Как правильно вырастить зеленый лук

Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лука

Этот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.

Летом:

  • В теплице – растения развиваются только за счет солнечного света. Вспомогательные источники тепла и света не нужны.
  • В подвале и гараже – отопительные приборы либо не требуются вовсе, либо должны работать на минимальной мощности (например, в холодном подвале).
  • На подоконнике – зеленый лук растет самостоятельно, используя солнечный свет. Температура воздуха в помещении не нуждается в корректировках.

Зимой:

  • В теплице – сама конструкция должна быть выполнена из более дорогостоящих и прочных материалов. Внутри теплицы нужно создать комфортный микроклимат, используя дополнительные источники тепла, а иногда и света.
  • В подвале и гараже – могут потребоваться более качественные теплоизоляционные материалы. Также не обойтись без отопительных приборов.
  • На подоконнике – если использовать для выращивания лука лоджию, ее потребуется застеклить, утеплить и, возможно, отапливать.

В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным.

Существует ряд причин, которые могут помешать развитию дела и натолкнут владельца на мысль о продаже бизнеса:

  1. Отсутствие личного автотранспорта. Если лук выращивается в теплице за городом, а для сбыта его необходимо перевозить, одним легковым автомобилем не обойтись. В этом случае уместно использование небольшого грузового транспорта, поскольку объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить товарный вид и не помяться. Если возможность приобретения средства передвижения отсутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
  2. Нерентабельность. Выращивание лука зимой влечет за собой еще одну статью расходов – на освещение и отопление. Если теплица, гараж или подвал располагаются в неудобных местах или зонах с повышенными тарифами на электроэнергию, затраты на поддержание нужной температуры могут сильно влиять на размер прибыли.
  3. Подорожание исходного сырья. В неурожайный год цена на репчатый лук сильно возрастает, что неблагоприятно сказывается на себестоимости зеленой продукции.
  4. Отсутствие рынка сбыта. Не каждый производитель зеленого лука имеет свою торговую точку для реализации выращенного товара. Очень часто готовая продукция сдается оптом по ценам ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превышает спрос, закупочная цена может быть снижена до неприемлемого минимума, что сделает бизнес невыгодным.

Выращивание лука на перо в домашних условиях – способы и инструкция!

Выращивание зеленого лука особенно актуально в холодное время, когда организм нуждается в дополнительных источниках витаминов для поддержания иммунитета от простудных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько в день можно есть имбиря

Стрелки зеленого лука содержат в большом количестве витамин C, который помогает бороться с гриппом и ОРВИ.

Выращивание лука на перо в домашних условиях — процедура несложная, а вознаграждение за усилия в виде вкусной острой приправы к основным блюдам не заставит себя долго ждать.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Для начала ознакомимся с полезными свойствами зеленого лука.

  1. Свежая зелень лука богата витаминами, благодаря чему является хорошим средством против авитаминоза ранней весной и снимает такие симптомы, как упадок сил, сонливость, головокружение и быстрое утомление.

    Выращивание зеленого лука в домашних условиях

  2. Зеленый лук улучшает аппетит, помогает лучше усваивать пищу, способствует нормализации пищеварения.
  3. Помогает привести давление в норму, укрепить сердечную мышцу и сосуды поможет калий, входящий в состав зеленых стрелок лука.
  4. При содействии полезных веществ, которые содержатся в перьях лука, происходит понижение холестерина, что, в свою очередь, замедляет атеросклеротические процессы.
  5. Свойство хлорофилла, входящего в состав зеленого лука, помогать кроветворению делает этот продукт особенно ценным при анемии.

    Огород на подоконнике

  6. Зелень лука оказывает комплексное влияние на полость рта, одновременно дезинфицируя ее и оздоравливая зубы за счет находящегося в составе кальция.
  7. Регулярное употребление перьев лука снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное действие.
  8. В составе зелени присутствует кверцетин, который способствует нейтрализации свободных радикалов и тормозит развитие раковых клеток.

    Зеленый лук очень полезен

  9. Основная часть полезных веществ концентрируется в толстом белом основании зеленого лука. Центральная часть зеленой стрелки содержит меньше ценных компонентов. А в верхушках их практически совсем нет.

В зеленых стрелках содержится меньше полезных веществ

Обратите внимание! По некоторым данным, в верхней части стрелок лука скапливаются вредные вещества, которые способны причинить вред здоровью, поэтому ее лучше и вовсе не использовать в пищу.

Чаще всего для выгонки пера на подоконнике берут репчатый лук. Но неплохие результаты может дать и выращивание зеленых стрелок из семян.

Если вы собираетесь выращивать зеленый лук из семян, то рекомендуем использовать посевной материал следующих сортов.

Выращивание лука в контейнере из-под яиц

Таблица. Рекомендованные сорта лука для выращивания на перо.

Наименование, фотоКраткое описание
Лук-батун Семена стоят недорого, а зеленые перья получаются примерно одной длины, что выгодно отличает их от стрелок, получаемых в результате выгонки из луковиц. Лук-батун бывает многолетним и однолетним. Если срезать стрелки многолетнего лука, то через некоторое время урожай можно будет собирать снова.
Многоярусный лук Очень неприхотливый сорт. Отличается своей устойчивостью к морозам. Он приносит гораздо больший урожай, чем лук-батун. При этом качество зеленых стрелок тоже намного выше.
Шнитт-лук Дает высокие узкие стрелки. На вкус они нежные и ароматные. Урожайность сорта тоже заслуживает похвал.
Лук-шалот Приятные на вкус стрелки напоминают по виду зелень чеснока. Сорт дает неплохой урожай.
Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание сорта яблок Кандиль орловский

Для выращивания зелени на подоконнике из репчатого лука подойдут практически любые сорта.

Но больше урожая можно получить от луковиц многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Стригунковский и Даниловский.

Чтобы перья были примерно одной длины, необходимо отбирать для проращивания луковицы одинакового размера.

Многозачатковый лук для выгонки пера

Перед высадкой семян необходимо подготовить землю. Для выращивания зеленого лука подойдет грунт, включающий волокно кокоса и биогумус.

Схема выращивания лука-пера

  1. Важно выбрать хороший посадочный материал. Не следует использовать семена, возраст которых более 2 лет. А всхожесть должна быть на уровне 80% и более. Этот показатель можно определить по количеству проросших семян, если подержать какое-то время зерна на влажной ткани.

    Не используйте старые семена

    Вымачивание семян лука

  2. Далее нужно уделить время правильной подготовке посевного материала. Семена следует осторожно промыть и подержать в воде 24 часа. За это время необходимо 3 раза сливать старую воду и наполнять тару свежей. После этого зерна требуется обеззаразить с помощью марганцовки, подержав их 1 час в растворе. Предотвратить грибковые заболевания поможет обработка семян препаратом «Эпин», в растворе которого их оставляют на 1/2 суток.

    Замочите семена в марганцовке для обеззараживания

  3. Дно контейнера, в который будут высаживать семена, необходимо заполнить дренажем. Сверху выложить грунт и углубить семена на 3 см, соблюдая расстояние между ними 1,5 см. Затем почву требуется слегка утрамбовать. Тару следует накрыть полиэтиленовой пленкой, а сразу после появления ростков ее можно будет снять. После того как каждое растение сформирует по 3 перышка, их нужно проредить так, чтобы между всходами оставалось не менее 3 см.

    Посев семян лука (в данном случае — в кассеты)

    Первые всходы

  4. В помещении, где будет произрастать зеленый лук, желательно поддерживать температуру на уровне 18-20°C. На протяжении месяца зелень из семян будет расти не очень интенсивно. Урожай можно будет собирать через 2 месяца после посева.

Для того чтобы поспособствовать скорейшему росту и развитию всходов зимой, им необходимо организовать дополнительное освещение. Для этого световой день продлевается с помощью фитолампы на 3-4 часа.

Летом ростки будут нуждаться в обильном поливе. При сборе урожая требуется следить за тем, чтобы луковицы не повреждались. Тогда растение даст новые стрелки, а через некоторое время их можно будет снова срезать.

Как правильно вырастить зеленый лук

Профессиональный и точный подход к делу дает отличные результаты

Для получения зеленого лука следует выбирать крепкие луковицы средних размеров без повреждений. Их верхушку желательно срезать, чтобы стрелки начали расти как можно быстрее.

Подготовленный таким образом репчатый лук рекомендуется оставить на сутки в слегка подогретом слабом растворе марганцовки для того, чтобы в дальнейшем растение не поражали свойственные ему заболевания.

Лук на перо из луковиц

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать чубуки винограда осенью

На заметку! Можно обойтись и без антибактериальной обработки луковиц марганцовкой. В таком случае их потребуется подержать в слегка подогретой смеси золы и воды, взятых в пропорции 5 г на 1 л. Это будет способствовать ускоренному росту стрелок.

В домашних условиях перо из репчатого лука выгоняют следующим образом:

  • берут неглубокие ящики для высадки;
  • наполняют их грунтом, слой которого не должен превышать 10 см. Подойдет почвосмесь, содержащая все необходимые минеральные вещества для активного роста зелени;
  • репчатый лук очищают от шелухи и обрезают верхушки;
  • головки лука можно посадить довольно близко друг к другу. При посадке луковицы не рекомендуется сильно углублять в землю.

Как правильно вырастить зеленый лук

Очистка репчатого лука от шелухи

Схема обрезки луковицы

Уход за луковицами

После того как стрелки вырастут приблизительно до 3 см, контейнеры с луковицами желательно выставить на лоджию или балкон. Свежий воздух и солнечные лучи пойдут на пользу растениям.

При этом необходимо помнить о том, что для нормального роста зеленого лука оптимальная температура окружающей среды должна поддерживаться на уровне 18-22°C. Только при соблюдении этого условия перо лука будет сильным и крепким.

Воду для полива следует подогревать до 25°C.

Выгонка пера из лука в теплице

Когда перья подрастут до 4 см, в грунт следует внести подкормку. Для этих целей подойдут комплексные препараты, содержащие такие минералы, как калий хлористый, суперфосфат и селитру аммиачную.

Собирать первый урожай можно будет тогда, когда длина стрелок будет около 25 см. Желательно оставлять центральные перья, собирая для употребления только те, что растут по бокам.

В таком случае урожай с одной луковицы можно будет собирать несколько раз на протяжении двух недель.

Как правильно вырастить зеленый лук

Особенности удобрений для лука на перо

Важно! Постоянный сбор урожая зеленого лука можно обеспечить, если высадить луковицы в 2 разные тары.

Посадку во второй ящик следует отложить на 20 дней после того, как была высажена первая партия лука.

При желании можно обеспечить постоянный сбор урожая

Выращивание лука на перо в домашних условиях – способы и инструкция!

Выращивать культуру можно где угодно, на балконе или подоконнике. Причем выращивать его стоит круглый год. Особенно актуален этот способ зимой и ранней весной, когда хочется иметь на столе, свежую зелень.

  • Не нужно покупать лук, и при этом можно сэкономить. Ведь зелень на рынке всегда в цене.
  • Предприимчивые люди умудряются выращивать зелень на подоконнике на продажу.
  • Затрат практически никаких, достаточно купить семена, подготовить почву и произвести посадку.

Выращивание лука на подоконнике

Лоток с зеленью на окне должен быть у каждого — это очень полезно и выгодно.

Выращенный дома лук будет экологически чистым, без примесей химических удобрений. Его не страшно давать детям и самим кушать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector