкция для вертикального озеленения крепится к перголам, стенам домов. Еще может использоваться как самостоятельный элемент. Обычно его применяют, когда нужно разделить весь участок на функциональные зоны либо создать уголок с замкнутым пространством.

Что такое вертикальное озеленение
Живая стена – очень простой вариант

Рекомендуется использовать дерево в качестве материала. Сначала нужно из толстых брусьев сделать раму. Она имеет не только декоративное назначение, но и выполняет функции опоры, предотвращает появление деформации из-за веса цветов.

Внутри рамы начинают закреплять тонкие рейки крест накрест с сечением по 2,5 см. В итоге получаются квадраты либо ромбы, у которых длина стороны примерно 10 см. Если расстояние будет меньше, то конструкция будет казаться более тяжелой на вид.

Еще одно вертикальное озеленение в интерьере и экстерьере – арка, которая вся увита цветами и зеленью. Обычно такую конструкцию устанавливают в саду на дорожках, иногда можно встретить в качестве декоративного элемента в помещении, но ее размеры будут намного меньше.

Пергола – это зеленая стена, своими руками которую сделать несложно. Это постройка, которая включает несколько колонн, расположенных в ряд. Они поддерживают горизонтальную конструкцию в форме решетки.

Выбирая материал для перголы, нужно учитывать стиль, в котором оформлен сад. Если дорожки и дом сделаны из камня либо кирпича, то лучше всего для оформления перголы подойдет этот материал. Если дом построен в современном стиле, то рекомендуется выбирать металлические трубы и закреплять их фундаментом из бетона.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать хурму в саду

Живая изгородь на даче своими руками: какие растения можно использовать

Для создания живой изгороди используется множество различных растений. Иногда можно встретить варианты, в которых применяются небольшие деревья. Во многом выбор зависит от ваших финансовых возможностей, а также индивидуальных предпочтений. Рассмотрим две основные группы, на которые делятся все растения, применяемые с этой целью.

Хвойные растения. За счет своей способности всегда оставаться зелеными, эти кусты пользуются большой популярностью среди желающих сделать живую изгородь. Здесь важно обратить внимание, что для этой цели подойдут исключительно декоративные сорта.

Хвойные деревья, высаженные в виде живой изгороди, предпочитают влажный климат

Значительно большее разнообразие предлагает вторая группа растений – лиственные. Благодаря высокой скорости роста, уже в первый год после высадки они будут достигать достаточной высоты, чтобы полноценно исполнять роль изгороди.

В процессе ухода за ограждением из лиственных растений стоит учитывать следующие факторы:

  • зеленые насаждения этого типа могут развиваться абсолютно по-разному, поэтому в процессе роста стоит уделять внимание их формированию;
  • если вы используете вьющиеся растения, то стоит позаботиться о том, чтобы от них не страдали ваши собственные и соседские грядки;
  • можно высаживать плодоносящие сорта кустарников или деревьев;
  • высадка кустов с колючками и шипами может обеспечить вам дополнительную защиту от проникновения посторонних людей на участок.

Благодаря большому разнообразию растений, живая изгородь может стать красочным и интересным элементом участка

Делая выбор, стоит принимать во внимание множество имеющихся факторов, в том числе климат, тип грунта и рельеф участка. Также лучше заранее поинтересоваться, как выбранные вами растения уживаются между собой.

Преимущества и недостатки вертикального озеленения

Вертикальное озеленение является интересным способом украсить интерьер и экстерьер дома. Этот способ обладает следующими преимуществами:

  1. Возможность использования множества видов цветов с различными листьями, соцветиями.
  2. Благодаря большому количеству листьев создает тень и прохлада. К тому же из-за игры света и тени можно добиться различных декоративных эффектов.
  3. Цветы эффектно выглядят.
  4. Листва может располагаться на опоре непредсказуемо, делая сад не идеальным, а уникальным, необычным, с намеком на дикость.
  5. Цветы быстро вырастают. Благодаря этому можно оформлять не только стены, но и создавать настоящие зеленые скульптуры.

изгородь живая

Обязательно необходимо учитывать правила вертикального озеленения. Во-первых, запрещается использовать сразу несколько видов лиан на одной территории. Это связано с тем, что они быстро вырастут и будут угнетать друг друга, стараясь завоевать больше места, а не раскрыть свою красоту.

Необходимо учитывать еще и недостатки вертикального озеленения. Они заключаются в следующем:

  1. На стенах из-за множества цветов аккумулируется влага. Из-за сырости нельзя использовать такой метод оформления на северной и северо-западной стороне.
  2. Из-за растений в окна не попадает солнечный свет.
  3. Некоторые цветы вызывают аллергическую реакцию.
  4. У некоторых цветов слишком мощная корневая система, так что они могут постепенно разрушать фундамент дома и тротуары, возле которых произрастают.

Заключение

Вертикальное озеленение своими руками является очень простым и красивым методом оформления зеленой стены. Существует множество вариантов обустройства конструкции для вертикального озеленения. Можно применять различные конструкции, причем не только вьющиеся, но и мхи, кустарники, это уже зависит от способа обустройства.

Такая конструкция улучшает микроклимат на участке или в доме, создает тень, обогащает кислородом воздух. Таким способом можно замаскировать различные недостатки, дефекты в стене и конструкции. Живые стены красиво смотрятся и на улице, и в квартире.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector