Виноград Заря Несветая: описание сорта, фото, отзывы

Болезни и вредители

  1. По поводу ос можно не беспокоиться — их Заря Несветая практически не боится. Чего не скажешь о пернатых налетчиках.

    Сойки, синицы, воробьи, да и сороки — большие охотники до винограда и их не отпугивают от него самые грозные пугала. Эффективным будет только прочное жесткое сетчатое ограждение. Не веревочное — вам ведь нужно спасти ягоду, а не наловить как можно больше птиц.

  2. Оидиум и милдью сорту также не страшны, а вот всякие долгоносики и прочие плодожорки — еще как.

    Поберечься придется главным образом от виноградных листоверток — эти, если с ними не бороться, сожрут все — и листья, и соцветия, и побеги, и ягоды. Поэтому придется применять инсектициды — нитрафен, ДНОК, сумицидин, цимбуш, токутион, метафос, цидиал, экамет.

    Важно: не менее, чем за тридцать дней до предполагаемого сбора ягоды опрыскивание химикатами прекращается.

  3. Редко, но попадаются отзывы фермеров и о войлочном клеще. Также известен как виноградный зудень. Особо опасен тем, что не особо боится погоды, запросто зимует за чешуйками почек, после чего начинает свое черное дело. Против него применяются составы: Би-58, клещевит, фуфанон, тиовит-джет.

Как становится понятно — никаких особых мер по уходу этот сорт не потребует. Самые стандартные меры защиты от паразитов и птиц, с которыми справится даже новичок.

Очень быстро вы поймете, что все усилия были не зря — ваш стол будет ломиться от замечательных, сладких ягод, которыми рады угоститься все.

Прибавьте сюда еще и домашнее вино, и наливки, и десерты — поистине, борьба с плодожорками совсем маленькая плата за такое сокровище. И, конечно, нельзя забывать об укрытии на холода.

Королек, Галахад, Аттика и Ладанный также позволяют приготавливать вкусные домашние вина и компоты.

https://youtu.be/MaOFDN9Qfps

  • Одним из самых главных достоинств этого сорта винограда является прекрасный иммунитет к различным видам грибковых инфекций.Он настолько гиперустойчив, что риск зарождения сводится практически к нулю.
  • Осы плодам не страшны.
  • Самыми главными вредителями, от которых может пострадать виноград сорта Заря Несветая, – это различные виды плодожорок, которые могут уничтожить весь ваш урожай. Чаще всего на виноград может напасть листовёртка. Этот паразит съедает всё: листья, лозу, цветы, а так же уничтожает плоды. Бороться с таким недугом нужно только химикатами, но важно чтобы обработка растения происходила хотя бы дней за 50 до сбора урожая ягод.
  • Ещё одной угрозой для урожая являются птицы. Они очень любят полакомиться сладкими и сочными плодами винограда. Если не оберегать виноградные грозди от них, то ваш весь урожай может быть съеден. Для того, чтобы защитить виноградные грозди от летающих воров следует сделать ограждение, которое спасёт ваш урожай. Ограждение должно быть сделано из жёсткого материала. Нельзя использовать верёвку, а так же мелкую сетку в ограждении, потому что птицы в ней путаются и умирают.
  • Некоторые виноградарии сообщают о том, что этот сорт очень редко подвергается нашествию такого вредителя, как войлочный зудень. Насекомое не боится холодной погоды, а так же засухи. Может прожить зиму на винограде, а в период потепления начинает уничтожать растение. Если на вашем винограде появился такой нежеланный гость, то вы можете с лёгкостью это заметить и начать предпринимать меры по спасению урожая. Признаки наличия виноградного клеща:
  • Потускневшие листья;
  • Поверхность листьев покрывается плотными буграми, со временем они приобретают белый оттенок. Наличие этих наростов мешает хорошему процессу фотосинтеза;
  • Листья начинают вянуть.
Предлагаем ознакомиться:  Виноград заря несветая описание сорта фото отзывы

Для того, чтобы вывести этого вредителя, виноград придётся обрызгивать химикатами.

К какому виду относится?

Заря Несветая — гибридный столовый подвид с очень ранним сроком созревания. Ягоды можно снимать уже в конце июля — первых числах августа. Применяется в букетах столовых и десертных вин, но реже.

Преимущественно — компоты, десерты, джемы или же свежие ягоды. К столовым гибридам также относятся Коринка Русская, Атаман Павлюк и Валерий Воевода.

Их любят за буквально брызжущую соком мякоть и богатый мускатный вкус с розово-земляничным послевкусием.

Виноград сорта Заря Несветая фото

Очень хорошо переносит как хранение, так и транспорт. Пользуется большим спросом на рынке.

Описание сорта винограда «Заря Несветая»

Грозди и ягоды

Кусты сорта Заря Несветая имеют обыкновение очень сильно разрастаться. Грозди довольно крупные, порой вес одной кисти может достигать до 1,5 килограмм, что является очень хорошим результатом по урожайности.

Грозди ягод имеют конусообразную форму, очень правильную и аккуратную. Порой они могут приобретать и цилиндрическую форму.  Ягоды выглядят очень аккуратно и привлекательно. В большей мере они имеют правильную овальную форму, но так же могут вырасти более округлыми. Масса ягод варьируется от 10 до 14 грамм.

Созревшие ягоды имеют тёмно-розовый цвет или же фиолетово-бордовый. Плод покрывает светлый налёт, который похож на пыль. Ягода упругая, очень хрустящая, а мякоть настолько сочная, что чуть ли не брызжет соком.

Кожицу ягоды потребляют так же употребляют в пищу, хотя она довольно плотная, но не излишне толстая. Ягоды имеют очень насыщенный вкус: сильно выраженные мускатные нотки, а так же послевкусие клубники во рту. Иногда плод имеет довольно терпкий вкус, что ещё раз говорит об особенности этого сорта.

Виноград Заря Несветая: описание сорта, фото, отзывы

В плодах присутствуют семечки от одной до трёх штук в одной ягоде. При транспортировке плоды хорошо сохраняют свой товарный вид, так как несмотря на свою мясистость, ягоды довольно плотные и не опадают с ветки. 20% – уровень сахара.

Листья

Листья сорта винограда Заря Несветная так же имеют необычную форму и цвет. Обычно они зелёного цвета, порой цвет может достигать насыщенного тёмно-зелёного оттенка. Взгляд сразу же привлекает округла форма листьев винограда, которая имеет очень потрёпанный, разрезанный на 5 лоскутов вид. Лоза имеет обыкновение очень сильно и быстро разрастаться.

Созревание

Срок созревания подов довольно ранний от 100 до 105 дней. После полного созревания кисти могут висеть на кусте ещё некоторое время и с ними ничего плохого не случится, они не сгниют и не потеряют свой товарный вид.

Единственный минус – это отсутствие хруста при долгом нахождении на ветке в созревшем состоянии, но вот по плотности ягоды никак не изменятся. О временем поднимается уровень сахара в плодах, при этом мускатный вкус становится заметно меньше, не такой терпкий, как мог бы быть.

Цветок винограда является гермафродитом.

Большая сила рослости кустов.

К сильнорослым сортам также принадлежат Антоний Великий, Амирхан и Анюта.

Гроздь очень крупная, весом может достигать полутора килограмм, имеет форму правильного конуса, иногда цилиндро-конусообразную, в меру рыхлая. Горошение бывает редко.

Ягода очень крупная, до 14 г, овальная, розовая с фиолетовым оттенком. Шкурка ягоды плотная, не толстая, но очень крепкая, съедобная. Мякоть очень сочная, хрустящая, сладкая с мускатным вкусом.

Рута, Мускат Летний и Платовский могут похвастать гармоничным мускатным вкусом.

Цветок — гермафродит. Побеги коричнево-зеленоватые с кирпичного цвета узлами. Плодоножки длинные. светло-зеленые, не очень прочные, это нужно учитывать при работе с гроздями. Лист темно-зеленый, с пятью лопастями, округлый, сильно разрезанный.

Предлагаем ознакомиться:  Отличительные особенности винограда Красностоп золотовский

Заря Несветая — сравнительно недавно появившаяся на приусадебных участках и дачах гибридная форма винограда. Её вывел новошахтинский селекционер-любитель Евгений Павловский. Город Новошахтинск находится в Ростовской области, и стоит он на речке Малый Несветай.

Евгений Георгиевич Павловский

Оригинатор винограда Заря Несветая

Чтобы вывести Зарю Несветая, Евгений Георгиевич использовал в качестве родительских форм такие известные и многими любимые сорта винограда, как Кардинал и Талисман.

Заря полюбилась виноградарям своей неприхотливостью и коротким периодом созревания. Любителей поесть солнечных ягод этот виноград прельщает красотой гроздьев, сочностью спелых ягод и их необыкновенным вкусом, в котором можно ощутить мускат, розу и землянику.

Столовый виноград Заря Несветая представляет собой новую гибридную форму любительской селекции. Автором сорта стал известный экспериментатор Евгений Георгиевич Павловский, скрестивший две культуры Талисман и Кардинал.

Кусты винограда отличаются сильнорослостью. Крупные гроздья выделяются конусообразной формой, очень правильной и аккуратной. Встречаются и грозди цилиндрической формы. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг.

Привлекательные ягоды, чаще всего, вырастают правильной овальной формы. Их вес 10-14 гр. На стадии полного созревания плоды приобретают выраженный темно-розовый окрас, иногда даже фиолетово-бордовый.

Виноград Заря Несветая: описание сорта, фото, отзывы

На них просматривается светлый налет, схожий на пыль. Структура ягоды достаточно упругая, хрустящая, а мякоть, наполненная ароматным соком.

Кожица относительно плотная, но при употреблении практически не ощущается.

Вкусовые характеристики урожая высокие, чувствуются нотки муската. Особенность сорта – терпкий вкус.

В ягодах имеются семечки в количестве трех штук. Урожай не боится перевозки на дальние расстояния, показатель лежкости – высокий. Это отличный товарный вариант. Показатель сахаристости 20%.

Листья винограда привлекают внимание насыщенным темно-зеленым окрасом. Они имеют округлую форму, потрепанный вид. Лоза отличается стремительным ростом, вызревание происходит на 80%. Особенно, сильно разрастаются при выращивании на мощнорослых подвоях.

Плодовая культура Заря Несветая относится к категории самоопыляемых сортов. Показатель плодоносности побегов достаточно высокий, на каждом завязывается по три грозди.

Относительно нормирования кустов пока еще проводят исследования. До конца влияние нормировки на качество урожая, размер гроздей, сроков созревания и состояния посадок не изучено.

Морозостойкость высокая, кусты не боятся низких температур до -23 градусов.

Виноград Заря Несветая: описание сорта, фото, отзывы

К положительным характеристикам винограда Заря Несветая можно отнести:

  • скороплодность;
  • самоопыляемость;
  • крупный размер ягод, грозди;
  • хорошую укореняемость саженцев;
  • высокий показатель урожайности;
  • отличный товарный вид;
  • высокий показатель лежкости плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков можно отметить подверженность винограда садовым паразитам.

Сорт винограда Заря Несветая хорошо плодоносит и развивается на достаточно освещенных и защищенных от сквозняков местах. Саженцы винограда легко адаптируются, начинают плодоносить на 2-3 год после высаживания.

  • Посадочная яма должна быть большой, с глубиной до 60 см. Ее можно выкопать и весной, и осенью.
  • Во избежание скопление излишней влаги на дно лунки укладывают дренажный слой в виде кирпичного боя, щебня, гравия.
  • Плодородную почву необходимо смешать с перегноем и суперфосфотом (150-300 г на одну яму), в котором есть калий, магний, кальций, сера. Можно добавить древесную золу.

Для информации! На виноградниках с повышенной соленостью использовать древесную золу не рекомендуется, учитывая, что это щелочное удобрение.

  • Выдержав предварительно 2 часа саженцы в чистой воде, можно приступать к посадке. Корни необходимо расправить в лунке и аккуратно присыпать плодородной землей, периодически ее утрамбовывая.
  • В завершении посадочных процедур саженцы обильно поливают теплой воды и мульчируют. В качестве мульчи можно воспользоваться сухой листвой, опилками, скошенной травой.

Хорошо сдобренная органическими удобрениями земля в посадочной яме, обеспечит куст питательными элементами на протяжении трех лет.

Плодовая культура Заря Несветая отличается высокой устойчивостью к различным болезням и садовым вредителям. Но защитить виноградник от пернатых гостей (сойки, воробьев, сорок, синиц) все же придется.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить виноград осенью черенками без корней в грунт

Для этого на участке можно установить своеобразные пугала, но, как показывает практика, этот прием малоэффективен. Лучше обустроить участок жестким сетчатым ограждением.

Веревочный вариант ограждения не подойдет.

Заря Несветая виноград фото

К грибковым поражениям сорт также проявляет достаточную сопротивляемость. А вот от нашествия долгоносиков и плодожорки следует проводить опрыскивания соответствующими препаратами.

Для борьбы с виноградной листоверткой можно применять Нитрафен, Сумицидин, Днок, Метафос, Цимбуш, Цидиал, Токутион.

Для информации! Использовать меньше, чем за 30 дней до съема урожая химических препаратов запрещается. Опасные вещества будут накапливаться в ягодах.

Большую опасность для сорта Заря Несветая представляет войлочный клещ, виноградный зудень. Он не реагирует на изменения погоды, легко переносит морозы, зимуя за чешуйками почек. Для борьбы с ним применяют Би-58, Фуфанон, Клещевит, Тиовит – джет.

Виноград Заря Несветая при соблюдении основных правил агротехники радует садоводов Подмосковья вкусным и ароматным урожаем. Своевременное реагирование на присутствие паразитов и пернатых гостей поможет сохранить урожай. Его ягоды имеют универсальное назначение, их можно использовать и для приготовления домашнего вина, десертов, кулинарных шедевров.

Сорт винограда Заря Несветая – это новый гибрид, как стало популярным в последнее время, любительской селекции. Появился он совсем недавно. Его вывел Евгений Георгиевич Павловский, российский виноградарь-энтузиаст, скрестив Талисман с Кардиналом.

Уход и размножение

Виноград Заря Несветая: описание сорта, фото, отзывы

Черенки укореняются хорошо, аффинитет к подвоям тоже нормальный. Саженцы легко приживаются и вступают в плодоношение на 2-3 год. Посадочные ямы готовят обычные для винограда – просторные и заправленные. Удобрять начинают после вступления в плодоношение.

Оригинатор сорта рекомендует подкармливать Зарю внесением перегноя, и мульчировать приствольные лунки. Хорошо взять для этого потемневшие опилки.

Мульчирование позволяет сохранить почвенную влагу и создает благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов.

Таблица характеристик сорта Заря Несветая

Общие сведения о сортеОсновные характеристики Заря НесветаяОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Винограда Заря Несветая Талисман и Кардинал
Автор сорта: Павловский Е.Г.
Назначение: столовый
Время созревания: сверх ранний
Урожайность: высокая
Вкус: мускатный вкус
Цвет: красно-бордовый
Морозоустойчивость: до – 23°C
Вес грозди: 600-1000 гр.
Плотность грозди: средней плотности
Форма ягоды: овальная
Вес  ягоды 10-12 гр.
Устойчивость к болезням: 2,5 баллов

Отзывы виноградарей

Что такое Несветай

Заря Несветая — сравнительно недавно появившаяся на приусадебных участках и дачах гибридная форма винограда. Её вывел новошахтинский селекционер-любитель Евгений Павловский.

Город Новошахтинск находится в Ростовской области, и стоит он на речке Малый Несветай. Поблизости есть и река Большой Несветай, и село Несветай.

Вот и дал виноградарь своему детищу такое удивительное название.

Заря Несветая — форма винограда пока недостаточно изученная, но накапливаемый постепенно опыт свидетельствует о её перспективности для выращивания на приусадебных и дачных участках для личного потребления и продажи. В дальнейшем, возможно, этот виноград будут выращивать и в фермерских хозяйствах.

64% зарегистрированных пользователей популярного среди виноградарей сайта http://forum.vinograd.info/ оценили Зарю Несветую как эталонный или очень хороший сорт. Ещё 16% дали ему оценку как хорошего сорта, с недостатками которого легко можно справиться с помощью применения соответствующих агроприемов.

Заря Несветая — это замечательная гибридная форма столового винограда, которая не требует особых усилий при выращивании. Не только опытный виноградарь, но и начинающий садовод может получить отличный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector