Как затенять теплицу из поликарбоната

Устройство автоматической форточки

Давайте разберемся, как работает устройство автоматической форточки. Её термопривод состоит из резервуара и поршневого цилиндра. Такое механическое устройство работает автономно без электричества. Цилиндр заполнен маслом, и от повышения уровня температуры воздуха в помещении, оно расширяется.

Под его напором давление в цилиндре растет и выталкивает воздух по шлангу в цилиндр, а здесь уже срабатывает эффект обычного насоса в плоскости цилиндра. Поршень выходит из цилиндра, а следом за ним раскрывается приваренный к нему металлический каркас форточки.

Воздух с улицы начинает поступать в помещение теплицы, постепенно охлаждая её. Но как только воздух внутри полимерной теплицы достигает температуры ниже двадцати градусов, автоматически начинается обратный процесс.

Наружное затемнение теплицы

Затенять отдельные растения и ящики может оказаться очень трудоемко и неэффективно. Тогда теплицу следует затенить снаружи, а не изнутри. В случае с наружным затенением от избытка солнечного света ограждаются все растения, которые находятся внутри теплицы.

Сегодня производители тепличного оборудования предлагают для затенения растений различные приспособления, которые можно регулировать. Некоторые из них имеют пластиковые ролики, а также штанги из алюминия.

Лучшим считается затенение естественным способом, то есть когда, например, затенение рассады  происходит за счет других, более выносливых растений. Эти растения могут расти как снаружи, так и внутри теплицы. Если они растут в теплице, это  способствуют повышению влажности.

Дабы на тех участках, которые затенены, не завелись насекомые – любители тени и влаги, – ситуацию нужно постоянно контролировать.

Некоторые садоводы прибегают к такой хитрости – покрывают теплицу снаружи легкосмываемой краской (побелкой). Это сделать можно очень легко, быстро и дешево. Когда же наступит сезон дождей, побелка смоется.

В случае же если дождей не будет достаточно долгое время, краску можно смыть с помощью шланга. Единственное предупреждение – побелка должна быть нетоксична, не содержать каких-либо вредных для растений или человека веществ.

Хочу больше статей:

Оставьте Ваш отзыв

Отправить

     

Сброс

Average rating:   0 reviews

Затенение теплицы

Прежде всего, следует организовать в теплице вентиляцию. Реализовать это можно, если использовать открывающиеся рамы и форточки с общей площадью около 20-25 процентов от площади всего ограждения.

Другой вариант – принудительная вентиляция, о ней мы говорили в одной из прошлых статей. Если всё сделать правильно, температура и влажность будет в норме, однако проблема жёсткого излучения всё-таки остаётся.

Потребуется затенение теплицы.

Окрашивание укрывного материала

Идея заключается в том, чтобы, нанося какой-либо состав на поверхности теплицы, уменьшить прозрачность плёнки, стекла или поликарбоната. Для этих целей приготавливают водный раствор на основе различных материалов. Как правило, это:

  • мел,
  • известь,
  • глина,
  • водоэмульсионная краска.

Производится покраска кровли и южной стены, используют распылители или валики/кисти. Часто люди ограничиваются простым набрызгом.

Данный метод – дешёвый и простой, вполне рабочий для небольших сооружений. Держится затенение до первого дождя, потом придётся всё повторить. Кроме того, теплица выглядит не совсем опрятно.

Предлагаем ознакомиться:  Грибы козлята: 25 фото, описание и как отличить от ложных{q}

Самое неудобное то, что мы не можем контролировать полученную пропускную способность покрытия, а также не можем оперативно реагировать на меняющуюся погоду.

Без регулирования микроклимата невозможно серьёзно заниматься тепличным делом.

Как затенять теплицу из поликарбоната

Использование штор

Завешивание – надёжный и практичный способом затенить теплицу. Такая защита устанавливается сверху или на стену с солнечной стороны. Материалы, ограничивающие светопрозрачность, закрепляются снаружи теплицы, иногда – изнутри.

Поэтому наружный монтаж затенения намного перспективнее.

Материалы используются самые разные, в основном это рулонные изделия, достаточно стойкие к влаге, ветрам и ультрафиолету, чтобы прослужить как можно дольше:

  • агроволокно,
  • «матовый» полиэтилен,
  • полипропиленовые ткани,
  • солнцезащитные отражающие плёнки для окон,
  • маскировочные сетки с лоскутами (типа армейских),
  • специальные затеняющие сетки (специализированные тепличные, строительные и т.п.).

Безусловно, наиболее практичными и функциональными можно считать специальные сетки, сотканные из синтетических нитей. Они имеют небольшую растяжимость и обладают высокой прочностью.

Благодаря ячейкам, их парусность не слишком высока, поэтому сетку сравнительно легко удержать на месте.

Сам материал, хоть и поглощает лучи, но не перегревается, так как хорошо продувается.

Отдельно нужно сказать, что сетки белые и светлых тонов считаются лучше тёмных, так как дополнительно отражают свет. Чтобы усилить этот эффект, в материал вплетаются фольгированные нити. Считается, что ночью «блестящие» сети помогают сохранить тепло, отражая его вовнутрь.

Схема освещения теплицы

За рубежом с помощью специально подобранных цветных сеток (красных, серых и т.д.) научились контролировать спектр освещения, что позволяет регулировать период цветения, рост корней и побегов, а также форму, цвет и размер/массу плодов.

Одним из основных достоинств сетки можно считать возможность выбора светопропускной способности. Она зависит от размера ячеек – чем чаще расположены нити, тем плотнее будет тень.

Обычно в зависимости от климатических условий выбирают материал с уровнем затенения от 15 до 85 процентов, в среднем используют продукцию с коэффициентом 40-50%.

Важно! Шторы из сетки также эффективно предохраняют укрывной материал теплицы от града и ветров (актуально для пленочных сооружений), а вентиляционные проёмы – от птиц и насекомых. Они могут использоваться также для открытого грунта.

Крепят сетку, в основном, канатами, так чтобы можно было сдвигать/скручивать или снова зашторивать затеняющий материал в зависимости от активности солнца.

Довольно популярной является конструкция, когда материал сматывается на горизонтальной перекладине вдоль стены.

Привод в таком случае может быть как ручным, так и электрическим, подключенным к автоматике через терморегулятор.

Экраны

Назначение экранов – сберегать тепловую энергию, когда всесезонная теплица отапливается, а также притенять внутреннее пространство в летний период.

Технически это тоже подвижные шторы с приводом, только они посредством тросов натягиваются внутри культивационного помещения параллельно грунту или с некоторым наклоном.

Как затенять теплицу из поликарбоната

В некоторых случаях они являются своеобразными перегородками, разделяющими пространство теплицы не несколько зон, освещённых по-разному.

Материал используют сплошной эластичный, типа нетканого полотна (клееного или нетермоскреплённого углопробивного).

Его основные свойства: теплоизоляция или светоотражение.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно определить подходящее время когда можно высаживать в теплицу огурцы

Довольно подробно устройство системы экранирования описано в СНиП 2.10.04-85 «Пособие по проектированию теплиц и парников».

Другие методы

Для затенения также иногда используют сворачивающиеся конструкции-жалюзи (деревянные ламели или «циновка»).

Естественную тень можно создать, если высадить с южной стороны сооружения деревья или пустить лозу, как вариант – культивируют высокие растения внутри теплицы.

Также очень важно правильно расположить сооружение относительно сторон света.

Почти вся территория нашей страны из-за резко-континентального климата подвержена резкой смене дневной и ночной температур. В некоторых зонах их суточные колебания доходят до 15-20 градусов.

От этого в первую очередь страдают культурные растения, высаженные в открытый грунт.

Ночная прохлада нестрашна тепличным хозяйствам, но вот с жарой дело обстоит более печально: в не закрытых от палящего солнца теплицах температура поднимается настолько, что не только снижает производительность высаженных растений, но и приводит к полной или частичной потере урожая и даже к его гибели.

Пример расположения сетки в теплице для затенения растений. Если в теплице нет вентиляционной системы, теплицу следует покрывать затеняющей сеткой.

Возможно снаружи побелить известью стекла или пленочное покрытие теплицы, но известь быстро смоется дождями, а пленка после такой покраски становится твердой и ломкой и ее придется заменить.

При побелке известью на 10-20% уменьшается урожайность, так как при таком сильном затенении часть солнечных лучей не доходит до растений.

Кроме извести, используют покрытия из агрила, изоспана, маскировочную сетку для военных и другие подручные средства, но специальная затеняющая сетка ― самый лучший вариант.

Материалы для затенения теплиц отличаются размерами ячеек сетки. Чем больше размер ячейки, тем больше солнечных лучей пропускает сетка.

Изготавливается эта сетка из плоских синтетических нитей с добавлением фольги и выпускается с различными размерами ячеек. Чем больше размер ячейки, тем больше солнечных лучей пропускает сетка.

Способность пропускать лишь часть солнечного света называется процентом затемнения, и для разных моделей он составляет 40-43% ― у моделей с большим разрежением нитей и 70-74% ― у наиболее плотных сеток.

Пластик, из которого изготавливают нити, устойчив к внешним воздействиям и УФ-излучению.

В теплицах, где используется затеняющая сетка, очень хорошо растут и плодоносят овощные культуры.

По данным израильских ученых, а именно в Израиле, начали одними из первых выпускать сетку для затенения, при ее использовании урожайность томатов возрастает на 6-8%.

Достигается это усилением фотосинтеза в листьях растений, поглощающих рассеянный свет.

Затеняющая сетка применяется и внутри теплиц. Для этого ее необходимо натянуть под крышей в виде экрана и снаружи, уложив в виде полога на покрытие парника.

Как затенять теплицу из поликарбоната

Сетка, уложенная сверху, дополнительно к основным свойствам, защищает пленочное покрытие от срыва ветром и разрушения градом.

В больших тепличных хозяйствах оправдано подключение системы автоматического регулирования, которая, в зависимости от освещенности, открывает или закрывает помещения теплиц сеткой и позволяет с точностью до 3-5 градусов регулировать температуру в парнике.

Предлагаем ознакомиться:  Десять лучших сортов томатов для теплицы: самые урожайные помидоры

Затемнение теплицы снаружи, как правило, покрывается более плотной затеняющей сеткой, что обеспечивает прочность в любую погоду.

При ночных перепадах температур сетка позволяет сохранить в помещении до 15-20% тепла, за счет отражения тепловых потоков.

Это ценное качество позволяет сохранить рассаду ранней весной и продлить плодоношение овощных культур в теплице осенью.

Как затенять теплицу из поликарбоната

Еще для понижения температуры в помещении теплицы комплексно применяется затеняющая сетка с оборудованием для создания искусственного тумана и внутренней вентиляцией.

При использовании такого полива часть тепловой энергии уходит на процесс испарения, а естественное или принудительное вентилирование дополнительно уменьшает температуру, в результате снижается тепловой стресс растений, особенно неукоренившейся рассады.

Затеняющая сетка, уложенная сверху, в большинстве случаев не снимается на осенне-зимний период, так как она не разрушается от мороза и влаги. На поверхности кровли, покрытой сеткой, снег быстрее тает и не создает снеговой нагрузки.

Правила применения затеняющих материалов

В некоторых случаях рядом с теплицей или внутри нее специально высаживают быстрорастущие лиственные культуры, которые могут заплести крышу. Очень подходят для этих целей аристолохия, филодендроны и пассифлора.

Они, кроме затенения, еще препятствуют попаданию прямых лучей на растения, произрастающие в теплице, и повышают влажность внутри конструкции. Если вы решите применить такой способ, то будьте готовы столкнуться с тем, что из-за сниженной температуры растения будут развиваться чуть дольше, а из-за повышенной влажности в постоянно затененных участках могут завестись вредные насекомые.

Схема сборки теплицы

Схема сборки теплицы.

Затенение с использованием специальных водорастворимых красок, светоотражающих и теневых сеток гораздо лучше поддается контролю. Краску наносят на крышу и боковые поверхности теплицы из распылителя или при помощи кисти.

Предшественником краски для затенения была обычная известь, которую разводили водой и разбрызгивали по крыше полиэтиленовых парников, чтобы затенить насаждения. Если известь разбавлять водой с добавлением молока, то ее не смоют дожди и она не осыпется.

Затеняющая сетка для теплиц: для чего и как затенить теплицу

Светоотражающие сетки следует применять только в зонах повышенной солнечной активности. Для затенения теплицы такую сетку размещают снаружи. А затеняющие сетки можно найти разной плотностью, поэтому они более универсальный вариант.

В зависимости от плотности, они пропускают от 25 до 75% света. Размещают такие сетки снаружи, чтобы избежать перегрева парника. Самый оптимальный способ — это оставить между крышей теплицы и сеткой воздушную прослойку в 7-10 см для циркуляции воздуха. Но в этом случае сетку может легко повредить ветер.

Сегодня есть автоматические системы, которые основаны на светочувствительных датчиках. При излишней солнечной активности срабатывают датчики, они запускают в действие мотор, и над крышей теплицы разворачиваются затеняющие экраны.

В любом случае затенение очень благотворно сказывается на растениях. Поэтому, если вы никогда раньше не делали этого и сталкивались с губительными последствиями перегрева, обязательно попробуйте. Благодаря современным материалам, к процессу затенения можно подойти так, чтобы часть теплицы получала больше света, а другая — меньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector