Как вырастить руколу на подоконнике

Рукола: полезные свойства и противопоказания при использовании

Целебные качества сохраняются, если эруку рвут на мелкие частички, а не режут ножом.

  1. Листья рукколы содержат много пищевых волокон, витамины, эфирные масла, микроэлементы, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, соединения пектина, антиоксиданты.
  2. Благодаря такому химическому составу, она улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет сосуды, положительно влияет на мужскую потенцию, замедляет процесс развития раковых опухолей.
  3. Салат из листьев рукколы включают в меню те, кто решил похудеть. Трава низкокалорийная, много содержит клетчатки и витаминов, чувство голода исчезает надолго.
  4. Руккола – это замена соли при приготовлении многих блюд.
  5. Употребление индау в разгрузочные дни нормализует метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  6. Масло из листьев травы уменьшает ломкость ногтей и смягчает кожу.
  7. Оказывает помощь при проблемах с потенцией у мужчин.
  8. Маски для волос с отваром или маслом рукколы уменьшают ломкость волос и придают им силу и естественный блеск.

Из-за уникального состава используют индау и как дополнительное средство при лечении некоторых заболеваний. Свойства:

  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует давление;
  • уменьшает холестерин;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • поднимает гемоглобин;
  • обладает седативным и успокаивающим действием;
  • снижает сахар в крови;
  • помогает организму бороться с инфекциями.

К сожалению, руккола кроме пользы может нанести и вред организму. Из-за содержания в траве фитонцидов возможны сильные аллергические реакции.

Не следует употреблять эруку при заболеваниях:

  • печени;
  • гастрите;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • колите.

Противопоказана индау и беременным женщинам.

Листья руколы придают пикантность любому блюду, будь то салат из свежих овощей, соус для пасты, мясные блюда или ризотто. Тонкий орехово-горчичный вкус растения обусловлен наличием флавоноидов, алкалоидов и эфирных масел.

Употребление руколы в пищу благотворно влияет на обменные процессы, тонизирует организм, стимулирует пищеварение, способствует усилению перистальтики кишечника и выводу продуктов распада. Благодаря своему уникальному составу пряная трава повышает уровень гемоглобина и активизирует иммунную систему.

Не все имеют садово-огородные участки, но многие желали бы регулярно лакомиться данной зеленью, поэтому в этой статье мы постараемся осветить вопрос – как вырастить руколу в домашних условиях. Ультрамодный салат достаточно неприхотлив и не требует особых агрономических навыков и знаний.

Из видео Вы узнаете о полезных свойствах у рукколы.

Польза рукколы заключается в следующем:

  • Повышается иммунитет, так как содержит много витамина С.
  • Профилактика онкологии, в этом рукола соперничает с капустой брокколи.
  • Снижается уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшается обмен веществ, работа желудка и кишечника.
  • Укрепляющее действие на нервную систему.
  • Руккола для беременных полезна, там много микроэлементов.
  • Помогает похудеть, так как калорийность рукколы всего 25 ккал.
  • В косметологии используется масло руколы для масок на кожу и волосы.
  • Издревле и сейчас люди используют салат с рукколой как афродизиак. то есть возбуждающий половое влечение.

Противопоказания рукколы редко встречаются при неумеренном её потреблении, избытке нитратов могут возникнуть аллергические реакции: сыпь, тошнота, расстройство стула.Применение рукколы разнообразно. Чаще всего используется свежей для салатов, гарниров к мясу, рыбе, бобовым.

Причём листья не режут, а рвут руками, или подают целыми. Когда живём на даче, ни одно блюдо практически не обходится без индау. Завораживает год от года и до сих пор кажется необычным при каждом употреблении привкус грецкого ореха, оливок, аромат горчицы, которые дарит нам руккола.

Запись опубликована автором vsad в рубрике Огород.

Главная Статьи Что такое рукола, тонкости выращивания, уход

Что такое желто-зеленые овощи

Как вырастить руколу на подоконнике

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала. Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей. Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.

Место для посадки должно быть ограничено от прямых солнечных лучей

Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой. Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Как вырастить руколу на подоконнике

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см, между лунками – 5 см. В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

В последние годы во многих странах мира почетное место в кулинарии стала занимать группа так называемых желто-зеленых овощей, причем особым успехом пользуются в ней листовые — укроп, китайская, пекинская и японская капусты, горчица, кресс-салат.

Несмотря на то что перечисленные растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они холодостойки, скороспелы, одинаково хорошо растут на различных типах почв, все по-своему красивы и необычайно полезны.

Ну а рукола в этом списке постепенно занимает более высокие строчки благодаря изысканному необычному вкусу и пластичности, дающей возможность выращивать ее в разнообразных климатических условиях России.

В последние годы во многих странах мира почетное место в кулинарии стала занимать группа так называемых желто-зеленых овощей, причем особым успехом пользуются в ней листовые — укроп, китайская, пекинская и японская капусты, горчица, кресс-салат.

Виды руколы, сорта для выращивания

В России долгое время рукола считалась сорным растением, известным под разными именами — эрука посевная, гусеничник, рокет, аругула, рокет-салат, тарамира. Потом ее стали выращивать в огородах. Теперь рукола культурная внесена в Госреестр как индау. Существует несколько сортов: Гурман, Диковинка, Корсика, Рококо, Русалочка, Сицилия.

Самый испытанный — Покер. При выращивании этого однолетника в защищенном грунте розетка обычно имеет не более 12 листьев, в открытом же — к моменту начала стеблевания их насчитывается 20-28 штук. Стебель у Покера ветвистый -40-80 см высоты.

Плод — нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года. Развивается рукола 75-90 суток. В ее листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в других капустных листовых растениях.

Как вырастить руколу на подоконнике

Из ранга ресторанной зелени растение перешло в группу повседневного использования. Рукола нормализует обмен веществ, повышает тонус и общий иммунитет, успокаивая нервную систему.

Она полезна при диабете, ожирении, повышает гемоглобин и снижает уровень холестерина в крови.

Но существует еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже распространена как сорняк по всей Европе, на западе США, в других странах. На основе “дикарей” селекционеры вывели сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория. Наиболее ароматен Пасьянс.

Вкус Пасьянса горчично-ореховый, острее, чем у Покера. И в отличие от последнего это двулетник. Его корни зимуют, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как и в первый год жизни. Потом растение погибает.

Из ранга ресторанной зелени растение перешло в группу повседневного использования. Рукола нормализует обмен веществ, повышает тонус и общий иммунитет, успокаивая нервную систему. Она полезна при диабете, ожирении, повышает гемоглобин и снижает уровень холестерина в крови.

Вкус Пасьянса горчично-ореховый, острее, чем у Покера.

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

выращивание из семян руккола на подоконнике

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней. В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.

Руккола Стрелы Купидона

Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.

Руккола Диковинка

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 21-25 дней. Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.

Выращивания рукколы в домашних условиях

Руккола Покер

Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней. Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.

Руккола Оливетта

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Семена руколы покупаются в любом специализированном магазине. Раннеспелые сорта Колтивата, Пасьянс, Рококо дают урожай достаточно быстро (уже примерно через три недели), а среднеспелые – Корсика, Сицилия созревают через 30-35 дней.

Чтобы вырастить руколу на подоконнике горшок, как и любой другой контейнер, обязательно должен иметь дренажный слой (керамзит, разбитый кирпич) и отверстия для удаления излишков влаги. Размеры емкости для мини-огорода подбираются, исходя из площади подоконника. Высота горшка не должна быть менее 12 см. Почвенный слой засыпается высотой не менее 6-7 см.

По уровню кислотности почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной.

Рукола непритязательна и нетребовательна к почве, главное – чтобы земля была достаточно рыхлой, влагопроницаемой и всегда увлажненной. Грунт можно использовать универсальный, а можно и специально предназначенный для рассады.

Посев руколы

Семена раскладывают рядами на поверхности хорошо увлажненной земли, соблюдая шаг 3 см. Сверху их засыпают слоем сухой земли (1-1,5 см), после чего грунт качественно обрабатывают теплой отстоянной водой из распылителя.

Ящик (контейнер) следует укрыть любой пленкой или стеклом и поставить в теплое место, например, возле отопительной батареи, или сразу на подоконник, особенно если стоят солнечные дни. Рукола отлично себя чувствует при достаточно широком диапазоне температур (от 10°C до 25°C).

Предлагаем ознакомиться:  Грядки для ленивых: фото-примеры и пошаговые инструкции

Освещенность

Чтобы как следует вырастить руколу на подоконнике окна должны выходить на солнечную сторону, так как вся листовая зелень любит максимальное количество света. Если у вас нет возможности разбить мини-огород на окне, выходящем на юг, то освещение можно создать и искусственно, что никак не повлияет на урожайность.

Над поверхностью растений на расстоянии около полуметра можно прикрепить осветительные приборы например, лампы дневного света. В зимнее время и в пасмурную погоду досвечивание необходимо проводить целый день.

Уход за руколой

Не забывайте ежедневно увлажнять почву из пульверизатора, снимая пленку и проветривая посадки. Первые всходы появляются очень быстро (3-7 дней), что является сигналом к снятию защитного покрытия и размещению контейнера на своем постоянном месте.

Теперь весь процесс ухода за вашими зелеными питомцами сводится к регулярному поливу. Растение очень быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется производить подкормку различными химическими субстратами.

Урожай руколы

По достижении листьями высоты 10 см, можно начинать активно лакомиться пряной травой. Не стоит дожидаться, пока она зацветет, как на фото в начале статьи:) Урожай собирается по мере надобности, непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда (так по максиму сохраняются все питательные вещества), срывая зеленые листья, оригинальной гофрированной формы. При равномерном щадящем обрывании рукола может вас радовать своей зеленью до 45 дней!

Как видите, вырастить руколу на подоконнике не составит особого труда. Вам остается только решиться на этот ответственный шаг и уже через месяц наслаждаться великолепным внешним видом и вкусом этой экзотической пряности.

____________

Листовой салат рукола в последнее время приобретает все большую популярность. Добавление данной зелени в любимые блюда придает им особый шарм и непередаваемую изысканность. Прежде чем вам рассказать о том, как вырастить руколу на подоконнике, опишу вкратце данное растение.

Рукола – растение семейства капустных, однолетнее, достигающее в высоту до полуметра. Семена добавляют при изготовлении горчицы, а сочные зеленые листья идеально вписываются в рецептуру многих супов, рагу, привычных и экзотичесиких салатов, а также мясных блюд.

Полезные свойства

В составе ароматных листьев содержится уйма полезных фитонутриентов, среди которых витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества (макро- и микро- элементы), флавоноиды, пектиновые соединения, дубильные вещества, пищевые волокна (клетчатка), лимонная и яблочная кислоты, стероиды, летучие эфирные масла, антиоксиданты, горчичное масло.

Помимо этого рукола является источником лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы, благодаря которым эффективно снижается уровень опасного холестерина в крови и происходит утилизация продуктов распада и токсических веществ организмом.

Проявляя мочегонное, антисептическое и противомикробное свойства, рукола активизирует процессы пищеварения, стимулирует аппетит и помогает в усвоении биологически активных соединений в кишечнике, а также поставляет в клетки и органы полезные питательные вещества.

Посадочные емкости и грунт

Растение одинаково хорошо растет и в деревянных ящиках, и в пластмассовых лотках, и в цветочных вазонах. Почву следует выбирать либо нейтральную, либо слабощелочную, поэтому использование садового грунта возможно только в том случае, если он соответствует данной характеристике.

В случае высокого окисления почвы, ее можно удобрить известью. Идеальные условия для развития и роста растения дает земля, взятая после выращивания на ней бобовых либо тыквенных культур. Чтобы не занести с землей возбудителей болезни, грунт следует прокалить в духовке около получаса.

Самостоятельно приготовить почвосмесь можно по следующей формуле: перегной, песок, земля дерновая (2:1:2). Целесообразно купить готовую почву в специализированном магазине, главное, чтобы она была не кислой (присутствие торфа недопустимо).

В емкости для выращивания следует засыпать дренажный слой (битый кирпич, керамзит, галька) около 2-3 см для оттока излишней влаги. Проследите, чтобы в горшках (ящиках) обязательно присутствовали дренажные отверстия.

Лучшим раннеспелым сортом руколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Сорт Рококо можно срезать через месяц, а среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после проведения высадки.

Освещение и полив

Место для выращивания руколы должно быть хорошо освещенным, так как это растение весьма светолюбиво.

  • Подоконник расположен на солнечной стороне.
  • Используется покупная земля для овощей. Там нет вредителей, возбудителей многоих заболеваний капустных крестоцветных культур.
  • Готовим контейнер, делаем отверстия, кладём дренаж, наполняем землёй. Глубина 10-15 см. Слой грунта не доходит до краёв на 3-4 см.
  • Пусть сорта рукколы будут скороспелыми.
  • На смоченном из распылителя грунте раскладываем семена 2х2 см, присыпаем слоем земли 1 см, снова смачиваем.
  • Накрываем контейнер крышкой. Ставим на подоконник.
  • Через 3-5 дней будут всходы. теперь ежедневно контейнер проветриваем, а на 5-й день крышку снимаем.

Какой уход? только полив из распылителя, затем как обычно. лишнюю воду из поддонавыливаем.

Выращивание рукколы на подоконнике зимой, как видите, под силу любому. Через месяц срезаем молодые листочки.

Плохое освещение, редкий полив такие погрешности ухода чреваты накоплением нитратов, горьким вкусом.

Руккола настолько неприхотлива, что при прохладной погоде или слабом морозце можетпребывать на балконе или лоджии, конечно. в разумных пределах. это даже улучшит её вкус и пользу.

Круглый год можно выращивать листья салата на застекленном балконе, если температура на нем более 10 градусов. Она прекрасно растет и в таких условиях. Для посадки надо взять контейнер, ящик или горшок и посеять семена на глубину 1,5 см.

Полив проводится 3-4 раза в неделю.

Индау имеет высокую всхожесть семян, поэтому при посадке не следует раскладывать их часто. Всходы появляются на 5-й день. Для экономии семян используют рассадный метод. Посадки делают и более загущенными, чтобы впоследствии их прореживать и делать салат. Урожай поспевает через месяц.

Выращивая траву на балконе, важно помнить:

  • не использовать удобрения, нитраты быстро впитываются в зелень;
  • выращивание рукколы требует умеренного полива; избыток воды придает листьям горечь;
  • расстояние между растениями делать в 8 см, тогда вкусовые качества улучшатся;
  • хорошо будет расти, если балкон выходит на солнечную сторону;
  • наилучшая температура для выращивания – 18 градусов;
  • листья готовы к употреблению, когда кустик достигнет в высоту 10 см.

В качестве посадочного материала берут любой сорт травы. Раннеспелые сорта порадуют вас урожаем через 20 дней, а среднеспелые и поздние – через 30–40 дней соответственно.

В ящиках или лотках сделать дренажный слой из гальки, битого кирпича или керамзита. Землю взять слабощелочную или нейтральную. Идеально подойдет прокаленная при высокой температуре почва из-под тыквенных или бобовых растений, взятая с дачного участка.

В качестве альтернативы можно использовать крутой кипяток или раствор из марганцовки. После проведения дезинфекции земля должна выстояться 10–14 дней. Можно приготовить грунт самостоятельно, для этого в пропорциях 2:1:2 берут земли дерновой, песка и перегноя.

На увлажненной и чуточку утрамбованной почве сделать рядочки или небольшие лунки. В них положить семена на расстоянии три сантиметра и присыпать слоем земли в один сантиметр.

Средиземноморье считается родиной рукколы. Эта пряность использовалась в Древнем Риме, а позднее ее охотно применяли кулинары французской и английской кухонь. Египтяне предпочитают добавлять траву в блюда из бобов и в салаты, а итальянцы листья рукколы используют для начинки пиццы, кладут в ризотто и салаты.

Как вырастить рукколу на подоконнике, подробно рассмотрим ниже. Эрука, индау, гусеничник, гулявник – это все названия однолетнего растения руккола.

Особенности выращивания

Прежде чем приступать к взращиванию у себя дома такого растения, как рукола, необходимо разбираться во всех тонкостях данного процесса. Только это поможет добиться желаемого результата при минимальных затратах сил, времени и нервов.

Что же представляет собой рукола? Это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Является скороспелым овощем. Это разновидность листовой зелени. Данная культура среди огородников с каждым годом становиться все более популярной благодаря своему необычному и изысканному вкусу. Это еще и очень полезная зелень. Культура пришла в нашу страну со Средиземноморского побережья.

При выращивании этой зелени на подоконнике необходимо знать следующие вещи:

  • грунт следует использовать слабощелочной или нейтральный. Можно применять почву после тыквенных или бобовых культур. Но также подходящий грунт можно приготовить, смешав песок, перегной и дерновую землю в соотношении 1:2:2;
  • почва обязательно должна быть обеззаражена. Лучше всего ее прокалить в духовке на протяжении 30 минут;
  • на дно выбранной емкости обязательно засыпается дренаж. В его роли может выступать галька, керамзит или битый кирпич;
  • растение нуждается в хорошем освещении. Поэтому отдавать предпочтения нужно подоконникам, которые находятся на южной стороне дома. Если света в доме недостаточно, необходимо организовать дополнительную подсветку с помощью обычных ламп дневного света. Источник света от зелени должен находиться на расстоянии 60 см;
  • на руколу не должны падать прямые солнечные лучи. В связи с этим вокруг горшка следует предусмотреть ширму. Можно использовать листы белой обычной бумаги. С ее помощью следует загородить верхнюю часть оконного проема.

В принципе, это все нюансы, о которых следует знать, если вы надумали выращивать в домашних условиях это растение. Небольшие дополнения в агротехнических приемах могут появиться при взращивании конкретных сортов.

Эксперты рекомендуют при выборе сортов руколы для выращивания в условиях дома или квартиры, отдавать предпочтение таким сортам, как Сицилия, Рокет и Корсика. Это скороспелые сорта. Поэтому они смогут порадовать своим урожаем примерно через 35-38 дней после проведения процедуры высадки семян в подготовленный грунт.

Однако не стоит забывать о том, что успех всего предприятия здесь будет зависеть от правильности проведения каждого этапа (подбор семян, их посев и дальнейший уход за проросшими всходами). Только при соблюдении всех рекомендации на каждом этапе на выходе вы получите вкусную и очень полезную зелень. Причем от неправильного ухода в первую очередь ухудшаются именно полезные качества зелени.

Пряные и ароматные листья рукколы с нежным ореховым и одновременно острым вкусом широко используются в свежем и сушеном виде в кулинарии. И, если вы начинающий садовод, мы расскажем, как вырастить рукколу на подоконнике и на грядке, а так же укажем на все особенности выращивания травки.

Надо отметить, что зелень растения богата витаминами, минеральными солями, антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотами и дубильными веществами, благодаря чему ее употребление приносит несомненную пользу для человеческого организма.

Листовые пластинки овощной культуры подают к жареному мясу, добавляют в витаминные салаты из овощей, горячие блюда, маринады, а также заготавливают специю впрок путем сушки.

Несмотря на то, что родиной рукколы считается Средиземноморье, растение прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы, благодаря чему успешно выращивается не только на дачных участках, но и на подоконниках квартир, а также на балконах и лоджиях.

Освещенность

Главное условие успешного выращивания рукколы – хорошая освещенность участка. При дефиците света растение сначала вытягивается, затем его листья истончаются и усыхают.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника ремонтантная выращивание в теплице

Если вы хотите получать стабильные урожаи пряности на подоконнике комнаты или лоджии, то размещайте посадочные емкости на окнах, выходящих на юг, юго-восток или юго-запад или продлевайте световой день с помощью ламп дневного света или специальных фитоламп.

Второй момент, который для растения не менее важен, чем достаточное количество солнечного света – обильный полив. Растущая в закрытых посадочных емкостях руккола, не политая в жару даже один день, сразу вянет.

Правда, если вовремя успеть увлажнить грунт, то зелень полностью восстанавливается и становится упругой и сочной.

На грядках пряную культуру требуется поливать не реже, чем раз в 2-3 дня, увеличивая количество влаги в периоды засухи.

Посадка

Руккола предпочитает плодородные, хорошо структурированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Обычно для посадки зелени дома используют готовые универсальные почвенные смеси, предназначенные для рассады овощей или комнатных цветов.

При подготовке почвы на грядке требуется качественно прорыхлить грунт и обогатить его перепревшей органикой, например, перегноем или торфонавозным компостом из расчета 1/2 ведра на погонный метр. Приветствуется и внесение растительной золы, которую запахивают по 1 стакану на кв. м

Мелкие коричневые зерна рукколы отличаются высокими показателями всхожести и прорастают буквально на 3-4 день после посева в посадочные емкости или открытый грунт, при этом глубина заделки зерен растения в ящике не должна превышать 0,5 см, а на грядке – 1 см.

Вас может заинтересовать:

При посеве культуры в ящике вырывают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 5 см друг от друга. Далее их проливают отстоянной водой, присыпают до половины сухим плодородным грунтом, густо, словно присаливая, засеивают семенами и снова закрывают землей.

Чтобы руккола гармонично развивалась на грядках, ей необходимо достаточное количество места, поэтому загущение посадок не приветствуется. Расстояния между бороздками оставляют не менее 25 см, а между отдельными кустиками от 3 до 5 см.

Листовая зелень отличается способностью к усиленному поглощению веществ из почвы и окружающей среды, поэтому избыток азотных удобрений в грунте может привести к накоплению опасных для здоровья нитратов в листьях. Вот почему растущую рукколы специально удобрять не требуется.

Опытные овощеводы рекомендуют лишь 1-2 раза пролить посадки слабым зольным настоем, который содержит фосфор, укрепляющий корни, и калий, стимулирующий образование новых листьев. Для приготовления минерального удобрения с микроэлементами столовую ложку просеянного пепла настаивают в 2 литрах воды на протяжении 2 суток, после чего взбалтывают взвесь и проливают посадки.

Сбор урожая

Руккола относится к раннеспелым листовым культурам. Первую зелень можно срезать уже через 20-25 суток после появления массовых всходов или на 23-28 день после посева в грунт. Не вырывайте кустики с корнем, отщипывайте или срезайте ножницами отдельные листики, а на их месте будут вырастать новые побеги.

Чтобы долгое время собирать урожай рукколы, требуется внимательно следить за состоянием растения, не допуская его цветения. Для этого при появлении стрелки с цветоносом, ее сразу удаляют. Если пропустить этот момент, то пряные листья становятся грубыми и малопригодными для употребления в пищу, хотя сушить и добавлять их в маринады по-прежнему целесообразно.

Хороших вам урожаев пряных трав дома и на огороде!

Вырастить оба эти вида руколы можно легко, буквально играючи. На подоконнике в квартире они растут круглый год, в открытый грунт их сеют с апреля до середины августа. Очень хорош и рассадный способ, позволяющий экономно расходовать семена и получать более обильный и ранний урожай.

У руколы мелкие семена, вначале их высеивают в стаканчик на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы появляются на пятые сутки. Сеянцы пикируют, и они хорошо приживаются и растут сразу без загущения. Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками 10-15.

Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со своего участка, руколе подойдет та, что взята с грядки, где росли картофель, тыквенные, бобовые. Чтобы получить больше зелени, нужен плодородный и хорошо обеспеченный влагой грунт.

Цветет рукола при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки до минус 5-7°С. Оптимальная же температура для роста и развития 16-18°С.

Если растениям не хватает влаги, листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше вы начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление — когда уже можно частично ее общипывать — начинается примерно с 10 см.

От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.

Сбор урожая

Поливают из пульверизатора, чтобы не размыть грунт. После посева ящики накрывают пленкой из полиэтилена и помещают в темноту. Оптимальная температура, при которой выращивание рукколы считается идеальным, – 18 градусов.

При появлении первых всходов, обычно на 5–6 день, пленочное покрытие убирают. Слабые и больные растения выбрасывают. Лотки переносят на хорошо освещенный подоконник и придвигают ближе к стеклу. Трава является светолюбивым растением.

Если окна выходят на северную сторону, то делают из ламп дневного света подсветку, которые располагают на высоте 60 см. Поливают один раз в два дня. Подкормка не требуется. Растение эрука очень нежное, поэтому его следует беречь от сквозняков и не открывать форточки на окнах, где расположены ящики.

Примерно через месяц сочная зелень с необычным вкусом появится на вашей кухне. Срезают листья высотой от 10 см. Размер листьев имеет значение, так как в мелких листиках содержится большое количество горечи.

“Как вырастить рукколу на подоконнике зимой?” – задают вопрос любители данной зелени. Единственным отличием выращивания травы в зимнее время является продление светового дня на 4–6 часов.

Вот так просто вырастить эруку в домашних условиях. В холодильнике зелень не сохраняется дольше шести дней. Для длительного хранения ее моют, высушивают и замораживают в морозильной камере. На столе всегда будет свежая зелень, если высаживать индау небольшими объемами каждые две недели.

Сбор рукколы производится при длине листа около 10см

Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует.

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см. После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Рукола – растительный афродизиак и зеленый доктор, который защитит от заболеваний щитовидной и предстательной железы, нормализует уровень гемоглобина и уберет отеки. Листья с пряным орехово-горчичным ароматом превращают обычные салаты и супы в произведения кулинарного искусства.

Если уход за всходами руколы был организован правильно, то уже через 8-10 дней можно собирать первый урожай. Ведь растение очень быстро растет и полторы недели точно будет достаточно для того, чтобы сформировать молодые и наполненные витаминами листочки. Они станут отличным дополнением любого салата.

Активно срывать листочки можно после того, как они достигли высоты в 10 сантиметров. Хотя можно встретить информацию, что сбор урожая этой культуры необходимо проводить через месяц послы посева посадочного материала.

Стоит отметить, что при сборке поспевшей зелени не стоит дожидаться момента цветения растения. Сборку урожая необходимо проводить по мере надобности. Если не сильно налегать на зелень, то ее может хватить примерно на 45 дней.

После того как рукола отцвела и большая часть листьев уже сорвана, можно засевать освободившуюся емкость повторно. При таком подходе на вашем столе всегда будет свежая зелень, содержащая большое количество витаминов.

Как видим, выращивание рукколы в домашних условиях представляет собой очень простой процесс. Ее даже можно назвать идеальной культурой, отлично подходящей для выращивания на подоконнике. За ней нужен минимальный уход, который заключается только в правильно подобранном световом режиме и ежедневном поливе.

Что приготовить из руколы

Зелень руколы не должна подвергаться длительной тепловой обработке, иначе она потеряет вкус и аромат. Ее листочки — отличный афродизиак — пища, возбуждающая интимные желания, способствующая повышению мужской силы.

Итальянские повара для возбуждения страсти рекомендуют такое старинное снадобье: нужно растолочь 100 г руколы и, добавив по 10 г черного перца и меда, все перемешать. Принимать каждое утро по чайной ложке.

В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато микроэлементами — калием (220 мг), кальцием (77 мг), магнием (40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.

Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

Благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает отхаркивающим и антибактериальным действием.

Если есть ее регулярно, повышается иммунитет и гемоглобин, нормализуется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

Анатолий Циунель

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Статьи

Анатолий Циунель

Что за прелесть эта руккола! Теперь каждый год буду сажать! Вкусна, неприхотлива, морозостойка! такие похвалы можно услышать от садоводов, у которых уже растёт пряно-масличная культура руккола. Посадка и уход за ней на самом деле минимальны, и, на самом деле, это необычное для нас зеленное растение достойно того, чтобы сажать его чаще и больше.

Анатолий Циунель

Предлагаем ознакомиться:  Рецепты блюд из цветной капусты: простые, вкусные

Ваш личный садово-огородный консультант!

Руккола на подоконнике: выращивание рукколы из семян дома на окне зимой и в другое время.

Когда заходит речь о выращивании овощей в домашних условиях, многие огородники аргументируют целесообразность такого занятия полезностью овоща, наличием в нем витамин, минералов и тому подобной полезности.

Взять, к примеру, руколу. С виду – зеленый кустик без особых претензий на красоту. Но когда таких кустиков много на одной территории, да еще на окне, за стеклом которого свирепствует метель, мнение о растении может кардинально измениться.

А какая это приправа! Вкусная, пикантная, по вкусовым ощущениям всего в ней в меру. И зачем уговаривать свой организм скушать «зеленый витамин», если этот витамин и так попадает в желудок автоматически.

Давайте говорить о приятном – о приправе как таковой и как вырастить рукколу на подоконнике своей комнаты. Что нужно для полноценного урожая с учетом зимнего периода? Хотя почему именно зимнего, если зелень, при должном уходе, способна давать урожай на подоконнике и летом, и весной, и осенью.

Выбираем сорт семян

Для справки!Все ниже перечисленные сорта не являются идеалом при выборе посадочного материала. Список больше информационный, для тех, кто в первый раз решил попробовать вырастить руколу в домашних условиях.

Начнем с рукколы ранней. Зелень обозначенных сортов можно потреблять в пищу дней через 20 – 25 после высадки посадочного материала. Это: Рококо, Колтивата, Покер, Пасьянс.

Сорта со средним сроком созревания (около месяца): Сицилия, Корсика, Рокет, Эйфория.

Можно и не готовить, если хотим выращивать зелень на окне с минимальными усилиями. Идем в магазин, приобретаем готовую смесь, засыпаем в ящики или горшки – все. Некоторые специалисты поступают по-другому.

земля, лучше дерновая – 2 части, перегной – 2 части, песок – 1 часть. Опытные огородники советуют брать землю с мест, где произрастали бобовые или тыквенные культуры. Что-то в ней есть, способствующее почти идеальному развитию растения.

Напоминаем!Земля с огорода безоговорочно должна проходить термообработку. Даже на самом идеально обработанном огороде есть вредители. Поэтому, перед тем как вырастить рукколу на подоконнике, всех нежелательных букашек и червячков необходимо ликвидировать.

Приправа руккола, выращивание из семян на подоконнике которой характеризуется простотой процесса, выгодно отличается от тех же огурцов и томатов. Ее семена не замачиваются, рассада не пересаживается. Правда, некоторые любители поупражняться в агрономии советуют первую высадку делать в стаканчики, а молодые побеги пикировать на «постоянное место жительства» в ящики.

А потому:— берем подготовленную почву;— насыпаем ее в емкости (ящики, горшки, пластиковые бутылки – что есть) слоем около 10 сантиметров;— увлажняем;— раскладываем семена на расстоянии 3-4 сантиметра;

Не забываем про дренаж. Это слой гальки, щебня или керамзита в несколько сантиметров высотой на дне ящика или другой посадочной емкости. Плюс отверстия в стенках.

Уход за созревающей на подоконнике рукколой в зимнее время

1. Первое – нужно определить плотность посадки. Создание плантации оптимальной плотности предполагает рассадку или прореживание побегов молодой поросли так, чтобы между соседними кустами было расстояние около 15 сантиметров. Такое расстояние обеспечит полноценное развитие кустов.

2. Подкормка – по большому счету не нужна. Все что нужно руккола получает из субстрата. При желании, когда почва получилась несколько не по правилам, растение можно «подкормить», но это больше исключение, чем правило.

3. Освещение – требуется постоянное, только без фанатизма. Руккола на подоконнике зимой получает почти полную дозу освещения. Недостаток компенсируем лампами дневного света. По поводу фанатизма.

Вредители и болезни

Как вырастить рукколу на подоконнике, чтобы использовать ее свойства для укрепления здоровья и защитить себя от болезней? Надо соблюдать определенные правила ухода за ней.

Индау содержит большое количество эфирных масел. Никакие вредители ее не поражают. Запах эфирных масел отпугнет вредных насекомых и от других растений, которые находятся рядом с ней. Зато она не защищена от грибковых заболеваний, поражающих корни из-за повышенной влажности почвы.

Индау содержит много эфирного масла, которое отпугивает болезни и вредителей. Тем не менее, больше всего ей докучает крестоцветная блошка, капустная муха. Совет: сразу после посадки покрыть нетканым материалом. Можно междурядья просыпать сухой горчицей.

Пробуем экспериментировать

Все чаще можно видеть в домах, как растет руккола на подоконнике, выращивание из семян не требует специальных условий для получения урожая. Это удивительное растение одинаково хорошо себя чувствует не только на балконах и подоконниках, но и в открытом грунте.

После цветения эруки образуются семена, которые высеваются в почву и на следующий год дают новые всходы, поэтому на дачных участках нет необходимости ежегодно ее высаживать. Можно попробовать оставить семена, подождать, пока прорастет руккола на подоконнике, выращивание из семян в этом случае вообще не потребует никаких усилий.

Культивирование индау не вызывает сложностей из-за неприхотливости растения. Зелень обладает изысканным и пикантным вкусом, который по-иному раскрывает возможности и тонкости широко известных продуктов.

Руккола: выращивание и уход в открытом грунте

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа. Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации.

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля. Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.

Семена рукколы

Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Некоторые опытные дачники рекомендуют покупать землю в специализированных магазинах. Грунт должен предназначаться для выращивания рассады, а не комнатных цветов. Эта разновидность обогащена фосфором и азотистыми компонентами, поэтому рукола получится крепкой, а урожай будет богатым.

Подойдет и обыкновенный чернозем с грядки, на которой росли тыквенные или бобовые культуры. Растение любит слабощелочную, а лучше нейтральную почву. Гибнет, если в основе есть торфяные примеси.

Подойдет домашний вариант, приготовленный из дерновой земли, перегноя и песка. Первый и второй компонент в равных пропорциях, третьего понадобится меньше. Главное, чтобы грунт получился рассыпчатым и рыхлым.

Руколу нужно защитить от грибка и вредителей, прокалив землю в духовке. Полчаса на максимально высокой температуре. Альтернатива – кипяток или раствор марганцовки, которым заливают землю. После дезинфекции основу настаивают 1–2 недели, чтобы в ней появились полезные микроорганизмы.

Лечебные свойства

Если окно подоконника с разбитым на нем мини-огородом выходит не на юг, то следует создать искусственную подсветку, например, из ламп дневного света, расположенных над посадками на высоте около 60 см.

Получить равномерные всходы зелени достаточно просто, используя поверхностный посев. Для этого семена разбрасываются на слегка утрамбованную увлажненную почву, а затем присыпаются сантиметровым слоем земли.

Растение любит влагу, но в меру. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой (стеклом) и поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Пленка после этого убирается, а ящик (горшок) ставится на постоянное место. Полив осуществляется раз в двое суток.

Рукола достаточно быстро вырастает. Примерно через 8-10 дней после появления ростков посадку можно проредить, убрав лишние растения (слабые, густо посаженные), которые уже можно спокойно использовать в пищу.

Растение быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения. Оптимальная температура для выращивания зелени руколы 18°С.

Собирайте урожай примерно через месяц (в зависимости от выбранного сорта), по мере пищевой необходимости, срезая отдельные листья.

Теперь вы сможете вырастить руколу на подоконнике в домашних условиях. Дело это простое и благодарное. Оно по силам даже новичку в агрономии. Сочная зелень в горшках станет украшением на вашей кухне и порадует своим оригинальным вкусом всех ваших домочадцев. До встречи!

И в отличие от последнего это двулетник. Его корни зимуют, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как и в первый год жизни. Потом растение погибает. В Пасьянсе много горчичного масла, азота и серы.

  • Время посадки конец апреля-начало мая, зависит от погоды. Далее можно сажать хоть по август, так как сорта в основном ранние, поспевают, дают полноценную зелень через 25-30 дней после всходов. Всходят семена рукколы быстро на 3-5 день.
  • Место посадки без тени и яркого солнца, например, с утра освещение с востока, после обеда лёгкая тень. Я сажаю рукколу в контейнеры, которые соорудила из 7-литровых вёдер из-под водоэмульсионной краски. Разумеется, там есть дренажные отверстия и на четверть ведро заполнено керамзитом.
  • Почву беру лёгкую, но можно и суглинок; опыт показал, что это не столь важно. С осени подсыпаю золы немного, накрываю.
  • Весной землю немного рыхлю, затем слегка уплотняю. Сажаю семена, присыпаю их сантиметровым слоем почвы, чуть поливаю из лейки. Поскольку весной грунт влажный, по ситуации полива может не потребоваться. Сверху накрываю ведро спанбондом, приткнув его края снизу тем же ведром. Это спасает от возможного заморозка, также от пересыхания грунта, вредителей. Очень удобно!

Такие вёдра можно поставить по различным местам в саду. От этого сад будет уютнее, к тому же контейнеры легко переставить на понравившееся вам и зеленным место.

вторым блюдам.

Уход состоит в поливе. достаточно частом. он проводится методом дождевания или вмеждурядья. Чем чаще полив. тем нежнее вкус. при засухе руккола начинает горчить, быстрее стрелкуется, даёт семена, но становится несъедобной.

Дальнейший уход прореживание. прополка, как обычно.

Излишек света даст урожай высокий и тонкий. Рукколой он будет только называться.

4. Полив. Для такой приправы, как руккола выращивание из семян на подоконнике будет эффективным только в случае, если почва получает достаточное количество влаги. Поэтому поливаем ее через день или два. Периодичность зависит от влажности почвы.

Процесс завершен. Дней через 20-30, в зависимости от сорта, сможем увидеть и попробовать результат нашего эксперимента по выращиванию руколы в домашних условиях. Как видим, вся процедура получения урожая довольно проста и доступна в осуществлении даже непрофессионалам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector