Черная утка: описание пород и их особенности

Болезни уток: фото симптомов, лечение и профилактика

Больных уток можно всегда выявить во время кормления. Они, как правило, не подходят к корму, а сидят в стороне от стада. Главная мера профилактики болезней — вовремя изолировать от стада больную птицу. При появлении признаков заболевания птицы следует обратиться к ветеринарному работнику.

Наиболее распространенные инфекционные болезни уток — паратиф, пастереллез, гельминтозы, гепатит. Как и у всех других птиц, при недостатке белка, минеральных веществ и витаминов у уток может быть расклев и выпадение перьев. Кроме того, недостаток витаминов A, D и группы В вызывает различные изменения в организме уток.

Гепатит. Заболевание, при котором поражается печень. Особенно страдают от этого заболевания утята. Симптомом этого заболевания уток являются судороги, а затем наступает смерть.

Для профилактики гепатита помещение, где содержалась птица, тщательно дезинфицируют. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми, которые в первую очередь могут быть носителями этой болезни.

Гельминтоз. При этом заболевании организм уток поражается глистами. Паразитируя в организме, они вызывают общее истощение, снижают продуктивность.

Выращивание в домашних условиях

Условия содержания чёрных белогрудых уток не сильно отличаются от содержания уток других пород, но существуют и нюансы.

Для разведения выбирают самок, вес которых на момент наступления половой зрелости достиг отметки 2,5 кг, и самцов (их вес не меньше 2,7 кг). На одного селезня должно приходиться 5 уток.

Яйца с повреждениями скорлупы, неправильной формы, очень большого размера (скорее всего в таком яйце два желтка) нельзя использовать для инкубации. Отбирают свежие яйца, чистого белого цвета, хранящиеся при 10-12 °C. Чем меньше срок хранения яиц до инкубации, тем больше птенцов вылупится.

При использовании лабораторного инкубатора с закладками для яиц необходимо соблюдать температурный режим (37-38 °C) и уровень влажности (от 70 до 75% на первой неделе, 60-65% на второй и третьей, на четвёртой — до 90%), переворачивать яйца вручную или автоматически (4-5 раз в день на первой неделе, по 5-6 раз на второй и третьей и не поворачивать на четвёртой), охлаждать (только на третьей неделе 2 раза в сутки по 15 минут), обеспечить доступ к свежему воздуху.

На 9 и 26 день высиживания в период отсутствия наседки яйца смотрят на овоскопе и удаляют плохие.

Срок инкубации или высиживания составляет 4 недели. Процент вылупляемости из яиц равняется 93.

Черная утка: описание пород и их особенности

Суточных утят кормят сваренными яйцами, пропущенными через мясорубку. На второй день в рацион добавляют творог, крупу. Через 5 дней после вылупления утятам дают мелко порубленную траву, на 10 день — варёный картофель.

Утят также кормят проваренным или запаренным сухим кормом не тестообразной консистенции. В первую декаду птенцов кормят пять раз в день. Позже сокращают до 3. При выгуле на водоёмах количество корма сокращают.

Утята должны иметь постоянный доступ к свежему воздуху. В первые недели молодняк содержат при температуре от 22 до 30 °C, позже снижают до 19 °C.

Пол для утят выстилают сеном, опилками, моховым торфом слоем 10 см. Следует следить, чтобы в птичнике не было сквозняка. Утят выгуливают в теплую погоду в загонах, где должно быть укрытие от непогоды.

Условия содержания чёрных белогрудых уток несильно отличаются от содержания уток других пород. Но из-за нечистоплотности этим уткам необходимы высокие кормушки, которые заполняют кормом на 1/3.

Предлагаем ознакомиться:  Площадь посевов зерновых культур

Взрослые особи нуждаются и во влажной, и в сухой пище. Подстилки предпочтительно сделать из мохового торфа. Следует беречь птицу от сквозняка и желательно выгуливать на водоёмах.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Породы домашних уток по направлению их основной продуктивности делятся на мясные, общепользовательные и яйценоские.

Утки мясного направления продуктивности характеризуются большим размером и живой массой, способны в короткий срок дать большое количество высококачественного мяса.

Черная утка: описание пород и их особенности

К мясным породам уток относятся: пекинские, серые украинские, черные белогрудые, белые московские и др.

Лучшие породы мясных и общепользовательных уток: фото и описание фото

Пекинские утки.

Название этой породы уток дано по месту селекции – птицы были выведены китайскими птицеводами. В Европу их завезли во второй половине XIX в.

Описание этой породы уток следующее: голова большая, широкая с выпуклой лобной частью; клюв оранжево-желтый, ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета; глаза большие, блестящие. Шея толстая, средней длины;

Живая масса взрослой птицы: селезня 3,5-4 кг, утки 3—3,5 кг, средняя масса одного яйца — 85 г, убойная масса утки 89—90%. Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение 2—3 лет. Яйценоскость за один год находится в пределах 80-120 шт. и выше. Они выносливы, легко переносят суровые зимы.

Серые украинские утки.

Серые украинские утки.

Выведены в экспериментальном хозяйстве «Борки» Украинского научно-исследовательского института птицеводства путем направленной племенной работы с местными серыми утками без участия других пород.

Серые украинские утки, крепкие и подвижные, хорошо фуражируют на водоемах, отличаются скороспелостью, хорошими мясными качествами, высокой яйценоскостью.

Черная утка: описание пород и их особенности

У них крепкая конституция, хорошо развитая мускулатура, плотное, легкое и обильное оперение. Голова небольшая, слегка вытянутая, с блестящими глазами, крепким клювом. Ноги короткие, крепкие, широко расставленные.

Корпус широкий, глубокий. Селезни имеют голову темно серого или черного цвета, с блестящим зеленоватым отливом. Клюв оливковый, шея темно-бурая с белым ошейником. У уток голова темно-бурая с двумя черными полосками, а клюв темно-оливковый, с черным коготком на конце.

Утки украинской породной группы. Породная группа создана коллективом авторов под руководством М.В. Дахновского методом целеустремленной племенной работы с местными серыми утками без использования других пород.

Основные показатели продуктивности:

  • Яйценоскость за год яйцекладки — 150—180 шт.;
  • Средняя масса одного яйца — 82—86 г,
  • Живая масса в этом возрасте: селезней — 3,3—3,7 кг и уток 3,0-3,2 кг.
  • Цвет яиц белый.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Любаша – суперранний сорт для теплиц и грядок

Это одни из лучших пород уток с рекордными показателями продуктивности: яйценоскость за год яйцекладки — 195 шт.; масса одного яйца — 92 г; живая масса в этом возрасте: селезней — 3,9 кг, уток — 3,5 кг.

У белых, серых и глинистых уток этой породной группы туловище горизонтально поставленное, немного приподнятое спереди, длинное, широкое и глубокое; голова небольшого размера, слегка удлиненная; шея сравнительно тонкая; ноги короткие, широко расставленные.

У белых уток оперение и клюв белые, ноги — желтые. Голова у серых селезней — черного цвета с зеленым оттенком; клюв темно-зеленый; спина черно бурая; грудь красно-бурая. У самок оперение темно-серое, как у дикой утки.

У глинистых селезней голова каштановая с бронзовым отливом. Клюв зеленый, туловище и грудь бурого цвета.

Черная утка: описание пород и их особенности

У уток голова каштаново-коричневая с черными полосками от клюва к шее. Утки этой разновидности крупнее серых. Воспроизводительная способность: средняя оплодотворяемость яиц 90—94%, средний вывод утят — 70—73%.

Черные белогрудые утки.

Черные белогрудые утки.

Выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских черных белогрудых уток с пекинскими и хаки-кемпбелл. Они имеют слегка приподнятое туловище с широкой, глубокой грудью.

Оперение черное, часть живота и груди белая. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные. Клюв немного вогнут, средней длины; глаза черные, блестящие. Крылья развиты, крепкие и плотно прилегающие к бокам.

Основные характеристики продуктивности уток этой породы:

  • Яйценоскость за год яйцекладки — 130— 140 шт.,
  • Масса яйца в 52 недели — 83-88 г,
  • Живая масса в этом возрасте: селезней — 3,5-4 кг, уток — 3,0-3,5 кг.
  • Цвет яиц белый.
  • Рекордные показатели продуктивности: яйценоскость за год яйцекладки — 210 шт.; средняя масса одного яйца в 52 недели — 93 г, живая масса в этом возрасте селезней — 4,5 кг, уток — 3,8 кг.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних уток яйценоских пород.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Индийские бегуны.

Местом происхождения этой породы считается Южная Азия. В Европу они были завезены в первой половине XIX столетия, но широкое распространение получили в Европе с 20-х гг. XX столетия.

Бегуны отличаются от других пород уток пингвинообразной постановкой корпуса, высокими ногами, длинной тонкой шеей. При передвижении бегуны не переваливаются с боку на бок, как другие утки, а быстро бегают, поэтому и получили название — бегуны.

Наиболее распространенная окраска — белая.

Утки дают 180—200 яиц в год, средняя масса одного яйца 60—70 г. Живая масса селезня 1,8—2,0 кг, утки 1,5—1,8 кг. Бегуны могут с успехом разводиться на сухопутных выгулах.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание фото

Хаки-кемпбелл.

Утки этой породы выведены в конце прошлого века в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских уток. Утки этой породы обладают высокой яйценоскостью — 150—170 яиц в год.

Известны случаи, когда отдельные экземпляры отличались рекордными показателями — 350 и более яиц. Оперение плотно прилегает к туловищу; у уток оно коричневого цвета (хаки); на спине и на крыльях имеют более светлое окаймление.

Предлагаем ознакомиться:  Барбарис обыкновенный кислица описание фото уход пасадка

У селезней цвет оперения головы, шеи и груди коричнево-бронзовый, на остальной части туловища перья имеют буро-песочный оттенок; туловище слегка приподнятое; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темнозеленый, у уток зеленовато-черный; шея средней длины; хвост короткий, узкий, ноги оранжевого цвета.

Утка черного цвета лысуха – еще один представитель птиц данной группы. Обычно местом их обитания являются живописные старицы пойм рек и озера мелководные, успевшие изрядно зарасти различными надводными растениями и камышами.

Птицы эти очень любят воду, но более глубоководные с открытой местностью водоемы им не по душе.

Утку этой породы узнать несложно по яркому отличительному окрасу. Черная утка с белым клювом имеет насыщенно черный цвет с белым пятном на лбу. Лапы с длинными серыми пальцами имеют желтовато-оранжевый цвет.

Живой вес особей взрослых достигает одного килограмма, но встречаются и полуторакилограммовые. Самцы крупнее самок.

В народе эту утку величают по-разному: «чиновник», в связи со схожестью окраса оперения с белоснежной бляхой на лбу со строгим черным костюмом и белой рубашкой; «черная гагара», потому что по манере поведения, полета и по нраву похожа она на эту птицу.

Есть еще одно название – «водяная курочка», из-за спокойного характера и в связи с легкой приручаемостью. Последнее следует делать с осторожностью, так как в период гнездования их поведение отличается агрессивностью.

Черная утка: описание пород и их особенности

У чёрной белогрудой утки широкая и длинная спина, глубокая грудная клетка. Туловище и хвост слегка приподняты. Лапы короткие и массивные, а крылья большие, хорошо развитые.

Клюв короткий и загнут вниз. Глаза большие и чёрного цвета. Самцы и самки одинакового окраса (преимущественно чёрного), только грудка и верхняя часть живота белые.

Внешние отличия селезня от утки:

  • селезни имеют более крупные размеры, их туловище шире, чем у самки;
  • у самцов шея и голова имеют красивый зеленоватый отлив;
  • голова селезней более длинная;
  • лоб расширяется от клюва в форме треугольника, а у самок в форме трапеции;
  • шея селезней длиннее, чем у самки, и с хохолком;
  • на хвосте самцов присутствуют завитки из перьев (видны после 3 месяцев);
  • кожа селезней заходит под клюв и за глаза.

Вокальные отличия самки от самца:

  • самки имеют более богатый набор звуков: гогот, трели, свист, а самцы обычно шипят, иногда посвистывая;
  • утки чаще издают звуки, чем самцы;
  • голос у селезня громче, чем у самки, благодаря мешковидному расширению в трахее.

Поведенческие отличия самца от самки:

  • самцы более активны, часто дерутся;
  • селезни могут не подпускать других самцов к кормушке;
  • при полёте самцы пропускают уток вперёд (кроме периода высиживания самками яиц).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector