Разновидности сортов белокочанной капусты

Описание капусты брокколи

​- среднеспелый (105-130 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Розетка средней величины, с полуприподнятыми листьями. Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – короткая.

​Среднепоздние​

Виды капусты

Описание

1. кочанная

1.1. Белокочанная

рановидность капусты - белокочанная

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует свернутую плотную розетку листьев — кочан. Самая популярная культура из всех
видов.

Есть сорта разного срока созревания. Выдерживает морозы до –2 градусов. Поздние сорта хранятся великолепно. Ее тушат, варят, запекают, квасят, маринуют, выжимают сок

1.2. Краснокочанная

Краснокочанная - менее популярный вид, чем белокочанная капуста

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует кочан с характерным бордово-фиолетовым окрасом листьев. Менее популярная, но очень ценная культура.

В основном это поздняя культура, кочаны хранятся превосходно. Ее тушат, квасят, маринуют, выжимают сок. Реже варят – меняется оттенок листьев, но в красных насыщенных борщах такой оттенок не мешает

1.3. Брюссельская
(кочешковая)

Брюссельская среди кочанных видов капусты занимает особое место

Двулетнее растение, образует на длинном стебле мелкиекочанчики. Довольно резкая на вкус, так как отличается большим содержанием горчичных масел. Отвар из нее не менее питателен, чем куриный.

Выдерживает морозы до -7 градусов. Недостаток влаги переносит лучше других видов за счет мощной корневой системы. Урожайность (если перевести в кг собранные кочанчики) сильно уступает другим видам капусты. Но высокое содержание сухих веществ компенсирует этот недостаток. Для лучшего завязывания кочешков прищипывают верхушечную почку. Ее тушат, варят, маринуют, замораживают

2. цветная

2.1. Цветная

Цветная разновисть капусты очень популярна

Однолетнее растение с утолщенным главным стеблем с горизонтальными
или вверх направленными листьями. В пищу идут плотные головки со стебельками.

Выдерживает морозы до – 2 градусов. При более низких
температурах образуется пленка, которая сразу же провоцирует подгнивание головки. Хранится не длительно. Хороша в кляре, тушеная, слегка отваренная, маринованная,
и в виде пюре

2.2. Брокколи
(спаржевая капуста)

брокколи среди всех видов капустных растений - самая востребованная

Однолетнее растение с раскидистым кустом. Отличается нежным пикантным вкусом. Головка состоит из пучков цветочных бутонов на
нежных стеблях. Мы больше привыкли к зеленой окраске, но разнообразие цветов впечатляет: есть синеватая, фиолетовая, белая.

После среза центральной головки отрастают нежные боковые побеги меньшего размера, но не менее вкусные. Выдерживает заморозки до -10 градусов. Не подлежит хранению, но великолепна в заморозке

2.3. Романеско

Романеско - интереснейший по форме вид капусты

Самый нежный подвид цветной капусты с уникальным строением головки – геометрические по спирали завернутые вверх на конус соцветия просто поражают. Маринуют, слегка отваривают – изысканнейшее украшение зимних составных салатов

3. кольраби

кольраби - самая скороспелая разновидность капустовых кустов

Двулетнее растение, образует стеблеплод, похожий на репу. Кольраби ценится за скороспелость – в Средней полосе дает 2 урожая в сезон. Светолюбива. Длинный день ускоряет рост корнеплода.

Стеблеплоды могут иметь светло-зеленую, зеленую, бледно-фиолетовую и фиолетовую окраски. Мякоть белая, очень сочная. Менее
устойчива к заморозкам, чем белокочанная капуста. Натирают, заквашивают, маринуют, выдавливают наиполезнейший сок

4. савойская
 савойская - популярный вид капусты для свежих салатов

Двулетнее растение, образует неплотные кочаны с нежными пузырчатыми листьями.

Обладает наибольшей морозостойкостью, но в свежем виде плохо хранится, поэтому за рубежом часто используются в сушеном виде. Изысканный вкус, отлично оттеняющий свежие салаты. Ее также варят, тушат, запекают в пирогах

5. листовая

листовая форма капусты обычно используется для салатов

декоративная капуста не только украшает цветники, но и засолки

капуста kale набирает популярность среди других видов салатной зелени

Двулетнее растение, образующее в первый год короткий стебель 1,5-2,5 см, а на второй – цветоносы до 150 см. Имеет два подвида:
плосколистный (кормовая культура) и курчаволистный (декоративная капуста).

Широко применяется для пищевых и декоративных целей. Во второй половине вегетации выдерживает заморозки до – 15 градусов. У декоративных сортов после промораживания горечь уходит. Пока в продаже встречаются семена зарубежной селекции.

Великолепная добавка к гарнирам. Красивые фактурные листочки декоративных сортов изумительно смотрятся в маринадах – сохраняют форму и цвет. Также из такой капусты получаются великолепные щи

6.  пекинская (салатная)

Пекинская капуста среди других видов не менее популярна

Однолетнее скороспелое растение. В зависимости от сорта образует розетку листьев или кочаны. Листовые сорта выращивают для получения салатной зелени весной и летом, а кочанные – осенью. Хороша в свежем виде, для выпечки, засолки, а для любителей корейской и китайской кухни надобно припустить уксусом

7. китайская

китайская среди листовых видов очень востребовательна

Скороспелое однолетнее растение. Так же, как и пекинка, может быть розеткой или вытянутым кочаном. Посадки в августе дают великолепную зелень всю осень, а перед заморозками куст можно забрать на лоджию, и до декабря листочки с дозариваемыми томатами будут радовать своей свежестью. Тушат, жарят, маринуют и, конечно же, сушат

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта герани гибридной

​*В таблице синонимы видов приведены в скобках.

Среднеспелые разновидности культуры

Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса.

При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки.

Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии).

Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни.

Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).

Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.

Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста.

Предлагаем ознакомиться:  Слива для Ленинградской области лучшие сорта

Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами.

В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно.

Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе.

Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия – их используют в пищу. Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной.

Головки цветной капусты
Головки цветной капусты

Продуктивные сорта: Латеман, Кокетка, Снежный шар, Сноуболл. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.

Как видно на фото, сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками. Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая.

Брокколи - подвид цветной капусты
Брокколи – подвид цветной капусты

Распространенные сорта: Линда, Тонус, Цезар. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.

Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью – бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия. Используют Романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт груши Гера характеристика достоинства и недостатки
Нежная цветная капуста - романеско
Нежная цветная капуста – романеско

Практически никакому специалисту не под силу различить капусту, особенно после нарезки. Особых вкусовых различий овощная культура не имеет. Внешне почти у всех овощей одинаковая форма. Сортовая разновидность белокочанной капусты в основном обусловлена различными климатическими погодными условиями, преобладающими в том или ином регионе. По климатическим условиям все сорта подразделяются на:

  • холодостойкие;
  • жаростойкие;
  • засухоустойчивые.

Климат предсказать довольно сложно, особенно в северных районах. Поэтому специалисты рекомендуют брать сорта, которые прошли испытание в данных условиях.

Каждая разновидность белокочанной капусты созревает по-разному, поэтому по времени, затраченному на полное выращивание урожая, она классифицируется на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.
Полярный к-206

Сорт Полярный к-206 подходит для выращивания в Сибири

Сорта являются наиболее урожайными. Период полного созревания 120-150 дней. Некоторые виды прекрасно хранятся, применяется не только в свежем виде, но и подходит для любого вида переработки. Перечислим лучшие из них:

  • Слава 1305 – среднеплотные круглые вилки культуры достигают в массе 3-5 кг. У культуры хорошие вкусовые свойства. Средняя продолжительность хранения, применяется для квашения.
  • Белорусская 455 – плоды округлой или плоской формы, среднеурожайная. Отлично хранится в свежем и квашеном виде. Подвержена поражениям бактериальной гнилью.
  • Сибирячка 60 – высокоурожайная универсальная культура. Плотные плоды круглой формы обладают отменным вкусом.
  • Надежда – не растрескивающийся вид имеет плоскоокруглые кочаны. Хранится в среднем до 4-х месяцев. Рекомендован для квашения и для салатов.
Белорусская 455

Капуста Белорусская 455 отлично подходит для квашения

​Предшественники​

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector