Как вырастить перец в теплице из поликарбоната

Болезни и вредители

Даже приложив немало усилий, сладкий перец в парнике подвержен различным заболеваниям. Болезни перцев очень разнообразны, но ни одну из них нельзя оставить без внимания.

Наиболее известной напастью считается тля, которая питается соком растения и откладывает на листья яйца. При появлении на одном растении, тля довольно быстро распространяется на соседние кусты. Этих мелких вредителей очень сложно вывести.

Можно обработать растение специальными препаратами – «Фунфанон», «Кельтан», «Карбофос». Также можно использовать народные методы – опрыскивание мыльным раствором или смесью золы, воды и мыла. Этими растворами нужно опрыскивать болгарский перец каждое утро до исчезновения вредителей.

Паутинный клещ обитает на внутренней части листочка. Чтобы избавиться от напасти, нужно опрыскивать перец раствором из стакана лука на 10 литров отстоянной воды с добавление ложки жидкого мыла.

Слизни, которые оставляют дырки в листьях и портят плоды, боятся негашеной извести. Избавиться от колорадского жука поможет препарат «Командор» или ручной сбор насекомых с листочков перца.

Главная проблема сладкого перца – гниение и увядание, которое может быть спровоцировано рядом болезней.

Заболевания болгарского перца:

  • Вертицеллез;
  • Фитоплазмоз – скручивание и засыхание растения и плодов перца;
  • Фитофтороз – появление темных пятен на листьях и плодах;
  • Черная ножка – поражение корневого стебля, его гниение и гибель растения;
  • Вершинная гниль – гниение перца прямо на грядке во время созревания;
  • Серая гниль – поражает плоды, которые сгнивают очень быстро.

Профилактика заболеваний состоит в выборе правильных семян для рассады, хорошего места для посадки и правильном уходе за растением. Для защиты растения от болезней рекомендуется обрабатывать перец в теплице раствором «Привикура» раз в 30 дней.

Перцы, также как и многие другие растения подвержены появлению болезней и вредителей. При выращивании культуры в теплице наиболее часто можно встретить следующие недуги:

  • черная пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • серая гниль и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Любаша – суперранний сорт для теплиц и грядок

сладкий перец в теплице

Из насекомых чаще всего появляются:

  • совки;
  • паутинный клещ;
  • личинки майского жука;
  • колорадский жук;
  • тля;
  • трипсы.
Фитофтороз перца при выращивании в теплице

Для борьбы с вредителями проводят обработку карбофосом или другими инсектицидами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. При появлении болезней во многих случаях лечение бесполезно, пораженные растения удаляют, пересадить их нельзя, а здоровые обрабатывают фунгицидами.

Чтобы избежать подобных неприятностей следует проводить профилактическую обработку растений бродской жидкостью и соблюдать все правила агротехники.

Фото 5. Проявления фитофтороза на кустах сладкого перца.

В поликарбонатных теплицах создаются благоприятные условия для размножения и жизни вредителей растений. Знание об угрозе и ее видимых признаках помогает избежать гибели кустов перца и потери урожая. Ниже перечислим основные угрозы:

  1. Белая гниль. Заболевание выражается в виде налета белого цвета. В дальнейшем возникает затвердение тканей внутри стебля растения, перекрывающее доступ питания. Меры борьбы: удаление сорняков и растительных остатков, использование мульчирования, соблюдение режима поливов, применение составов для борьбы с заболеванием. На начальных стадиях заболевания помогает обработка пораженного участка истолченным древесным углем.
  2. Фитофтороз (⊗ как лечить фитофтороз на перце). Поражение растения, проявляющееся в виде пятен темного цвета, обрамленных светло-зеленым кантом. Заболевание возникает при резких суточных перепадах температур и излишней влажности. Меры борьбы: удаление растительных остатков и сорняков, обработка пораженных кустов специальными препаратами. Риск заболевания фитофторозом снижается, если перец посажен в отдалении от томатов и картофеля (растения, подверженные этому заболеванию) и протравливании семян в предпосевной период. Народное средство: измельченный чеснок (0,1 кг) настоянный на воде (250 мл) одни сутки. Растения обрабатываются каждые 2 недели.
  3. Черная ножка. Визуально определяется при потемнении и возникновении перетяжек на участке стебля выходящем из земли (корневая шейка). Иногда выглядит как серый налет. При дальнейшем развитии поражает корни. Вызывается повышенной влажностью. Меры борьбы: предпосевная дезинфекция теплицы и обеззараживание грунта. Выдерживание рекомендованной схемы посадки. Проветривание теплицы. Удаление заболевших растений и обработка посевов бордосской жидкостью (1%) или другими подходящими препаратами. Замечено, что фитофтороз адаптируется к применяемым веществам. Поэтому рекомендуется не использовать постоянно одно и то же средство.
Предлагаем ознакомиться:  Как сажать редиску в зиму осенью

Признаки болезней и методы лечения тепличного перца

При недостаточном уходе, перец может быть подвержен воздействию ряда болезней. Если в теплице из поликарбоната долгое время наблюдается повышенная влажность, то болезнь не заставит себя ждать. Необходимо внимательно наблюдать за саженцами. Любое отклонение внешнего вида листа, плода или стебля – повод для беспокойства.

Внимательно изучайте саженцы на предмет заболеваний.

Черная ножка перца. Наблюдаются затемнения и перетяжки на корневой шейке. Заболевание грибковое и быстро распространяется, поражая корни растения. Борются с грибком обеззараживая теплицу, заменяя пораженную почву, а также не допуская повышения влажности.

болезни перца

Растение, пораженное заболеванием «Черная ножка»

Черная бактериальная пятнистость. Проявляется появлением черных пятен на листве перца. Болезнь быстро распространяется по растению и поражает каждый саженец в теплице. В дальнейшем пятна образуются и на стеблях, а плоды покрываются маленькими водянистыми бугорками, похожими на волдыри.

Приводит к гибели растения. Развивается заболевание в результате несоблюдения температурного режима, а именно — повышения температуры окружающего воздуха. Борьбу проводят с помощью химических препаратов, а также сменой почвы и извлечением пораженных растений из теплицы.

бактериальная пятнистость на перце

Черная бактериальная пятнистость на плоде перца

Фитофтороз перца. Болезнь поражает плоды, стебли и крону культуры. Как следствие — полностью уничтожает растение. Проявляется темными пятнами со светло-зеленой окантовкой. Возникает болезнь при резком снижении температуры ночью, и повышенной влажности воздуха.

как проявляется фитофтороз

Проявление фитофтороза

Белая гниль. Проявляется беловатым налетом на прикорневом участке стебля, образуя затвердения во внутренней его части. Благодаря затвердениям перекрывается подача питательных веществ к кроне растения, и оно погибает.

Болезнь возникает из-за несоблюдения температурного режима при посадке рассады (температура была намного ниже положенных 20°С), а также чрезмерная влажность. Победить болезнь поможет своевременный и грамотный полив, присыпание поврежденных мест меловым порошком или угольной пылью, обработка веществами химического происхождения и покрытие почвы защитным слоем (мульчирование).

что такое мозаика на перце

Мозаика на листьях перца

Мозаика на перце. Заболевание проявляется вследствие механических повреждений растения при пересадке, подвязке или пикировке. Источником может быть зараженная почва или семена. Проявляется на листьях пятнами, от желтого до темно-зеленого оттенка.

Предлагаем ознакомиться:  Морковь польза и вред для организма мужчины

Совет! Перец подвержен тем же болезням что и томат, поэтому лучше не сажать эти 2 культуры в одной теплице.

Если выявить заболевание на ранней стадии и провести ряд мер по его устранению, можно спасти, и растение, и плоды. Не пускайте все на самотек.

Учтите, что за должный уход перец в результате отблагодарит Вас богатым и здоровым урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector