Как травить тараканов борной кислотой

Механизм воздействия на тараканов

Действие борной кислоты основано на кишечно-контактном принципе. Отравляющий компонент — бор. Контактное действие проявляется, когда вещество находится в сухом состоянии. Кристаллы порошка напоминают чешуйки, острые по краям.

При использовании в качестве составляющей влажных приманок функционирует как кишечный яд. Средство от тараканов с борной кислотой разрушает систему пищеварения и вызывает обезвоживание за счет своей способности поглощать жидкость.

Параллельно вещество влияет на периферийную нервную систему, приводя к судорогам и параличу. Смерть наступает в течение нескольких часов после поражения ядом. Для смерти одного насекомого достаточно 3 мг вещества.

Заменить борную кислоту может бура, ее соль. Это вещество так же токсично для насекомых, и приманки с его применением будут не менее эффективны. А вот спиртовой раствор бора лучше не использовать – его запах будет отпугивать тараканов, и они не притронутся к отраве.

Отрава от тараканов воздействует на них во время контакта. Вещество проникает через наружные покровы и при внутреннем употреблении. Чешуйчатые крупинки порошка по краям намного тоньше. В этих местах они острые.

Проникая внутрь тельца насекомого в большом количестве, кислота истирает внутренние органы, покров. Влага из организма испаряется, наступает обезвоживание и насекомое погибает. С другой стороны, инсектицидные свойства кислоте обеспечивает входящий в ее состав бор.

Он вызывает стойкие нарушения в работе всех органов, влияет на их структуру, вызывает слепоту. Насекомое дезориентировано в пространстве, наступает его паралич. Это вызывает медленную, но неизбежную гибель.

Так выглядит убийственное угощение с борной кислотой

Отзывы

Некоторое время снимали с супругом комнату в общежитии. Тараканов тьма, спасу от них никакого. Иногда даже на голову с потолка прыгали. Что только не пробовали, без толку. Узнала, как травить тараканов борной кислотой от мамы.

Хоть и веду холостяцкий образ жизни, но в квартире чистота. И вдруг – заметил прусака, потом еще одного. Сразу полез в интернет, узнал, как морить их борной кислотой, почитал отзывы. Просто смешал порошок с сахарной пудрой, рассыпал по углам кухни. Больше прусаков не было. Сергей

Борная кислота всегда есть в аптечке – лечу ею дочке ушки. И о том, что ее используют для травли насекомых, знала. Тараканы иногда залазят в квартиру через вентиляцию. Как только замечаю эту мерзость, делаю приманки. Тараканы пропадают сразу и надолго. Алина

Развожу британцев. Когда в квартире появились тараканы, не стала покупать химию. Кошки – существа любопытные, им все нужно попробовать на вкус. А к кислоте они интереса не проявляли. Поэтому воспользовалась этим способом – и он себя оправдал. Алла

Еще помню, как бабушка, а потом мама, травили тараканов этим способом. Живем с женой на съемных квартирах, часто переезжаем. И если случаются «тараканьи нашествия», встречаю их во всеоружии. И еще ни разу борная кислота меня не подводила. Юрий

Предлагаем ознакомиться:  Избавление от муравьев борной кислотой

При появлении тараканов в доме действовать нужно немедленно, они быстро размножаются, отвоевывая новые территории. Многие средства от этих вредителей не так хороши, как хотелось бы. Одни дорого стоят;

Игорь, охранник

«Обнаружив тараканов, я не стал изощряться. Просто перекрыл везде воду, накупил кучу пакетов бороной кислоты, засыпал ею все, что можно было: кухню, ванну, в комнате везде, и уехал на полторы недели в горы.

Ольга, домохозяйка

«Живу с ребенком в съемной квартире уже третий год. Все было нормально, но этой зимой заметила на кухне пару тараканов. Потом их стало больше. Надо бы потравить хорошо, но куда с дочкой в зиму, тем более что она часто болеет?

«Завезла в дом тараканов из командировки. Травить химией побоялась. Дома два кота, черепашка и дог. Да и дети-школьники. Решила применить проверенный способ. Сделала «шарики». Разложила за плитой, мебелью, на шкафах. Вот жду, когда появятся трупики».

Обнаружив тараканов у себя дома, сразу же нужно приступать к их истреблению. Отдавая должное новым эффективным инсектицидам, не нужно сбрасывать со счетов проверенное народное средство, борную кислоту.

Рецепты с борной кислотой

Для начала несколько простых рецептов, которые не требуют особого приготовления:

  • Смесь борного порошка с мукой, разложенная в местах нахождения таракана привлечет его внимание, как своим видом, так и запахом муки. Побродив по белому песку, отравленный таракан отправится к своим сородичам, где при касании передаст частички ядовитой смеси
  • Нравится тараканам сахар, смешанный с тем же порошком.

Следующие рецепты, для получения которых требуется куриное яйцо, необходимо приготовить, но они наиболее действенные. Не скупитесь на такие ингредиенты.

  1. Варится куриное яйцо, очищается. Берут желток, смешивают с третьей частью пачки растворенной борной кислоты. Из полученного теста делают шарики, дают возможность им подсохнуть и раскладывают в места обитания насекомых.
  2. Можно приготовить тесто из такого же количества борной кислоты. Берут одно яйцо. Из него отделяют желток, смешивают с порошком. Шарики раскладывают в местах обитания.
  3. Нравятся тараканам и другие добавки к борной кислоте. Можно добавить в порошок две небольшие сваренные и размятые картофелины. Хорошей приправой служит каша, особенно манная. Можно сразу смешать немного картофеля с яйцом и порошок.

Шарики, для приготовления которых использовано яйцо, будут постепенно отравлять организм насекомого и через две недели будет заметно сокращение численности тараканов. Не ждите мгновенного результата. Шарики с яйцом действуют постепенно.

Для того чтобы в дальнейшем избежать нашествия тараканов необходимо тщательно упаковывать продукты, не оставлять грязную посуду и остатки пищи на столе. Если же непрошеные гости нагрянут — перечисленные выше рецепты блюд шариков с яйцом помогут справиться с их присутствием.

Предлагаем ознакомиться:  Дайкон полезные свойства и противопоказания при диабете

Способы применения

Средство от тараканов с борной кислотой должно быть полезным в борьбе с насекомыми. Поэтому стоит разместить приманку так, чтобы она максимально привлекала внимание насекомых, или же просто усыпать ею места особой активности вредителей — унитаз, раковина, ванная.

Если же вы радикально и категорично настроены на обработку квартиры именно такими средствами, вот несколько эффективных рецептов разных приманок:

  • Сырой желток яйца и 50 г борной кислоты. Все это тщательно смешать до получения однородной массы.
  • Сахарная пудра, мука, вода и ядовитое вещество. Приблизительно в одинаковом объеме берете каждый ингредиент. Опять же все смешиваем и получаем кашицу белого цвета.
  • 200 г кислоты, 60 г крахмала, столько же сахарной пудры, 25 г ванильного сахара и воду перемешиваем и получаем густую и сахаристую смесь.
  • Сваренный картофель и вареное яйцо смешивается и добавляется столовая ложка яда. Идеальная приманка готова.

Данный химикат обладает антисептическими свойствами, и поэтому продаётся в аптеках в виде порошка и в растворенной воде или спирте форме. Именно раствор её в 70% этиловом спирте называется борным спиртом.

Данную кислоту содержит в своем составе борный спирт.

От тараканов борная кислота в форме спиртового раствора не применяется, так как их отпугивает его запах.

Эффективность и минусы средства

Борная кислота продается в аптеках в форме порошка, расфасованная по 10 г и широко используется в качестве антисептика. Порошок борной кислоты не имеет вкуса и запаха, слабо вступает в реакцию с другими веществами, плохо растворяется в воде.

Среди его достоинств:

  • безопасность: борная кислота практически безвредна для млекопитающих и теплокровных животных;
  • легкодоступность;
  • низкая цена;
  • пролонгированное действие, высокая эффективность;
  • широкий спектр применения: действует на разных насекомых;
  • порошкообразная форма удобна в использовании.

Не стоит забывать и о минусах:

  1. Яд не действует на яйца тараканов.
  2. Требует приготовления приманок. Порошок в чистом виде на тараканов действует не менее эффективно, но они могут обходить его, игнорировать.
  3. Для полного уничтожения колонии понадобится время.

Существует множество инструкций по применению борной кислоты в борьбе с прусаками. Суть их сводится к тому, что яд смешивают с привлекательными для вредителей продуктами питания. Приманки делятся на жидкие, влажные и сухие.

В жидком виде борная кислота против тараканов используется, когда насекомых немного, и нет необходимости в долгосрочной борьбе с ними. Порошок разбавляется сладкой водой (с медом или сахаром) или соком.

Предлагаем ознакомиться:  Растения со вкусом и запахом чеснока – фото, названия и описание. Лук душистый (китайский, чесночный, горный чеснок): особенности

Влажные приманки предполагают смешивание яда с различными продуктами питания. Полученное «угощение» делят на небольшие кусочки, которым традиционно придают шарообразную форму. Шарики от тараканов легко разместить в труднодоступных местах – за шкафами, холодильником, в углах, вдоль плинтусов. Главное выбрать продукты, которые привлекут вредителей.

Популярен рецепт от тараканов, при котором борная кислота смешивается с яйцом. К толченому желтку подмешивается 5 г порошка, добавляется немного воды, смесь замешивается как тесто, делится на кусочки.

Желтые шарики с борной кислотой долго не потеряют своей привлекательности для тараканов, не начнут издавать неприятных запахов. Учитывая, что яйца стоят не дешево, рецепт можно видоизменить, добавив немного картофельного пюре.

Привлечет вредителей и смесь борной кислоты, сырого желтка и мясного фарша. Но такая приманка может соблазнить и домашних животных. К тому же фарш быстро начнет издавать неприятные запахи; шарики придется регулярно менять.

Можно смешать отравляющее вещество с мукой и сахарной пудрой (ванильным сахаром) в соотношении 20:3:3. Полученную смесь разводят небольшим количеством воды, густо замешивают. Вместо муки можно использовать крахмал.

Использование сухих приманок уместно, если в доме есть животные, которые могут прельститься приготовленными для вредителей «лакомствами». К порошку добавляют муку и сахар, рассыпают дорожками вдоль плинтусов и в местах скопления вредителей. Сухие приманки менее эффективны.

На фото: порошок борной кислоты

Многие хозяева для уничтожения паразитов используют кислоту в виде спиртового раствора. Но пары спирта отпугивают насекомых, и они ни за что не подойдут даже к самой изысканной приманке. Лучше применять порошок.

К плюсам отравления усатых паразитов борной кислотой можно отнести:

  1. Доступность. Средство стоит не дорого, и его может позволить себе любая семья.
  2. Экономичность. 100 г порошка хватает для уничтожения тысячи насекомых. Хотя если тараканам не понравится угощение, в котором будет размешана отрава, то придется израсходовать большее количество порошкового состава, подбирая другие рецепты.

К минусам можно отнести привыкание насекомых. Известны случаи, когда борная кислота не действовала на тараканов. Они слишком давно соседствуют с людьми и успели выработать иммунитет ко многим ядам.

  1. Попадая внутрь, кислота разъедает вредителя изнутри, вызывая сильную жажду. Как только полумертвый таракан доберется к воде, он может спокойно отпоиться и вернуться к своим сородичам в полном здравии.
  2. К еще одному минусу относят невозможность воздействия борной кислоты на яйца тараканов. Даже если взрослые особи будут уничтожены, спустя неделю следует ожидать пополнения тараканьей гвардии и новой атаки помещения.
  3. Народное средство эффективно, если в квартире насекомых немного, а помещение убрано и ухожено.

Полезно! Еще больше эффективных рецептов отравы для тараканов вы найдете здесь

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector