Лучшие сорта махровых пионов

Болезни замиокулькаса и способы их лечения

Ниже приведены наиболее распространенные болезни замиокулькаса и способы их лечения.

Разрушение корневой системы. Во время этой болезни цветок практически не растет. Это происходит по причине перелива, который представляет собой наибольшую опасность для растения. Полив был слишком частым или не был обеспечен выход воды в поддон.

Темные пятна на стволе. Появляются из-за неправильного ухода за растением. Для устранения пятен надо пересмотреть режим ухода.

Сморщивание стебля при нехватке воды. Другой причиной этого заболевания может быть затвердение почвы. Нужно ее подрыхлить и обеспечить растению правильный полив.

Часто встречается проблема, когда у замиокулькаса желтеют листья, что может быть вызвано следующими причинами:

  1. Естественное старение, из-за которого желтеют и опадают только нижние листья. В это же время на верхушке растения появляются новые листки. Это нормальный, природный процесс, не зависящий от ухода.
  2. Резкие перепады температуры. В этом случае у растения происходит массовое пожелтение листьев. Надо проверить, не стоит ли цветок на сквозняке и не попадает ли на него холодный поток воздуха.
  3. Неправильный режим полива вызывает желтизну на молодых листочках.
  4. Сухой воздух в помещении приводит к пожелтению и засыханию кончиков листьев. Необходимо изредка опрыскивать растение теплой водой.

Необычной красоты суккулент редко страдает от паразитов, их отпугивает толстая кожура, защищающая замиокулькас. Но иногда может поражаться такими вредителями: щитовка, паутинный клещ, тля. Обнаружив насекомых, следует обработать листья растения теплым мыльным раствором.

Как цветет замиокулькас в природе и в домашних условиях (с фото)

сорта и название пионов

Начинающим растениеводам интересно цзнать как цветет замиокулькас в природе и в домашних условиях? Цветение замиокулькаса в природе – редкое явление, так как происходит это только в очень зрелом возрасте.

В комнатной культуре при соответствующих условиях содержания, хорошем уходе растение цветет белыми и светло-кремовыми цветами, но уже в довольно старом возрасте. Соцветие – початок. Цветки разного пола расположены в початке отдельно, женские – снизу, мужские – сверху, а между ними имеется зона стерильных цветков.

На фото видно, как цветет замиокулькас: соцветиями, состоящими из початка и покрывала, которые появляются у самого основания листьев в очень преклонном возрасте растения.

Размножение замиокулькаса листом в домашних условиях состоит в следующем. У взрослого растения листок отделяют от центральной жилки (рахиса) сложного листа, срез присыпают древесным углем, срезанный лист подвяливают в течение 1-2 часов и высаживают под наклоном в стакан с почвой так, чтобы 1/3 листа была в субстрате.

Размножение замиокулькаса клубнем – довольно простой способ, которым можно размножить только взрослое растение с крупными клубнями. Клубень, разрастаясь, делится сам, и дочерние клубни образуются достаточно быстро.

При очередной пересадке материнского растения клубень разделяют так, чтобы в каждой части сохранилась хотя бы одна точка роста. Чем больше взятая для размножения часть, тем быстрее получится развитое растение.

После деления полученные части подсушивают несколько часов, обрабатывают срезы древесным углем и высаживают в емкости, наполненные легким субстратом с рыхлой структурой, не сильно закапывая голову клубня.

Классификация пионов по форме

В мире насчитывается более пяти тысяч сортов пионов, а в России выращивают около 500, они делятся на два вида – травянистые и древовидные.

Травянистые – самые многочисленные. По происхождению различают пион узколистный, уклоняющийся, лекарственный, Млокосевича, молочноцветковый.

Пионы. Лучшие сорта и виды

Древовидные – кустарниковые растения, достигающие двух метров в высоту. Они делятся на европейские, японские, а также гибриды Делавея и Желтого пиона.

Классифицируют их и по строению соцветий: анемоновидные пионы, немахровые, японские и махровые. Махровые сорта пионов бывают корончатыми, шаровидными (бомбовидными), розовидными и полурозовидными.

Предлагаем ознакомиться:  Агроном: Характеристики томата Джина и особенности сорта в 2019 году

Ниже представлены сорта пионов с фото и описанием, зацветающие с 10 по 15 июня.

«Дюшес Де Немур». Один из первых садовых сортов. Куст высотой до 1 м. Бутоны белые, в центре с зеленовато-желтым оттенком, диаметром 19 см. Цветок обладает запахом ландышей, прямыми длинными стеблями.

«Мираж». Куст высокий, достигает 110 см, очень красивой. Бутоны японского типа, светло-малинового цвета, тычинки видоизмененные, той же окраски с золотым. Лепестки крупные, эллипсовидной формы. Цветок диаметром 13см, обладает сильным жасминовым ароматом. Стебли прочные, сильно ветвящиеся, листья темно-зеленого цвета. Отличный парковый сорт.

Лучшие сорта махровых пионов

«Мисс Америка». Высота куста до 80 см. При распускании бутоны розовые, потом становятся белыми с 6-ю рядами лепестков и ярко-желтыми тычинками. В диаметре 25 см, стебель прочный. Сорт зимостойкий, не нуждается в дополнительном укрытии.

Хорошо растет на открытом пространстве, где много света. Не следует сажать на участке, где высоко поднимаются грунтовые воды, иначе загниют корни. Рекомендуется сажать на расстоянии от строений и кустарников, чтобы снизить затенение.

«Брайдл Шауэр». Сорт травянистый. В высоту куст может достигать от 85 до 100 см. Бутоны махровые, белого цвета, в центре лепестки кремового цвета, сбитые в плотный шар. Имеется 2 ряда внешних лепестков.

Первые цветки могут быть с розовым румянцем. Диаметр — 20 см. Листья довольно крупные, блестящие, ярко-зеленого цвета. Стебли прочные, сильные, красноватого оттенка, на которых располагается по 4 бутона. Цветок обладает приятным, но слабым ароматом.

Лучшие сорта махровых пионов

Замиокулькас замиелистный (Z. zamiifolia);

Лучшие сорта махровых пионов

Замиокулькас ланцетовидный (Z. lanceolata);

Лучшие сорта махровых пионов

Замиокулькас вариегатный (Z. variegated).

Перед тем, как дать описание сортов пионов, которые пользуются среди цветоводов наибольшей популярностью, имеет смысл рассмотреть классификацию данной культуры. Всем опытным цветоводам известно, что окрас бутона пиона варьируется от чисто белого до темно-красного. Форма также бывает разной.

По форме все соцветия делят на следующие типы:

  • Немахровые. Бутон состоит из 5-10 лепестков. Они расположены в один либо два ряда. В центре присутствуют пестики. Они окружены тычинками. Стебель прямой, довольно крепкий.
  • Японские, китайские. Являются чем-то средним между простым цветком и махровым. Тычинки имеют лепестковую форму, загнуты внутрь. Их цвет бывает желтым, красным, розовым: он либо полностью совпадает с окрасом лепестков, либо создает интересный контраст. Стебель растения крепкий, прямой.
  • Анемоновидные. Бутон имеет не менее 5 лепестков, расположенных в два ряда. Тычинки заполняют центр цветка, видоизменены. Их окрас часто совпадает с оттенком лепестков. Правда, могут тычинки иметь иной тон.
  • Полумахровые. Цветок состоит из 5 и более лепесточков. Тычинки расположены в центре кольцеобразно. Пионы весьма пышные и легкие. Их отличительной особенностью считается то, что они долго стоят в срезке.
  • Махровые. Бутон сформирован из 5 и более широких лепестков. Тычинки и пестики часто видоизменены в красивые лепестки. Правда, встречаются и хорошо развитые.

Также выделяют сорта древовидных пионов и травянистых. Первый вид является кустарником. И с наступлением заморозков сразу сбрасывает листья. Зимовать стебли оставляют над поверхностью земли. Высота древовидных растений обычно достигает 1-1,5 метра.

В южных регионах данная величина может составлять и все 2,5 метра. Бутоны крупные, их диаметр составляет 25-30 сантиметров. На одном кусте насчитывают несколько десятков соцветий. Огромные махровые, полумахровые и обычные цветы создают роскошный букет.

Касательно окраски, она бывает самая разная. Например, встречаются не только привычные всем розовых, красных и белых оттенков бутоны, а и сорта желтых пионов, фиолетовых. Есть даже двух и трехцветные экземпляры. Однако надо заметить, что период пышного благоухания древовидных пиона недолгий.

Покупая посадочный материал, специалисты рекомендуют обращать внимание на страну-поставщика. Поскольку семена иностранного происхождения, например, из Польши и Китая, плохо приспособлены к климату России, и вырастить такие древовидные сорта под силу далеко не каждому.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Веселый Гном: описание сорта, отзывы

У цветоводов сорта травянистых пионов пользуются особой популярностью, например, Ширли Темпл. Несмотря на многообразие этой группы растений, селекционеры продолжают выводить новые, более качественные, усовершенствованные варианты.

Лучшие сорта махровых пионов

По строению бутона все травянистые пионы подразделяют на: махровые (например, Элизабет Прайс), немахровые, анемоновидные, полумахровые и японские. Стандартный окрас красный, белый и розовый. Кустарник вырастает от 60 до 150 сантиметров. На зиму стебель травянистого цветка отмирает. Например, пион Сара Бернар молочноцветковый.

Отдельной группой выделяют сорта пионов ИТО — гибриды, полученные в результате скрещивания древовидных и травянистых разновидностей. Их популярность растет с каждым годом. Ведь они зимостойкие. Изначально ИТО пионы выводились с целью добиться желтой окраски бутона.

Соцветия полумахровые и махровые. Цветение постепенное и долгое. Недостатком таких гибридных форм считается то, что корневища со временем одревесневают. Соответственно, качество деленок начинает ухудшаться. Да и стоимость таких растений весьма высока.

Краткое описание пиона

Всего в роду Пион насчитывается 34 вида. На данный момент зарегистрировано более чем 5000 сортов. Причем большую часть составляют травянистые сорта – порядка 4500, а  всего 500 типов являются древовидными.

Распускаться бутоны начинают в начале июня и радуют глаз целый месяц. Различаются сорта пионов размером, формой и окрасом цветка, сроком цветения, высотой куста. Поэтому, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, садовод должен уметь разбираться в разновидностях этого растения.

сорта и название пионов

Пион «Олд Фейфул» (Old Faithful) — Гласкок-Фолк, 1964, США.

Межвидовой гибрид от травянистых пионов. Форма махровая розовидная. Цветок крупный, с широкими лепестками. Темно-красный, бархатистый. Часто с заметными тычинками в центре. На цветоносе могут образовываться боковые бутоны.

Высота куста 95 см. У этого одного из лучших сортов пионов для Подмосковья стебли мощные, зеленые, сильнооблиственные доверху. Листья с широкими долями, средне-зеленые. Золотая медаль Американского общества пионоводов 1997 г. Поздний -самый поздний из гибридов.

Пион «Памяти Гагарина» (Pamyati Gagarina) — Краснова, 1957, СССР.

Форма махровая розовидная. Диаметр 18 см. Цветок телесно-розовый, с насыщением к центру, возможно наличие тычинок. Пестики с недоразвитыми красными рыльцами. Высота куста 90 см. Стебли прочные. Листья блестящие, темно-зеленые. Запах приятный. Средний.

сорта и название пионов

Пион «Пинк Хавайан Корал» (Pink Hawaiian Coral) — Р. Клем, 1981, США.

Гибрид пиона лекарственного. Форма полумахровая. Диаметр 16 см. Эффектная форма и окраска бутона. Цветок ярко-розово-коралловый. Лепестки с белыми полосками снаружи и зеленоватые у основания. 2-3 ряда внешних крупных лепестков образуют чашу, в которой расположены мелкие розовые петалодии и нежно-желтые тычинки.

Пион «Питер Бранд» (Peter Brand) — из Голландии до 1937.

Происходит от пиона молочноцветкового. Форма махровая, розовидная. Диаметр 18 см. Цветок рубиново-красный, сверкающий. Высота куста 70 см. Запах отсутствует. Средний.

Пион «Принсесс Маргарет» (Princess Margaret) — Муравска, 1960, США.

Происходит от пиона молочноцветкового. Форма махровая розовидная. Цветок плоский, лепестки крупные свободные. Диаметр 20 см. Темно-ярко-розовый без синевы. Возможно кольцо светлых петалодий. Видны пестики. Куст хорошо облиственный.

Пион «Распберри Румба» (Raspberry Rumba) — Р. Клем, 1999, США.

Происходит от пиона молочноцветкового. Форма полумахровая. Диаметр 14 см. Цветок экзотический: георгиновидный, лепестки резные, изогнутые. Кремово-розовый, с пурпурной растушевкой. Тычиночные нити короткие, пыльники желтые. Пестики кремовые с карминовыми рыльцами.

Пион «Роберт У. Отен» (Robert W. Auten) — Отен, 1948, США.

Гибрид пиона лекарственного. Форма махровая. Диаметр 16 см. Цветок темно-красно-коричневый, с отблеском. Тычинки — светло-желтые, с розовыми нитями. Высота куста 75 см. Стебли прочные. Листья крупные, зеленые, без блеска. Запах неопределенный. Ранний. Чемпион общенациональных выставок пионов США 1975 и 1989 гг.

Пион «Роуз Нобль» (Rose Noble) — Сандерс, 1950, США.

Гибрид пиона кавказской флоры. Форма простая, двухрядная. Диаметр 16 см. Цветок кремово-розовый, затем белеет, у основания пурпурные вспышки. Тычиночные нити длинные, карминовые с желтым, пыльники светло-желтые.

Предлагаем ознакомиться:  Из какого винограда делают лучшие вина

Пион «Рэд Монарх» (Red Monarch) — Omen, 1937, США.

Гибрид пиона лекарственного. Форма махровая розовидная — махровая бомбовидная, внешние лепестки крупные и широкие, некоторые с выемкой. Диаметр 14 см. Цветок красивый, изящно сложенный. Темно-красный, приглушенный, с пурпурным оттенком.

Пион «Рэд Мэджик» (Red Magic) – Hei Hai Во Tao, Китай.

Происходит от пиона молочноцветкового. Форма махровая шаровидная, со свободными крупными лепестками. Диаметр 20 см. Цветок темно-красный. Среднепоздний.

сорта и название пионов

Пион «Свит-16», или «Свит-Сикстин» (Sweet-16) — К. Клем, 1972, США.

Форма махровая шаровидная — махровая бомбовидная. Диаметр 17 см. Внешние лепестки цветка крупные, светло-розовые, узкий ряд желтых петалодий и шар чуть розовых лепестков, позднее светлеет, становится кремовым.

Пион «Синбад» (Sinbad) — Отен, 1941, США.

Форма полумахровая — махровая полу-шаровидная, края лепестков рассеченные. Диаметр 16 см, цветок высокий, темно-пурпурный, кончики серебристые. Тычинки заметны. Высота куста 90 см. Стебли изгибаются. Листья узкие, темно-зеленые. Это сорт пионов позднего срока цветения.

Пион «Скарбница» (Skarbnitsa) -Горобец, 1994, Украина.

Происходит от пиона молочноцветкового. Форма махровая розовидная, цветок скорее плоский, по сложению напоминает сорт Сара Бернар. В центре мелкие лепестки. Яркий, равномерно окрашенный, розовый. Крупный.

Пион «Тайни Тим» — (Tiny Tim) — Интродуцирован Смирновым, США.

Гибрид от пиона тонколистного. Форма простая. Диаметр 8 см. Цветок красный. Высота куста 30 см. Стебли отклоняющиеся. Нижние листья начинаются почти от земли. Очень ранний.

Пион «Топ Брасс» (Top Brass) — К. Клем, 1968, США.

Происходит от пиона молочноцветкового. Форма махровая бомбовидная, необычная: взбитый шар. Диаметр 18 см. Цветок открывается как анемоновидный, с желтыми петалодиями, затем в центре вырастает розовый шар.

Сорт трехцветный: внешние лепестки крупные, чуть розовые, корона из плотных, коротких ярко-желтых петалодий, центр розоватый. Высота куста 100 см. Слабооблиственный. Стебли прочные. Листья крупные, гладкие, светло-зеленые. Средний.

Пион «Уайт Инносенс» (White Innocence) — Сандерс, 1947, США.

Межвидовой гибрид травянистых пионов. Форма простая, цветок двухрядный, чашевидный, чисто-белый. Тычинки отсутствуют, вместо них ряды недоразвитых пестиков с зачаточными рыльцами. Пестики образуют шишку с розовыми кончиками.

Пион «Фестива Максима» (Festiva Maxima) — Милле, 1851, Франция.

сорта и название пионов

Происходит от пиона молочноцветкового. Форма махровая. Диаметр 20 см. Цветок плотный, чисто-белый, в центре и на кончиках лепестков красные метки. Высота куста 95-105 см. Стебли прочные. Листья крупные, темно-зеленые. Цветение обильное. Запах нежный. Среднеранний. Быстро разрастается. Часто встречается в садах.

Пион «Чарльз Уайт» (Charles White) — К. Клем, 1973, США.

Происходит от пиона молочноцветкового. Форма махровая шаровидная. Цветок с закручивающимися лепестками, белый, с оттенком желтого. Высота куста более 90 см. Ранний.

Пион «Чеддер Чиз» (Chedder Cheese) — К. Клем, 1973, США.

Форма махровая бомбовидная, цветок крупный, кремовый, с желтым оттенком. Сложной формы и окраски. Вначале плоский, близкий к анемоновидной форме, с несколькими рядами белых лепестков и желтыми петало-диями в центре.

Затем вырастает корона из белых лепестков, перекрывающих желтые петалодии. Конечная форма — махровая розовидная. Цветок белый, с желтой подсветкой изнутри. Высота куста около 90 см. Стебли сильные, ребристые, чуть окрашенные. Листья очень крупные, чуть удлиненные, темно-зеленые. Среднепоздний.

Пион «Эйнджел Чикс» (Angel Cheeks) — К. Клем, 1970, США.

Происходит от пиона молочноцветкового. Форма махровая бомбовидная. Внешние лепестки широкие, слегка загибающиеся, остальные, относительноузкие, образуют шар. Цветок нежный, пастельно-розовый, с кольцом светлых петалодий и с маленькими красными кончиками лепестков в шаре.

сорта и название пионов

Пион «Юбилейный» (Yubileyniy) — Краснова, 1959, СССР.

Происходит от пиона молочноцветкового. Махровая розовидная форма, скорее плоская. Цветок очень крупный, диаметр 18 см. Фарфоровый, бледно-кремово-розовый, с желтым основанием лепестков. Высота куста 100 см. Стебли изгибаются. Листья крупные, светло-зеленые. Запах приятный, слабый. Средний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector