Юка цветок садовый уход посадка — Цветы365

Цветение и почему не цветет юкка?

Yucca – вечнозеленое растение семейства Спаржевых родом из Америки, по форме напоминающее средиземноморские агавы. Но у юкки листья не мясистые, а мечевидные, очень плотные, растущие по спирали в плотной розетке.

В отличие от домашних видов, у растений открытого грунта стебель почти отсутствует, розетки плотно сидят у земли. Цветонос – крупная метелка с поникающими вниз цветками, которая выдвигается из центра розетки и имеет высоту 1,5-3 м.

Юкки разрастаются корневыми отпрысками. При этом также как у молодила (Sempervívum) отцветшая розетка умирает, а молодая пару лет набирает силы для цветения. И так цикл повторяется. Для открытого грунта используются два вида:

  • Юкка нитчатая (Y. Filamentosa) – морозостойкий вид с зимующими сизо-зелеными листьями до 70 см длиной. Листья жесткие с характерной копьевидной верхушкой, края обрамлены многочисленными тонкими завивающимися нитями. Цветет крупной метелкой 150-200 см высотой с бежево-белыми поникающими цветками. Выдерживает морозы до -25 градусов. Юкка нитчатая имеет пестролистную форму (f. variegata), среди которой интересны следующие сорта:
    • Bright Edge – с сине-зелёной листвой и эффектной жёлто-малиновой каймой;
    • Color Guard – с широкой жёлтой листвой и зелёным окаймлением;
    • Gold Heart – с жёлтой листвой и зелёной неровной каймой;
    • Ivory Tower – с зелёной листвой и белой каймой.
  • Юкка сизая (Y. Glauca) также прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Листья длиной до 70 см, по краям которых красиво кучерявится завивающиеся нити. Листья по ширине уже, чем у юкки нитчатой, ствол у растений не формируется. Морозостойкость немного хуже, чем у нитчатой, до -20 градусов. Цветонос высокий, до 3 м с желтоватыми колокольчиковидными цветками.

Юкка садовая – экзотическое растение семейства Агавовые. Представлено многолетним древовидным кустарником. Листья мечевидной формы, рост которых идет по спирали и образует характерную розетку. Они окрашены в насыщенный зеленый или сизый цвет, способны вырастать до 100 см.

Юка цветок садовый уход посадка

За один сезон может распускаться 80-170 цветов колокольчиковой формы, достигающих длины 7 см, ширины до 5 см. Цветы можно использовать в пищу, они часто применяются в кулинарии и для создания кормов для животных.

  • Юкка сизая. Ее можно отличить по длинным листьям и короткому стволу. Тонкие листья зеленого цвета имеют слегка белую кайму. Цветы представлены длинными и мелко-ветвистым соцветием желтоватого оттенка (см. фото). Растение неприхотливо к качеству почвы, может спокойно расти даже в песке. Переносит самые неблагоприятные климатические условия, но может погибнуть при повышенной влажности;
  • Юкка нитчатая. Листовая пластина мечевидной формы и длиной до 70 см. По краям литься обрамлены красивыми выступающими нитями и слегка отогнуты. (см. фото) Цветонос может достигать длины до 2,5 м, представлен поникающими цветами светлого окраса. Это морозостойкая разновидность культуры, растение способно переносить холод до -20оС.

Еще при покупке посадочного материала нужно внимательно читать описание вида и сорта, а также смотреть фото. Как правило, на упаковке с семенами и саженцами подробно представлено описание растения. Это важно только для выбора внешнего вида, уход за разновидностями юкки ничем не отличается.

Взрослая юкка цветет красивыми цветками белого цвета с кремово-желтым или золотистым оттенком, по форме они напоминают колокольчики. Довольно большое их количество расположено на одной ножке, благодаря чему растение имеет прекрасные декоративные свойства.

Многоцветковая метелка, длинной от 0,5 м до 2,5 м, выходит из центра листовой розетки. Обычно она стоит прямо, но может опускаться под тяжестью цветков. Растение, выросшее в саду при достатке тепла и солнечного света, порадует вас своим обильным цветением.

На какой год цветет юкка?

Растение обычно зацветает на 2-3-й год (иногда на 1-й). Период цветения длится весьма долго – до трех недель и приходится на июнь-июль.

Почему не цветет?

  • Юкка чаще всего не может зацвести по причине холодной зимы, если ее надземную часть повредили морозы.
  • Нередки случаи, когда она зацветает на 4-5-й год после посадки.
  • Часто куст не цветет из-за недостатка света, когда посажен в полутени.

Юкка нитчатая (филаментоза)

Юкка садовая является многолетним кустарником. Ее листва представляет собой своеобразную розетку, внутри нее листья растут спиралевидно. Они, как правило, зеленого или сизого цвета, способны дорастать до 25-100 см.

Предлагаем ознакомиться:  Какие цветы сажают весной в открытый грунт (многолетники, луковичные)

В самом центре находится цветонос с цветами белого окраса. На соцветиях в течении одного сезона распускается примерно двести цветков, напоминающих колокольчики, достигающих примерно семи сантиметровой длины и пяти сантиметровой ширины. После цветения появляется семенной плод.

Экзотическое растение представляет собой многолетний древовидный кустарник и относится к семейству Агавовых. Его жесткие мечевидные листья образуют плотную розетку, в которой растут по спирали. Листовые пластины могут иметь зеленый или сизый окрас и вырастать до 25-100 см.

Из центра розетки выдвигается крупная метелка – цветонос с поникающими белыми или молочными цветками. На каждом соцветии за сезон может распуститься до 200 колокольчиков длиной в 7 см, а шириной до 5 см. К концу сезона на растении образуется семенной плод.

Виды юкки садовой

В открытом грунте выращиваются два вида юкки:

  1. Юкка сизая отличается листьями длиной до 90 см и коротким стволом. Ее тонкие серовато-зеленые листья имеют более светлые края. Желтоватые или зеленовато-белые цветки образуют узкие, мелко-ветвистые соцветия. Цветонос может вырасти до трех метров. Растение не требовательно к грунту, и может расти даже на песке. Сизая юкка хорошо переносит засуху и морозы, но может погибнуть при чрезмерном увлажнении.
  2. Юкка нитчатая представляет собой куст с мечевидными листьями длиной до 70 см. В ширину ее листья могут вырастать от 3 до 10 см. По краям они обрамлены выступающими нитями, а сверху немного отогнуты. Цветонос длиной в 2,5 м состоит из бежево-белых поникающих цветков. Юкка нитчатая является очень неприхотливым растением, которое способно выдерживать морозы до -20С.

Юкка – это именно то растение, которым хочется постоянно любоваться. К сожалению, ее цветение, представляющее праздник-феерию, не является продолжительным: максимум 3 недели, которые приходятся на середину лета.

Аромат цветков очень приятный и напоминает запах дорогого мыла. Интересен на фоне нежных цветов контраст листьев: более полуметра в длину, темно-зеленых, заостренных, с расщепленными на тонкие волокна краями.

К слову, такие волокна на исторической родине цветка являются высококачественным сырьем для производства прочных веревок и бумаги, а из цветочного сока американцы добывают сахар. Индейцы, считающие юкку «деревом жизни», добавляли ее лепестки практически во все блюда.

Цветам свойственен приятный вкус, более всего напоминающий стручковую фасоль и листья артишока. Цветы юкки оптимально сочетаются с яйцами, поэтому их часто добавляют в омлеты.

Юкка нитчатая — вечнозеленое растение с плотной листовой розеткой. Средний размер листовых пластинок мечевидной формы — около 60 см, их диаметр от 3 до 6 см. С края жесткой листвы свисают длинные нитчатые волокна.

Белые цветочки юкки с желто-кремовым или золотистым оттенком напоминают колокольчики, появляются впервые на 2-3 году жизни растения.  Цветочная метелка вырастает из центральной части листовой розетки обычно в начале лета, ее длина в среднем от 0,5 до 2,5 м.

Почему не цветет?

Юкка нитчатая (филаментоза)

Причины пожелтения и подсыхания листьев:

    • Листья могут сохнуть при естественном обновлении. При этом их требуется удалять с помощью ножниц или же руками. Если листья сохнут, обретают коричневую окраску и становятся ломкими, это значит, что растению не хватает влаги. Если на растении наблюдаются светлые пятнышки, то это говорит о том, что юкка получила солнечный ожог или она была перекормлена удобрениями;

Пожелтевшие от сухого воздуха листья юкки

  • Пожелтевшие и вялые листочки — это признаки недостатка освещения и неправильного температурного режима. Требуется обеспечить культуру дополнительным светом. Если на участке действительно мало солнца, то чтобы сохранить юкку ее лучше пересадить на другое место;
  • Корневая гниль — это также одна из причин пожелтения листьев. Причина состоит в избыточном увлажнении, чрезмерном поливе и застое воды в грунте. Решить проблему можно выведением нового растения из отростков, а также пересадкой на новый участок.

Таким образом, садовая юкка — это очень красивый и крупный цветок, который не может остаться без внимания, если за ним правильно ухаживать. Экзотическую культуру можно сажать и в условиях российских суровых зим.

Необыкновенно красивая юкка садовая встречается на дачных и приусадебных участках довольно часто, но многие садоводы не решаются обзавестись цветком на даче, ссылаясь на отсутствие опыта выращивания. В действительности, уход за растением не требовательный, да и размножается легко.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно обрезать садовые розы на зиму

Посадка юкки в открытый грунт

Юкка – это неприхотливое растение, достаточно выносливое, легко переносит засуху, жару. Однако, изъяном цветка является излишняя влага в почве, которая может повлечь развитие гнили на корнях и спровоцировать появление различных болезней, в некоторых случаях гибель всего растения.

Для посадки юкки выбирают солнечные места, подальше от сильнорослых деревьев и кустарников, которые могут не только создавать тень, но и забирать питание, не давая полноценно развиваться и цвести в полном объеме.

Не стоит сажать юкку садовую в низине, местах скопления воды. Неправильно выбранное место отражается и на внешнем состоянии – листья блекнут, становятся менее плотными, ствол слишком тянется вверх, вследствие чего юкка выглядит неопрятно.

Болезни юкки, как лечить

Обычно юкка  ничем не болеет, но жаркое засушливое лето может стать причиной того, что она подвергнется поражению вредителей:

  • паутинного клеща;
  • белокрылки;
  • щитовки;
  • трипс;
  • мучнистого червеца;
  • тли.

Избавиться от них можно, проведя обработку растений инсектицидами. Из домашних средств поможет справиться с вредителями обработка кустов раствором золы и хозяйственного мыла.

Юка цветок садовый уход посадка — Цветы365

В дождливое сырое лето, юкка может страдать от нашествия слизней. Высокая влажность грунта также способствует развитию грибковых заболеваний и бактериальных гнилей. Чаще всего юкка подвергается:

  • некрозу;
  • серой гнили;
  • церкоспориозу листьев.

Справиться с подобными патогенными инфекциями можно только с помощью фунгицидов и при условии своевременно проведенной обработки.

Виды юкки садовой

В регионах с холодной зимой на открытом воздухе способны расти:

  • Юкка садовая или нитчатая;
  • Юкка славная.

Юкка нитчатая (Yucca filamentosa L.) имеет кожистые листья, на краях расщепленные на тонкие волокна-нити ( отсюда и название), а ствол ее практически незаметен. Цветонос может достигать двух метров в высоту, а число цветков иногда превышает 200. Высота всего растения во взрослом возрасте – 1–1,2 м.

Стандартная окраска листьев юкки нитчатой темно-зеленая, но существуют пестролистные сорта: с желтоватой каймой на листьях либо наоборот, с желтым центром листа и розово-зеленоватой окантовкой.

Юкка славная (Yucca gloriosa), в отличие от выше упомянутой родственницы, имеет заметный ствол. Ее темно-зеленые длинные, до 70 см, листья образуют розетку или пучки, а соцветие более рыхлое, чем у юкки нитчатой. Цветки этой южанки по форме напоминают цветы ландыша.

У юкки славной также существуют пестролистные формы.

Садовая (нитчатая) юкка

Садовая (нитчатая) юкка — это растение, которое выращивают на садовых участках, уличных садах, а также используют его в создании разнообразных цветочных композиций.

Юкка садовая — это вечнозеленое растение достаточно крупных размеров. Она имеет заостренные листья ланцетовидной формы. Один лист может иметь длину до 70 см. Ширина же их не превышает и 6 см. Цветоносы достигают длины до 3 метров.

Нитчатая и садовая — это разные названия одного и того же вида юкки.

Эту культуру еще называют «деревом счастья». Раньше считалось, что юкка приносит удачу своему хозяину. Можно также встретить такое название нитчатой юкки, как филаментоза. Филаментоза (Filamentosa) — это латинское название нитчатой юкки.

Одной из разновидности садовой юкки является сизая. Ее листья вырастают до 90 см. Ствол же ее отличается коротким ростом. Цветоносы вырастают до 3 метров. Соцветия состоят из желтоватых или белых с зеленоватым оттенком цветков.

Разновидность нетребовательна к почве, растет даже на обычном песке. Для нее губительно избыточное увлажнение, зато засуху и морозы растение переносит хорошо. Цветение начинается в начале лета. Если зимой культура не получила правильно ухода, то о цветении можно забыть.

Юка цветок садовый уход посадка — Цветы365

Два вида юкки подходят для посадки в открытый грунт:

  • Юкка сизая — достаточно высокое растение, не требовательна к грунту, способна перенести и засушливую и морозную погоду. Однако, она крайне чувствительна к обильному увлажнению и поливу.
  • Юкка нитчатая – это древовидный куст, ее листья в форме меча достигают длины до 70 см и ширины от 3 до 10 см. Очень неприхотлива, может без ущерба переносить температуру воздуха до -20С.

Вредители и болезни

Юкка обладает сильной устойчивостью к болезням и вредителям. В комфортных условиях и при соблюдении правил ухода проблемы при выращивании возникают крайне редко. Наиболее опасные насекомые для цветка – мучнистый червь, паутинный клещ и щитовка.

Определить наличие вредителей можно по характерным бурым или белым пятнам на листьях, замедлению роста и отсутствию цветения. При появлении первых признаков вредителей следует тщательно протереть листья и обработать растение комплексным контактным инсектицидом.

Среди болезней чаще всего встречаются грибковые инфекции. Они приводят к размягчению стебля, появлению небольших пятен на листовых пластинах. Желательно удалить пораженные части юкки, а затем обработать грунт и листья синтетическим фунгицидом.

Предлагаем ознакомиться:  Как вкусно и полезно готовить и сколько варить цветную капусту: особенности тепловой обработки

В сухую жаркую погоду на листьях юкки можно заметить паутинного клеща, от которого можно избавиться с применением специальных инсектицидов. В южных регионах на листьях может поселиться щитовка, борьба с этим вредителем может занять достаточно долгий период, при обработке необходимо проливать грунт под кустами препаратами от вредителя.

Для растения наиболее опасными патогенными инфекциями являются некроз и церкоспориоз листьев, а также серая гниль. Бактериальная гниль и грибковые инфекции угрожают ослабленным экземплярам, за которыми не проводится надлежащий уход. Избавиться от заболеваний можно с помощью фунгицидов.

Юкка садовая редко поражается болезнями, но может пострадать от вредителей. Так, на южанке могут поселиться паутинный клещ, белокрылки, в борьбе с которыми существенную роль играет профилактика, и щитовки. А испортить красавице внешний вид могут и садовые слизни.

Избавиться от различных вредителей поможет опрыскивание правильно подобранным инсектицидом, от слизней под кустами раскладывают Метальдегид, а бороться со щитовками можно вручную – просто смывая паразитов влажной мыльной губкой.

При чрезмерном поливе на растении могут развиться стеблевая или корневая гниль. В этом случае стволик размягчается и спасти кустик практически невозможно.

Хотя юкка устойчива к болезням и вредителям, но все-таки следует опасаться мучнистого червя, паутинного клеща, слизняков, белокрылки и щитовки, о появлении которых можно судить по коричневым бляшкам на растении.

Листья в таком случае следует протирать мокрой ватой. Разово вместо воды для протирания требуется использовать водку. Из химикатов растению помогут специальные средства, продаваемые в хозяйственных магазинах.

Юка цветок садовый уход посадка — Цветы365

О нашествии слизняков можно судить по желтоватым пятнам. В таком случае обработку куста нужно произвести инсектицидами. Растение может поразить грибок, о появлении которого узнать можно по размягченному стеблю. Помочь реально только на начальном этапе заболевания, удалив пораженные участки.

Трипсы, тля, щитовки, паутинные клещи и некоторые другие вредители могут повреждать юкку, особенно если у нее снижен иммунитет. Одиночных вредителей можно удалить вручную. Избавиться от массовой атаки паразитов поможет опрыскивание системным инсектицидом.

При излишнем увлажнении у растения может развиться пятнистость листьев, для которой характерны пятна на листовых пластинках, со временем они приобретают коричневый цвет. Поврежденные части растения удаляют, обязательно корректируют водный режим.

Белую гниль вызывают болезнетворные организмы. На листьях появляются светлые пятна, иногда водянистые. Растение нужно пересадить в не зараженный грунт. При грибковых заболеваниях проводят обработку фунгицидами.

Юкку нитчатую называют «деревом счастья». Считается, что она приносит в дом удачу и благополучие. Достаточно уделить ей совсем немного времени, чтобы регулярно любоваться огромными соцветиями и оригинальной листвой неприхотливого цветка.

Гниение ствола юкки

Растение часто подвергается грибковым заболеваниям. Проявляется грибок в виде пятен. Причиной грибка становятся чрезмерный полив и избыток влаги в почве.

Одной из частых болезней является загнивание листочков. Это заболевание также является грибковым. Причина — избыток влаги.

Белая гниль — весьма распространенное заболевание. Причиной белой гнили становятся резкие перепады температуры воздуха в сочетании с высокой влажностью воздуха или с очень низкой температурой. Налет белого цвета может появляться как на листьях, так и на стебле.

1_7

Лечить грибковые заболевания необходимо путем опрыскивания фунгицидными средствами, а также удаления больных листьев.

К вредителям следует отнести:

  • Слизняки (желтые пятна после зимнего периода, уничтожаются инсектицидами);
  • Щитовка (коричневые бляшки по всему растению, уничтожаются протиранием листьев намоченной ваткой, а также химические препараты, например, «Актор»);
  • Паутинные клещи (уничтожаются препаратом «искра БИО»).

Отзывы

Садовая юкка все чаще встречается на приусадебных участках на всей территории России. Цветоводы отмечают неприхотливость растения, а также устойчивость к неблагоприятному климату и качеству грунта.

Начиная со второго года жизни, юкка обильно и продолжительно цветет, дополняя экстерьер участка. Ее можно высаживать отдельно, либо в составе миксбордеров. Особенно красиво цветок смотрится рядом с хвойными растениями.

Главный недостаток этого растения – требовательность к влажности. Некоторые цветоводы отмечают ухудшение состояния листьев и полное отсутствие цветения при посадке в низинах, участках с низко пролегающими грунтовыми водами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector