Как выращивать капусту белокочанную в открытом грунте

Виды и сорта

В кулинарном аспекте сорта стоит разделять по времени созревания плодов. Если брать за основу период вегетации, капусту можно поделить на несколько типов:

  • та, что появилась крайне рано.
  • раннеспелая.
  • та, что появилась посредине лета.
  • среднепоздняя.
  • позднеспелая.

Те сорта, что используются в странах СНГ, можно отнести к североевропейскому типу: это скороспелая, среднеранняя и среднепоздняя капуста. Если за основу брать разные ее сорта, то урожай можно употреблять с 05-11 месяц.

_

Кольраби

Если брать за основу овощи, которые можно хранить, то выделяют среди всего ассортимента:

  • Зимовку – этот сорт устойчив к воздействию минусовых температур. Сам плод очень крупный, листья его небольшие. В нем содержится много сахарозы. Чаще всего растет в северных регионах.
  • Альбатрос Ф1 – является позднеспелым гибридом, чьи плоды округлые и плоские, со средним весом 3 тыс. грамм. Плоды устойчивы к белой глине;
  • Аляску Ф1 – является позднеспелым гибридом, с весом до двух килограмм. При таком незначительном весе плод может максимально долго расти на огороде;
  • Подарок;
  • Колобка Ф1;
  • Гарант Ф1;
  • Морозко;
  • Сахарную голову;
  • Харьковскую зимнюю;
  • Московскую позднюю.
_

Московская поздняя

Как защитить белокочанную капусту от болезней и вредителей

Если на улице жарко и сухо, растению в скором времени начнут вредить блошки. Для их искоренения будущий плод припудривается золой на основе дерева.

_

Слизни

Если за окном влажно, главным вредителем станет слизень Его можно ликвидировать как химическим путем, так и народными средствами. Если вы остановили свой выбор на первом, земля на капустной плантации посыпается препаратами, что покупаются в специализированной лавке.

Помните, для капусты представляют опасность многие насекомые, поэтому бороться с ними нужно сразу, как только проблема была замечена.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла посадка и уход в открытом грунте

Капуста и другие крестоцветные культуры (редис, лоба) повреждаются вредителями насекомыми в течение всего вегетационного периода, но наиболее опасны повреждения вредителями капусты в ранний период развития растений.

Виды капусты

С весны всходы капусты могут уничтожаться крестоцветными блошками, подземные части растений повреждаются личинками капустных мух и гусеницами подгрызающих совок (совка с-черное), листья капусты повреждают гусеницы капустной совки, совки гаммы, репной белянки и капустной моли.

Капустная тля высасывает сок из листьев, они сморщиваются, растение приостанавливается в росте. При сильном заражении может не завязаться качан. Семенники капусты и других крестоцветных повреждаются рапсовым листоедом и крестоцветными клопами.

Как любой овощ, капуста при выращивании может заразиться различными инфекциями и подвергнуться нападению вредителей (тля, крестоцветный клоп, капустница, крестоцветные блошки, слизни).

Чтобы урожай был богатый, необходимо не лечить растение, а предотвратить возможные заболевания.

Профилактика заключается в следующем:

  1. Для защиты от корневой гнили – растение обрабатывают раствором «Треходермин», перед использованием внимательно изучить инструкцию.
  2. От крестоцветной блошки и слизней, необходимо почву вокруг растения обсыпать древесной золой, табаком или измельченной скорлупой, перемешанной с речным песком.
  3. От крестоцветного клопа можно избавиться только при помощи уничтожения сорной травы (пастушья сумка, жерушник, полевая ярутка и т.д.).

Использование химикатов можно только до образования кочана.

Описание лучших сортов

На прилавках магазинов можно встретить большое количество разнообразных семян сортов и гибридов белокочанной капусты. Но при выборе семян нужно обратить внимание на срок созревания и для какой цели выращивается овощ:

  1. Раннеспелые – употребляют в свежем виде, а для консервации не годится. К таким сортам относятся: «Трансфер»; «Фараон»; «Экспресс»
  2. Среднеспелые – выращивают для засолки, квашения и консервации. Это – «Подарок»; «Слава»; «Агрессор»
  3. Позднеспелые – для зимнего хранения(«Сахарная Голова»; «Валентина»)

При посадке разных сортов в открытый грунт позволит собирать урожай в разное время и употреблять кладезь витаминов как в чистом виде, так и запастись ими на зиму.

На сегодня капусту принято считать самой популярной из всех овощных культур. В ней много полезных микро и макро элементов: соль, фосфор, калий, магний, цинк, йод и многие другие. Также стоит учитывать, что в капусте содержится незначительное количество сахара.

Предлагаем ознакомиться:  Карликовые груши – описания сортов с фотографиями

Самым большим плюсом капусты является повышенное содержание витамина С, который находится в урожае не снижая своей концентрации на протяжении 7-8 месяцев. Такими характеристиками не может похвастаться ни один овощ.

Ценный витамин содержится и в квашеной капусте, только его высокая концентрация там хранится на протяжении полугода. Кроме витамина С в овоще содержит витамины В 1-2, б, РР, каротин и фолиевая кислота.

Посев семян на рассаду в домашних условиях

Для того чтобы выросла крепкая и здоровая рассада, необходимо правильно подобрать семена и грамотно посеять их.

Выбор семян

При покупке семян необходимо выбирать проверенных производителей, смотреть на срок годности и внимательно читать инструкцию по выращивании культуры.

После выбора семян, готовим почву для посадки. Земля с огорода, где раньше произрастала капуста или другие крестоцветные, для выращивания рассады не подходит. Универсальный питательный грунт можно приобрести в магазине. В готовый грунт добавляют древесную золу для профилактики заболевания черной ножки.

Как выращивать капусту белокочанную в открытом грунте

Для того чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, посадочный материал необходимо предварительно подготовить. Для этого семена выдерживают в теплой воде ( 50 градусов) в течение 15 минут, а затем опускают в холодную воду на 4 минуты.

После прохождения процедуры закаливания, семена нужно обработать в стимуляторе роста.

Читаем инструкцию перед замачиванием, так как некоторые сорта перед посадкой замачивать категорически запрещено.

Подготовленные семена заглубляем в подготовленную почву на глубину 1,5-2 см и производим однократный полив. Последующий полив проводят только после прорастания всходов. Для хорошей всхожести необходимо создать микропарник, где температура будет сохраняться 18 – 22 градуса.

При соблюдении температурного режима и придерживаясь необходимой влажности воздуха, всходы появляются на 5 день. Затем понижаем температуру до 10 и снимаем укрывной материал. При появлении 2 настоящих листов, температуру повышают до 18 – днем и 10 – ночью.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать перец болгарский в грунт

Молодым всходам необходимо дополнительное освещение и постоянный полив. После каждого орошения, землю необходимо взрыхлить для избегания пересыхания.

Для профилактики заболеваний, через неделю рассаду проливают специализированным раствором: 3 грамма марганцовки разбавленной в 10 литрах воды.

Перед тем как высаживать подготовленную рассаду, необходимо подготовить посадочное место:

  1. Лучшими предшественниками для посадки капусты считаются: огурцы, бобовые культуры, лук и морковь
  2. Нельзя высаживать овощ, где раньше росли: редис, свекла и капуста
  3. Хорошими соседями считаются: огурцы, картофель и укроп, а не уживется капуста рядом с: земляникой, помидорами и виноградом
  4. При подготовке места для высадки необходимо помнить, что капуста идеально растет на влагоемких, глинистых почвах с пониженной кислотностью.

Грядки подготавливают с осени. Для этого необходимо перекопать место посадки на глубину 25 см, внести органическое и минеральное удобрение.

Как выращивать капусту белокочанную в открытом грунте

Рассаду высаживают только после того, как закончатся весенние заморозки:

  • Раннеспелые сорта – на расстоянии 40 см между растениями
  • Среднеспелые и позднеспелые сорта – 60-70 см
  • Интервал между рядами должно быть не меньше 70 см

При высадке рассады разных сортов нужно придерживаться определенной схемы:

  • После окончания заморозков сажаем раннеспелый сорт
  • Через 2 недели – среднеспелый сорт
  • Через 1 месяц – поздний сорт
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector