Лучшие урожайные сорта и гибриды томатов для теплиц, их краткое описание

Немного об агротехнике гибрида Катя

В любом реестре семян описание томата Энергия F1 включает два главных слова: крупноплодность и раннеспелость.

Селекция гибрида была целенаправленна на получение сорта, сроком своего созревания «обгоняющего» фитофтороз, бич пасленовых культур. Мощное детерминантное растение развивается с рекордной скоростью и покрывается крупными слаборебристыми помидорами массой 200-300 граммов в середине летнего периода. Урожай 5 кг считается вполне средним для данной разновидности.

Большинство пасленовых предпочитает супесчаные и легкосуглинистые почвы, описание томата Розанна F1 включает также требование данного сорта к высокому содержанию питательных веществ. При наличии «правильной» почвы и достаточном количестве тепла урожайность компактного сорта превысит 8 кг с одного растения.

Это гибридная форма томатов. Раннеспелый помидор Катя высоко ценится огородниками за различные свойства, кроме того это относительно новая овощная культура, выведенная российскими селекционерами.

Томаты рекомендуется выращивать на территории:

  1. Белоруссии;
  2. РФ;
  3. Украины.

Авторами сорта принято считать Сергея Витальевича Балабанюка и Юрия Борисовича Алексеева. Разновидность Катя f1 внесена в государственный реестр по России в 2007 году. Патентообладателем и оригинатором гибрида является аргофирма «Семко-Юниор».

Большинство огородников интересуется, через сколько дней всходят помидоры Катя, и когда можно собирать урожай. Овощная культура справедливо относится к категории раннеспелых томатов. Согласно отзывам дачников, которые уже выращивали этот гибрид на своих участках, с момента посева посадочного материала до периода снятия зрелых плодов проходит около 80 суток.

Положительные отзывы о томатах Катя F1 обусловлены устойчивостью сорта к большинству болезней, которые наиболее часто поражают томаты. Растение не боится фитофтороза, альтернариоза, вируса томатной мозаики, вершинной гнили.

Также овощная культура устойчива к частым и продолжительным дождям, засухе и небольшим колебаниям температурного режима. Благодаря таким характеристикам гибрид можно культивировать в теплицах и на открытых грядках.

Подробное описание помидоров Катя F1 указывает на то, что эта овощная культура относится к категории детерминантных растений. На кустах формируются простые соцветия. Каждое из них может дать около 8 плодов плоскоокруглого типа.

Первая кисть формируется над пятым-шестым листками. Кусты гибридной формы нельзя назвать высокорослыми, их максимальная высота составляет около 60-70 см. Они миниатюрные и компактные, не занимают много места на участке. Формировать и прищипывать их не требуется.

Многие дачники, выбирая этот гибрид, интересуются, сколько весит помидор средний, и каковы прочие особенности плодов. Масса томатов Катя f1 варьируется от 120 до 130 г. Форма овощей является плоскоокруглой либо округлой.

Спелые плоды приобретают насыщенный и колоритный красный оттенок. Около плодоножки темные пятна отсутствуют. В момент технической спелости томаты являются светло-зелеными. В каждом овоще есть 3-4 камеры.

Среди прочих особенностей сорта огородниками отмечается мощная корневая система помидоров, приятный и насыщенный вкус спелых овощей, их высокая плотность. Кожица у плодов глянцевая, яркая, плотная, но нежная.

Она отлично защищает овощи от деформации и растрескивания. Еще одной особенностью томатов этого гибридного сорта является оптимальное количество сухого вещества в мякоти овощей. Этот показатель составляет 4.6%.

Огородники высоко ценят этот молодой сорт за возможность получения вкусных и сочных томатов. Зрелые овощи отлично подходят для приготовления сока, пасты, лечо, закаток на зиму, консервации, соления. Плоды очень вкусны в свежем виде и в салатах.

Также не возникает сложностей с тем, как сохранить помидоры на зиму свежими, поскольку эти овощи подлежат замораживанию без утраты своего насыщенного вкуса.

Когда сажать помидоры Катя Ф1? Гибрид Катя является неприхотливым. Агротехника этого сорта считается стандартной, но селекционеры рекомендует выращивать эту овощную культуру рассадным способом. Для получения саженцев посадочный материал необходимо высеивать в специальные ящики уже в марте.

Многие дачники интересуются, как получить хороший урожай помидор на своих участках. Для этого важно подготовить здоровые и крепкие сеянцы. Одним из ключевых условий этого – выращивание рассады с использованием питательного грунта.

Пикировка ростков производится после окончательного развития семядоли. На постоянное место кустики переносят, когда их высота достигнет не менее 15 см. Риск ночных заморозков должен миновать полностью.

Для растения создают глубокие лунки. Между ними оставляют расстояние не менее 45 см. Овощная культура любит тепло и солнце, а потому для нее рекомендуется выбрать светлый участок либо территории с небольшим затенением.

Только при таких условиях можно получить богатый урожай, что весьма выгодно. При больших объемах товарной продукции можно продавать помидоры — цена за 1 кг сегодня довольно высока. Такой рациональный подход позволит окупить все трудовые затраты и прочие расходы.

Предлагаем ознакомиться:  Малина Слава России источник ягод-гигантов

Сорта томатов по типу роста

Гибриды делятся на несколько основных групп. Классификация выстраивается в первую очередь по максимальной высоте растения. Неизменной популярностью пользуются новые высокорослые, лиановидные томаты. Селекция их ведется в разных странах, но и наша родина имеет свои лучшие сорта и гибриды. Можете посмотреть статью: Как правильно происходит посадка томатов на рассаду?

Школьный учитель физики Феодосий Макарович селекцию лиановидных помидоров сделал своим хобби. В наследство от него осталось несколько замечательных сортов. Они получили признание на территории всей необъятной страны. Заслуженная признательность автору нескольких разновидностей томатов за качество:

  • высокую урожайность;
  • иммунитет к фитофторозу;
  • приспособляемость к климатическим особенностям практически любого района.

Свои детища автор называл гибридами. Биологи утверждают, что это не совсем так. Созданные Тарасенко Ф.М. разновидности не утрачивают свои сортовые качества и в следующих поколениях.

Наверняка описание томата Гибрид Тарасенко 2 знакомо всем любителям покопаться в земле, а тем более профессионалам. Высокорослый индетерминантный куст, благодаря своей необыкновенно мощной корневой системе, даже в не слишком благоприятный для культуры год дает урожай не менее 15 кг с одного растения.

После периода цветения на побегах образуются сложные кисти с завязью. В одной такой связке образуется от 20 до 30 маленьких помидорчиков. Причем процесс этот идет постоянно. Таким образом, созревание плодов на кисти происходит постепенно.

В одной веерообразной вязанке томатов одновременно можно рассмотреть и красно-оранжевые, и бурые, и зеленые плоды, и только завязывающиеся крохотные. Урожай с растения снимают до самой поздней осени.

Плоды по форме напоминают маленькие шапки-буденовки, весом от 70 до 150 граммов. В фазе биологической зрелости имеют оранжево-красный цвет, тонкую, но плотную кожицу, нежную бархатистую ароматную мякоть.

С 2014 года на форумах огородников-любителей появились отзывы о томате Красный купол F1, как о схожем с Гибридом Тарасенко по внешнему виду плодов, но с гораздо более компактным детерминантным типом куста.

Настоящая драгоценность для садоводов-любителей, вот такие восторженные отзывы о томате Димероза F1 часто встречаются на любом форуме дачников. Сорт обладает устойчивым иммунитетом к целому комплексу заболеваний.

Все вирусы, которые могут «напасть» на помидоры в теплице, обойдут эти кусты стороной. Рослый, не имеющий окончательной точки роста, без прищипывания макушки вымахивает более 2 метров в длину. Если вовремя направить развитие по двухстеблевому типу, удалить все лишние пасынки, богатый урожай не замедлит себя ждать.

Сорт ранний, плодоносить начинает в середине лета. Товарная ценность овощей велика благодаря нежному холодновато-розовому цвету крупных округло-плоских томатов, достигающих в среднем массы 200 граммов. Оценка за лежкость и транспортабельность – 4 балла из 5. За вкус и качество плодов – твердая 5.

В алтайском крае создан томат Весна F1, гибрид в первом поколении. Климат родного региона – резко континентальный, перепады между дневными и ночными температурами составляют до 25 градусов, и это летом.

Поэтому перед местными селекционерами стояла задача вывести сорт высокой урожайности, но короткого срока созревания. Таким и стал томат Весна, индетерминантный вид томатов для теплиц. Под пленкой общая масса собранных с одного растения овощей не менее 7 кг.

Высота куста средняя, но без подвязывания не обойтись. Томаты по форме близки к сфере, гладкие, ярко-красного цвета. Сорт считается крупноплодным для гибрида, 200-250 граммов. В кулинарии применяется для изготовления салатов, гарниров, рагу. В консервированном виде сохраняет целостность плода, не размякает и не трескается.

Заявленная урожайность данного сорта – 5-5,5 кг с одного растения, но отзывы о томате Опера F1 сообщают, что она может превысить и 8 кг! Это отличные показатели для гибрида. Такое изобилие плодов присуще тепличному томату, каким и является данный сорт.

Высокорослый лиановидный куст 1,5-2 метра высотой нуждается в опоре и регулярном формировании. Варианты: в один и в два стебля. Плоды шарообразные 100-120 граммов, красные, кисло-сладкие. Облиственность средняя.

Предлагаем ознакомиться:  Перец полет описание - Справочник дачника

Малиновая звезда

Сорт для закрытого грунта — томат Звезда востока F1, малиновоплодный гибрид ранних сроков созревания. Не имеет точки роста стебля, требует внимания к формированию правильного с точки зрения агротехники стебля.

К шпалерам прикрепляются не только побеги, но и увесистые кисти с 5-7 крупными, круглыми, гладкими томатами массой 150-250 граммов. Цвет плодов – интенсивно-розовый, с малиновым оттенком. Вкус отчетливо-сладкий, десертный.

Мясистой мякотью сочных розовых плодов славится томат Боярыня F1, сок из его плодов – настоящее лакомство для взрослых и детей. Высокое содержание антиоксидантов – дополнительный стимул для поедения в сыром виде.

Высокорослый, индетерминантный сорт для закрытого грунта. Среднеранний, стабильно урожайный вид. С квадратного метра (а это всего 2 куста) получают более 15 кг урожая. Округло-плоские помидоры в среднем 200-250 граммов.

Томат Боярыня F1

Гибрид для закрытого тепличного способа выращивания томат Колибри F1 – гость из Франции. Индетерминантный лиановидный рослый сорт раннего срока созревания. От прорастания семян до технической зрелости плодов – 75-80 дней.

Потенциально высокоурожайный вид, в двустеблевом формировании растения вес собранных плодов составит 7 и более килограммов. Тип плодоношения – кистевый, по 8-10 томатов. По форме напоминают вытянутую сливу, каждая около 100 граммов.

Лучшие урожайные сорта и гибриды томатов для теплиц, их краткое описание

Все томаты подразделяются по типу роста. Самыми простыми в уходе являются штамбовые сорта и гибриды (разновидность детерминантных), зато индетерминантные сорта более урожайны и отличаются более растянутым плодоношением.

Название сорта/гибрида Детерминантный Индетерминантный
Андреевский сюрприз
Апельсин
Апетитный
Балконное чудо
Баллада
Бони ММ
Бычий лоб
Бычье сердце
Витязь
Вспышка
Гаврош
Грушовка розовая
Дамские пальчики
Де Барао
Десерт
Дикая роза
Елисей
Жирдяй  F1
Золотая Андромеда F1
Золотое сердце
Золотые купола
Иван – да – Марья  F1
Изюм  F1
Киото
Консул  F1
Король рынка VII  F1
Кубань
Кулон
Ладога
Легионер  F1
Лель
Лия
Лонг кипер
Медвежья лапа
Миллэнниум  F1
Мисора  F1
Монти F1
Московия
Московский деликатес
Негритенок
Новинка Приднестровья
Новогодний
Оранжевый гигант
Орлик
Орфей  F1
Отличник  F1
Патриот F1
Перемога 165
Петруша огородник
Пиколино  F1
Пиноккио
Пионер
Победитель
Подарок Кубани
Подмосковный  F1
Пожарский  F1
Познань
Полтава F1
Полюс
Раиса F1
Райское наслаждение
Руслан
Санька
Северное чудо
Сенатор  F1
Сибирский гигант
Сибирский малахит
Силует  F1
Сицилийский перчик
Сливка желтая
Сливка красная
Сливка Московская
Сливка розовая
Снежная королева
Советский
Спартак  F1
Спрут F1
Старт
Степашка F1
Стратег  F1
Сушка  F1
Т 34
Тамань F1
Тамерлан  F1
Таня  F1
Тимофеич
ТМАГ 666 F1
Толстый сосед  F1
Томала  F1
Тореро  F1
Торопыжка  F1
Тристар F1
Триумф
Турандот
Турист  F1
Увалень
Фаворит 6  F1
Царь – колокол
Черешенка
Черный барон
Черный мавр
Черный принц
Черри малиновая
Черри со сливками F1
Чижик
Чио-чио-сан
Чудо света
Шакира  F1
Шапка Мономаха
Шоколадный
Шунтукский великан
Щедрый каскад
Щербет F1
Эйджен  F1
Экипаж F1
Эксклюзив F1
Экстремал
Элтон Джон F1
Эльдорадо
Эмреро F1
Эффект
Юбилей Подмосковья
Юбиляр F1
Юниор F1
Юранд F1
Юрьевский
Юхас
Ямал 200
Янтарный 530
Японский краб
Япончик
Яппи
Яркая Малиновка
Ярослав
Ясик F1
Яхонт

Сорта компактных томатов для незатейливого выращивания на участке

Любители томатной продукции, не имеющие возможности и желания разводить на своем участке высокорослые сорта пасленовых, скорее всего, обратят внимание на компактные сорта детерминантых помидоров. Они менее прихотливы, чем их рослые собратья, требуют минимум внимания. Идеальны для дачников, навещающих свои участки по выходным дням.

Краткое описание сорта и характеристика томата Султан, продукта голландской селекции, адаптированного к климату России. Невысокие раскидистые кусты, пригодные для тепличного и открытого выращивания. Образуют кисти с 5-7 плодами округлой формы, у плодоножки ребристыми.

  1. не нуждается в поддержке и подвязывании;
  2. время плодоношения – длительное, до первых заморозков;
  3. среднеранний;
  4. устойчив к фузариозу;
  5. собранные незрелые томаты доходят до спелости без потери вкуса и привлекательности.

Содержание сахаристых веществ 2-3% позволяет классифицировать сорт, как салатный. Но и в другой кулинарной обработке, а так же в консервированном виде ни в чем не уступает другим представителям вида.

Близкая по своим параметрам характеристика томата Третьяковский F1 имеет несколько схожих факторов: среднеранний детерминантный гибрид, обладающий высокой сопротивляемостью грибковым поражениям. Цвет плодов – малиново-розовый.

Из полудетерминантных самый неприхотливый и урожайный – таковы отзывы о томате Гравитет F1, еще об одном представителе голландских сортов. Темно-красные глянцевые помидоры собраны в 9-10 кистей на одном метровом кусте.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание сорта томата Петруша-огородник

Масса одного – 180-200 граммов. Вкус кисло-сладкий, бархатистый. Содержание сахара – 2,5-3%. Высокое содержание сухих веществ. Урожайность хорошая, 8-10 кг с квадратного метра. Отлично зарекомендовал себя в тепличном типе ращения, но и в открытом грунте не отстает ни по одному параметру.

Не имеющий пока достойного распространения томат Тмае 683 F1 – новинка Японии – страна, подарившая миру высокоурожайный раннеспелый сорт. От первых зеленых ростков до сорванного помидора понадобится потерпеть всего 3 месяца, и в салате окажется красный, нежный, пикантный овощ.

Агротехника сорта проста до невозможности: высадил рассаду в теплицу, поливай и жди урожай. Детерминантные разновидности не нуждаются ни в прищипывании, ни в подвязывании. Меж тем, с одного скромного размерами кустика урожай составит от 4 до 7 килограммов.

Томат Арктика

Если не замешкаться с посевом семян на рассаду, как гласят отзывы о томате Награда F1, уже в июле созреют первые некрупные помидоры алого цвета. Сорт относится к ранним, 90-95 дней до технической зрелости.

Компактный, невысокий куст дарит богатый урожай округлых, немного похожих на лежащее на боку яйцо, томатов, гладких без ребристости, массой до 100 г. Гибрид с заложенной устойчивостью к всевозможным вирусным поражениям процветает и под пленкой, и на грядке.

Плодоносит по типу «черри», но является среднерослым детерминантным, таковы отзывы о томате Изюм F1, гибридном сорте для теплиц и открытого грунта. 1 метр высоты для данной категории томата – предел, макушку не прищипывают, но к колышку подвязывают.

Рациональнее оставить на кусте 4, максимум 5 кистей, так как на каждой завязывается до 20 плодов по форме «сливка». Небольшие продолговатые помидоры 30-35 граммов созревают дружно, всей связкой. Устойчивы к растрескиванию. Цвет томатов – темно-розовый. Вкус и аромат – гармоничные. Сбор с одного растения – 3-3,5 кг.

Схожи отзывы о томате Мадейра F1, только цвет плодов ярко-красный.

Некоторые сорта томатов поражают своей миниатюрностью. К каждой своей характеристике томат Пышка F1 автоматически прибавляет слово «супер»:

  • супердетерминантный,
  • суперранний,
  • суперурожайный,
  • супервкусный.

Техническая зрелость наступает через 2 – 2,5 месяца со времени появления всходов. Одно растение способно завязать и «выкормить» 5 кг круглых красных томатов. Один плод – 150-170 граммов. Куст низкорослый, до 60 см.

Засуха – не помеха

Краткое описание томата Зенит F1 на пачке семян не отражает всего потенциального удовольствия, которое получит взявшийся за его культивирование огородник. Компактный, но мощный ствол томатного растения через 90-100 дней украсит себя 3-4 кистями круглых, красных плодов по 100-110 граммов.

В каждой связке по 5-7 штук, отличных вкусовых характеристик помидоров. Плоды одинаковы по размеру, созревают дружно. Гибрид засухоустойчив, не капризничает на любой почве. Устойчив к основным болезням томатов.

Основные преимущества сорта

Большинство огородников, которые интересуются, через сколько всходят помидоры, когда семена прорастают, часто озадачены и другими вопросами, касающимися особенностей сорта Катя. Они относятся к показателям урожайности и продуктивности культуры.

Еще одной особенностью гибрида является высокая урожайность. Если томат выращивается в закрытом грунте, то с 1 кв. м. дачникам удается собрать около 15 кг зрелых плодов. Когда сорт культивируется под открытым небом, этот показатель несколько ниже, но все равно считается приличным. Он составляет 8-10 кг с 1 кв. м.

Положительные отзывы о помидорах Катя Ф1 обусловлены и другими преимуществами гибрида. Этот сорт томатов отличается неприхотливостью и устойчивостью к растрескиванию плодов.

Еще гибрид характеризуется:

  • отличными вкусовыми качествами зрелых овощей;
  • прекрасной транспортабельностью;
  • равномерной и дружной отдачей плодов.

Благодаря таким свойствам сорт Катя f1 часто выращивается не только на небольших приусадебных участках «для себя», но и в коммерческих целях.

Главное – достойный урожай

Дебаты о том, насколько полезны и вкусны гибридные разновидности томатов, ведутся давно и с переменным успехом. Все сорта и гибриды томатов для теплиц имеют своих поклонников и противников. Главный упрек в сторону несортовых помидоров – их семена не пригодны для сбора.

Но, как говорится, о вкусах не спорят. Да и кто сейчас сам заготавливает семена, при всем многообразии выбора на рынке? Цена на все виды культур вполне доступна. Да и ведь главное, чтобы урожай был достойным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector