Засолка капусты на зиму по домашнему

Польза и вред квашеной капусты

В заквашенной капусте полезные вещества сохраняются в 2 раза лучше, чем в обычном свежем овоще. Заготовки необходимы зимой и в весенний период при авитаминозе. В овоще содержится большой объём витамина С (до 75 мг в кочерыжке и до 50-52 мг в листьях на 100 г), минеральные вещества (калий, фосфор и кальций).

Умеренное употребление солёной капусты положительно сказывается на пищеварительных процессах, а содержание клетчатки – на микрофлоре кишечника. Витамин С – верный друг иммунной системы, способствующий её укреплению.

Засоленную капусту не рекомендуют есть людям с язвой и заболеваниями двенадцатипёрстной кишки, почечной недостаточностью и проблемами с поджелудочной железой. Лучше исключить из рациона квашеную капусту при увеличенной кислотности желудочного сока.

Рецепт засолки в банках на зиму

Засолить капусту можно с использованием моркови, яблок, свеклы, болгарского перца и других овощей. Обязательно делается рассол, в который добавляют сахар, соль и различные специи по вкусу. При наиболее быстром методе засолки готовую закуску получают через 2 часа. В среднем соления готовятся 3-4 дня.

Традиционный рецепт

Для классического рецепта вкусной засолки капусты достаточно приготовить маринад и добавить морковь:

  1. Начинать приготовление следует с рассола. Сначала нужно налить в кастрюлю 1 л воды, а когда жидкость закипит, добавить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  2. Рассол следует прокипятить еще 2 минуты и оставить остужаться.
  3. За это время нужно подготовить капусту, которой потребуется около 3 кг. Кочаны нужно помыть, устранить завядшие и поврежденные листья, после чего мелко нашинковать.
  4. Две небольшие морковки очищаются и натираются на терке.
  5. Овощную массу перемешивают и мнут руками, чтобы выделилось немного сока.
  6. Затем их перемещают в стеклянные банки или эмалированную тару, добавляя в качестве специй лавровый лист (3 шт.) и душистый перец (4 горошины).
  7. Измельченные компоненты заливают рассолом и держат 3 суток при комнатных условиях. Время от времени массу прокалывают тонкой деревянной палкой.
  8. Соленую капусту подают на стол или переносят в прохладное место для хранения в зимнее время.

Простой рецепт

Вкусные соления получают при помощи простого и быстрого рецепта. Тогда на соления потратится минимум времени:

  1. Капустные кочаны общей массой 5 кг мелко шинкуют.
  2. Морковь (0,2 кг) измельчают в блендере или на терке.
  3. Ингредиенты перемешивают с добавлением 0,1 кг соли и укладывают в подготовленную тару.
  4. Для лучшей засолки сверху ставится груз. Его функции выполнит камень или банка, наполненная водой.
  5. В течение 3 дней капуста засолится, и ее можно переместить на постоянное хранение.
Предлагаем ознакомиться:  Декор из банок: 18 полезных и забавных идей

Быстрая засолка

Если нужно получить посолить капусту к столу за кратчайшие сроки, то на помощь приходят быстрые рецепты. При таком способе закуска готова к употреблению уже через несколько часов:

  1. Один или несколько кочанов капусты массой 3 кг мелко шинкуют.
  2. На терке натирают три крупные моркови.
  3. Через давилку пропускают 3 чесночные дольки.
  4. На огонь ставят литр воды, добавляют 0,5 л растительного масла, 0,4 кг сахара и 6 ст. л. соли. Когда рассол закипит, нужно влить 0,4 л уксуса концентрацией 9%. Жидкость оставляют на огне еще на 2 минуты.
  5. Пока рассол не остыл, нужно залить им капусту.
  6. Через 2 часа капустную закуску можно подавать к столу, в результате она получается вкусной и хрустящей.

Засолка кусками

Засолка капусты на зиму по домашнему

Капусту для засолки необязательно мелко шинковать. Чтобы приготовить домашние заготовки очень вкусно, нужно разрезать кочаны на несколько частей:

  1. Несколько кочанов массой 3 кг нарезают на крупные куски, удаляют кочерыжку и поврежденные листья.
  2. Одну морковь измельчают в блендере или на терке.
  3. Куски капусты укладывают в банку, между ними помещают измельченную морковь.
  4. Когда емкость наполнится наполовину, в нее помещают острый перец. Овощи укладывают без утрамбовывания.
  5. В емкость наливают 1 л воды, растворяют в ней сахар в количестве 1 стакан и 2 ст. л. соли. Когда рассол остудится, в него добавляют треть стакана уксуса концентрацией 9%.
  6. Полученной жидкостью заливают емкость с капустой, после чего убирают ее в холодильник.
  7. До полной засолки капусты на зиму требуется 3 дня.

Рецепт со свеклой

Разнообразить домашние заготовки помогает использование различных сезонных овощей. Наивкуснейшей получается капуста в сочетании со свеклой:

  1. Капусту (4 кг) готовят традиционным образом: моют и нарезают соломкой.
  2. Две свеклы средних размеров очищают и режут кубиками.
  3. Придать остроты заготовкам поможет хрен, корень которого нужно почистить и пропустить через мясорубку. Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек при работе с этим продуктом, рекомендуется надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  4. Головку чеснока очищают, после чего измельчают любым подходящим методом.
  5. Капусту нужно немного помять, чтобы выделился сок. Все подготовленные компоненты, кроме свеклы, перемешивают в общей емкости.
  6. Затем приступают к рассолу. В кастрюле с водой растворяют 0,1 кг соли, половину стакана сахара, добавляют 4 лавровых листа, 2 зонтика гвоздики и 8 горошин душистого перца.
  7. Жидкость кипятят, после чего оставляют остывать.
  8. В трехлитровую банку укладывают капусту в несколько слоев, между которыми помещают свеклу.
  9. Сверху на овощи устанавливается груз. В таком положении заготовки оставляют на 3 дня. Периодически массу перемешивают.

Использование жгучего перца и чеснока позволяет получить острую закуску ко вторым блюдам. Рецепт ее приготовления достаточно прост и включает несколько этапов:

  1. Сначала готовят капусту (4 кг), которую мелко шинкуют.
  2. Одну морковь нужно также измельчить любым способом.
  3. Стручок жгучего перца освобождают от семян, после чего измельчают. При работе с острым перцем нужно соблюдать осторожность и не допускать его попадание на кожу и слизистые оболочки.
  4. Четыре зубчика чеснока пропускают через чеснокодавилку.
  5. Подготовленные овощи перемешивают с добавлением соли (30 г). Если немного помять их, то выделение сока произойдет быстрее.
  6. На овощную смесь ставится гнет. В течение следующих 3 дней массу перемешивают и при необходимости добавляют больше соли или жгучего перца.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности ухода за амариллисом обрезка листьев

Рецепт с яблоками

Для засолки капусты выбирают поздние сорта яблок, которые отличаются твердостью и сладковатым привкусом. Полученные заготовки сохраняют полезные вещества и остаются вкусными и хрустящими.

Засолка капусты на зиму с яблоками проходит при соблюдении определенной технологии:

  1. Сначала готовят свежую капусту общей массой 10 кг. Кочаны необходимо помыть и нарезать.
  2. Несколько морковок массой 0,5 кг натирают на терке.
  3. Яблоки нарезают небольшими дольками, предварительно устранив сердцевину. Для засолки потребуется 0,5 кг яблок.
  4. Овощные компоненты перемешивают в одной таре.
  5. Для получения рассола в кастрюлю наливают воду и растворяют в ней 0,3 кг соли. Когда рассол закипит, его снимают с огня и оставляют остужаться.
  6. Овощами заполняют трехлитровые банки, затем наливают в них рассол. Хранить соления необходимо при комнатной температуре.

Использование семян укропа придает солениям пикантный вкус. Помимо капусты и моркови, в рецепте предлагается использование яблок:

  1. Несколько капустных кочанов общей массой 3 кг готовят обычным способом: моют и шинкуют.
  2. Яблоки (1,5 кг) достаточно хорошо помыть, можно не нарезать их.
  3. Морковь (0,2 кг) следует натереть.
  4. Кастрюлю наполняют водой (3 л) и добавляют по 3 ст. л. сахара и соли.
  5. В отдельную емкость помещают капусту и морковь. Чтобы закуска получилась повкуснее, к ней добавляют семена укропа (3 ст. л.). Ингредиенты тщательно перемешивают.
  6. Часть овощной массы укладывают в емкость для засолки и утрамбовывают. Затем наливают 0, 5 л рассола и укалывают в один слой яблоки. Затем помещают оставшуюся массу и делают еще один слой яблок. Емкость наполняют оставшимся рассолом.
  7. На овощи ставят тарелку и груз. Для полной засолки потребуется неделя.

Засолка капусты на зиму по домашнему

За счет яблок и клюквы заготовки приобретают пикантный вкус. Порядок приготовления в таком случае приобретает следующий вид:

  1. Капусту массой 2 кг готовят привычным способом: моют и шинкуют.
  2. Три небольшие моркови мелко натирают.
  3. Три кислых яблока нарезают дольками после устранения кожуры и семян.
  4. Для получения рассола добавляют в кастрюлю 2 л воды, 1 ст. л. соли, 0,4 кг сахара, 2 ст. л. подсолнечного масла, неполный стакан уксуса и головку чеснока, предварительно измельченного. Рассол должен закипеть.
  5. В емкость для последующего соления помещают солями капусту, морковь, яблоки и клюкву. Для рецепта потребуется 0,15 кг клюквы. Если ягоды приобретались в замороженном виде, то сначала нужно их разморозить.
  6. Овощную нарезку заливают рассолом, чтобы она полностью была им покрыта.
  7. Сверху устанавливается груз. На приготовление маринованной закуски потребуются 1 сутки.

Рецепт приготовления овощей по-грузински отличается использованием разнообразных овощей. Поэтому закуска получается очень вкусной, хоть и не подлежит длительному хранению.

  1. Один капустный кочан небольших размеров нарезают кубиками.
  2. Затем очищают и нарезают соломкой свеклу.
  3. Острый перец измельчают после устранения семян и плодоножек.
  4. Зелень сельдерея (0,1 кг) мелко шинкуют.
  5. В 2 л воды растворяют 2 ст. л. соли и доводят жидкость до кипения.
  6. Полученные компоненты помещают в одну тару слоями, между которыми делаются прослойки из чеснока, затем заливают их кипящим рассолом.
  7. На 2 дня овощная масса помещается в теплое место.
  8. Засоленную закуску хранят в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста без уксуса

При засолке капусты с болгарским перцем закуска становится более сладкой на вкус. Приготовить ее можно путем соблюдения определенной последовательности действий:

  1. Белокочанную капусту массой 2,5 кг следует измельчить подходящим способом. Затем нужно немного помять ее и добавить соли, чтобы появился сок.
  2. Затем натирают 0,5 кг моркови.
  3. Полкилограмма сладкого перца следует нарезать произвольным образом, устранив сначала семена.
  4. Лук (0,5 кг) шинкуется полукольцами.
  5. Овощи смешивают в одной емкости, добавляют 1 стакан подсолнечного масла и 3 ст. л. сахара.
  6. Один литр воды нужно вскипятить, затем добавить 50 мл уксуса. Овощи заливают маринадом и еще раз перемешивают.
  7. Овощную массу складывают в стеклянные банки.
  8. Заготовки отправляют на хранение в погреб или холодильник. Спустя 3 дня они полностью готовы к использованию.

Варианты приготовления многочисленные и разнообразные, поэтому у хозяек есть возможность выбрать очень вкусные рецепты засолки капусты на зиму:

  • со свеклой;
  • с яблоками;
  • с клюквой;
  • с болгарским перцем;
  • с перцем и чесноком;
  • с семенами укропа.

Заготовка со свеклой – вкусная и привлекательная закуска к столу. Простота компонентов и быстрота приготовления делает рецепт уникальным.

Продукты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 3–4 шт.;
  • чеснок – 5–6 долек;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль крупная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровые листья – 2–3 шт.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–5 зонтиков;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, затем в емкость всыпают соль, сахар и специи. Далее нужно проварить 1–2 минуты и отставить остывать.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать соломкой.
  3. Чеснок пропустить через давилку.
  4. Корень перемолоть в мясорубке.
  5. Овощную нарезку перемешать с чесноком и хреном и слегка помять.
  6. Смесь переложить слоями в банку, добавляя свеклу.
  7. Залить содержимое банки приготовленным теплым рассолом.
  8. Банку поместить в тепло на 2–3 дня, периодически протыкая нарезку тонкой палкой для выхода воздуха.
  9. После окончания брожения, банку закрыть капроновой крышкой и установить в холодильник.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector