Удобрение для перца. Подготовка почвы для посадки перца. Болгарский перец: выращивание и уход в открытом грунте

Основные отличия подкормки рассады

Вносить удобрение для болгарского перца нужно правильно. Если в грунте можно просто полить землю, а уже потом с помощью леечки пройти питательным раствором, то в ящиках придется менять тактику. Здесь вы с вечера увлажняете почву, а на утро вносите подкормку.

Иначе есть риск залить корневую систему. Тактика внесения удобрений бывает двух видов. В первом случае питательные вещества вносятся под корень, а во втором разбрызгиваются по зеленым листьям. В случае с рассадой подходит именно первый вариант, так как питание должно попасть и к корням, и к листьям.

Первый питательный коктейль готовят примерно в следующих пропорциях: 1 г мочевины, 8 г суперфосфата, 3 г калия сернокислого. Эту смесь нужно растворить в двух литрах воды. Есть еще одна хитрость. Перед тем как вносить удобрение для болгарского перца, рекомендуется посыпать землю в горшках золой. В дальнейшем концентрацию удваивают. Периодичность внесения – две недели.

Виды и сорта перца

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье. Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания:

Удобрение для перца. Подготовка почвы для посадки перца. Болгарский перец: выращивание и уход в открытом грунте

ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней. К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.

Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин. Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка. Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»?

Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета.

Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
  • Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.

Разделы: Плодовые, Огородные растения, Паслёновые, Растения на П

Вредители и болезни перца

Болезни

Как правило болгарский перец меньше болеет, нежели другие пасленовые, например, томаты. Из болезней чаще всего встречаются гнили, увядание, бактериоз. Эти заболевания легче предотвратить, соблюдая севооборот, уничтожая растительные остатки осенью и протравливая почву перед посадкой в новом сезоне.

Вредители

Кроме инсектицидов для борьбы с используют народные средства: водный раствор древесной золы (стакан на ведро воды); измельченный лук или чеснок (200-250 г на ведро). Смеси настаивают не менее суток, для лучшего прилипания добавлять мыло.

Предлагаем ознакомиться:  Тепличный грунт - Венская дача

Выращивание Перца. Секрет Урожайного Перца в Открытом Грунте. (19.05.17)

Секреты выращивания перца в открытом грунте / От семечки до збора урожая

Выращивание перца Перец Геркулес видео от Clause

Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Вредители и болезни перца: фото и меры борьбы

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) — вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вредители и болезни перца: фото и меры борьбы фото

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль — болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца на фото

Черная бактериальная пятнистость перца на фото

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание перцев на фото

Фузариозное увядание перцев на фото

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении.

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая — «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Далее вы можете ознакомиться с описанием сортов перца, подходящих для выращивания в открытом грунте, и посмотреть их фотографии.

На перце часто можно наблюдать таких вредителей:

  • тля;
  • слизни;
  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • медведка.

Эти вредители собираются вручную, а для тли используют раствор древесной золы.

Из болезней популярными являются:

  • Пожелтение листьев. Это означает, что перцу не хватает азота. Для лечения необходимо на 10 литров воды добавить 1 чайную ложку мочевины и полученным раствором обрызгать кусты.
  • Опадание завязей. Раствор из борной кислоты решит проблему (1 ложка на ведро воды).
  • Плохо развиваются плоды. Лечится с помощью суперфосфата или древесной золой.
  • Черная ножка. Возникает от переизбытка влаги.

Читатели часто обращаются с вопросами, чем болеет перец. Чаще всего сладкий перец поражают такие болезни, как вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.

Вертициллез – грибковое заболевание, существующее в трех формах: бурой, зеленой и карликовой, каждая из которых проявляется по-своему. Поскольку уничтожение возбудителей болезни ядохимикатами на овощных растениях нежелательно, остаются только профилактические меры: уничтожение осенью всех растительных остатков и выращивание сортов, устойчивых к вертициллезу.

Фитоплазмоз, или столбур, проявляется тем, что корни у растения начинают гнить, развивается карликовость, плоды растут мелкие, тонкостенные и безвкусные, листья закручиваются, твердеют и желтеют, в итоге перец сохнет.

Переносят заболевание цикадки. Борьба с фитоплазмозом ведется обработкой перца Акарой в момент посадки и через три недели после нее – опрыскивание овоща на этой стадии развития вреда не нанесет. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву на участке и удалять сорную траву.

Фузариоз – грибковая болезнь, при которой перец желтеет: листья приобретают ядовито-желтый цвет. Больные экземпляры уничтожают, за остальными растениями старательно ухаживают: умеренно поливают по утрам, не допускают появления на участке сорняков. Имейте в виду, что в следующем году на участке, зараженном фузариозом, перец лучше не выращивать.

Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, поражающее перец и томаты. Симптомы фитоспороза – образование на плодах твердых пятен, захватывающих мякоть. Уничтожают возбудителей болезни препаратами Оксихом, Заслон, Барьер, но только до начала цветения перца. К слову: гибридные сорта гораздо меньше подвержены заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Все о наперстянке, ее фото и виды

Черная ножка поражает прикорневую часть стебля сеянцев перца в результате слишком густого посева и содержания при высокой влажности почвы и воздуха. Со временем стебелек размягчается, и сеянец погибает.

Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, следует сеять семена просторно, вовремя пикировать сеянцы и следить за уровнем влажности в парнике. Если вы обнаружили заболевшие всходы, немедленно удалите их, подсушите и разрыхлите почву, в которой растут сеянцы, и посыпьте ее древесной золой.

Вершинная гниль возникает на растении, как это ни странно, в случае недостатка влаги и проявляется блестящими или черными глубокими пятнами на плодах. Иногда причиной заболевания может стать избыток в почве азота и кальция. Зараженные растения сжигают, а остальные опрыскивают кальциевой селитрой.

Серая гниль может поразить гнилостными пятнами и серым налетом плесени каждое растение на любой стадии развития. Провоцирует ее появление обычно дождливая погода. Пораженные плоды и части растения необходимо удалить, а кусты на участке опрыскать фунгицидами, если еще не слишком поздно.

Признаки бронзовости, или пятнистого увядания, выглядят, как коричневые пятна на листьях, приобретающих бронзовый или фиолетовый оттенок. Располагаются эти некрозные пятна в основном вдоль главной жилки листьев.

В результате развития болезни верхушка растения погибает, плоды в области плодоножки покрываются зелеными, коричневыми или бледно-желтыми кольцевыми пятнами. Чтобы спасти урожай, зрелые плоды обрывают, а почву перестают поливать.

Из вредителей досаждают перцу тля, паутинные клещи, проволочник и слизни. Защитить растение от слизней вам может помочь рассыпанная по участку скорлупа орехов, молотый горький перец или горчичный порошок.

Личинки жука щелкуна, или проволочники, сохраняясь в почве в течение пяти лет, грызут корни растений. Чтобы избавиться от проволочников, осенью землю на участке перекапывают, а весной, перед посадкой перца, на участке устраивают несколько приманок, закопав в грунт кусочки сладких корнеплодов и наметив для себя эти места.

столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды вместе со стаканом мелко рубленого лука или чеснока, а также измельченные листья одуванчика перемешивают в 10 литрах воды, дают настояться и опрыскивают этим составом перец на любой стадии его развития.

Удобрение для перца. Подготовка почвы для посадки перца. Болгарский перец: выращивание и уход в открытом грунте

От тли избавляются настоянной в 10 литрах горячей воды древесной золой или табачной пылью в количестве одного стакана. Можно также при необходимости использовать обработку перца раствором быстро разлагающихся инсектицидов типа Карбофоса или Кельтана из расчета: одна столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Народные средства

Если вы против использования химии, и нет возможности достать перепревший навоз, то можно воспользоваться и другими народными средствами. Для этого одну столовую ложку древесной золы необходимо растворить в двух литрах горячей воды.

Для подкормки можно использовать и яичную скорлупу. Для этого возьмите скорлупки от двух-трех яиц, помойте и высушите. Теперь тщательно измельчите, высыпайте в трехлитровую банку с водой и дайте настояться в течение трех дней, периодически помешивая.

Еще один отличный рецепт – это настойка луковой шелухи. Она не только насыщает почву микроэлементами, но и дезинфицирует ее, что особенно полезно для молодых растений. Приготовить ее очень легко, для этого потребуется взять 20 г шелухи на 5 литров воды и настоять в течение пяти дней.

Если вы любите кофе, то в течение года постарайтесь не выбрасывать гущу. Ее высушивают и собирают, а затем вносят в почву. Так она насыщается азотом и кислородом, что очень полезно для растений. Кроме того, садоводы рекомендуют запасать сухие банановые шкурки.

Овощ перец – описание

Перец сладкий, или перец болгарский, является однолетним овощным растением, которое в природе является многолетним кустарником. Листья у него простые, черешковые, собранные в розетку или одиночные, цвет листьев в зависимости от разновидности и сорта может быть разных оттенков зеленого цвета.

Цветки перца пазушные, крупные, собранные в пучок или одиночные, с белым, фиолетовым или зеленоватым венчиком. Плоды представляют собой ложные пустотелые многосемянные ягоды желтого, красного, коричневого или оранжевого цвета различной формы, массы и величины.

Растение перец

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

«Подарок Молдовы»,

«Ласточка»,

«Белозерка»,

«Винни-Пух»,

«Венти»,

«Карамель»,

«Золотой юбилей»,

Удобрение для перца. Подготовка почвы для посадки перца. Болгарский перец: выращивание и уход в открытом грунте

«Ярослав»,

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

«Латино» F1 — от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической — ярко-красного цвета.

«Пересвет» F1 — от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической — 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

«Соната» F1 — от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — ярко-красный, массой 180-200 г.

«Оранжевое чудо» F1. Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

«Юбилейный Семко» F1 — гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной — в биологической.

«Монтеро» F1 — от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической — ярко-красного цвета.

«Снегопад» F1 — плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической — красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

«Гренада»,

«Севилья»,

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

«Ариес» F1 — с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

«Фиделио» F1 — с серебристо-белыми плодами.

«Русский размер» F1. Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

«Желтый бык-НК» F1 — плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9×20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании — желтые.

«Красный бык-НК» F1 — плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании — красные.

«Черный бык-НК» F1 — отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

«Индало» F1 — среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

«Фламенко» F1 — раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector