Живут ли клопы в подушках и одеялах — Nasekomie

Клопы в кровати

Постельные клопы в подушках водятся крайне редко, а все потому, что они не отвечают критериям безопасности. Основные причины, по которым паразиты там не селятся:

  • для наполнителя используют искусственное, натуральное сырье, клопы в поролоне, пухе, пере, не живут, их лапки скользят по материалам, что существенно затрудняет процесс передвижения;
  • в перьевых подушках нет условий для размножения, жизни, поэтому обосноваться там они не смогут;
  • меняя во сне положения тела, человек задавит кровососа;
  • частая смена наволочек, когда их активно трусят, вывешивают на улицу для проветривания.
Постельные

Как обработать подушки:

  • проветрить и выбить;
  • сменить наполнитель с пухового, на поролоновый;
  • прогладить горячим утюгом или положить в морозильную камеру;
  • опрыскать Дихлофосом.
Дихлофос

Наполнитель в подушках располагается неравномерно, клопам трудно цепляться за него, что доставляет им неудобство. Наперник обычно делают из плотной ткани, что вызывает затруднения при попадании внутрь.

Человек во сне часто вертится, устраиваясь поудобнее, а клопам не нравится, когда их так тревожат. И главная причина – в этих предметах неудобно откладывать яйца. Конечно, все это не значит, что паразитов нельзя встретить ночью на подушке.

Для домашних клопов не имеет значения из какого типа наполнителя подушка или одеяло. Они могут жить и в перьях, и в хлофайбере, и в синтетике. Но их наличие в подушках гораздо менее вероятно, чем например в диване.

Если же у вас перьевая или пуховая подушка, и ее нельзя стирать, то можно воспользоваться химчисткой. Там предметы обрабатывают химикатами и меняют наволочку.

Живут ли клопы в подушках и одеялах — Nasekomie

Проще всего уничтожить подушку, зараженную клопами. Плотно упаковать в полиэтилен и отнести на помойку. А лучще всего сжечь. Можно попробовать постирать подушки при температуре выше 50 °C, а потом просушить на солнце.

Зимой рекомендуется проморозить постельные принадлежности при температуре ниже 22 °C в течение 3-4 часов. После такой процедуры клопы умрут. Они не переносят низких температур. Учтите, что приносить новую подушку в дом можно уже только после того, как все паразиты будут уничтожены.

Паразиты не заведутся, если регулярно выполнять профилактические процедуры: просушивать подушки на свежем воздухе, вовремя менять наволочки, проглаживать их после стирки горячим утюгом. Если клопы обнаружены в постели, значит, они живут и в квартире. Поэтому нужно проводить обработку всей жилплощади.

численность популяции – примерно 3 млн. особей, по 200 шт. на 1 см2 пера. Размеры таких членистоногих составляют 0,1–0,3 мм, при сильном увеличении выглядят они похожими на пауков, состоят из овального брюшка, двух клешневых придатков (хелицеров) и четырех пар ног, снабженных присосками. Они не являются паразитами, но их жизнь тесно связана с человеком.

В подушках и одеялах, особенно пуховых, неизбежно заводятся клещи, так как в постели создается идеальная среда для их обитания:

  • большое количество отшелушенных частичек эпидермиса;
  • повышенная влажность, спровоцированная кожными выделениями;
  • нагретая во время сна до 25–30 °С постель.

Клещ пылевого вида не кусает человека, не питается кровью, а значит, не переносит тяжелые заболевания, в отличие от своих иксодовых собратьев. Главная опасность кроется в их выделениях. Экскременты таких особей, особенно остатки пищеварительных ферментов Der f1 и Der p1, – сильнейшие аллергены для человеческого организма, которые легко проникают в дыхательные пути и оседают на коже.

Среди признаков, позволяющих предположить контакт с пылевым клещом, могут быть:

  • заложенность носа, чихание и кашель, которые, если вовремя не обнаружить причину и не принять меры, оборачиваются хроническим аллергическим ринитом;
  • раздражение и опухание век с последующим развитием конъюнктивита;
  • высыпания, прыщи и угри на коже (в перспективе – атопический дерматит);
  • одышка, затрудненное дыхание, в запущенных случаях приводящие к бронхиальной астме.
Предлагаем ознакомиться:  Какие цветочные культуры выращивают в московской области?

Избавиться от клещей полностью и навсегда не получится, основное правило – поддержание чистоты в доме и тщательный уход за постельными принадлежностями.

Что поможет избавиться от пылевых микроорганизмов в подушках:

  • В идеале – замена пуховых и перьевых изделий на принадлежности с синтетическим наполнителем: синтепоном, холлофайбером, комфорелем, стирать которые обязательно раз в полгода при температуре выше 50 °С.
  • При нежелании расставаться с натуральными материалами, а также для детей можно подобрать альтернативу с такими наполнителями: лузга гречки, бамбуковое или кокосовое волокно, латекс.

Любители пуха и пера могут вывести «гостей» несколькими способами:

  • Временный эффект дает проветривание подушек на воздухе, не менее 5–6 часов. Зимой – в мороз, летом – под прямыми лучами солнца. Такой способ работает не долго, так как яйца клещей нечувствительны к теплу и холоду, погибают только взрослые особи.
  • Один раз в год стоит проводить обеззараживание таких изделий специальными средствами в химчистке.
  • Также можно почистить подушку самостоятельно. Наперник нужно выстирать, прогладить (или заменить). Пуховый наполнитель – обработать мыльным раствором (100 г хозяйственного мыла 100 г нашатырного спирта на 10 л воды), тщательно прополоскать и просушить, затем собрать изделие обратно.

Стоит отметить, что избавиться от пылевых клещей, очистив от них только постельное белье, невозможно. Дополнительно нужно ослабить провоцирующий фактор:

  • разобрать залежи мягких игрушек;
  • уменьшить количество ковров и портьер;
  • соблюдать правила хранения зимней одежды.

Также во время влажной уборки можно добавить специальные противопаразитарные средства.

Живут ли клопы в подушках и одеялах

Вошь – это существо-паразит, а значит, существовать вне хозяина долго (несколько дней) не может, так как питается кровью. Взрослая особь живет 38 суток, успевая отложить несколько сотен яиц. Укусы этих насекомых болезненны и сильно чешутся, так как одновременно впрыскивается слюна, препятствующая свертыванию крови, что сопровождается нестерпимым зудом.

Человеческая вша внутри подушки без питания не выживет, а вот на постельном белье ее можно встретить. Но речь идет не колонии вшей, их жизнедеятельности и откладывании гнид, а о кратковременном пребывании. Если в течение суток особь не вернется к хозяину, то погибнет.

Бельевые вши могут существовать в складках одежды, которая носится несколько дней подряд, образуют в укромных швах колонии, откладывают гниды, но также нуждаются в вылазках за питанием.

Где обитают клопы?

Домашних клопов называют постельными неслучайно. Ведь всем известно, что чаще всего они обнаруживаются в непосредственной близости от того места, где спит человек. Объяснить такую закономерность достаточно просто.

  • подходящая для вредителей влажность;
  • запах человеческого тела, благодаря которому насекомые с лёгкостью находят себе пищу;
  • комфортная температура при отсутствии сквозняков;
  • наличие большого количества частичек кожного эпителия, который, при отсутствии крови, является для клопов кормом.

Если возникли подозрения, что помещение заражено клопами, первым делом нужно проверить постельные принадлежности, матрас и кровать. Экскременты вредителей в виде небольших тёмных частиц могут обнаружиться в складках и швах тканей.

Обследуя мебель, кровососов можно найти в местах соединений её деталей, на поверхностях выдвижных ящиков, в отверстиях шкафов. Иногда клопы селятся в подушках, и на это есть ряд причин. Одна из них — длительное пребывание насекомых в помещении, когда численность колонии значительно выросла.

Живут ли клопы в подушках и одеялах — Nasekomie

Клопы – кровососущие насекомые, предпочитающие теплую, без сквозняков, атмосферу. Укусы их болезненны и могут оставлять следы (капельки крови) на наволочках, которые помогают понять, какая именно живность делит с хозяином постель.

Подушки – не самое любимое место обитания клопов, они предпочитают уютные швы и складки обивки мебели или стационарные матрасы. Именно эти места стоит проверить в первую очередь, если появилось подозрение на кровососущее соседство.

Избегают подушек клопы в силу нескольких причин:

  • крупный размер (4–8,6 мм) не позволяет насекомым свободно проникать сквозь толстую ткань наперника;
  • постельные принадлежности часто переворачивают, встряхивают и т. д.;
  • любой наполнитель распределен внутри неравномерно, клопам сложно перемещаться.
Предлагаем ознакомиться:  Следы от клопов: признаки и как избавится

Избавиться от паразитов в подушках можно следующим образом:

  • натуральные изделия стоит отнести в химчистку или избавиться от них;
  • синтетические – постирать при температуре от 50 °С, затем просушить на открытом воздухе.

В подушки клопы забираются, когда их популяция становится слишком большой и «любимые» места – диваны и матрасы – заняты. В таком случае без общей санобработки помещения не обойтись.

Полностью избавиться от вредителей в квартире не получится, но уменьшить их численность, соблюдая простые правила, можно и нужно, что поможет проводить ночные часы с удовольствием и пользой для здоровья.

Варианты методов избавления от клопов

Независимо от места дислокации клопов, обработку следует проводить во всем жилом помещении. Это сделает существование кровососущих соседей невыносимым. Ведь условий для проживания в данном жилище у них больше не будет.

Как уже упоминалось, клопы не выносят высоких и низких температур. Хорошо использовать заморозку, а также обдать отдельные предметы паром или кипятком. Запахи полыни и пижмы отпугивают кровопийц. Кроме того, им не нравится скипидар, керосин и другие вонючие химикаты.

Для обработки мест, где живут клопы можно использовать спреи от насекомых из магазина за углом, но следует учитывать, что эти средства (в виде «Дихлофоса») помогают только при прямом попадании на паразита.

— Дельта Зона. Корейское микрокапсулированное средство — уничтожает клопов с защитой до 4 месяцев. Без запаха.

— Get Total (Гет). Микрокапсулированая суспензия — лидер по продажам в России. Ставит барьер на 6 месяцев.

— Ксулат Микро. Средство с 3 действующими веществами в капсуле. Убойный испанский препарат для выведения клопов. Без запаха.

— Кукарача. Бюджетное средство для тотальной травли клопов. Имеет запах. Требуется повторная обработка.

Живут ли клопы в подушках и одеялах — Nasekomie

— Цифокс. Концентрат инсектидида для самостоятельной дезинсекции квартиры от насекомых. Не большой запах керосина.

Лучше всего купить качественное средство от клопов в интернет-магазине и протравить им всю квартиру, в том числе мебель, подушки, одеяла, чехлы на мебель.

К народным методам можно отнести заморозку клопов или термическую обработку подушки:

  • В зимнее время, при температуре воздуха на улице ниже 20˚С подушку можно проморозить на улице или открытом балконе. Клопы просто не выдерживают низких температур и погибают.
  • Современные искусственные наполнители подушек, как правило, не меняют своей структуры во время стирки при высоких температурах. После такой термической обработки достаточно лишь просушить изделие, желательно на свежем воздухе. После подушка снова готова к эксплуатации.
  • Достаточно эффективным средством при борьбе с клопами внутри подушек может стать марганцовка. Ее смешивают с водой и полученным раствором опрыскивают изделия, а после процедуры опрыскивания их просушивают.

Если же все описанные способы не помогли, то все-таки стоит задуматься об утилизации постельной принадлежности и приобрести новую подушечку. Но даже заменив изделие на новое, не стоит забывать о дезинфекции всей квартиры или дома, так как, скорее всего, клопы обитают еще в каких-то укромных уголках.

Неважно, где были обнаружены паразиты, нарушающие нормальную жизнь человека. Нельзя допускать обитание паразитов рядом и не мочь при этом ничего сделать.

  • Обрабатывать нужно сразу все жилое помещение, так больше шансов избавиться от клопов навсегда.
  • При выборе методики борьбы с насекомыми следует помнить, что жить они могут в самых укромных местах и их численность никогда точно неизвестна.
  • Если решено использовать различные химикаты, то придется позаботиться о безопасности маленьких детей и домашних питомцев.
  • Клопы внутри подушек никогда не будут жить, если постельные принадлежности постоянно просушивать на свежем воздухе, менять постельное белье.
  • И если паразиты обнаружены в подушках, то есть вероятность почти 100%, что они обитают и в других местах.
Предлагаем ознакомиться:  В квартире клопы: как избавиться навсегда самостоятельно

Когда можно обнаружить клопа в подушке?

Наиболее комфортными местами для обитания клопов, как известно, считаются щели в мебели и плинтусы. Там насекомые находятся в относительной безопасности. К тому же, в эти места практически не проникает солнечный свет.

Многие люди, обнаружившие в своём доме подобных “квартирантов”, интересуются, могут ли эти насекомые обитать в одеялах или подушках. Считается, что эти постельные принадлежности выбираются насекомыми в качестве постоянного места жительства крайне редко.

Клопы могут завестись в подушке как с натуральным, так и с искусственным наполнителем

Действительно, внутри текстильных изделий клопы чувствуют себя довольно неуютно. Ведь наполнителями чаще всего являются поролон или синтепон, а эти искусственные материалы абсолютно не подходят в качестве места обитания для этих паразитов.

Впрочем и в перьевых подушках их также можно встретить крайне редко. Объясняется это тем, что, двигаясь, насекомые цепляются лапками за поверхность. А в этих случаях поверхность не является твёрдой, что значительно затрудняет их нормальное передвижение.

Местом обитания и откладывания яиц теоретически может быть любой уголок или предмет в доме. Постельные принадлежности — не исключение. Если постельные клопы облюбовали кровать или матрас, вскоре они непременно обнаружатся внутри одеяла или подушек.

Кроме трудностей передвижения внутри подушек, о которых уже говорилось выше, паразиты редко селятся в них из-за достаточно плотных тканей, которые представляют собой серьёзное препятствие на пути следования в укрытие и из него.

К тому же, спящий человек может ворочаться во сне, переворачивать и сжимать подушку, доставляя тем самым значительные неудобства насекомым. Внутри натурального или синтетического наполнителя паразитам очень неудобно делать кладку яиц.

Что делать, если в подушке завелись клопы?

Существует два основных метода, как избавиться от паразитов, — механический и с применением химических средств. Кроме этого, есть более простые, народные способы, применяемые для борьбы с клопами.

Подушку необходимо внимательно осмотреть на балконе или во дворе и хорошо выбить. По окончании подготовительных мероприятий, можно начинать процесс обработки. Если используется механический способ, то содержимое подушки следует заменить.

Для химической обработки подушки применяются специальные препараты. Обычно используют аэрозоли — “Дуст”, “Дихлофос”, “Карбозоль”. Также можно применять препараты в виде жидкостей — “Клоповерин”, “Форсид”, “Форсайд”.

Распространённым народным методом борьбы  клопами считается выморозка, при которой изделие в зимнее время выносится на балкон, а в летнее — помещается в морозильную камеру. Можно также обработать его паром или постирать в горячей воде.

Могут ли предложенные способы борьбы полностью избавить помещение от паразитов и как быть, если все предпринятые меры оказались бесполезными? Зараженную подушку необходимо заменить на новую. Но лучше всего — обратиться за помощью в службу дезинсекции, специалисты которой произведут обработку не только постельных принадлежностей, в которых поселились клопы, но и всего жилища.

Одеяла и насекомые

Живут ли клопы в подушках и одеялах — Nasekomie

Кровососы, выбирают темные уголки, откуда им легко выбраться, добраться до человека и напиться крови. В одеяле нет потайных мест, оно находится на свету, поэтому их не привлекает.

Ответ однозначный — клопы не живут в подушках и одеялах. Они не привлекают насекомых, по многим причинам. Свет, угроза, что его вот-вот раздавят, частая смена постельного белья заставляет кровососа поскорее покинуть постельные принадлежности.

Ответить на вопрос, живут ли клопы в подушках и одеялах, можно однозначно – нет. Они не привлекают насекомых, по многим причинам. Свет, угроза, что его вот-вот раздавят, частая смена постельного белья заставляет кровососа поскорее покинуть постельные принадлежности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector