Бурая гниль томатов профилактика и лечение фитофтороза

Как передается и размножается

Развитию фитофторы способствует несколько факторов, в первую очередь — это неблагоприятные погодные условия, а именно резкие перепады температур и чрезмерная влажность.

Затяжной туман, обильная роса и дожди нередко становятся причиной заражения растений.
Признаки фитофторы у картофеля
Некачественный посадочный материал или инфицированная почва также могут стать источником этого заболевания.

Еще одной причиной возникновения фитофторы является неправильная агротехника, в частности, слишком загущенные посадки и наличие на участке сорных растений.

Важно!При выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к фитофторозу.

Лечение фитофтороза томатов

К сожалению, 100% защиты от фитофторы не существует, но проведение профилактических мероприятий до и после посадки растений значительно снижает вероятность ее появления.

Для предотвращения недуга используют химические и биологические препараты. При этом важно понимать, что химию можно применять не во все периоды вегетации, так как сильнодействующие вещества могут проникать в плоды и тем самым делать урожай опасным для здоровья.

Бурая гниль томатов профилактика и лечение фитофтороза

Знаете ли вы?Одной из причин голода в Ирландии в 1845-1849 гг., когда погибло больше четверти населения острова, считается фитофтороз, который уничтожил практически весь урожай картофеля, а он на тот момент являлся основным продуктом питания ирландцев.

Что касается биопрепаратов, то их можно использовать практически на любой стадии развития растений, не опасаясь пагубного влияния на плоды и окружающую среду.

Существует достаточно количество химических препаратов для борьбы с фитофторозом. Использовать их или нет, личное дело каждого. В виду короткого вегетационного периода помидор, безопасность использования многих из них под большим сомнением, поскольку время ожидания после обработки составляет, как правило, 60 дней.

Более приемлемыми являются народные способы борьбы с фитофторозом.

  • Обработка растений чесночной настойкой (1 стакан чеснока/ведро воды/1 сутки). Данный способ эффективен при регулярном применении с перерывом в 2 недели.
  • Обработка растений раствором поваренной соли (1 стакан соли/ведро воды). Суть данного метода заключается в создании защитной пленки, предотвращающей проникновение патогена через устьица. Однако данный способ является в большей степени профилактическим.
  • Обработка растений молоком с йодом (1 литр молока и 20 капель йода/ведро воды). Данный метод основан на противомикробных свойствах йода.
  • Обработка растений раствором золы. Проводят ее как перед цветением, так и после появления завязи.
  • Обработка растений настойкой из гриба трутовика. Эффективность этого способа повышается, если проводить обработку в безветренную погоду и желательно на этапе образования завязи.
  • Обработка растений раствором дрожжей (100 грамм/ведро воды). Применяется при первых признаках болезни.
  • Медные обматывания. Обматывание корней рассады или прокалывание стеблей медной проволокой делает помидоры более устойчивыми к фитофторозу.
  • Комбинированный способ. В районе 15 июня проводят обработку слабым раствором перманганата калия, спустя неделю – раствором борной кислоты. Еще спустя неделю – раствором йода. Пропорции: 1 чайная ложка/ведро воды.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка, правильный уход, выращивание и применение маньчжурского ореха

Описание

Проявляется чаще всего на листьях, затем ягодах, иногда на стволах. Особенно хорошофитофтороз виден с обратной стороны листвы в виде бурых бархатистых пятен-образований разных очертаний и размеров. Через плодоножку заражение переходит на сами помидорки. Сначала образуются подкожные бурые уплотнения, потом чернеет и загнивает вся мякоть.

Вот такие дела. Некоторые считают, что фотофтороз непобедим, предлагая альтернативу — покупку готовой продукции. Так тоже можно. Но если учесть и соблюдать меры по содержанию помидоров, уходу за ними, всё получится, а мы каждый сезон будем радоваться именно своему урожаю.

Грибковое заболевание фитофтороз еще называют картофельной или бурой гнилью. Недуг опасен тем, что очень быстро прогрессирует и за короткое время может распространиться на весь урожай.
Цикл развития фитофтороза
В первую очередь заболевает именно картофель, а спустя 10-15 дней грибок поражает и томаты. Проявляется он в виде пятен на надземной части растений, плодов и клубней.

Эпидемические вспышки этого заболевания напрямую связаны с плохими погодными условиями: дождливое лето со значительными перепадами дневной и ночной температуры — лучшее время для жизнедеятельности грибка.

Профилактика фитофтороза томатов

Так как его сила во внезапном очень быстром распространении, большое значение имеют именно профилактические меры.

  1. Не надо закладывать в лунку много азотных удобрений, тем более свежий навоз, это понижает иммунитет.
  2. В растительный организм спора обычно проникает через его устьица из земли, в которой живёт Phytophthora infestans; он погибает от присутствия в ней солей меди. Поэтому первое. что надо сделать перед посадкой — пролить почву раствором медного купороса — 10 граммов на литр воды. За день до этого наливаем в каждую лунку по литру раствора. Перед посадкой кладём необходимые удобрения.
  3. Грибок фитофтороза любит влагу, застой воздуха, ею насыщенного. Моя соседка по саду очень «заботится» о своих питомцах. закрывает свой парник наглухо часам к пяти вечера, чтоб понежились в тепле. Днём же открыта лишь дверца.
    Поэтому из-за перепада температур день-ночь, закрытых дверей и фрамуг, на стенках теплицы, листве, плодах образуется конденсат, создаётся достаточная влажность для развития — размножения неприятеля. И каждый год одним «прекрасным» днём фитофтороз разом охватывает все посадки томатов. Представьте. соседка моя не верит, что простым проветриванием можно практически избежать заболевания. Происходит всё обычно в начале августа. когда ночи становятся холодными. Но болезнь-то началась раньше, просто на томатах она долго живёт незаметной.
  4. Вот картофель ощущает это раньше, поэтому его не сажают рядом, ведь фитофтора может «перелететь» от него в любое время.
  5. С самого начала высадки рассады, помятуя о том. что первичное заражение происходит от почвы, мульчирую обязательно посадки, обязательно! Ведь мульча при поливе быстро высыхает, а на сухой поверхности фитофтороз не живёт. Я укрываю землю скошенной травой, выполотыми сорняками, иногда опудривая золой.

  6. Полив должен быть редким, но сильным. Мульча помогает сохранять влагу, одновременно быстро просыхая. Стоит обратить внимание на нижние листья, они не должны соприкасаться с землёй, их нельзя смачивать при поливе.
  7. Для лучшего проветривания, как только завяжутся плоды на первой кисти, все листья до неё можно срезать. Я делаю это не до конца. оставляя треть. Так, как мне кажется. споре труднее проникнуть в организм томатного куста. По мере роста и завязывания плодов вырезаю листву. расположенную выше.
  8. Несколько раз за сезон (раз в две-три недели) опрыскиваю кусты томатов раствором фитоспорина. Но без выполнения остальных пунктов этого перечня результата положительного не будет.
  9. Чтобы «уйти» от фитофтороза. надо сажать ранние и среднеспелые сорта, избегая поздних, Есть также сорта и гибриды, устойчивые к нему более или менее.
  10. Когда наступают холодные августовские ночи, приходят наиболее благоприятные условия для проявления болезни. Поэтому продолжаем срезать листву, снимаем урожай, опрыскиваем снова (по желанию) медьсодержащим препаратом. Кушать после обработки можно лишь через три недели.
Предлагаем ознакомиться:  Правила обрезки кустов помидоров в теплице

Фитофтороз отступит, если парник хорошо проветривается — здесь одна стенка полностью из спанбонда — такое лечение лучше, чем химия. Ещё есть форточка на противоположной входу стороне.

Профилактика  фитофтороза, лечение, в открытом грунте те же практически, можно только дополнительно накрывать кусты после обработки и при наступлении холодов на время дождя. И, конечно, приходится чаще применять яды, или… вовсе не сажать.

Профилактика любого заболевания, в том числе и фитофтороза, очень важна, поскольку лучше предупредить развитие заболевания, чем потом бороться с его последствиями. К тому же споры Phytophthora infestans очень живучи, а заражению подвергается даже почвенный слой.

Они появляются, как правило, на верхней поверхности листа томатов и распространяются повсеместно. Для снижения вероятности выживания Phytophthora infestans необходимо обеспечить наиболее неблагоприятные для нее условия существования.

Бурая гниль томатов профилактика и лечение фитофтороза

К ним относят: почвы с низким содержанием извести, низкая влажность, хорошее проветривания, редкая посадка помидор, дальность грядок с другими пасленовыми культурами, стабильность температурного режима, отсутствие на грядке ослабленных растений, отсутствие недостатка таких микроэлементов, как калий, марганец, йод и медь.

Симптомы фитофтороза

Это грибковое заболевание может протекать по-разному, в зависимости от патогена, который его спровоцировал, а также климатических условий.

Основными признаками наличия фитофторы принято считать следующие:

  1. На листве растений образуются пятна бурого или коричневого цвета с белой окантовкой.
  2. Снизу листовая пластина покрывается белесым паутинным налетом.
  3. Пожелтение, сворачивание, высыхание и последующее отмирание листвы.
  4. Стебли и черешки покрываются коричневыми пятнами, которые молниеносно разрастаются и поражают всю ботву растения.
  5. Загнивание стеблей.
  6. Потемнение, а затем осыпание цветков и завязей.
  7. На плодах томатов проявляется в виде пятен, которые впоследствии провоцируют размягчение и гниение помидоров.
  8. Клубни картофеля покрываются плотными пятнами.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от садовых муравьев народными средствами

Важно! Инкубационный период фитофтороза варьируется от 7 до 10 дней.

Давайте разберемся какой вред наносит фитофтора и почему помидоры гниют.

Фитофтора — заболевание грибковое, и если этот гриб попал на растение — все, оно заражено и как только создадутся благоприятные условия для его размножения (а это влажность при пониженной температуре), болезнь будет прогрессировать, пока не заразит все растение.

Сильно страдают от фитофторы томаты и картофель, но не редки случаи заражения фитофторой и садовой земляники.

Как выглядит фитофтора? Листва и плоды томатов покрываются бурыми пятнами без четких границ. Болезнь поражает чаще всего еще не спелые томаты, когда они еще зеленые, или слегка бурые.

Наносимый вред фитофторы налицо — урожай может быть полностью потерян, или, по крайней мере большая его часть.

Больше всего жалуются на поражение томатов этой болезнью жители северных регионов, так как лето там короткое и перепады ночных и дневных температур начинаются уже в конце июля, когда помидоры зеленые еще даже в теплице.

Фитофторозу подвержены надземная часть растения, особенно зеленые плоды. Инкубационный период Phytophthora infestans составляет около недели с момента заражения. Начинается фитофтороз с появления светлых водянистых пятен, которые со временем увеличиваются в размере и приобретают темно-бурый или даже черный цвет.

Средства борьбы с фитофторой

Борьба с фитофторой на помидорах включает в себя профилактику болезни и уже непосредственно лечение. Профилактика фитофторы на помидорах включает в себя во-первых, правильное плановое размещение культур в саду, то есть не рекомендуется соседство пасленовых культур, а именно картофеля и томатов.

Во-вторых, своевременное уничтожение растительных остатков, пораженных фитофторой. В-третьих, правильная агротехника выращивания томатов, так как ее нарушение также увеличивает риск поражения фитофторой — а именно влияет загущенность посадок, взаимное притенение растений и недостаточная обрезка листьев.

Лучше всего, если вместе с томатами будут расти лук, чеснок, базилик или чабер. А на соседних грядках расположатся фасоль, капуста, салат (латук) или редька.

Томаты больше расположены к заражению, если почва перенасыщена азотными удобрениями, и, наоборот, иммунитет растения выше, если в почве достаточное количество калия и фосфора.

Защита от фитофторы включает в себя также и обработку семян, так как очень часто заболевание попадает на грядки именно с семян, полученных от больного плода.

Лечение фитофтороза включает в себя комплекс мер по восстановлению растения тогда, когда оно уже заражено. Далее рассмотрим конкретные действенные меры борьбы с фитофторой томатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector