Гербера садовая многолетняя посадка и уход

Болезни и вредители гербер

Несмотря на капризный нрав гербер, заражение болезнями и вредителями происходит редко, в основном, из-за неправильного ухода. Чаще всего происходит заражение альтернариозом, во время которого на листьях появляются характерные пятна бурого цвета.

Единственный способ избавиться от болезни – использование фунгицидов. Вследствие заражения тлей есть вероятность появления типичной для гербер болезни – мозаики, при которой на зелёных частях растениях образуются салатовые или желтые пятна. В данном случае необходима комплексная обработка фунгицидами и инсектицидами.

При неправильной подготовке почвы растения могут заразиться грибковыми заболеваниями (серая гниль или мучнистая роса), поражающие корневую систему. Спасти цветок при этом практически невозможно, а для сохранения всей популяции необходимо тщательно обработать весь участок комплексными средствами.

Это неприхотливое растение очень высоко подвержено разным заболеваниям. Для предотвращения болезней при посадке почву в обязательном порядке следует обрабатывать специальными препаратами.

Часто встречается загнивание корней растения, которое вызывает грибок или чрезмерный полив. Для профилактики улучшают дренаж, соблюдают поливной режим.

Гербера садовая многолетняя посадка и уход

Появившуюся серую гниль уничтожают специальными препаратами. Их можно приобрести в любом специализированном на цветах магазине. Обрабатывать цветы нужно аккуратно, попадание препарата на листья вызывает некрасивые пятна.

Заболевание, такое как Мучнистая роса в основном поражает цветок в летнюю жару при повышенной температуре. Борются с такой болезнью, используя соответствующие фунгициды либо серо содержащие препараты.

Такие вредители, как тля, паутинный клещ являются заболеваниями, способными вызвать гибель растения. Признаками их появления станет пожелтение герберы и ее увядание. В данном случае растение следует спасать инсектицидными специальными препаратами.

Гербера тяжело переносит заболевания и появление вредителей. Чтобы корневая система не поразилась грибком нужно обрабатывать землю дезинфицирующими средствами.

В дальнейшем цветок просто погибнет, если этого не делать. Самые распространенные последствия – загнивание шейки корня. Своевременный дренаж и правильный полив уберегут цветок от неприятностей.

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться многим садоводам, это серая гниль на цветах. Такое случается при переизбытке воды. Чтобы избежать подобной проблемы важно обрабатывать герберу специальными растворами. Они помогут удалить серую гниль.

Фунгициды и растворы в состав которых входит сера помогут избежать появления мучнистой росы – белого налета, похожего на муку.

Так же на гербере могут поселиться:

  • паутинные клещи;
  • тля;
  • белокрылка;
  • трипсы.

Гербера начинает желтеть и гнить. Помогут инсектицидные препараты, которыми обрабатывается растение.

Гербера садовая многолетняя посадка и уход

Выращивание герберы в саду – дело хлопотное, но благодарное. Придерживаясь основных правил посадки и рекомендаций по уходу, садовод сможет добиться пышного и полноценного цветения.

Предлагаем ознакомиться:  Садовая глоксиния инкарвиллея — cvetokvgorshke

Красочная садовая гербера, посадка и уход за которой производятся в открытом грунте, восприимчива к болезням и вредителям. Ответственному садоводу нужно обеспечить ей правильный уход, чтобы сохранить цветущий и здоровый вид. Основные проблемы при культивировании:

  1. Загнивающая корневая шейка. Причина – грибок в почве и застой воды. В качестве профилактики предлагается использовать хорошо дренированную почву и соблюдать режим полива.
  2. Мучнистая роса. Белый налет на листьях поражает герберы при выращивании в саду в летний зной при высокой температуре. Защититься и вылечиться от нее можно с помощью фунгицидных препаратов на основе серы – «Топаз» или «Фундазол».
  3. Серая гниль. Ее появление спровоцировано повышенной влагой, болезнь поражает корни. Уничтожают гниль специальными препаратами, например, «Фитоспорин» или «Роваль». Обрабатывать куст надо аккуратно – при попадании на листья раствор вызывает образование некрасивых пятен. Раствор рекомендуют использовать как для лечения, так и в качестве профилактики.
  4. Тля, паутинный клещ. Паразиты способны вызвать гибель растения. Критериями их появления являются пожелтение листвы, увядание цветка. Спасти растение можно с помощью инсектицидных препаратов.

За то время, сколько цветут герберы, болеют они не часто, и если вы обнаружили симптомы заболевания, то знайте: вы неправильно за ней ухаживаете. Герберу могут повредить вирусные и грибковые заболевания. Важно!

Гербера — растениесадовое, важно, чтобыпосадка и уходза ней были на высоком уровне, иначе растение может заболеть и пропасть. Например, альтернариоз, который проявляется как бурые пятна на листьях. Чтобы избавиться от альтернаниоза, нужно использовать фурнигибные растворы, которыми обрабатывают зараженные цветы.

Еще одним распространенным заболеванием герберы является мозаика. Листья покрываются светло-зелеными или желтыми пятнами. Если вовремя не начать лечение, цветок может погибнуть. Заразиться он может через тлю.

Для лечения используют раствор инсектицидов. Молодые цветы подвержены появлению мучнистой росы. Листья покрываются серо-белым налетом. Болезнь быстро прогрессирует, листья усыхают и цветок умирает.

Серая гниль, как и мучнистая роса, проявляется как налет на листьях. Однако из-за гнили у цветка начинают гнить корни, и он погибает. Спасти цветок можно с помощью того же Фундазола или Роваля.

Виды и сорта

В открытом грунте растут только высокорослые виды. Для выращивания в саду подойдут такие сорта как:

  • Все ли ее виды можно выращивать на даче?Джемсона.
  • Райта.
  • Абиссинская.
  • Алькор.
  • Альдебаран.
  • Марс.
  • Делиос.
  • Петер.
  • Ромео.
  • Дэйзи.
  • Рич.

На сегодняшний день известно порядка 80 сортов этого растения. Практически все они были выведены из двух видов – зеленолистной герберы и герберы Джемсона. Для украшения участков и выращивания дома, а также создания букетных композиций обычно используют именно карликовые гибриды герберы Джемсона, которых сегодня насчитывается более тысячи. Сорта классифицируют в зависимости от формы и структуры лепестков и листьев:

  • мелкоцветковые узколепестные герберы. Диаметр соцветий не превышает 9 сантиметров. Именно такие сорта проще всего вырастить на своем участке. Самые известные гибриды – «Алькор» (темно-вишневый окрас) и «Альдебаран» (насыщенно-розовый);
_

Альдебаран

  • крупноцветковые узколепестные или американский тип. Имеют соцветия диаметром 10-13 сантиметров и высокий цветонос. Самые распространенные сорта: «Юпитер» (ярко-желтый), «Мигар» (розовый), «Вега» (оранжево-желтый);
  • крупноцветковые среднелепестные. Обладают соцветием до 13 сантиметров и высотой цветоноса до 70. Наиболее известный сорт – «Марс», имеющий насыщенный красный окрас лепестков;
  • крупноцветковые широколепестные. Соцветия до 15 сантиметров в диаметре. Существует большое количество гибридных сортов: «Вера» (розовый), «Маркал» (оранжевый с желтыми вставками), «Аламак» (красный) и другие;
  • полумахровые и махровые герберы с узкими лепестками. Имеют характерную структуру лепестков небольшого размера. Соцветия до 11 сантиметров в диаметре. Например, «Виола» (розовый), «Калинка» (желтый);
_

Калинка

  • махровые и полумахровые сорта с широкими лепестками. Один из самых необычных видов гербер. Имеют приятные на ощупь мощные лепестки. Диаметр соцветий – до 14 сантиметров. Самый распространенный сорт – «Искра», обладающий вишневым окрасом.
Предлагаем ознакомиться:  Бадан тостолистный лекарственное украшение

Как размножить в домашних условиях

Чтобы размножить многолетнюю герберу лучше использовать способ разделения кустарника на несколько маленьких кустиков. Этот вариант чаще всего применяется для размножения дорогих и редких сортов.

Цветок разделяют на пару частей. Каждая часть обязательно должна иметь хороший корень, иначе растение не приживется. Высаживая в почву, нужно следить, чтобы верхняя часть корня чуть выглядывала над землей. В противном случае цветок будет расти намного дольше.

Не очень удобным считается способ черенкования. Если вы имеете много разных сортов, то можно провести селекцию дома. Ждать созревания семян придется дней 30. После того как их сбор проведен, можно осуществлять посадку.

Герберы можно выращивать круглый год в домашних условиях. Для посадки семян потребуется большой ящик или горшок. В качестве почвы используют различные земляные смеси, и не стоит забывать про дренаж. Также обязательно соблюдают уровень кислотности почвы, повышение или понижение которого способно существенно навредить растению.

Чтобы герберы из семян успешно проросли, необходимо соблюдать определенный температурный режим, который должен составлять 16 – 18 градусов. Сеянцы необходимо регулярно увлажнять и проветривать. Примерно дней через 10 должны появиться первые всходы.

Как только они немного подрастут, их следует пересаживать, используя для этих целей большой ящик или небольшие горшки. Если была выбрана большая емкость, то расстояние между саженцами должно быть не меньше 5 см. В последующем уход за герберами должен осуществляться в соответствии с правилами.

Гербера садовая многолетняя посадка и уход

Таким образом, выращивание герберы из семян, а также посадка и уход в саду за этим цветком – дело достаточно непростое. Это растение довольно капризное, способное предъявлять к своему выращиванию определенные требования, несоблюдение которых приводит к тому, что цветок может даже прекратить свой рост и развитие.

Особенности и описание растения

Гербера – многолетнее кустарниковое растение, родиной которого является африканский континент. Относится к роду сложноцветных, длина куста может превышать 30 сантиметров. Имеет плотные зеленые листья, собранные в своеобразную розетку, над которыми находится цветоложе.

_

Садовая гербера

Диаметр одного соцветия может достигать 12 сантиметров, но цветение не продолжительно – до двух месяцев при благоприятных условиях. А за счет того, что на гербере располагается до 20 цветолож, цветение продолжается практически все лето.

Предлагаем ознакомиться:  Ромашки посадка и уход в открытом грунте

Садовая Гербера многолетнее растение, которое не требует колоссальных усилий в уходе, но свои же требования у неё всё же есть.

Садовая Гербера многолетний цветок, с прикорневыми листьями и цветками похожими на ромашку. Относится к семейству сложноцветных. Цветёт в садах она с начала весны до поздней осени. Разноцветная ромашка, только больших размеров.

Высота кустов средняя до 30 см, хотя есть и более высокорослые сорта до полуметра. Цветки всевозможных расцветок диаметром 10-15 см.

Самые известные сорта:

  1. Gerbera Daisy.
  2. Джемсон.
  3. Rich

Даже обитатели квартир часто высаживают этот цветок у себя на подоконнике. Она не прихотлива в уходе, быстро растёт и развивается, устойчивость к срезам цветков.

Лучше вырывать цветоносы полностью, оставив даже небольшой черенок можно привести растение к гибели, может загнить. Существуют специальные виды герберы, выведенные для посадки в горшки, они мене требовательные в уходе.

Простоять срезанные цветы могут до двадцати дней, если не набирать полную вазу воды, тем самым предотвратить загнивание стебля.

Герберы настолько не прихотливы, что даже посадка этих цветов возможна не только весной, но и круглый год, без существенной зависимости от погодных условий. В жаркие дни листья могут немного подвядать, а с наступлением прохладной ночи заново восстанавливаться. В этом ничего страшного нет.

Применение герберы

Хотя популярность герберы уже не так высока, как в прошлые годы, она все равно используется очень часто. Растение активно применяют во флористике как основной цветок, сооружая вокруг него поразительные композиции и букеты, или дополнительный, подчеркивая его красотой и неотразимостью готовые букеты.

Букет из гербер отлично подойдет на подарок как мужчине, та и женщине. Герберу используют как элемент декора. Массивные, крупные с неповторимой корзинкой соцветия до неузнаваемости преображают комнаты.

Несомненным плюсом герберы является нежный запах, который позволяет выращивать цветок в домашних условиях даже аллергикам и астматикам, не опасаясь приступов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector