Как выбрать фильтр для воды: какой фильтр лучше рейтинг брендов

Почему в колодце вода плохого качества?

Даже за городом трудно найти место, не подверженное воздействию одного из видов загрязнения. Часто скважины приходится копать недалеко от промышленной зоны. Владельцы проводят на своих участках по нескольку месяцев, поэтому очистка воды из колодца на даче становится насущной проблемой. Источники, глубиной 20-30 м, подвержены загрязнению поверхностными водами.

Вода в колодце подвержена загрязнению

Несмотря на то, что грунт является природным фильтром, существует много причин ухудшения качества жидкости:

  • Появление трещин и разрывов в шахте колодца. Между бетонными кольцами проникают частицы грунта и талые воды. Повышается количество примесей и болезнетворных микроорганизмов.
  • Замутнение жидкости может вызвать чрезмерное скопление ила на дне скважины.
  • Разрастание водорослей под действием солнечного света делает воду зеленой, примеси органики – черной, а железа – желтой.
  • При неправильной эксплуатации насоса поднимается осадок со дна, усиливая загрязнение.
  • Изменение вкуса и запаха воды вследствие попадания в источник удобрений, химикатов, фекалий.

Можно ли выбрать фильтр для воды, не делая анализ?

Конечно, можно делать выбор фильтра и без анализа воды. Однако такой выбор не всегда является наиболее правильным. Ведь выбирая фильтр в слепую, вы не можете ориентироваться на те, или иные проблемы вашей водой, а именно это важно при выборе фильтра и фильтрующего элемента для него.

Если вы делаете анализ воды, то вы можете увидеть, какие именно загрязнения в ней присутствуют. Как правило, наиболее часто встречаются такие загрязнения, как соли жесткости, тяжелые металлы, бактерии, а также механический мусор.

Некоторые из этих загрязнений можно выявить без помощи анализа. Для этого не стоит быть специалистом, достаточно просто обратить внимание на воду. Вот, например, если в вашей воде слишком много солей жесткости, то, скорее всего, на вашем чайнике и других нагревательных приборах постоянно остается накипь. И чем больше соли жесткости в воде, тем больше накипи на вашей посуде.

Увидеть невооруженным глазом можно такие загрязнения как тяжелые металлы. Дело в том, что вода, перенасыщенная тяжелыми металлами, имеет ярко выраженный металлический привкус. Если сравнивать такую воду с водой, в которой металлов нет, разница ощущается практически сразу.

Также можно обнаружить наличие в воде бактерий. Для этого просто необходимо обратить внимание на запах воды. Иногда вода имеет не очень свежий запах, казалось бы, как будто она испортилась. Как правило, такие качества воды говорят о том, что в ней живут бактерии. Специфический запах появляется из-за продуктов жизнедеятельности бактерий.

В любом случае даже если вы будете ориентироваться на такие признаки, всё равно необходимо понимать, что воспользовавшись такими методами вам вряд ли удастся понять, какое именно содержание того или иного вещества в  вашей воде.

Применение бытовых фильтров в повседневной жизни

    Выберите для установки прибора подходящее место. Оно обязательно должно быть защищено от механических повреждения отделить и безопасно для установки оборудования.
  • При установке прибора оставьте около 10 см места снизу от фильтра. Вы сможете с легкостью заменить детали в случае необходимости.
  • Отключите подачу воды в системе. Откройте кран для водозабора.
  • Отрежьте часть трубы, которая требуется для установки оборудования.
  • Установите заранее приобретенный запорный кран перед прибором для очистки воды.
  • Используйте муфты, для того, чтобы присоединить крышки прибора. В месте соединения можно воспользоваться фум-лентой. Это поможет увеличить плотность.
  • Установите очистительный элемент (картридж или сетку) внутрь колбы, а затем присоедините ее к крышке.
  • Включите подачу жидкости, при этом кран водозабора не закрывайте.
  • Проверьте прибор на плотность установки.
  • Чистая вода на даче — это насущный вопрос для современного хозяина. Подойти к нему стоит с умом и выбрать правильную систему для очищения жидкости от вредных составляющих. Даже вода из ключа или родника может содержать остатки песка, глины и не соответствовать санитарным нормам. Именно поэтому стоит выбрать качественный прибор для очистки.

    Фильтр для питьевой воды уже давно стал не роскошью, а необходимостью. К тому же сейчас приобрести подобное оборудование может человек с любым достатком. Ведь производители предлагают, как достаточно дорогие модели, так и бюджетные, вроде фильтров-кувшинов, которые можно купить за 500-700 руб.

    Важная информация! Перед тем, как приобретать очистную установку необходимо вызвать специалистов для производства экспертизы воды. Только она может определить, каких элементов в воде переизбыток. Именно по результатам такой экспертизы и делается вывод о необходимости приобретения фильтрующих элементов с теми или иными свойствами.
    Фильтр-кувшин довольно функционален

    Фильтр-кувшин довольно функционален

    Бытовые фильтры для очистки воды могут размещаться под мойкой или на стене, располагаться непосредственно на трубе ввода в жилое помещение или же вообще стоять отдельно, без монтажа к магистралям. Здесь все зависит от качества необходимой фильтрации и финансовых возможностей человека.

    Предлагаем ознакомиться:  Как сделать лестницу в погреб (подвал) своими руками

    Основная проблема частного сектора в том, что колодцы, как и некоторые скважины, дают возможность забора именно грунтовых вод. А в них свободно могут попасть отходы жизнедеятельности человека. К примеру, недалеко от колодца или скважины располагается небольшая свалка мусора.

    Проходит дождь и все, что им вымывается из отходов попадает в почву. Вода с вредными примесями доходит сквозь почву до первого твердого пласта земли и устремляется к скважине или колодцу. Конечно, сам грунт немного ее фильтрует, но такое природное очищение не вечно.

    Современные системы фильтрации воды для дома довольно хорошо справляются с подобными проблемами. При этом попутно очищая жидкость от избытка железа, хлора и других примесей и даже смягчая слишком жесткую.

    Как выбрать фильтр для воды: какой фильтр лучше   рейтинг брендов

    Если говорить о фильтрах кувшинах, которые являются бюджетным вариантом, то их можно поставить куда угодно, определенного места установки они не требуют. Конечно, подобного устройства будет достаточно только для одного-двух человек.

    Если же проживающих больше, то стоит озаботиться приобретением проточного или накопительного водяного фильтра для дома. Это приобретение вполне может обеспечить чистой питьевой водой нескольких человек.

    А вот обратный осмос считается самым продуктивным

    А вот обратный осмос считается самым продуктивным

    Даже если качество воды из скважины или колодца Вас вполне устраивает, то не всегда это подходит для посудомоечных или стиральных машин. Ведь в любом случае, хоть и редко, но какие-то частицы могут попасть в нее.

    О видах фильтров для воды в загородный дом мы еще поговорим, а пока разберемся, как обстоят дела с этим в квартирах российских городов.

    На этот вопрос можно дать только однозначный ответ – обязательно нужны. При бурном темпе строительства многоквартирных домов, а также отсутствии модернизации очистных сооружений, качество водопроводной воды в наше время оставляет желать лучшего.

    Вода в системе требует очистки от избытка железа, хлора, известняка, а порой даже сероводорода и других достаточно вредных веществ. Не стоит забывать и о старости коммуникаций. Ведь ржавчина из труб так же не добавляет чистоты. Именно для этих целей и устанавливаются фильтры грубой и тонкой очистки в квартирах.

    Это магистральное устройство способно очистить воду от крупных частиц

    Это магистральное устройство способно очистить воду от крупных частиц

    • По способу установки – накопительные, магистральные или проточные;
    • По степени очистки – она может быть грубой или тонкой;
    • По принципиальному устройству – картриджные либо дисковые.

    Также фильтры для очистки воды в квартирах и частных домах различают по способу очистки, которых может быть очень много. Мы обязательно сегодня разберем каждый из них подробно, но обо всем по порядку.

    Для начала попробуем разобраться с классификацией систем фильтрации воды для квартир и частных домов.

    А вот так выглядит дисковое устройство очистки

    А вот так выглядит дисковое устройство очистки

    Разновидности магистральных фильтров

    Такие фильтры бывают промышленными и бытовыми. Они различаются размерами, но работают одинаково. Сетчатый элемент внутри прибора задерживает мелкие и крупные частицы. Поэтому сетки разделяются по частоте фильтрации, они бывают мелкоразмерными и крупноразмерными.

    Конструкция механических фильтров тоже различна. Они делятся на:

    • Картриджные или патронные. Приборы часто используются на дачах. Они способны собирать вредные частицы размером от 0,5 до 30 мкм. Корпус такого оборудования может быть непрозрачным для горячей воды, и прозрачным для холодной. Очищается он путем замены картриджа на новый.
    • Сетчатые. Избавят воду от более крупных частиц, нежели патронные. Они бывают с автоматической промывкой и те, которые требуют ручной чистки. Фильтрация воды происходит за счет сеточки.
    • Высокоскоростные напорные. Это вариант более массивный и дорогостоящий. Степень очистки составляет около 30 мкм. Такое устройство пригодится привысоких концентрациях разнородных механических примесей в воде.

    В загородном доме обеспечение владельца чистой проточной водой не так уж и сложно. Если у вас есть определенные исследования по качеству воды в вашем районе, вы с легкостью сможете определиться с тем типом фильтра, который подойдет лучше всего.

    Рассматривая существующие водяные фильтры, можно выделить 5 основных, которые делятся по способу очистки:

    • Первые осуществляют очистку механического типа и убирают из воды землю, песок и частицы ржавчины;
    • Второй тип адсорбирует запах и устраняет из жидкости посторонний привкус и «аромат»;
    • Третий делает воду мягкой благодаря ионному обмену, так же устраняет соли, из-за которых может пострадать техника;
    • Четвертый тип направлен на устранение исключительно железа, действуя на него окислительными реакциями;
    • Пятый вид способен обеспечить полное очищение жидкости от бактерий.
    Предлагаем ознакомиться:  Теплица из дерева своими руками чертежи: из бруса и поликарбоната, как построить каркас парника, фото

    Конечно, есть фильтры, которые могут обеспечить комплекс всего того, что было перечислено выше. Но стоит разобраться можно ли эти фильтры использовать именно на даче, где отсутствует возможность подключиться к центральному водоснабжению.

    Существует несколько основных разновидностей бытовых фильтров для воды.

    Как выбрать фильтр для воды: какой фильтр лучше   рейтинг брендов

    Чтобы определиться с выбором, лучше подробно изучить принцип работы, преимущества и недостатки каждого вида, чтобы не растеряться в разнообразии предложений.

    Как выбрать лучший фильтр для эффективной очистки воды

    Фильтры для воды, предложенные современным рынком, представлены широким ассортиментом устройств и приборов, различающихся по принципу действия, степени и скорости очистки

    Самый простой вид фильтров для питьевой воды – кувшин. Выглядит он предельно просто, название говорит само за себя. Фильтр представляет собой пластиковый сосуд в форме кувшина.

    В специальное отверстие устанавливают сменный картридж. Он очищает воду от примесей способами, сочетающими механическую, химическую, реже биологическую очистку.

    Чтобы понять принцип работы фильтра-кувшина, нужно рассмотреть его «сердце» – сменный картридж в разрезе.

    Внутренности у него могут быть самыми разнообразными, все зависит от производителя, но технология всегда одна. Вода поступает в фильтр сверху, последовательно проходит все уровни очистки и попадает в чашу кувшина.

    Наполнители картриджей для фильтров-кувшинов

    Эти компоненты в различных сочетаниях являются основой всех бытовых фильтров-кувшинов. В зависимости от компоновки способны удерживать органические включения, минеральные примеси, защищать от бактерий

    Какие фильтрующие вещества могут быть в вашем фильтре-кувшине:

    • Активированный уголь. Самая распространенная составляющая. Благодаря высокому уровню адсорбции, из воды удаляются почти все вредные органические примеси;
    • Цеолит. Встречается в фильтрах очень часто. Избавляет от аммиака и других органических соединений;
    • Шунгит. Добавляют в картридж для удаления из воды хлора и его остатков;
    • Ионообменная смола. Умягчающая, используется в картриджах с пометкой «для жесткой воды»;
    • Анти-бактерицидные добавки. Чаще всего, на основе ионов серебра – служат для предотвращения роста и размножения бактерий, водорослей и прочей нежелательной живности внутри картриджа во время его использования.

    К основным преимуществам водоочистителей кувшинной категории от носят компактность и мобильность. Их можно переносить и перевозить куда захочется, оставить на столе, располагать в кухонном шкафу, да хоть в холодильнике.

    Веский плюс — простота эксплуатации: налил, подождал, готово. Привлекает доступная цена в сравнении с фильтрами других типов.

    Из недостатков выделяют среднее качество очистки – все зависит от исходного качества водопроводной воды. Не радует  частая замена картриджа и маленький объем.

    Как выбрать фильтр для воды: какой фильтр лучше   рейтинг брендов

    В ряду устройств для механической очистки воды лидируют проточные разновидности.

    Есть несколько вариантов реализации этого метода:

    • настольный;
    • в виде насадки на кран;
    • под мойку и на магистраль.

    Настольный – самый простой в эксплуатации вариант. Система очистки представляет собой сменный картридж в пластиковом корпусе.

    С одной стороны расположен кран для очищенной воды, с другой – гибкий шланг, соединяющий фильтр с водопроводным краном.

    Каким фильтром лучше очищать водопроводную воду

    Можно набрать несколько емкостей и всегда иметь в запасе пару литров, а можно фильтровать воду по мере необходимости

    Чтобы очистить водопроводную воду, на кран надевается насадка и включается слабый напор. После прохождения всех уровней очистки, из фильтра вытекает готовая к употреблению вода.

    Как выбрать фильтр для воды: какой фильтр лучше   рейтинг брендов

    Фильтрующая насадка на кран – та же технология, но в другом исполнении. Производители просто сократили расстояние между картриджем и носиком смесителя.

    Фильтр-насадка имеет универсальное крепление и может быть установлен на смеситель как с внешней резьбой, так и с внутренней. Очевидное преимущество – не занимает места. Устанавливать насадку так же просто, как и настольную модель – можно обойтись без вызова сантехника.

    Фильтрующая система под мойкой – самый радикальный метод среди проточных фильтров.

    Установка требует наличия свободного пространства непосредственно под мойкой и места для вывода отдельного крана сверху. Такой фильтр подключается напрямую к водопроводным трубам, а потом к смесителю.

    Модульная фильтрационная система представляет собой консоль с пластиковыми колбами. Устанавливаются они по ходу движения воды в соответствии со степенью проводимой очистки.

    Первой производится механическая фильтрация с удерживанием крупных минеральных и органических включений. Далее вода проходит через модули, проводящие сорбцию, умягчение, обезжелезивание.

    Кроме крупных габаритов, существенных недостатков у этого варианта нет. Степень очистки, конечно, не дотягивает до более дорогих систем обратного осмоса, но для бытового использования вполне подходит.

    Какой фильтр выбрать для очистки воды в частном доме

    Для очистки воды в частном доме лучше выбрать модульную систему фильтров с мембранной емкостью, позволяющую создать запас чистой питьевой воды и поддержать давление в системе

    Несмотря на громкое название, ультрафильтр является разновидностью проточного прибора с расположением под мойкой. Он так же состоит из нескольких последовательно соединенных проточных модулей с разными характеристиками.

    По факту, ультрафильтр является чем-то средним между обычной проточной системой и системой обратного осмоса.

    Главное отличие ультрафильтра в наличии специальной мелкопористой мембраны, расположенной в картридже модуля тонкой очистки. Размер отверстий составляет от 0,1 до 0,01 мкм.

    Средняя стоимость фильтров для воды в частные дома

    Цены на фильтры для воды в частные дома и квартиры могут различаться. Если сравнить самых известных производителей, то можно понять среднюю зависимость. За пример взяты фильтры с обратным осмосом.

    Марка Средняя стоимость по России, руб.
    Atoll 19000
    Гейзер 16000
    Аквафор 11000
    Новая Вода 10000

    Конечно, все цены приведены в среднем эквиваленте, но примерное понятие данная таблица способна показать.

    Вот так его можно расположить

    Вот так его можно расположить

    Получается, что купить фильтр для воды для загородного дома, дачи или квартиры не так уж и сложно. Ведь стоимость подобного оборудования невелика. И вообще, стоит ли экономить на здоровье?

    фильтры для воды под мойку какой лучшеФильтры для воды под мойку какой лучше? В отдельной публикации представлена полезная информация по критериям выбора фильтра для воды и их разновидностях.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector