Как подготовить газонную траву к зиме

Уход за газоном осенью – подготовка к зиме

Осень — важный сезон для заботы о зеленом участке. Нужно использовать последние месяцы вегетационного периода для укрепления и подготовки зеленого покрытия к зиме. Основной объем газонных работ припадает на весну — очистка от мусора, скопившегося зимой, ремонт проплешин в траве.

Основные этапы работ включают в себя:

  • стрижку (скашивание) травы;
  • очистку от осеннего растительного и любого другого мусора;
  • работы по аэрации почвы;
  • подпитку грунта;
  • обработку гербицидами от сорняков;
  • подсев травы при необходимости;
  • если требуется — удаление мха.

Газонная трава требует постоянного внимания на протяжении всего периода вегетации. По мере уменьшения продолжительности светового дня и снижения температуры перед зимой скорость ее роста замедляется. Поэтому в осенние месяцы зелень приусадебных лужаек нуждается в скашивании реже, да и высоту среза при осенней стрижке газона можно поднять, но не выше 8 см.

Перед скашиванием тщательно очищают территорию от листьев, веток. Если этого не сделать, то под снегом они начнут преть, образуя к весне проплешины.

Основная цель удаления травы — обеспечить весенний дружный рост свежей зелени на покосе. Если оставить ее без скашивания на зиму, весной она, промерзнув и став вялой, полуразложившейся, будет вести себя как мульча, задерживая под собой молодые ростки.

Проведение работ по аэрации газона позволяет воздуху легче доходить до корней, а воде — глубже проникать в грунт, не застаиваясь в период осенних дождей на поверхности в виде луж и затем зимой — ледовых корок. Не требуют аэративных работ только газоны на песчаной основе.

Сама по себе работа представляет собой прокалывание дернины и небольшой ее подъем, в результате чего газон приобретает словно «взъерошенный» вид.

Прокалывание можно производить специальным устройством — аэратором газона, но можно обойтись садовыми вилами: проколы ими делают на расстоянии 20-35 см друг от друга на глубину до 20 см. Еще более простое приспособление — специальные насадки с шипами, крепящиеся на обувь. Так работы по аэрации газона сводятся к прогулкам по нему.

После аэративных мероприятий несколько дней по «приподнятому» газону стараются не ходить. После первых дождей верхняя часть грунта осядет «на место» самостоятельно.

Если подобным образом подготовить почву, она перезимует, оздоравливаясь, и по весне максимально наполнится влагой и воздухом.

Для определения срока последней стрижки травы и других работ, позволяющих готовить газон к зиме, следует ориентироваться на погодный прогноз конкретного региона. С учетом того, что оптимальное время для этого — за полмесяца до наступления устойчивых заморозков:

  • в местностях с умеренным климатом, в том числе для газонов, зимующих в Подмосковье, предзимние работы должны быть проведены в конце сентября-начале октября;
  • в южных регионах — в конце октября или начале ноября;
  • в северной полосе, Зауралье и Сибири — во второй половине сентября.

Комплекс несложных мероприятий, проведенный вовремя — это сэкономленное по весне время на восстановление и ремонт газона, улучшение его внешнего вида и оздоровление травяного покрытия.

Самостоятельное выращивание газона без помощи специалистов – дело весьма ответственное, ведь только от вас зависит, взойдет ли посеянная трава, будет ли дерн густым, и не поразят ли газон болезни. Не меньше беспокойства вызывает и то, как газонная трава перенесет зиму под слоем снега.

На фотографии газон

Самостоятельное выращивание газона без помощи специалистов – дело весьма ответственное

Как подготовить газонную траву к зиме

Осенний уход за газоном состоит из следующих процедур:

  • полив,
  • скашивание травы,
  • подкормка,
  • аэрация почвы.

Проводятся перечисленные работы в сентябре-октябре, до заморозков.

Видео про осенний уход за газоном

За летние месяцы вы набрались опыта, многое узнали о том, как ухаживать за газоном, и уже привыкли стричь газонную траву чуть ли не каждую неделю. С приходом осени эта процедура будет проводиться все реже и реже, поскольку земля начнет остывать, а растения замедлят свой рост.

Предлагаем ознакомиться:  Где хранить картофель на кухне

Бросать стрижку не следует, иначе отросшая трава с наступлением холодов подвянет и ляжет на землю, весной же пожухлая трава может стать серьезным препятствием для новых зеленых ростков. Вот почему в зиму газон должен уйти скошенным.

Сколько раз за осенний период вы успеете подстричь газон – зависит от капризов погоды. Скосите вы траву в середине сентября, бабье лето затянется, и растения успеют настолько вытянуться, что придется их снова стричь.

А могут и ударить ранние заморозки, которые прихватят зелень, тогда косить газон будет уже поздно. Вообще, рекомендуется последнюю стрижку газонной травы проводить за две недели до заморозков, чтобы растения успели вырасти до оптимальной высоты 8 см.

Но в связи с тем, что правильно предсказать погоду не могут даже синоптики, сложно угадать, какая же стрижка окажется последней. Не беспокойтесь по этому поводу и просто стригите газон по мере отрастания, оставляя траву высотой не менее 5 см, чтобы растения не слишком тратили силы на восстановление, а приберегли питательные вещества для зимовки.

На фото стрижка газона

Подготовка газона к зиме обязательно включает в себя подкормку минеральными удобрениями богатыми фосфором и калием

Скошенную траву можно сразу отправлять на грядки, освобожденные от овощей. Так вам не придется в следующем сезоне заботиться о том, где достать перегной для удобрения грядок, и не возникнет необходимости делать лишнюю работу – сначала возить скошенную траву в компостную яму, а потом оттуда развозить по грядкам.

Подготовка газона к зиме обязательно включает в себя подкормку минеральными удобрениями богатыми фосфором и калием – они стимулируют корнеобразование растений. Подкармливайте газон в вечернее время, не забывая поливать траву после внесения удобрений.

Уход за газоном осенью не требует регулярного полива, ведь в сентябре дожди льют чаще. Если же установилась засушливая погода, достаточно будет поливать траву методом дождевания раз в пять дней, стараясь не допускать образования луж.

После стрижки тщательно очистите газон от опавших листьев и скошенной травы. Если сразу не позаботиться об уборке растительных остатков, травяной покров заметно поблекнет под плотным ковром из неубранной травы и листьев.

Фото уборки газона

После стрижки тщательно очистите газон от опавших листьев и скошенной травы

Важная осенняя процедура – аэрация или попросту прокалывание дерна садовыми вилами (можно использовать мотоблок со специальной насадкой, либо аэратор). Аэрация необходима для того, чтобы вода после холодных осенних ливней свободно проникала в глубокие слои грунта, а не застывала на поверхности земли коркой льда. Прокалывать газон лучше всего в сухую погоду, можно заняться этим еще в сентябре.

Ремонт газона многие оставляют на весну, но некоторые профилактические меры можно предпринять еще с осени. Подсевать молодую травку уже, конечно, не стоит из-за вероятности заморозков – скрывать поредевшие и выгоревшие участки газона удобнее весной.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать маринад для капусты на зиму

В осенние месяцы же вы можете выровнять поверхность вашей лужайки при помощи песка, смешанного с листовым перегноем. Подсыпайте смесь в небольшие ямки, оставляя глубокие рытвины на весну, и сразу утрамбовывайте песок.

Видео про уход за газоном осенью

Следует также отметить несколько основных правил, как ухаживать за газонной травой с наступлением холодов:

  • в дождливую или морозную погоду старайтесь как можно меньше наступать на газон, все работы желательно проводить, наступая на доски, а не на растения;
  • пока газон не покроется слоем снега не менее 15 см, максимально снизьте любую нагрузку на него;
  • не заливайте на газоне каток;
  • снег с дорожек не стоит скидывать на территорию газона;
  • образовавшуюся во время оттепели ледяную корку на заснеженном газоне разбивайте садовыми граблями, чтобы к растениям поступал кислород.
Фото ухода за газоном

Прокалывать газон лучше всего в сухую погоду, можно заняться этим еще в сентябре

Во вкладке к статье вы найдете видео, в котором наглядно показано, как следует осуществлять уход за газоном в осеннее время. Не бросайте свой газон на произвол судьбы, уделяйте ему внимание, и каждый сезон на вашем участке будет зеленеть свежая травка!

Стандартный уход за газонами осенью обязательно должен включать в себя набор обязательных процедур, включающих в себя оросительные мероприятия, скашивание травы, внесение удобрений и аэрацию грунта. Как правило, весь перечень работ производится в период с сентября по октябрь, до наступления заморозков.

В перечень обязательных мероприятий включается последняя стрижка, которую нужно выполнять, ориентируясь на следующие рекомендации:

  • неподстриженная вовремя трава газона вянет и ложится, а в весенний период этот слой срабатывает в качестве мульчи, не дающей прорастать новым росткам;
  • последний раз стричь газонную траву необходимо ближе к устойчивому похолоданию, наблюдая за погодными условиями;
  • использовать скошенную траву можно в качестве удобрений для гряд, с которых уже собран весь урожай или для закладки в компост;
  • начиная с сентября, почва достаточно сильно остывает, что значительно затормаживает рост газонного покрытия и косить слишком низко уже нельзя.

Как подготовить газон к зиме: 5 правил

Каждую осень любой дачник и огородник подготавливает свой участок к зимовке. При этом не стоит забывать и о газоне. Эта зеленая лужайка нуждается в уходе даже больше, чем обычные огородные и садовые растения.

Очень важно вовремя прекратить полив. Как правило, в сентябре выпадает достаточное количество осадков. Природа даст траве достаточно влаги, поэтому частоту полива в сентябре сокращают. А в середине октября полив можно полностью прекратить.

Сама подготовка к зиме проводится в несколько этапов. А именно:

  • В первую очередь нужно взять в руки грабли, лучше всего веерные. Этим инструментом проводиться тщательная очистка газонные насаждения от мусора, сухой листвы и пожухлой травы;
  • Далее, требуется подстричь газон. Многие замечали, что в осенний период трава растет медленнее. Поэтому косить нужно реже, чем летом. Самое главное, чтобы в зиму трава на газоне не была выше 5-7 сантиметров. А когда в последний раз проводится скашивание? В средней полосе нашей страны последняя стрижка проводиться в начале октября. После этого газон уже не будет расти. Но это правило не относиться к южным регионам. Здесь температура остается теплой еще долго, поэтому стрижку нужно проводить по мере необходимости. Не забудьте убрать скошенную газонную траву. Если ее оставить, то на вашем участке будет созданы прекрасные условия для размножения различных мелких грызунов. А эти животные сильно навредят вашему аккуратному и красивому газону;
  • Следующим этапом подготовки к зимовке будет аэрация почвы. Эта операция необходима для дренажа почвы и доставки воздуха к корневищам. Сама аэрация не представляет никакой сложности. Достаточно взять огородные вилы и протыкать ими грунт под газонной травой на глубину до 30 сантиметров. Такие проколы делаются с интервалом в 30-40 сантиметров. При проведении аэрации желательно немного приподнимать грунт, так к корням поступит больше свежего воздуха. После проведения данной операции по газону не стоит ходить два – три дня. Но здесь есть один нюанс. Если почва песчаная, то аэрацию можно не проводить. Такие почвы сами прекрасно проводят и воду и воздух.
  • Также в этот период вносятся удобрения в почву. Как правило, таковыми будут являться фосфорно-калийные соединения. Тут стоит помнить, что после внесения таких удобрений необходимо в обязательном порядке полить газонную траву. Если этого не сделать, то фосфорно-калийные соединения могут обжечь растения.
Предлагаем ознакомиться:  Что приготовить из горького перца на зиму

При наступлении мороза, если снега выпало мало, лучше накрыть газон дополнительным утепляющим слоем. Для этого можно использовать торф или сухой компост. Кроме теплоизоляционной функции, такой слой будет служить дополнительной подкормкой для газонной травы.

О том, как сохранить газон зимой, задумываются не многие, однако именно от того, как хорошо участок переживет зиму и зависит его жизнеспособность в весеннее-летний период.

Чтобы защитить лужайку от неблагоприятных воздействий, а также максимально сохранить дернистый слой почвы, подготовка газона под зиму должна начаться в сентябре.

Самая важная процедура, обеспечивающая комфортный микроклимат под толщей снега – аэрация. Такой уход обеспечит правильный воздухообмен, а в сезон осенних и весенних дождей, а также таяния снега, создаст благоприятную циркуляцию влаги.

Если вы только задумываетесь о том, чтобы разбить красивый зеленый лужок, можно заранее подготовить почву для газона. Для этого расчистите и выровняйте площадку, а затем плотно укатайте ее садовым катком. После схода снега вы сможете практически сразу приступить к посадке травы.

Компания “Растительные технологии” предлагает своим клиентам воспользоваться 5 основными правилами, которые помогут газону легко пережить зиму и качественно возродиться весной:

  • не наступайте на газон в холод или дождь, проложите для прохода специальные доски;
  • снизьте нагрузку на травяной покров, пока не выпадет 15 см снега;
  • не устраивайте на газоне ледовый каток;
  • не бросайте на траву снег с дорожек;
  • если на траве образовалась ледяная корка во время оттепели, разбейте ее садовыми граблями, чтобы дать доступ кислороду.

Наши специалисты не только проконсультируют вас о том, как грамотно обустроить ваш газон, но и предложат богатый выбор материалов для его декорирования – искусственные камни, освещение, фонари, садовые скульптуры и другие аксессуары, которые украсят ваш приусадебный ландшафт. Обращайтесь!

Как защитить газон зимой

Ледяная корка, под которой газонная трава очень тяжело себя чувствует, должна своевременно разрушаться, в противном случае недостаток дыхания негативно сказывается на зимовке. Разрушить ледяной наст можно при помощи лыжных палок, граблей или огородных вил, а также посредством других подходящих предметов. Также облегчить разрушение наста в морозные дни позволяет небольшое количество хлористого калия.

Нужно ли укрытие на зиму

Необходимости обязательного укрытия на зимний период нет, если осенние мероприятия по уходу за газоном проведены полностью и выполняются «зимние» правила:

  • до выпадения снега участок полностью очищается от растительных остатков, провоцирующих развитие сырости, загнивания, болезней;
  • снег с газонного участка не убирается;
  • до формирования снежного слоя толщиной не меньше 30 см по газону стараются не ходить. Максимум — расчищают дорожки при необходимости;
  • при образовании плотного наста — корки льда поверх снега — его разбивают обычными граблями для доступа к грунту кислорода.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector