Рассада помидоров рано зацвела что делать

Последствия раннего цветения

Томаты начинают цвести на 50-75 день с момента появления всходов. На формирование бутонов влияет:

  • состав почвы;
  • режим полива и подкормок;
  • количество солнечного света.

Слишком раннее цветение может стать следствием перегрева  и внесения чрезмерной дозы удобрений. Важным моментом является также правильный срок посева. Если заделать семена в почву преждевременно, рассада зацветет еще до того, как погодные условия позволит высадить ее на постоянное место.

На заметку! Нельзя перекармливать помидоры суперфосфатом и азотными удобрениями, это может вызвать неравномерное развитие растений и привести к досрочному цветению.

Цветение рассады в домашних условиях крайне нежелательно. Молодые растения еще не набрали достаточно сил для плодоношения. У них слабо развита корневая система и мало сформированных листьев, поэтому завязям просто не хватит питания. К тому же растущие плоды начнут забирать себе соки, и куст не сможет нормально развиваться.

В дальнейшем такая ситуация приведет к болезненности и плохой адаптации рассады после пересадки в грунт, а это в свою очередь вызовет снижение урожайности. Если цветение все же произошло на подоконнике, завязи следует обязательно оборвать.

На улице еще холодно, а помидоры на окне уже цветут. Причина этого неверные сроки посева семян. Сеять их нужно за 2 месяца до пересадки в грунт. Наличие нескольких бутонов у сеянца считается нормой. Характеристики оптимальной рассады, готовой к посадке в открытый (закрытый) грунт:

  • высота стебля 20-35 см; 1-2 соцветия;
  • листьев от 8 до 10 штук.

Растения с такими параметрами хорошо переносят пересадку. Бутоны не осыпаются, урожайность томатов не страдает.

Что делать, чтобы остановить цветение

В первую очередь огородник должен обратить внимание на условия содержания томатов и при необходимости скорректировать их:

  1. Рекомендуется убрать дополнительную подсветку, так как яркое освещение стимулирует формирование завязей.
  2. Нужно попытаться замедлить развитие растений, что в свою очередь затормозит цветение. Для этого делают менее интенсивным полив. Если до того растения поливали каждые два дня, то теперь необходимо увлажнять грунт один раз в 5 суток.
  3. В том случае, когда листья после изменения режима полива выглядят поникшими, рекомендуется увлажнить воздух вблизи растений, распылив воду из пульверизатора.
  4. Одновременно необходимо снизить температуру содержания, так чтобы в дневные часы градусник показывал не больше 16-18 градусов. Вечером и ночью в комнате может быть еще прохладнее.
  5. Подкормки желательно исключить или применять только те комплексы, которые стимулируют развитие корней и вегетативной части. Не применяются препараты с высоким содержанием азота и фосфора, народные подкормки с кофеином и дрожжами.

Совет! Можно ускорить высадку растений в теплицу или парник. Это становится возможным, благодаря использованию отопительных приборов. Если рассаду высаживают в открытый грунт, поможет сооружение теплых грядок и применение временных укрытий, которые защитят томаты от холода.

Всегда легче предупредить проблему, чем ее решать. Но все же, если рассада помидор зацвела прямо дома на подоконнике, можно попробовать решить вопрос несколькими способами.

  • Подросшие кусты пересадить в более просторную емкость и дождаться образования новых завязей. При этом важно регулярно шевелить кусты, чтобы соцветия в последствии опылились, а не дали пустоцветов.
  • При появлении бутонов аккуратно удалить их, а сами растение перенести в другое более прохладное помещение для закаливания. Это поможет кустам подготовиться к уличным условиям, а также замедлит их рост.
  • Кардинальное обрезание ствола. Такой способ подходит, если до высадки на постоянно место есть 2-3 недели. Обрезанное растение даст новые ветки. Чтобы не навредить томату, обрезают ствол на уровне второго настоящего листа.
Предлагаем ознакомиться:  Как обработать семена томатов перед посевом

Многие не видят ничего страшного в том, чтобы пересадить помидоры на постоянно место в стадии цветения. Важно предварительно провести закаливание растений. Если нет возможности перемешать емкости на балкон, то проводить процедуру подготовки к переносу на постоянное место можно просто, приоткрывая створку окна.

Прежде всего, необходимо изучить режим содержания кустов и скорректировать его. Дополнительное освещение желательно исключить, поскольку оно может стимулировать быструю завязь многочисленных цветов. Замедлив рост всего куста, можно исключить и дальнейшее распространение цветения.

Желательно перенести рассаду в более прохладное место, где температура не будет превышать 16-18 градусов даже в дневные часы. Если вечером и ночью в комнате будет немного прохладнее, это также остановит несвоевременный рост.

Необходимо исключить все удобрения, которые стимулируют завязь и цветение. Из народных средств это различные кофеин содержащие вещества, а также смеси с добавление живых дрожжей. Из минеральных удобрений это концентраты азота и фосфатов.

Удалять цветы не нужно, это не остановит появление новых кистей. Целесообразно ограничить рост самих завязей. Прищипывать зелень в этот период не следует. Активное формирование листьев все еще может продолжаться. Желательно при этом ускорить пересадку в парник или теплицу.

На заметку! Можно соорудить простейший временный парник, который неплохо защищает от ветра и потоков холодного воздуха.

Первая и главная мера профилактики – выбор определенных сортов и подбор времени их высадки. Суперранние виды созревать могут намного быстрее, что касается не только самих плодов, но и кустов. Поздние, наоборот, зацветают в другой период.

Неправильные сигналы о необходимости начала цветения может давать излишняя освещенность, поэтому необходимо соблюдать нормы. Оптимальный для рассады световой день длительностью в 14 часов на протяжении основного времени и в 16 часов во время первых этапов проращивания.

Иногда огородники, особенно начинающие, стремятся компенсировать недостаток этого ресурса постоянным включением специальных ламп. Необходимость в них отпадает в большинстве регионов уже в середине апреля, что необходимо обязательно учитывать.

Советы опытных садоводов

Если рассада помидор все же зацвела, а это не редкость, отчаиваться не следует. Важно правильно содержать, высадить в открытый грунт кусты. Прежде всего, нужно исключить лишние механические движения, например, частую перестановку самих ящиков и горшков.

Пыльца с верхних цветов будет попадать на нижние, таким образом, происходит опыление растения в нормальном случае. Но если цветоносы появились раньше времени, пересаживать придется уже куст с маленькими помидорами, которые, скорее всего, не вырастут нормально, только отнимут силу у растения.

При пересадке нужно дополнительно заглубить рассаду. Первые цветы можно даже оборвать, сделав насыпь рыхлой земли именно до этой отметки. Таким образом, помидор сможет пусть больше корней, получить максимум питательных веществ и сможет обеспечить необходимое питание для завязей даже в таких экстремальных условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Томат кумир характеристика и описание сорта

Помидоры хорошо адаптируются даже к неблагоприятному климату, поэтому особо любимы огородниками всех регионов. Если вовремя остановить цветение кустов, сохранить первую завязь и простимулировать развитие корней, стебля, листвы, удастся получить отличный урожай. Однако следует изначально предпринять простые меры профилактики, чтобы не рисковать посадками.

Причин раннего цветения несколько. Заранее ознакомившись с ними вполне возможно избежать преждевременного появления цветков.

Неверный расчет сроков

Правильное определение сроков посева играет большую роль в формировании саженцев. Дату закладки семян в почву можно легко определить — от предполагаемой даты пересадки рассады в грунт вычесть 45-60 суток (столько растет рассада) и дни, отпущенные на замачивание и проращивание семян (6-10).

Важно! При расчете следует ориентироваться на климат и температуру региона в период, когда рассада пересаживается на гряду, а так же на условия, в которых будут в дальнейшем расти томаты: теплица или открытый грунт.

Если провести посев раньше, то может случиться так, что рассада будет готова, а почва на огороде еще не прогрелась, и в результате саженцы перерастут и истощатся. На их адаптацию уйдет гораздо больше времени и это скажется на урожайности.

Как выглядит здоровая рассада:

  • стебель крепкий, плотный, высота от 20 до 35 см;
  • наличие 1-2 бутонов (это норма);
  • листья (8-10) зеленые, без повреждений.

Нарушение условий содержания

Слабые вытянувшиеся саженцы трудно адаптируются на новом месте, листья на них, чаще всего, мелкие и бледные, из-за недостатка питательных веществ опадают цветки. Растению приходится больше сил тратить на формирование новых бутонов и, в результате, плодоношение начнется гораздо позже положенного времени.

Нарушение условий (описано выше) приводит к излишнему росту ствола, формированию мелких листьев и цветков, что сказывается на дальнейшем росте и развитии.

Следует внимательно отнестись к пикировке – при ее задержке саженцам в ящике становится тесно, ухудшается вентиляция, повышается уровень влажности, что способствует развитию инфекций, питательных веществ не хватает, освещения они получают недостаточно. Все это сказывается на качестве рассады.

Если рассада зацвела раньше времени, не стоит паниковать. Старайтесь лишний раз не переставлять ящики и горшки с растениями, чтобы не вызвать опадение пыльцы. Высадка рассады с маленькими помидорками вовсе не означает, что томаты смогут полностью созреть, и вы получите ранний урожай. Завязь наверняка будет сброшена и растения только зря потратят свои силы.

Кроме того, такая рассада нуждается в особой посадке. Первые появившиеся цветы обрывают и заглубляют стебель до этого уровня. В результате томат образует дополнительные корешки. Это поможет растению обеспечить себя питанием даже в условиях преждевременного зацветания.

Вытянувшуюся и цветущую рассаду опытные дачники рекомендуют укоротить. Провести эту манипуляцию нужно за 2 недели до высадки растений на постоянное место.  Этот срок понадобится томатом для того, чтобы нарастить корни.

Предлагаем ознакомиться:  Ликер мятный зеленый

Срезать стебель нужно будет сразу над семядолями листьями или после первой пары настоящих листочков. В этом случае растение начнет расти в 2 стебля, формирование такому кусту не потребуется. Нужно будет лишь своевременно удалять образующиеся пасынки.

Срезанные макушки рассады не выбрасывают, а укореняют в воде. Уже через 3 дня на нижней части стебля появятся белые корешки. Получается, что в этом случае дачник даже выигрывает в количестве полученной рассады, хотя это и требует дополнительных усилий с его стороны.

На заметку! Некоторые для профилактики преждевременного цветения используют препарат «Атлет». Средство приостанавливает рост рассады, делает ее более компактной, тормозит образование бутонов.

Чтобы не ломать голову, как помочь переросшей и рано зацветшей рассаде, лучше уделить внимание профилактике. Не стремитесь раньше посеять семена, точно просчитайте сроки. Старайтесь обеспечить помидорам оптимальный температурный и световой режим.

Правильная профилактика

Основная мера профилактики –  подбор районированных сортов и правильный выбор  сроков посадки. Приобретая семена суперранних томатов, следует учесть, что их развитие происходит гораздо быстрее, чем у остальных разновидностей.

Планировать посадки необходимо заранее, еще на стадии выбора семян. Необходимо учитывать особенности своего климата, текущий прогноз погоды, характеристики сорта. Желательно также считаться с рекомендациями лунного календаря.

На этапе проращивании помидорам необходимо 16 часовой световой день. После появления всходов дополнительное освещение включают ежедневно на 14 часов. Начиная с середины апреля, томатам уже хватает естественного света, использовать дополнительную подсветку не нужно.

Сеянцы томатов рекомендуется пикировать на стадии появления 3-4 листьев. Их рассаживают по отдельным горшочкам диаметром 5 см. Пикировка приводит к дальнейшей задержке роста растений на какое-то время.

На заметку! Пикировать рассаду томатов можно несколько раз, особенно если дело касается рано посеянных сортов (февраль – начало марта), или вытягивающихся растений.

Саженцы из маленьких стаканчиков повторно пересаживают, когда растения достигнут в росте 15-20 см. Объем новых емкостей должен быть 0,5-1 л. К моменту высадки в грунт такая рассада будет иметь крепкие корни и без проблем приживется на новом  месте, даже если на ней образуются цветки и завязи.

Обычно из-за нехватки места рассада довольно тесно сосредоточена на подоконнике, это приводит к ее вытягиванию и преждевременному зацветанию. Опытные дачники применяют в этом случае небольшую хитрость.

Во-первых, испытав подобный шок, растения приостанавливают свой рост на несколько дней. Во-вторых, после подрезки листвы кусты лучше вентилируются и получают больше света. Листочки не срезают полностью, а только укорачивают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector