Как правильно выращивать хризантему в домашних условиях?

Болезни и вредители

Существует четыре вида вредителей, которые особенно опасны для хризантем:

  1. Тли.
  2. Трипсы.
  3. Хризантемные нематоды.
  4. Слюнявые пенницы.

Все вредители, кроме нематодов, — сосущие насекомые, которые живут на растении и высасывают из него клеточный сок. Сейчас есть множество препаратов, которые легко и быстро избавляют садовода и растения от этой проблемы.

Нематоды — это черви и проживают они под землей. Именно поэтому обнаружить их присутствие практически невозможно. Но со временем на листьях появляются белые пятна, которые затем коричневеют. Затем пораженный листок сворачивается и просто опадает, а пятна переходят на следующие.

Обычно хризантемы не подвержены серьезным заболеваниям. В основном их поражает паутинный клещ, но с помощью мыльного раствора от него легко избавиться. Вместо этого, можно использовать раствор «Питериум».

Как правильно выращивать хризантему в домашних условиях?

Таким образом, выращивание из семян и уход за хризантемой – дело достаточно простое. Некоторые виды можно растить как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Придерживаясь определенных рекомендаций, можно добиться по осени шикарного цветения, которое долго будет радовать глаз.

Виды и сорта хризантем

Несмотря на выдающиеся успехи селекционеров в выведении новых видов и сортов хризантем, до сих пор нет единой системы классификации этих растений. В Германии, Франции и Китае их делят на 10 классов, а в Англии и Америке – на 15. Мы познакомим вас с несколькими, на наш взгляд, более удачными.

Роскошные большие хризантемы (диаметр цветков 10-25 см, высота в среднем 80-120 см) разных форм соцветий, выращиваемые в основном для срезки. Чаще всего этот вид хризантем не зимует в открытом грунте, но в последнее время были выведены сорта, которые можно оставлять на зимовку в саду:

  • Anastasia Green – зеленые игольчатые хризантемы, куст высотой 80-100 см высотой, цветет с октября, зимует в грунте, но требует укрытия;
  • хризантема Зембла Лилак – очень крупные махровые розовые хризантемы, лепестки широкие, высота куста 90 см, зимует в саду. Очень популярны горшечные формы серии «зембла»;
  • Том Пирс – хризантема красная, оборотная сторона лепестка – оранжевая, форма цветка шаровидная, диаметр – 22 см, высота куста – 150 см, цветет с сентября;

Разделяют несколько видов растений. Благодаря тому, что существует несколько разновидностей в росте и периодах цветения, они остаются так популярны. Разделяют низкорослые, среднерослые и высокорослые хризантемы.

Первые достигают около 20-30 см в высоту, вторые 30-40, а последние 60-70 см. Наиболее распространены среднерослые растения из-за своего умеренного цветения и возможности посадить в абсолютно разных местах. А вот низкорослыми можно украшать сад, клумбы, лоджию, комнаты и любое помещение.

Также различают хризантемы Мультифлора по периоду цветения. Раннецветущие цветут в августе, среднецветущие в сентябре, а хризантемы позднего цветения — в последних числах сентября и октябре. При правильном подборе различных видов можно обеспечить себе все время цветущую клумбу с лета до начала холодов.

Шаровидные хризантемы

Шаровидные хризантемы

Как уже говорилось, разнообразие сортов этих цветов просто поражает. Их можно выращивать на улице и дома. Существуют карликовые и низкорослые хризантемы, различные сорта индийских, китайских и корейских цветов.

Очень распространен вид мультифлора — это кустовая хризантема, которая во время цветения образует форму шара. Ее чаще всего выращивают в горшках. А также есть более ранние и поздние сорта. К последним относится хризантема «Анастасия розовая». Ее цветение начинается только в октябре, а отцвести она может только с выпадением первого снега.

Выращивание хризантем в домашних условиях — доступно каждому

В первую очередь нужно позаботиться о температурном режиме комнаты, в которой будет стоять горшок с цветком. Далее следует обратить внимание, достаточно ли хорошее освещение. А также важным моментом считается поддержание водного баланса цветка. Это три составляющие, на которых должен основываться уход за этими цветами.

Предлагаем ознакомиться:  Хризантема дубок фото – выращивание, размножение, уход. Шаровидные корейские хризантемы. Как сохранить хризантему зимой

Нельзя сказать, что хризантема очень любит тепло, поэтому летом температура воздуха в комнате не должна превышать 23 градусов, а в осенний и зимний периоды она может опускаться даже до трех градусов. Именно при таких показателях термометра на цветках завязывается много бутонов, а цветение продолжается длительное время.

Далее следует обратить внимание на освещение. Горшки с растениями ставят на окна, которые выходят на запад или на восток. Южные окна не подходят из-за того, что солнца здесь слишком много и растение может увянуть, а на северных его, наоборот, слишком мало.

Недостаток солнечного света отрицательно сказывается на цветении. А вот идеальным местом для размещения горшков станет веранда, где много света, но помещение хорошо проветривается, и там всегда прохладно и свежо.

Когда у растения наступает период активного роста, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы сформировать пышную и ровную крону. А также не забывайте избавляться от желтых листьев и увядших соцветий. Это также положительно повлияет на обильность и продолжительность цветения.

Полив — это еще один из самых важных моментов, причем не только в случае с хризантемами, но и при выращивании любых других растений. Цветок любит влагу, а это значит, что земля в его горшке не должна пересыхать.

Иначе растение начнет сохнуть. В период активного роста нужно поливать цветок не реже чем два раза в неделю, поскольку именно в это время он крайне нуждается во влаге. Но здесь важно не только не допускать пересыхания, но и избегать переувлажнения.

В особенно жаркие дни следует опрыскивать хризантемы. Для этого лучше всего подходит ранее утро или же вечер. Благодаря этой процедуре цветок становится свежее и значительно привлекательнее. Но эта процедура все же не является обязательной для выполнения.

К компонентам хода за растением относится также и пересадка, которая проводится один раз в год. Молодые растения пересаживают в более крупные емкости. Нет необходимости делать такую процедуру со взрослыми растениями, но если у вас есть такое желание, то делать это можно лишь раз в два-три года.

Для пересадки можно использовать субстрат, который довольно просто приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  1. четыре части садовой почвы;
  2. четыре части дерна;
  3. одна часть перегноя;
  4. одна часть белого песка.

С целью увеличения цветения можно добавить в почву немного птичьего помета. Не любит хризантема кислых почв. Не забывайте выкладывать на дно горшка субстрат. И еще следует обдать почвосмесь крутым кипятком, просушить, и лишь тогда она будет готова «принять» растение.

Удобрения — это еще одна важная часть садоводства. Существуют специальные комплексные подкормки, которые содержат все необходимые компоненты. Особенно важными веществами для хризантем здесь будут калий и фосфор.

Они стимулируют цветение. А также хорошо воздействует на этот цветок органическое удобрение. Можно вносить и различные минеральные растворы. Например, каждые четыре дня под корень вливают коровняк. Одну часть удобрения разводят с десятью литрами воды.

Подкормку не прекращают до тех пор, пока на ветках не появятся бутоны.

Осенью после цветения хризантема должна перейти в состояние покоя, и задание садовода — помочь ей в этом. Побеги нужно обрезать, а горшок с растением переместить в подвал, где оно будет находиться зимой.

Температуру воздуха в помещении нужно сохранить на отметке не ниже двух градусов тепла, чтобы зимовка прошла для хризантемы безболезненно. Но не забывайте забрать цветок с такого хранения. Как только на нем начнут появляться первые листочки, следует заняться пересадкой в горшок, который будет крупнее предыдущего и возвратить в привычные условия.

Хризантемы — одни из самых любимых растений цветоводов. Это обусловлено не только их прекрасным декоративным видом, но и сравнительно несложным уходом. Они украшают собой любой цветник до глубокой осени.

Как выращивать хризантемы в домашних условиях рассмотрим в этой статье. Хризантему без преувеличения называют королевой осеннего сада. В то время, когда многие виды растений уже утратили свою привлекательность, вызывающая яркость, очарование, стойкость великолепных цветов радует дачников до самых заморозков.

Предлагаем ознакомиться:  Какие овощи можно сажать в одной теплице

Наперекор наступающим холодам, благодаря своему длительному цветению и высоким декоративным качествам, хризантемы становятся прекрасным украшением дачного участка.

Как правильно выращивать хризантему в домашних условиях?

Место для посадки хризантем выбирают с учётом его хорошей освещённости солнцем в течение всего дня. Хризантемы не выносят затенения. Клумбу желательно расположить на защищённом от ветров, возвышенном участке.

Грунт для хризантем по составу должен быть нейтральным или слабокислым, рыхлым, обогащённым питательными веществами. Но и перекармливать почву удобрениями не стоит – стебли растений слишком вытянутся, а цветение не будет особенно интенсивным.

Если на участке преобладают глинистые или песчаные почвы, садовод должен обогатить их компостом . навозом . древесной золой или торфом. Известняк вносят в грунт, если почва обладает повышенной кислотностью. В качестве дренажа для клумб с хризантемами подойдёт крупный песок.

Высаживать растения лучше всего в период с середины весны, когда почва достаточно прогрета и уходит угроза заморозков, до середины июня. В осенний период посадку следует осуществить не позднее середины сентября, дав возможность растению укорениться и адаптироваться до наступления холодов.

Для высадки хризантем в открытый грунт выбирают пасмурный день. Яркое солнце и жара могут негативно повлиять на высаживаемые черенки. Глубина лунок достигает 40 см, с шагом 35-40 см, поливают их отстоянной тёплой водой.

На дно лунки засыпается слой дренажа толщиной 10 см, сверху выкладывают слой почвы, смешанной с гумусом в соотношении 10:1. Черенки хризантемы устанавливаются на такую подушку, сверху засыпаются землёй, но сильно не заглубляются. В завершение нужно полить растения.

В течение первых дней высаженные черенки хризантем желательно оградить от солнечных лучей, натянув над клумбой ткань, но не допуская соприкосновения её с растениями. Через 5-7 дней после высадки (если высаживаются укоренённые побеги), нужно осуществить первую прищипку, удалив верхнюю точку ростка.

Во время активного роста хризантем нужно проводить пасынкование – удалять побеги, образующиеся из боковых пазух на основном стебле (оставить можно до 6 штук). Осенью все летние соцветия со стебля удаляют, оставляют только те, которые стали развиваться в конце августа. Также обязательно оставляют центральный бутон на верхушке каждого побега.

Как только наступает осень, цветочные магазины выставляют на всеобщее обозрение горшки с яркими шарами хризантем. Иногда их покупают в качестве одноразового букета и после цветения выбрасывают. Но это не единственный вариант.

Содержание

Хризантемы домашние, в идеале, нужно содержать на окнах западной или восточной направленности. Южные окна для них слишком жаркие, прямые солнечные лучи провоцируют быстрое отцветание. На северных окнах бутоны могут вообще не раскрыться.

Лучшее место для домашней хризантемы — открытый балкон западной или восточной направленности

Как правильно выращивать хризантему в домашних условиях?

Хризантема – растение короткого светового дня. Цветение начинается тогда, когда световой день сокращается до 8-10 часов. А это случается осенью. Тогда же появляется необходимая для раскрытия цветов хризантем прохлада.

Похожие условия могут возникнуть и ранней весной, в марте-апреле. Если в это время вы выставите домашнюю хризантему на прохладный балкон, то возможно повторное весеннее цветение. Некоторые цветоводы-любители провоцируют цветение своих хризантем, искусственно уменьшая световой день.

Оптимальные температуры для выращивания хризантем: летом – 20-23°, осенью – 15-18°, зимой – 3-8°. Эти температуры идеальны. При их соблюдении хризантема набирает большое количество бутонов и долго цветет.

Впрочем, ничего страшного не случится, если отойти от рекомендуемых параметров. Хризантема в горшке нормально переживет жаркое лето, если вы поставите ее в проветриваемое, затененное от полуденных лучей, место. Неплохо перенесет она и кратковременные заморозки до -3°.

Предлагаем ознакомиться:  Какие необычные растения можно выращивать в квартире?

Хризантемы нуждаются в хорошем поливе, но без излишнего увлажнения. Другими словами, устраивать болото в горшке не стоит. Устанавливать горшок в поддон и постоянно подливать туда воду также нельзя. Поливайте хризантему только после высыхания верхнего слоя субстрата.

Помните, что любая хризантема, даже в горшке, изначально – садовое растение. И оно нуждается в большой влажности воздуха. Поэтому при выращивании хризантемы, уход за ней должен включать регулярные опрыскивания водой.

Как альтернатива – установка рядом с горшечной хризантемой банок с водой, поддонов с влажным керамзитом, увлажнителя воздуха. При выращивании хризантемы осенью на открытом балконе, где влажность и так высока, дополнительные опрыскивания необходимо исключить.

Описание растения

Среди хризантем есть многолетние растения, а есть хризантемы однолетние, есть виды травянистые, а есть полукустарники. Корневище у хризантем разветвленное, развивающееся параллельно поверхности. Побеги могут быть голые, а могут быть опушенные.

Листья хризантемы, расположенные очередно, простые, но различные по размеру и форме – выемчатые, зазубренные, рассеченные – также могут быть опушенными, а могут и не быть. Цвет листьев обычно светло-зеленый, хотя может быть и темным.

Мелкие цветки собраны в корзинку, иногда довольно крупную, состоящую обычно из однорядно расположенных трубчатых срединных и язычковых краевых цветков, хотя у многих гибридных сортов цветки расположены многорядно, образуя густое соцветие, называемое хризантема махровая.

Плод у хризантемы – семянка. В культуре используются виды и сорта так называемой хризантемы садовой, или шелковицелистной. Иногда ее называют хризантема китайская. Это сложная группа сортов и гибридов, история их довольно запутанная.

Хризантема любима многими садоводами не только своим красивым цветением, но и тем, что начинает зацветать одной из последних и до самых холодов радует глаз своим шикарным видом. Этот цветок в естественных условиях встречается в Китае, Северной Америке, Азии и Европе. Хризантема имеет много разновидностей, насчитываемых около 150 штук.

Выращивание этого цветка происходит как в домашних условиях, так на дачном участке. В последнем случае используются только два сорта:

  • корейская;
  • грунтовая хризантема.

Относится она к семейству астровых сложноцветных. Цвести начинает в сентябре, а заканчивает через месяц, в октябре. Высотой кустарник бывает от 30 до 110 см. Чем он выше, тем больше цветов на нем образуется, а при благоприятных условиях может возникнуть до 100 соцветий, имеющих махровую или полумахровую поверхность. Разветвленные корни растения могут проникать в почву на глубину до 20 см.

Для выращивания на приусадебных участках чаще всего приобретают следующие виды хризантем:

  • Альпийскую;
  • Увенчанную;
  • Килеватую;
  • Кустарниковую;
  • Китайскую;
  • Корейскую.

Гибридные сорта гораздо легче переносят температурные перепады и непогоду. Их реже поражают вредители и различные заболевания, а отличаются они длительным периодом цветения.

Хризантема, выращенная в домашних условиях, не будет отличаться большими размерами. Это связано с тем, что садоводы используют специальные препараты, которые контролируют процесс ее роста. Но не исключены случаи, когда такое растение не отставало по размерам от обычного садового цветка.

Но в большинстве случаев комнатная хризантема — это низкорослые сорта, которые имеют довольно обильное цветение и достигают в высоту не более семидесяти сантиметров. Самые мелкие цветки порой не достигают и 2,5 см в диаметре, а самые крупные могут превышать пять сантиметров.

  • китайская;
  • корейская;
  • индийская.

Период цветения этого растения приходится на осень и зиму. При желании можно продлить этот момент. И для этого вам не придется делать ничего особенного — лишь правильный уход и создание необходимых условий.

Плохая освещенность (низкая интенсивность световых лучей, слишком длинный (больше 10 часов) или, наоборот, короткий (меньше 7 часов) световой день). Поздняя подрезка (прищипка). Бедная почва и отсутствие подкормок (с содержанием фосфора и калия).

Устраните найденные ошибки и ваша горшечная хризантема обязательно отблагодарит вас пышным и долгим цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector