Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Борьба с болезнями и вредителями

Регулярно проводят борьбу с вредителями. Кусты осматривают на наличие насекомых каждый день. Химическими препаратами обрабатывать можно до появления первых завязей. Далее убирают только руками.

Вредители:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • колорадский жук;
  • трипсы.

Защитить кусты от набегов колорадского жука поможет натянутая вокруг кустов мелкая сетка.

Сорт наделен иммунитетом к вирусу:

  • табачной мозаики;
  • огуречной мозаики.

Толерантен ко всем остальным возможным болезням.

Обработка химическими составами осуществляется исключительно до цветения растений.
Борьба с болезнями и вредителями растений подразумевает обработку листьев, стеблей, почвы произрастания.

Препараты делят на три основные группы:

  1. Химические препараты. Дают быстрый результат, однако токсичны. Имеют свойства накапливаться в плодах, негативно влияют на здоровье людей.
  2. Биохимические препараты — не оказывают отрицательного влияния на здоровье людей, безвредны для растений, животных, насекомых. Однако они требуют постоянного регулярного применения — одноразовое применение неэффективно.
  3. Народные средства — отвары, настои трав и растений с пагубным эффектом для болезней и вредителей.

Баклажан Чёрный красавец менее подвержен заболеваниям по сравнению с другими сортами, главное — придерживаться правильного культивирования растений, чтобы не было предпосылок для заболеваний. Важно не допускать загущения зелёной массы, соблюдать режим полива и освещения, регулярно пропалывать, рыхлить и окучивать растения.

Чаще всего сорт подвержен заболеванию чёрная ножка, в борьбе с которым помогает хлорная известь.

А вот вредители — колорадский жук, слизни, медведка, являются серьезной угрозой для Чёрного красавца. Колорадский жук собирается вручную, два раза в сутки — утром и вечером, кусты посыпают древесной золой.

С медведкой помогают бороться ловушки — в землю закапывают бутылки с узким горлом и наливают в них небольшое количество пива. Запах хмельного напитка привлекает медведку, она проваливается в ловушку и не может из неё выбраться.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Кусты относятся к среднеоблиственным. Если посадить его в теплице, он может достигать 1 м в высоту:

  • Если в открытом грунте, то несколько меньше. Около 70 см или даже меньше.
  • Форма плодов напоминает цилиндр. А в других источниках говорится об яйцевидной форме. Сами баклажаны — блестящие, цвета ровного.
  • Устойчив к вирусу мозаики и к другим болезням. Одно из преимуществ этого сорта — комплексная устойчивость к ним. Но об этом будет сказано несколько позже. В соответствующем разделе, посвященным вредителям и болезням.
  • Баклажан Принц очень урожаен. С 1 м2 собирают до 6-8 кг баклажанов. Но такой достаточно высокий результат возможен при правильном уходе, конечно же.
  • Предназначен как для выращивания в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Также он был внесен в Государственный реестр России для выращивания там.
  • Длина плодов относительно небольшая, компактная. Средняя длина — 20-30 см. Масса — 150-200 грамм. Диаметр плодов — 5-7 см. То есть, они средних размеров.
  • Цвет плодов — темно-фиолетовый.
  • Если говорить о мякоти, то она белая, без горечи, по отзывам, очень вкусная и из нее можно приготовить массу блюд.
  • В плане вкусовых и товарных качеств этот баклажан просто замечателен.

Баклажан Чёрный красавец не является гибридом (встречается во многих источниках), это непромышленный сорт среднего срока созревания, предназначенный для выращивания в открытом грунте частных хозяйств, но может культивироваться в теплице.

Стебли окрашены в лиловый или синеватый цвет — зависит от кислотности почвы, листья зелёные, среднеразмерные с зубчатыми краями. Сорт является среднеспелым, ближе к позднему — в зависимости от климатических условий. Урожайность составляет от 5 до 9 кг с одного квадратного метра.

Предлагаем ознакомиться:  Самое сильное средство против клопов

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Плоды баклажана тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, грушевидной формы, вытянутые, длиной около 20 см. Вес овоща составляет приблизительно 150–200 г. Цвет мякоти — кремовый, семена мелкие. В не перезревших плодах полностью отсутствует горечь.

Молодые плоды имеют нежную плотную текстуру мякоти, тонкую кожуру. Употреблять их рекомендовано без дополнительного вымачивания в солёной воде и с минимальной тепловой обработкой.

Описание раннеспелого сорта:

  • в теплице кусты вырастают до метра в высоту;
  • в открытом грунте максимальная высота кустов достигает 70 сантиметров;
  • у плодов ровный, блестящий цвет;
  • обладает комплексной устойчивостью к вирусу мозаики;
  • форма плодов цилиндрическая либо яйцевидная;
  • кусты — высокоурожайные, при хорошем уходе, с квадратного метра можно собрать около 7 килограмм плодов;
  • в диаметре баклажаны вырастают до 5-7 сантиметров, в длину – 20-30 сантиметров, плоды отборные, крупные, массой до 200 грамм;
  • сорт обладает высокими вкусовыми качествами, мякоть без горечи, белого окраса.

Характеристика Принца:

  • плоды удобны для приготовления, так как содержат минимум семян;
  • сорт стабильно урожайный;
  • у зрелых плодов тонкая кожица;
  • благодаря высокому проценту урожайности можно экономить на территории для высадки кустов, растение не занимает много пространства;
  • после завершения вегетативного периода еженедельно появляются новые плоды;
  • сохраняет высокие вкусовые качества при консервации;
  • после появления всходов наступает техническая зрелость спустя примерно 115 дней;
  • на чашечке отсутствуют шипы;
  • листья средние по размеру.

«Черный принц» не относится к гибридам, поэтому можно заготавливать семена для следующего сезона, которые полностью сохраняют все признаки сорта.

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала).

Баклажан Принц

Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке.

шипы на цветочной чашечке баклажана

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за абрикосом в средней полосе России ( 11 лучших сортов)

Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

плоды баклажана сорта Чёрный принц

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Внешне сорт баклажана выглядит как полураскидистый, среднерослый куст. Вырастает в высоту не больше 75 см. Побеги расположены негусто с явно различимыми просветами. Ветки слегка опущены. Основной стебель мощный, жесткий темно-фиолетового цвета.

«Черный принц» – однолетнее растение, не имеет пустоцветов. Обильное цветение обеспечивает баклажану хорошую урожайность. Сорт относится к среднеранним – через 3,5 месяца после посадки плоды достигают технической зрелости.

Хорошо хранятся и транспортируются. Выращивается «Черный Принц» по всей России. В регионах с холодным климатом культивируется в теплицах. В Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском крае выращивается в открытом грунте.

Описание плодов

Описание плодов баклажана «Принц»:

  • похожи на вытянутый овал неправильной формы;
  • диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г;
  • кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.

Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить глоксинию из семян, уход в домашних условиях

Опытные садоводы и огородники часто останавливают свой выбор на крепких и плодоносных кустах баклажана Принц. Сорт легко культивируют в больших масштабах, а при одиночном выращивании он не требует много усердия и опыта.

Отзывы

Ульянкина Ирина Васильевна, 35 лет, г. Краснодар

Баклажаны на участке высаживаю много лет. Пробовала разные сорта, случайно в сети увидела фото баклажана Черный Принц, приобрела, посадила. В этом году собрала урожай около 9 кг с 1 кв. м. У меня 3 куста. Красивые плоды, вкусные, не горькие. Всем рекомендую.

Санникова Раиса Владимировна, 55 лет, г. Кинешма

У нас, в Московской области, весенняя погода теплом не балует. По утрам заморозки – явление нередкое. Баклажаны приживаются и плодоносят плохо. Поэтому тепличный Черный Принц стал для нас подарком. Выращиваю культуру третий год, рассаду получаю из собственных семян. Урожайностью и вкусом очень довольна.

Зиновьева Татьяна Марковна, 64 года, г. Киров

У нас в семье баклажаны любят жареные, в рагу и в виде заготовок на зиму. Вырастить в условиях климата практически невозможно, цена на баклажаны высокая. Черный Принц решил все проблемы. Сажаю в теплицах собственной рассадой, получаю хороший урожай.

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector