Секреты правильной осенней обрезки винограда

ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки винограда применяют в первые годы жизни виноградного куста. При формирующей обрезке удаляются все не входящие в выбранную формировку элементы куста, а так же слабые и не вызревшие лозы, формируется скелетная основа растения и элементы ежегодного плодоношения — плодовые звенья или лозы.

Как определить сроки обрезки

Обрезать виноград принято на фазе покоя, когда цикл сокодвижения отсутствует, либо минимален. Процедуру обрезки проводят поздней осенью либо ранней весной. Основные факторы определения срока обрезки лозы:

  1. Сортовая принадлежность. Под зиму не морозоустойчивые сорта обрезаются раньше, а морозостойкие позднее. Весной – это не принципиально.
  2. Вызревание древесины. Оно происходит до опадения листвы. На этот процесс влияют атмосферные условия, дожди и туманы.
  3. Цель обрезки: черенкование на рассаду или формирование куста.
  4. Контроль температурного режима.
  5. Анализ состояния глазков, почек и ростков.

Виноградная лоза – живой организм. Белки, сахар и крахмал в ней откладываются про запас к середине июля. Спустя 2-3 недели после опадения листвы побеги практически не содержат крахмала, он перемещается в корни и штамб.

Это время наиболее подходит для процедуры обрезки. Формирование винограда без учёта его физиологических особенностей означает лишение его запаса питательных веществ.

Пошаговая инструкция

На первый взгляд обрезка винограда осенью для новичков может быть трудна, однако придерживаясь выбранной схемы и соблюдая правила, можно получить прекрасный результат. Обрезка молодого винограда заключается в удалении лишних побегов согласно выбранной схеме выращивания. Рассмотрим наиболее популярный веерный способ.

На второй год выращивания осмотрите саженец и определите 2 самых сильных побега. Тот из них, что расположен ниже, следует подрезать так, чтобы остались минимум 2 почки. Еще 1–3 можно сделать резервными.

Предлагаем ознакомиться:  Эфирные масла от постельных клопов

Секреты правильной осенней обрезки винограда

Если выживут все, весной оставляют 2 самые крупные, остальные прищипывают. На втором (верхнем) побеге должно остаться 3–5 глазков плюс несколько про запас. Все остальные побеги удаляют полностью.

На третий год побеги образуют рукава. Их обрезают, оставляя на каждом по 2 самых сильных отростка, при этом опять-таки нижний росток укорачивают до 2-го глазка (так называемого сучка замещения), а верхний – до 7-го или 8-го глазка.

Сучок замещения всегда содержит минимум 2 почки: из одной развивается плодовый побег, который даст лозу с урожаем; из второй – заместительный, который даст сильные ростки. Осенью плодовые побеги срезают полностью, а на заместительных оставляют опять же 2 сильных побега, из которых один будет плодоносить, а второй, подрезанный на 2 почки, станет новым сучком замещения. Цикл повторяется раз за разом.

В зависимости от сорта, размеров виноградника и ряда других условий количество оставленных ростков может быть больше. В любом случае почки нужно оставлять с запасом. С помощью обрезки можно омолодить растение в случае резкого снижения урожайности.

Для этого нужно полностью срезать крону и откопать штамб на глубину 15 см. После этого ствол обрезают на глубине 10 см, а на оставшихся 5 см делают несколько насечек. Места среза замазывают глиной, после чего присыпают их землей. Весной растение даст молодые лозы, из которых можно формировать новый куст.

Если вам достался необрезанный виноградник, его необходимо привести в порядок следующим образом: в начале сентября срежьте все молодые побеги, растущие на старых рукавах на высоте до 50 см от уровня почвы, а остальные укоротите на 10% и очистите от боковых пасынков.

После окончания листопада выберете два самых развитых побега на высоте 50–80 см, из которых по стандартной схеме сформируйте сучок замещения (на котором должны остаться от 2 от 4 почек) и плодовую лозу (от 5 до 12 почек). Далее обрезка ведется по общей системе.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта малины Геракл - посадка и уход за ремонтантным сортом, видео

Обрезку винограда осенью осуществляют с помощью секатора (если лоза тоньше 3 см) или ножовки с мелкими зубцами (если она толще). Инструменты должны быть острыми, так как рваные или передавленные срезы могут привести к инфицированию или ослаблению растения.

Срезы рекомендуется делать скошенными на 45° ко внутренней части куста. Наконец, растение нужно укрыть: сняв со шпалеры оставшиеся ветви, уложите их в сторону роста лозы и закрепите на земле. Для защиты от холода их накрывают брезентом или толстой пленкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector