Обрезка спиреи осенью: схема. Уход за спиреей осенью

Влияние обрезки на внешний вид и развитие спиреи

Спирея – это тот тип кустарников, который с благодарностью отзывается на обрезку, даже серьёзную. Подобные процедуры стимулируют как активный рост растения, так и мощное цветение у всех разновидностей, включающих весеннецветущие и цветущие летом сорта.

Отсутствие регулярной обрезки, напротив, приведёт к тому, что кустарник будет выглядеть неухоженным и превратится в заросли с сухими ветками и слабым, непривлекательным цветением – у куста просто не будет сил на образование новых почек.

Таким образом, основными плюсами обрезки являются: заметное увеличение пышности куста, более обильное или даже неоднократное цветение, придание кустарнику абсолютно любой формы, в том числе геометрических очертаний, характерных для живой изгороди.

Помимо этого, вовремя обработанный кустарник будет пропускать больше воздуха и света. Процедура сведёт к минимуму риск нападения вредителей или возникновения заболеваний вследствие прения листьев в глубине кроны.

Другие виды ухода за спиреей осенью

В зависимости от назначения обрезки (эстетическая, профилактическая и т.п.) выделяют несколько видов этой процедуры. Все они рассмотрены ниже.

Формирующая обрезка

Это основной вид ухаживания, суть которого сводится к небольшому укорочению всех старых побегов. В результате новые побеги начинают расти гораздо быстрее, а куст становится гуще. Размеры куста уменьшаются, что придает ему более привлекательный внешний вид.

Уберечь от холодов: особенности обрезки и ухода за спиреей осенью

Формирующая обрезка

Этот вид обрезки проводится в тех случаях, когда у довольно старого кустарника (более 5 лет) нужно полностью изменить форму – т.е. омолодить его. В этом случае осенью, до наступления заморозков (в первой половине сентября) проводят так называемую обрезку на пень – отрезают все побеги, в результате чего остается только пень с несколькими почками близ корней.

Это обрезка в целях профилактики поражения вредителями. У спиреи удаляют старые, увядшие побеги (или пораженные заболеваниями). После перенесенной зимы некоторые ветви могут пострадать от морозов – их нужно удалить как можно раньше, чтобы не препятствовать бурному весеннему росту.

Чтобы правильно подготовить спирею к зиме (мульчировать и укрыть слоем защитного материала), следует обратить внимание на 2 момента:

  1. Относится ли данный вид спирей к зимостойким или нет.
  2. В какой климатической зоне находится регион, насколько морозными бывают зимы.
Предлагаем ознакомиться:  Цикл развития папоротника описание

Obrezka dekorativnyh kustarnikov osenju

Что касается зимостойкости, то при покупке семян или саженцев того или иного вида эту информацию нужно уточнять отдельно (например, спирея серая – зимостойкий вид). Подобные растения не нуждаются в особой подготовке к зиме, однако это справедливо только для регионов с действительно мягким климатом (Черноземье, Краснодарский край, Северный Кавказ, Крым).

Уберечь от холодов: особенности обрезки и ухода за спиреей осенью

Чтобы спирея успешно перенесла зимний период, все старые, отмершие ветви следует удалить уже в сентябре

Что касается всех остальных областей (в особенности Сибири, Урала и Дальнего Востока), подготовка к зиме обязательна, даже если сорт относится к морозостойким. В общем случае соблюдают несколько простых правил подготовки этого цветочного растения к периоду холодов:

  1. Последние подкормки растений вне зависимости от конкретного сорта следует производить в середине лета – обычно вносят коровяк и суперфосфат: на 10 литров раствора коровяка достаточно 10 г суперфосфата. В августе и тем более осенью удобрять не следует – растение готовится к зиме, т.е. к периоду с минимальной активностью, поэтому подкормка может ухудшить подготовку.
  2. Непосредственно перед подготовкой на зиму следует тщательно осмотреть весь куст на предмет наличия паутинок. Если они есть, это свидетельствует о поражении спиреи клещом. Все паутинки удаляются, а растения опрыскивается карбофосом или фосфамидом.
  3. Далее нужно удалить все отмершие листья и целые побеги, чтобы они не отбирали воду и питательные вещества у здоровых частей растения.
  4. После того, как листопад прошел, спирею обильно поливают, а землю вокруг тщательно взрыхляют. Далее приствольный круг укутывают достаточно большим слоем листьев и торфа (не менее 10 см), взятых в одинаковых количествах. В Сибири лучше сделать слой как минимум 15 см высотой.
  5. Что касается закутывания растения в пленку, то к подобным мерам прибегать не следует, поскольку большинство видов спирей переносят понижение температуры вплоть до -45оС. Подстраховаться можно только в тех случаях, когда прогнозируется очень морозная и бесснежная зима.

Все виды осенней обрезки условно разделяют на две группы: санитарная и формирующая. Еще один вид – омолаживающая, выполняет обе функции как по оздоровлению куста, так и для придания ему желаемой формы.

Осенняя формирующая обрезка допустима не для всех кустов, а только для летнецветущих. Обрезав осенью весеннецветущие растения есть риск получить минимум декоративности от кустарников весной, так как цветут они на прошлогодних побегах. К такому типу относятся:

  • форзиция;
  • чубушник;
  • гортензия крупнолистная;
  • хеномелес (японская айва);
  • вейгела;
  • пузыреплодник калинолистный;
  • миндаль трехлопастной;
  • сирень;
  • все белоцветущие сорта спиреи (Вангутта, пепельная, ниппонская, Аргута, Тунберга и др.);
  • барбарис Тунберга;
  • дейция;
  • бобовник (миндаль степной) и т. д.

Эти виды кустарников осенью подвергают санитарной и омолаживающей обрезке, но ни в коем случае не формируют. Проводя омоложение таких кустов, удаляют ветви старше пятилетнего возраста и только те побеги, которые явно загущают куст.

Посадка и уход за метельчатой гортензией

Предлагаем ознакомиться:  Лилейники посадка и уход в открытом грунте

Среди многообразия садовых декоративно цветущих кустарников особого внимания заслуживает гортензия метельчатая…

Санитарная обрезка

Обрезка спиреи осенью: схема. Уход за спиреей осенью

Осенью санитарная обрезка проводится для всех без исключения кустарников. Она включает в себя удаление поврежденных, сломанных, невызревших ветвей и тех, которые растут внутрь куста, для обеспечения аэрации (проветривания) кроны.

Проводится она для того, чтобы исключить возможность развития разного рода инфекций и образования очагов гнили на сухих остатках. Невызревшие побеги обрезаются до окоренной части ветви, захватывая ее, с остатком 2 сантиметра над почкой.

Омолаживающая обрезка заключается в удалении старых, корявых ветвей, прореживании загущенных крон, удалении сухих соцветий и проводится осенью также для всех типов кустарников.

Такие кустарники, как чубушник и сирень, требуют регулярного удаления отцветших веточек. Если это не сделано летом, то обязательно надо убрать осенью. Сухие соцветия будут тормозить развитие новых цветочных побегов, кисти становятся короткими, рыхлыми, кусты выглядят неряшливо.

Хеномелес (японская айва), черноплодная рябина (арония) и барбарис не только очень декоративные кустарники, но и плодоносящие. Поэтому после сбора урожая нуждаются в усиленной августовской подкормке. Омоложение и санитарную обрезку на них проводят не ранее, чем через месяц.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветви-первогодки. Этот тип кустарников формирует плодушки на побегах прошлого года, следовательно, укоротив их можно лишиться не только цветения, но и урожая. Если требуется как-то подправить крону, придется подождать до лета.

Гортензия крупнолистная требует к себе особого внимания. Эта капризная красотка очень не любит стрижки, закладывает цветочные почки в августе на однолетнем приросте. Что-либо вырезать и укорачивать на ней не надо, за исключением обломленных, откровенно слабых, невызревших и тонких побегов.

Стричь гортензию можно только в крайнем случае и то летом, когда цветение прекратится. Хотя в этом, как правило, нет нужды: куст она формирует аккуратный, округлый и выглядит прекрасно без постороннего вмешательства.

Вейгела – достаточно специфический кустарник. Ремонтантное цветение, которым она отличается от множества весеннецветущих кустарников, требует неоднократной обрезки. После первой волны цветения все остатки соцветий необходимо удалить, тем самым провоцируется интенсивное отрастание новых побегов, которые в большинстве случаев зацветают повторно к концу лета.

Цветение продолжается до сентября-октября, в зависимости от температурных условий. Следовательно, возникает необходимость повторного удаления отцветших веточек, дабы не сдерживать весной образование новых цветоносов. Подробнее об этом нарядном кустарнике можно узнать здесь.

Предлагаем ознакомиться:  После каких морозов убирать капусту

Формирующая обрезка

Группа кустарников, которые нуждаются не только в санитарной, но и в формирующей осенней обрезке, не менее обширна и требует очень внимательного подхода, так как от своевременного и грамотно проведенного формирования кроны куста во многом зависит его цветение и декоративность следующим летом. К ним относятся:

  • гортензии древовидная и метельчатая;
  • рябинник;
  • спирея японская, Бумальда, Макрофилла, Фребеля;
  • спирея метельчатая (Билларда, Дугласа, иволистная);
  • буддлея Давида;
  • кустарниковая лапчатка (курильский чай);
  • дерен белый и др.

Буддлея – кустарник с отмирающей на зиму надземной частью. Следовательно, сохранять ее зимой не имеет смысла. Зимуют только почки на корневой шейке. Поэтому обрезают буддлею на высоту двадцать сантиметров под укрытие.

Рябинник рябинолистный, похожий на крупную астильбу-переростка, практически не нуждается в формировании, у него осенью обрезают отцветшие метелки, срезая побеги до самой сильной почки, срез делают под углом во избежание скопления влаги.

Обрезка спиреи осенью: схема. Уход за спиреей осенью

Дерен белый – пестролистный красавец с необыкновенным свекольно-красным цветом коры. Цветение этого кустарника особой ценности не представляет, оно совершенно неприметно на фоне шикарной листвы. Поэтому дерен обрезают для формирования желаемой кроны.

Растет этот кустарник довольно быстро, за сезон может давать прирост до полутора метров, посадка и уход за дереном белым не доставит особых хлопот. Осенью вырезают все старые ветви, возрастом более пяти лет.

Весной куст погонит мощные вертикальные побеги от корня. Если преследуется цель получить «лохматый» округлый куст, то осенью рекомендуется подрезать однолетний прирост на две-три почки, что ускорит их боковое ветвление весной.

Кустарниковая лапчатка (курильский чай) сама по себе имеет правильную форму кроны, поэтому подвергается сильной обрезке только при деформации (развале) куста. При нормальном развитии осенью неокоренные побеги подрезаются на длину до двадцати сантиметров, вырезают старые и поврежденные ветви.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector