Редька дайкон полезные свойства и противопоказания. Польза и вред

Дайкон в питании человека

В холодное время года дайкон — это прекрасная альтернатива покупным помидорам и огурцам, которые к этому времени практически лишены витаминов. В отличие от редьки, клубни этого овоща обладают менее острым вкусом, при этом они более нежны и сочны.

В 100 граммах дайкона содержится от 6 до 8 граммов сухих веществ, до 4 граммов углеводов и всего 14 килокалории. Причем углеводы состоят в основном из фруктозы и лишь в незначительной степени из сахарозы (0,17%).

Также в нем много калия, кальция, пищевых волокон и пектиновых веществ. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, дайкон крайне полезен для людей, контролирующих свой вес либо желающих сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Корнеплоды дайкона можно варить, солить и кушать в свежем виде. В последнем случае в нем лучше сохраняется витамин С и весь перечень целебных свойств.

Также пригодны в пищу и гладкие молодые листочки в фазе семядолей, которые представляют собой богатый источник бета-каротина, витаминов группы В, РР, К, белка и прочих биоактивных веществ.

В корнях и листьях дайкона присутствуют ферменты, фитонциды, гликозиды и особые белковые компоненты сложного строения, способные сдерживать распространение патогенных микроорганизмов. Этим и обусловлено широкое применение дайкона в народной медицине, где им лечат простудные явления, болезни печени и желчного пузыря, кишечные патологии.

Нетрадиционная медицина считает, что из всех овощных растений только хрен, дайкон и редька обладают столь сильной способностью избавлять печень и почки от вредных веществ. Вместе с тем, гликозиды и горчичные масла, в избытке содержащиеся в корнях редьки и хрена,  возбуждающе влияют на работу сердечно сосудистой системы. Таким образом, людям преклонного возраста не стоит включать эти овощи в свой повседневный рацион.

В отличие от других видов редьки, в корнях дайкона почти нет этих веществ, так что его можно регулярно употреблять, не боясь навредить печени либо сердцу.

Еще одним плюсом дайкона является то, что он берет из почвы гораздо меньше радионуклидов и солей тяжелых металлов, чем те же морковка, свекла или зимняя редька. Более того, пектиновые вещества, которых очень много в сочной мякоти этого овоща, способствуют улучшению состояния людей, пострадавших от облучения или болеющих диабетом.

Дайкон: польза и вред для мужчин

Исключительной пользой обладает белая редька для мужчин. По мнению сексологов и других врачей, регулярное употребление в пищу дайкона способствует повышению сексуальной активности и сексуального влечения к противоположному полу. При этом, даже, употребляя редьку ежедневно, она не принесет с собой мужчинам вреда.

Не рекомендован дайкон только тем мужчинам, у которых имеются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же печени. В этом случае от ежедневного приема данного продукта могут наступить нежелательные последствия.

Стоит помнить и о том, что вреден белый редис и при чрезмерном его потреблении. В этом случае ваша беспечность может привести к нарушению работы кишечника.

Внимание! Прежде чем начать принимать японский редис, как профилактическое средство или средство для лечения тех или иных симптомов, болезней, сходите к врачу и получите профессиональную консультацию.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта белых роз: лучшие сорта с описанием и фото
Дайкон для для женщин

Полезна белая китайская редька не только для мужчин, но и для представительниц прекрасной половины.

1. Повышает сексуальную активность.

2. Снижает вес и препятствует появлению новых лишних килограммов. Очень эффективен данный продукт при диетах, так как снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.

3. Устраняет появление прыщей в период месячных, избавляет от пигментных пятен, фурункулов, угревой сыпи. В этом случае продукт следует не только кушать, но и выполнять из него маски для лица и компрессы.

4. Улучшает состояние кожи и цвет лица.

5. Особенно полезна редька белая для беременных, так как устраняет появление отеков, которые, как известно, являются постоянными спутниками каждой представительницы прекрасной половины, вынашивающей малыша.

Дайкон: противопоказания

Полезные свойства дайкона

Одним из основных противопоказаний к использованию корнеплода в пищу является наличие у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При выявлении недугов,  связанных с расстройствами и патологиями в работе кишечника, пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуется отказаться от потребления овоща, так как он способен оказать в такой ситуации негативное влияние на здоровье человека.

Причиной такого негативного влияния на органы ЖКТ является наличие в овоще большого количества клетчатки. Этот компонент пищи достаточно сложно переваривается и поэтому способен спровоцировать возникновение осложнений в работе органов.

Вредное действие корня редьки на организм проявляется в случае наличия следующих факторов:

  • наличие у человека склонности к возникновению изжоги;
  • болезней почек и печени в хронической форме;
  • серьезных нарушений процессов обмена веществ;
  • наличие индивидуальной непереносимости.

При употреблении в чрезмерном количестве, дайкон способен спровоцировать появление следующих эффектов:

  1. Обострение существующих болезней.
  2. Появление тяжести в области живота.
  3. Появление метеоризма.
  4. Возникновение раздражения слизистой кишечника.
  5. Появление вздутия.
  6. Изменение кислотности среды желудка.

Невзирая на огромную пользу дайкона для организма человека, в ряде случаев этот корнеплод все же может нанести и вред.

Внимание! Перед тем, как включить китайский редис в свой ежедневный рацион или в меню той или иной диеты, дабы не навредить себе и своему здоровью, проконсультируйтесь со своим врачом.

Редька дайкон полезные свойства и противопоказания. Польза и вред

Полезная информация! Для тех, кто пьет сок из дайкона, рекомендовано принимать его вечером перед сном по одному стакану либо по половине стакана утром и вечером перед едой. Чтобы смягчить вкус напитка, в него можно добавить немного мякоти или сока яблока или сок моркови.

Растение дайкон, польза и вред которого проверены годами. Несмотря на способность корнеплода нанести ущерб здоровью, его польза всё же очевидна.

Полезные свойства

В дайконе есть большое количество полезных веществ, витаминов и элементов. Рассмотрим самые важные из них:

  1. Свойства дайконаВитамин С, который содержится в корнеплоде, оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, позволяет побороть простудные заболевания и укрепить здоровье. Суточную дозу витамина взрослый человек может получить, если каждый день будет съедать 300 гр корнеплода.
  2. Нормализовать работу нервной системы позволят витамины группы В, которые входят в состав овоща. Успокаивают и способствуют восстановлению внимания, памяти.
  3. Благодаря содержанию калия, корнеплод укрепляет зубы и дёсны, волосы и ногти. Благотворно влияет на передачу нервных импульсов к клеткам.
  4. Давно замечена способность этого растения, растворять камни и песок, которые находятся в почках. Чистит и нормализует работу печени.
  5. Изородановая кислота, позволяет использовать дайкон как для профилактики, так и для лечения онкологических болезней.
  6. Дайкон – диетический продукт, малая порция дарит чувство насыщения на долгое время. Его ферменты способствуют быстрому расщеплению крахмала. Ферменты нормализуют усвоение белков, жиров, углеводов.
  7. Фитонциды оказывают отрицательное влияние на микробы. Они защищают организм от инфекционных заболеваний.
  8. Употребление дайкона способствует понижению показателей холестерина и сахара в крови, помогает очистить организм от токсинов.
Предлагаем ознакомиться:  Пусть сад вас радует весной

К сожалению, существуют показания, при которых дайкон вреден для здоровья. Нежелательно применение продукта пожилым людям, так как содержащаяся клетчатка способна перегрузить органы пищеварения. Это может повлечь за собой обострение заболеваний и нанести вред организму.

Заболевания, при которых употребление японской редьки невозможно:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • болезни почек и печени;
  • подагра;
  • значительные нарушения обмена веществ.

При подозрении на эти заболевания, нужно проконсультироваться с врачом. Бесконтрольное употребление дайкона может привести к обострениям недугов. В период беременности и кормления желательно исключить из рациона корнеплод.

При чрезмерном употреблении и введении в рацион дайкона при заболеваниях, он может оказать вред организму. И привести к следующим последствиям:

  • обострение хронических заболеваний;
  • боль и тяжесть в животе;
  • изжога, метеоризм;
  • нарушение кислотности в желудке.

Польза и вред дайкона связаны с наличием некоторых заболеваний, при которых врачи его не рекомендуют. Итак, для японской редьки имеются такие противопоказания:

  • язва;
  • гастрит;
  • подагра;
  • болезни щитовидной железы;
  • при хронических болезнях почек, печени, нарушении обмена веществ нужна консультация специалиста.

Также в употреблении дайкона нужно соблюдать умеренность, потому что большой объем его в рационе вызывает метеоризм, раздражает слизистую желудка и кишечника.

Итак, дорогие читатели, подводим итог. Редька дайкон – богатый фитонцидами, антиоксидантами, витаминами и минералами нежный и сочный корнеплод. Это средство профилактики многих болезней, от простуд до онкологии, это очищающий организм овощ, помогающий в похудении.

И для души мы с вами послушаем сегодня Дидюля. Сатиновые берега. Шикарная музыка для души.

Мои любимые рецепты с дайконом

Польза дайкона заключается не только в содержащихся в нем витаминах, но и изумительном вкусе его сочных и нежных корнеплодов. Предлагаю убедиться в этом самостоятельно, приготовив один из приведенных ниже салатов.

Салат с морковкой и яблоком

Ингредиенты: средняя морковь — 1 штука, дайкон — 2 штуки, среднее яблочко — 1 штука, репчатый лук — 1 штука, сметана, майонез, соль — по вкусу.

Редька дайкон полезные свойства и противопоказания. Польза и вред

Способ приготовления: все овощи натрите на крупной терке, а лучок очистите, мелко нарежьте и пассеруйте в небольшом количестве подсолнечного масла. Соедините все ингредиенты в широкой миске и добавьте соус, приготовленный из майонеза и сметаны (50:50).

Соленый дайкон

Ингредиенты: дайкон — 500 граммов, соль — 2 столовые ложки, сахар — 2 столовые ложки, соевый соус — 2 столовые ложки, уксус (можно яблочный) — 2 чайные ложки.

Способ приготовления: С дайкона снять кожицу, нарезать соломкой и тщательно смешать с солью. Оставить на 20 минут. После этого хорошенько промыть нарезанный дайкон под краном. В чашке смешать соевый соус, сахар и уксус, добавить заправку в салат и еще раз перемешать. Перед подачей на стол украсьте блюдо рубленой зеленью петрушки либо укропа.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о пользе дайкона для здоровья человека.

Применение дайкона в косметологии и при похудении

Дайкон – хороший источник ценных природных элементов. Если вам понравится его вкус, этот корнеплод может стать регулярным источником минералов и витаминов на вашем столе.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать мангал своими руками

Для детей

Можно ли детям давать редьку дайкон и с какого возраста? Детям редьку лучше начинать попробовать после 4 лет. Лучше всего давать дайкон в салатах и понемногу. Всё-таки это редька, и изобилие в ней клетчатки будет непростой задачей для ЖКТ ребёнка.

Стоит помнить, что дайкон – действенное мочегонное средство. Соли калия избавляют организм от избытка жидкости, поэтому в период беременности снимается отёчность. Также из тела уходят шлаки и токсины.

Для пожилых людей

Здесь тоже нужна умеренность. Для такого количества клетчатки нужно сильное пищеварение. В пожилом возрасте мякоть японской редьки лучше заменить её соком. Это будет более легкой нагрузкой для организма, а сок окажет мягкий слабительный и мочегонный эффект.

Для похудения

Отмечена польза дайкона и для похудения. Он хорошо очищает организм, приводит в норму метаболизм, малокалориен. Но переходить на полностью дайконовую диету не следует – корнеплод перегрузит пищеварительную систему.

Есть хороший рецепт разгрузочного салата с дайконом из японской диеты:

  • дайкон – 500 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • зелёный горошек в стручках – 100 г;
  • кунжутное масло, рисовый уксус, мёд – по 1 ст. л. для заправки;
  • соевый соус.

С дайкона снимают кожуру и натирают на тёрке. Добавляют лук колечками. Горошек в стручках варят 5 минут, нарезают поперёк. В перемешанные овощи вводят заправку. Салат ставят на час в холод, чтобы пропитался. Соевый соус добавляют по вкусу.

Сферы применения корнеплода отличаются исключительным разнообразием.

Дайкон является отличным косметическим средством, его также используют для лечения большого количества разнообразных болезней.

Использовать китайскую редьку можно в качестве компонента различных масок для лица, смесей для растирания и растворов для примочек.

Варить при употреблении дайкон не рекомендуется, так как он, как и большинство других овощей, при проведении тепловой обработки теряет большое количество своих полезных свойств.

Для похудения можно использовать как сок овоща, так и сам овощ, в качестве компонента овощных салатов.

Если используется сок, то для его приготовления следует вымытый и почищенный корень натереть на терке и отжать из получившейся массы жидкость.

Полученный овощной сок рекомендуется пить по полстакана перед сном. Для того чтобы слегка смягчить вкусовые качества продукта его можно смешивать с морковным или яблочным соком.

При приготовлении овощного салата корнеплод можно сочетать практически с любыми овощами и любым растительным маслом. При желании можно использовать такие блюда в ежедневном рационе питания. Употребление салатов из овощей, в состав которых входит китайская редька может значительно ускорить процесс избавления от излишнего веса.

Для приготовления маски для лица корнеплод перетирается на терке. К полученной массе добавляется небольшое количество сметаны или растительного масла. Полученная смесь должна наноситься на кожные покровы лица тонким слоем.

Время выдержки составляет 20 минут. Если кожа является жирной и для приготовления состава маски неприемлемым является использование сметаны, то ее можно заменить на сок алоэ или крем для лица подобранный в соответствии с типом кожи.

Использование сока для умывания позволяет провести качественную очистку кожи и ее омоложение. Применение сока способствует улучшению цвета кожного покрова, подтягивает ее и повышает тонус. Для усиления действия сока на кожный покров его рекомендуется смывать холодным молоком, после чего проводится обычное умывание с использованием холодной воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector