Самое большое в мире яблоко: на ветке и на постаменте

В мире гигантов

Яблоко, без сомнения, фрукт очень популярный еще со времен античности. Вспомним хотя бы яблоко раздора, приведшее к Троянской войне, да и сама фраза давно стала нарицательной. В современной Великобритании учрежден даже праздник, посвященный ароматному фрукту.

Стоит ли тогда удивляться, узнав, что во многих странах существуют скульптуры, олицетворяющие гигантские яблоки. В США, например, помимо хрустального яблока, находящегося на входе в магазин известного бренда Apple, в разное время установлены еще несколько памятников в честь любимого в стране фрукта.

В России яблоки тоже в большом почете. Одна из скульптур расположена в центре Курска как дань уважения местному сорту Антоновка, который доставляли отсюда к столу Екатерины Великой. Вес памятника 150 кг, возможно, это и не самое большое в мире яблоко среди скульптурных изображений, но, согласитесь, тоже внушительное.

На весах и без них

Разумеется, обычные яблоки, лежащие на наших прилавках, имеют весьма скромный вес в сравнении с японским гигантом. Если диаметр последнего равнялся обхвату головы взрослого человека, то купленное на рынке яблоко в среднем весит 180 гр. Это если с кожурой, а без нее грамм на 40 меньше.

Больше всего вес фруктов интересует тех, кто стремится подсчитывать калории. Взвешивать яблоко каждый раз – дело утомительное, поэтому для простоты расчета можно прикинуть на глазок.

Например, если фрукт помещается в кольце, образованном средним и большим пальцем, значит его вес равен примерно 200 гр. Маленькое яблочко диаметром со спичечный коробок весит около 80 гр. А фрукт среднего размера, помещающийся в кольце между указательным и большим пальцем, – 130 гр.

Конечно, встречаются и плоды-великаны. Вес яблока в первую очередь зависит от сорта, а также от ухода. Опытный садовод из Хабаровского края, Владимир Зангиев, собирает с карликовой японской яблони плоды весом до 350 гр.

Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт яблок самый вкусный и сладкий

Самое большое яблоко в мире

Инженеры и агрономы из Японии смогли вырастить самое большое яблоко в мире. И это свершилось благодаря современным технологиям, а так же огромному трудолюбию. Японец по имени Чисато Ивасаги в своем саду выходил почти двухкилограммовое яблоко.

Его плод-рекордсмен весил 1 килограмм и 849 граммов. Кстати, к такому результату садовод шел долго и упорно. 35-летний Ивасаги из города Хиросаки занимается выращиванием фруктов огромных размеров уже более двадцать лет.

Чисато Ивасаги вырастил гигантское яблоко весом почти 2 кг

И это не первый успешный результат огородной деятельности Ивасаги. Чисато уже поставил «производство» аномальных яблок на поток. Мужчина говорит, что ухаживает за своими деревьями, как за маленькими детишками.

Регулярно измеряет температуру почвы, влажность, готовит всевозможные подкормки для яблонь, делает прививки и скрещивает. Ну а для лучших результатов огородник оставляет на одной яблоне всего несколько плодов.

Кстати, в Азии яблоки огромных размеров называют буддийскими. Все потому, что перед продажей селекционеры на них наносят изображение Будды. Только после этого плоды направляют в Китай на экспорт. Однако, из таких не варят компоты и не съедают их на десерт.

В Поднебесной буддийское яблоко считается отличным подарком, который преподносят уважаемым людям. И рекордным здесь является не только вес яблока, но и его стоимость. Килограммовый фрукт порой стоит больше тысячи долларов.

Яблоко Чисато Ивасаки после многочисленных съемок и показов было успешно съедено. Но рекорд до сих пор держится в Японии и никто его не может побить. Кстати, говорят, что Чисато не фиксировал свое лидерство, поэтому официально рекорд закреплен за совершенно другим человеком.

Памятник гигантскому яблоку

Житель Англии Ален Смит (город Линтон) в естественной среде сумел вырастить гигантское яблоко: его вес составил 1,67 килограммов. В Книге рекордов Гиннеса до сих пор под надписью «самое большое яблоко» значится фамилия британского садовода и вес его огромного фрукта.

Предлагаем ознакомиться:  Мята или мелисса что лучше

Самый крупный сорт яблок

Один из самых популярных сортов яблок, от которых можно получить гигантские плоды — это кандиль синап. Яблоки вырастают одномерные, удлиненно-цилиндрические, с темным красноватым румянцем. Весят такие плоды до 150 граммов.

Кандиль синап – сорт яблок с крупными плодами

Сами деревья кандиль синап сильнорослые и с пирамидальной кроной. Начинают плодоносить яблони довольно поздно: на сеянцах и дусенах на шестой-двенадцатый год, на слаборослых подвоях — на пятый год. Причем, плодоносит дерево строго периодично.

Большие яблоки можно так же получить с Салгирской яблони. Плоды на ней вырастают до 170 граммов, но, в отличие от предыдущих, они приплюснуты или кругло-ребристые оранжево-красного расцветка. Срывать и потреблять такие яблоки можно уже во второй декаде сентября. Примечательно, что плоды хранятся до одного месяца, то есть не очень долго.

Яблоки сорта Салгирское достигают 170 граммов

Деревья отличаются округло-продолговатой кроной и плодоносят на кольчатках. Первые яблоки на слаборослых подвоях появятся через год, на других, особенно молодых, появляются ежегодно. Ну а плодоносить Салгирская яблоня может уже на третий или пятый год после посадки. Урожай огородники собирают по 60 килограммов с дерева.

Ренет шампанский или бумажный ренет. Это еще один сорт крупных яблок. Плоды вырастают до 150 граммов в весе. Каждый имеет полуплоскую или плоскую форму, светло-желтый цвет с красным румянцем. Но вот вкус у таких яблок посредственный, на любителя, говорят ценители, но нежный и сочный, с преобладанием кислоты.

Ренет шампанский – сорт крупных яблок

Снимают с дерева ренет шампанский в начале сентября. А хранят аж до мая-июня следующего года. Деревья отличаются выше средней силой роста, округло-приподнятой и обратно-пирамидальной формой. Плодоносить яблони начинают на четвертый год на слаборослых подвоях, а на сеянцах и дусенах на шестой или восьмой года. Плодоносят периодично, каждый урожай может достигать 200-от килограммов.

Огромные плоды может дать банан зимний (или Банановая яблоня). Яблоки достигают в весе до 200 граммов. Каждое — плоскокруглой или конической формы, светло-желтого цвета и розоватым размытым румянцем. На вкус банан зимний кисло-сладкий и довольно сочный.

Снимают с яблони плоды во второй половине сентября, яблоки способны сохранять свои полезные свойства вплоть до января-февраля следующего года.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие зимние удочки

Банановая яблоня – очень крупный сорт

Кстати, яблоки довольно оригинально выглядят: у них вазообразная и редкая крона. Плодоносят деревья в кольчатках, они появляются лишь на двулетних приростах. Яблоки появляются на третий-четвертый год, иногда на четвертый-шестой года жизни.

И, в отличие от многих плодовых деревьев, банановая яблоня приносит плоды регулярно, причем за год можно собрать урожай до 250 килограммов с дерева. Сорт очень устойчив к весенним морозам, более того, он легко переносит болезни и любых вредителей.

Яблоко-рекордсмен

Далекие предки современных яблок, учитывая их карликовый размер, никак не могли претендовать на звание чемпионов среди фруктов. До сих пор в наших лесах можно встретить дикие яблони с мелкими плодами и терпко-кислым вкусом. Прошло не одно тысячелетие, пока человечество путем селекции научилось выводить крупные сорта.

Правда, для того чтобы вырастить самое большое в мире яблоко, требуется не только выбрать нужный сорт, но и знать, как этого добиться. Так поступает японский садовод Чисато Ивасаки, посвятивший себя выращиванию гигантских плодов, многие из которых идут на экспорт.

«Яблочный» бизнес – дело в Азии прибыльное, поскольку крупные фрукты преподносятся в качестве подарка очень уважаемым людям. Цена ароматного плода весом один килограмм может достигать 1000 долларов.

Японец Ч. Ивасаки, занимаясь садоводством не один год, знает, как ухаживать за яблоней, чтобы она приносила крупные плоды. Доказательство тому – самое большое в мире яблоко весом 1,849 кг, сорванное им с ветки в октябре 2005 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector