Азофоска применение удобрения и его состав

Отзывы покупателей

О целесообразности внесения Азофоски положительно отзываются все огородники, которые на своих участках уже испытали это средство. Любой согласится, что удобрение это:

  • недорогое;
  • универсальное, подходящее для любых сельскохозяйственных культур;
  • проверено временем;
  • в разы повышающее урожайность, если вносится регулярно.

Азофоска пригодится на дачном, огородном или фермерском участке.

Азофоска – действенное и недорогое удобрение. Этим средством подкармливают овощи, ягодные кустарники, деревья, цветы. Средство годится для всякого грунта. Если при этом соблюдать дозировку, Азофоска не представляет опасности для здоровья. К тому же, в работе с ним не потребуются дополнительные меры защиты.

Разновидности азофоски

Назвать лучшую непросто. Различаются они соотношением микроэлементов.

Выпускаемые марки удобрения:

  1. 16:16:16. Классика. Пригодна для любых выращиваемых культур. Вносится преимущественно весной, в виде раствора: пара столовых ложек на квадратный метр.
  2. 15:15:15 Высокая концентрация питательных элементов. В составе также магний и железо, кальций и цинк, марганец и кобальт, молибден, что способствует усилению фотосинтеза.
  3. 19:9:19. Фосфора здесь меньше. Рекомендуется для почв, богатых этим элементом. Это касается, прежде всего, юга России.
  4. 1:1:1 Бесхлорная. С высокой концентрацией питательных веществ. Подходит для любых почв в качестве предпосевного удобрения. Часто вносится при посадке растений.
  5. 22:11:11. Ударные дозы азота и фосфора. Необходима для восстановления запущенных или «уставших» (интенсивно эксплуатируемых) земель. Для большей эффективности рекомендуется по осени убирать зеленую массу.

Применение этого удобрения во многом зависит от того, какая разновидность минерального комплекса используется. В зависимости от количественного соотношения активных веществ в составе различают три разновидности азофоски:

  • Марка NPK 16:16:16. Эта разновидность удобрения считается классической. Ее принято вносить в почву при весенней перекопке участка. Перед внесением азофоску разводят в воде из расчета 1-2 столовые ложки на 1 м2. При подкормке плодовых деревьев дозировку увеличивают до 2-3 ложек. При этом удобрение следует равномерно заглубить. Для подкормки томатов, перца и баклажанов применяют половину чайной ложки препарата в каждую лунку при высадке рассады.
  • Азофоска гранулы  фотоМарка NPK 19:9:19. В составе этой разновидности удобрения меньше фосфора, чем в классическом препарате. Поэтому эту азофоску используют на почвах, где много подвижного фосфора. Обычно это южные районы нашей страны. Там земля из-за засушливого климата практически не теряет фосфор.
  • Марка NPK 22:11:11. В составе этого препарата содержатся ударные дозировки азота и фосфора. Его применение рекомендуется на обедненных и «уставших» почвах. Эта разновидность азофоски отлично показывает себя в условиях ежегодного земледелия, когда со всего участка осенью убирается вся зеленая масса.

Обратите внимание на то, что, согласно инструкции по применению, азофоску можно использовать на любых почвах независимо от разновидности препарата. Однако, наилучшие результаты он даст если использовать его с учетом состояния почвы и вида выращиваемых растений.

  • Марка NPK 16:16:16. Эта разновидность удобрения считается классической. Ее принято вносить в почву при весенней перекопке участка. Перед внесением азофоску разводят в воде из расчета 1-2 столовые ложки на 1 м 2 . При подкормке плодовых деревьев дозировку увеличивают до 2-3 ложек. При этом удобрение следует равномерно заглубить. Для подкормки томатов, перца и баклажанов применяют половину чайной ложки препарата в каждую лунку при высадке рассады.
  • Марка NPK 19:9:19. В составе этой разновидности удобрения меньше фосфора, чем в классическом препарате. Поэтому эту азофоску используют на почвах, где много подвижного фосфора. Обычно это южные районы нашей страны. Там земля из-за засушливого климата практически не теряет фосфор.
  • Марка NPK 22:11:11. В составе этого препарата содержатся ударные дозировки азота и фосфора. Его применение рекомендуется на обедненных и «уставших» почвах. Эта разновидность азофоски отлично показывает себя в условиях ежегодного земледелия, когда со всего участка осенью убирается вся зеленая масса.

Удобрение Азофоска: описание и химический состав

Средство для подкормки растений Азофоска выпускается в виде гранул. Оно имеет широкий спектр применения, поскольку это агрохимикат, который подходит для любого грунта, всех сельскохозяйственных и декоративных растений.

Наиболее выраженный эффект этого нитроаммофосфата наблюдается на бедных почвах, особенно на песчаных, глинистых грунтах. В случае использования на черноземе результат не так заметен, ведь эта земля и так богата питательными компонентами.

Предлагаем ознакомиться:  После каких культур можно сажать клубнику: идеальные предшественники

Препарат Азофоска выпускают разные производители, поэтому точный его химический состав и концентрация минералов может отличаться.

Кроме этих трех основных минералов Азофоска включает также серу, но ее в составе не много — до 4%. Такой концентрации достаточно, чтобы в растениях правильно происходил фотосинтез. Сера способствует распаду нитратов, которые накапливаются при переизбытке азота.

Азофоска изготовлена в виде негигроскопических гранул 1 или 5 мм, удобных при использовании. Цвет может быть как белым, так и с розовым оттенком. Структура вещества рассыпчатая, в процессе хранения не слеживается.

Азофоска не отличается токсичностью, полностью безопасный и негорючий. Азофоска расфасована в вакуумные либо плотно закрытые пакеты. Повреждение упаковки приводит к утрате полезных свойств, поэтому хранить необходимо в надлежащих условиях.

Эффект от применения в большей степени заметен при удобрении глинистых почв и песчаников, так как чернозем включает в себя много питательных веществ.

Азот является базовым компонентом препарата. В Азофоске его количество может колебаться от 16 до 26 процентов. Азот необходим саженцам для обеспечения обменных процессов и синтеза растительного белка.

Фосфор активирует рост саженцев, он необходим в начале вегетации. Процентный состав в Азофоске варьируется от 4 до 20 процентов.

Калий регулирует обменные процессы, формирование корневой системы и плодов. Также от наличия калия в почве зависит форма, вкус и цвет плодов. Дефицит калия сказывается на устойчивости растений к погодным условиям и болезням. Процентное содержание в Азофоске колеблется от 5 до 18 процентов.

Сера регулирует фотосинтез, корректирует содержание нитратов, эфирных масел и необходимых кислот. В Азофоске серы содержится немного, однако этого количества вполне достаточно для поддержания необходимых процессов.

Азофоска применение удобрения и его состав

Эффект от применения удобрения:

  • защищает растения от болезней;
  • увеличивает урожайность плодово-овощных культур;
  • обеспечивает плоды полезными жирами, что благотворно сказывается на урожайности;
  • продлевает цветение растений;
  • улучшает качество плодов и овощей;
  • увеличивает срок хранения плодов и овощей;
  • способствует увеличению питательных веществ в плодах.

Применение Азофоски позволяет собрать хороший урожай при минимальных затратах.

Удобрение Азофоска относится к комплексным подкормкам почвы, в составе которого имеются все необходимые элементы — фосфор, калий и азот (NPK). Это сочетание обеспечивает растения всеми полезными веществами.

Азофоска без труда усваивается растениями. Отсутствие балластных веществ обеспечивает растворение в жидкости без осадка.

Азофоска имеет и другое название – Нитроаммофоска (сокращенно NPK). На сегодня в сельскохозяйственном производстве она заработала статус самого популярного комплекса минералов, что объясняется наличием в его составе жизненно необходимых сельскохозяйственным культурам веществ: азота, фосфора и калия.

Что особенно привлекательно, этот агрохимикат годится для почв любых типов, для всех растений. Производят препарат в гранулах. Даже на самых бедных, ослабленных грунтах отмечается значительный эффект от его применения.

Выпускается Азофоска нескольких марок. У каждой разновидности свой состав, который различается процентным соотношением входящих в нее элементов. Комплексное удобрение активно применяется в домашних садово-огородных хозяйствах.

Состав препарата:

  1. Азот. Самый важный биогенный элемент для активного роста растений. Без него ни один живой организм не может существовать. В зависимости от марки содержится от 16 до 26% азота.
  2. Фосфор. Это минеральное вещество активно потребляется культурами в начале их роста, поэтому удобрения с ним стимулируют вегетацию. В препарате Азофоска присутствует от 4 до 20% фосфора.
  3. Калий. Этот минерал важен для формирования корневой системы, способствует высоким вкусовым свойствам плодов, обеспечивает их насыщенный цвет, важен для обмена веществ растения. При недостатке калия в почве, культуры более подвержены болезням, плохо переносят перепады температуры. Содержание калия от 5 до 18%.

Кроме этих трех основных минералов Азофоска включает также серу, но ее в составе не много — до 4%. Такой концентрации достаточно, чтобы в растениях правильно происходил фотосинтез. Сера способствует распаду нитратов, которые накапливаются при переизбытке азота.

Удобрение азофоска: рекомендации по применению

Прежде чем приступать к внесению удобрений в почву, следует ознакомиться с инструкцией. При небольших количествах все минеральные компоненты Азофоски растения усвоят, а при переизбытке начнут их накапливать в плодах, что нежелательно.

Весной средство лучше вносить в мае, в холодную почву добавлять
гранулы не следует. Осенью благоприятным временем является сентябрь месяц, но
не позже первых чисел октября.

Правила внесения:

  1. Для удобрения однолетних культур, достаточно использовать на 1 м2 30-40 г гранул.
  2. Для кустов, а также плодовых деревьев потребуется примерно 35 г удобрения на м2. В этом случае используют только гранулы, а не приготовленную жидкость.
  3. Чтобы подкормить растения под корень 2 г удобрения разбавляют в 1 л воды. Такая концентрация подходит для комнатных цветов.
  4. Для томатов, баклажана или перца при высаживании в открытый грунт в каждую ямку кладут 0,5 ч. л. гранул.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка выращивание и уход за стручковой фасолью

Азофоска позитивно влияет на картофель, обеспечивая культуру всеми необходимыми минеральными компонентами. Растение становится устойчивым к резким перепадам температуры, хорошо переносит периоды засухи или сильных дождей.

Для томатов средство хорошо тем, что рассада в открытом грунте становится более крепкой, она устойчива к болезням, не поражается бактериями. Азофоску вносят в самом начале активной вегетации растений, она обеспечивает быстрый рост. При этом нет никакого риска относительно переизбытка минеральных веществ в плодах.

Азофоска – это универсальный помощник обладателей дачных участков. При правильном использовании удобрение поможет добиться хорошо и качественного урожая как овощных культур, так и ягод.

Когда нужно вносить удобрение? Каждое растение требует внесения подкормки в разное время. Общие рекомендации следующие:

  • осенью после перекопки почвы;
  • весной перед планированием посадки;
  • перед посадкой растения в ямку;
  • при посеве семян.

Тяжелый грунт удобряют осенью после завершения садовых работ, легкие почвы дополнительно удобряют весной.

Помните, что применение Азофоски должно регулироваться инструкцией. Корневая система возьмет необходимое количество нитратов, остальные нитраты окажутся в плодах.

Важным правилом применения агрохимикатов является чередование их с органическими: каждый третий год необходимо заменять Азофоску обычным перегноем. Однако навоз вносить не рекомендуется из-за большого количества нитратов.

Внесение удобрений весной имеет ряд особенностей, например, недопустимо применять Азофоску в непрогретом грунте. Лучшее время подкормки — май. Осенью желательно использовать Азофоску не позднее первых чисел октября.

Пропорции

В розничной торговле можно встретить разные сочетания минерального состава Азофоски (NPK). Рассмотрим их.

Для жидкой подкормки применяют следующие сочетания:

  1. NPK в пропорции 16:16:16 хорошо подходит для всех разновидностей садовых культур — овощей, клубневых растений и плодовых деревьев. Для сплошной подкормки почвы рассчитывают 1-2 ст/л х кв.м. Для подкормки плодовых деревьев вносят 2-3 ст/л на одно дерево, углубляя в разрыхленную почву. Для рассады овощных культур — половину чайной ложечки на одну лунку. Картофель удобряют дважды — после первых всходов и после завязи цветков (2 ст/л на кв.м).
  2. NPK в пропорции 19-9-19 применяют для грунта, обогащенного фосфором. Данная пропорция необходима в регионах с засушливым климатом, в котором верхний слой почвы не вымывается дождями и талым снегом. Сколько удобрения вносить? Столько же, как и при пропорции 16:16:16.
  3. NPK в пропорции 22:11:11 применяют при интенсивном использовании почвы в промышленных масштабах. На садовых участках данное сочетание минеральных компонентов не используется.

Для сухой и влажной подкормки придерживаются следующих пропорций:

  • 30 или 40 грамм гранул на кв.м — для подкормки однолетних саженцев;
  • 4 гр гранул — для удобрения лунки перед высадкой рассады;
  • 3 гр. гранул на литр жидкости — для подпитки корневой системы;
  • 30-35 гранул в сухом виде на кв.м. — для удобрения плодовых деревьев/кустарников.

Азофоска – универсальный агрохимикат, ее применяют на всех видах почвы и в любых климатических условиях. Данное свойство позволило широко распространить этот тук по всей территории РФ, поэтому в представлении она не нуждается. Но вот на особенностях воздействия на растения различных ее формул стоит остановиться подробнее.

Разные виды азофоски отличаются друг от друга количественным соотношением действующих веществ NPK – комплекса – азота, фосфора и калия. Это и позволяет использовать данное удобрение для различных видов растений, полностью учитывая их индивидуальные потребности. Рассмотрим более подробно разные виды азофоски (нитроаммофоски) и возможности ее применения.

NPK 16:16:16

Это классическая дозировка, которую применяют следующим образом — при сплошном внесении под перекопку – (1-2 ст. л на 1 м²); под плодовые деревья – ранней весной, 2-3 ложки, равномерно заглубляя в рыхлую почву;

под томаты, перец, баклажаны – 0,5 ч.л. в одну ямку при высадке рассады. Азофоску для картофеля используют двумя способами – или весной, во время перекопки почвы, расходуя около 2-х ложек столовых на 1м², или летом, делая две жидкие подкормки – одну через две недели после появления полных всходов, вторую – после того, как только картофель отцветет.

В состав этой марки фосфор включен в меньшем количестве. Данное удобрение применяют для почв, богатых подвижным фосфором. Основные потери этого элемента из верхних слоев обычно происходят в результате вымывания талыми водами после снеготаяния, или с дождями, что характерно для средней полосы, где фосфора в почве содержится мало.

Предлагаем ознакомиться:  Удобрение для клубники осенью: улучшение урожая, подкормка в зиму

Азофоска с NPK 19-9-19 рекомендована для засушливых районов с теплым климатом, где она будет наиболее эффективна. Нормы внесения данного тука – такие же, как и для нитроаммофоски с NPK16:16:16.

NPK 22:11:11

Ударная доза азота и фосфора помогает восстановить плодородие даже совсем «уставших» и запущенных почв. Минеральное удобрение с таким составом используют чаще всего в экстренных случаях, в условиях интенсивного земледелия, когда земля используется каждый год, с полной уборкой всей зеленой массы с площади участка.

Общие рекомендации

В инструкции по использованию удобрения азофоска сказано, что ее можно использовать на всех типах почв – черноземах, глинистых, песчаных и даже болотистых, с большим содержанием торфа. Особенно хорошо применять этот тук для тяжелых почв, с плохой диффузией, в которых другие минеральные удобрения распределяются локально, не распространяясь равномерно по всему плодородному слою.

Это удобрение очень экономичное, поэтому его применяют во многих промышленных хозяйствах страны. Усредненная норма внесения – около 40 г/ м², делает использование агрохимиката очень рентабельным, с учетом того, что цена азофоски довольно низкая, около 30 рублей за 1 кг.

Ее можно купить в любом садовом магазине в удобной расфасовке – от 0,5 кг в пакете. Желательно отдать предпочтение отечественным или финским производителям, так как состав удобрения лучше подходит под климатические условия средней полосы, и даже более северных районов.

Если на пакете с удобрением написано нитрофоска – его тоже можно смело покупать. Этот тук прекрасно адаптирован к нашим почвам и климатическим условиям, и в свое время был создан именно для применения в умеренном климате средней полосы.

Нитрофоска — одна из разновидностей азофоски, которая содержит главные действующие вещества NPK – комплекса в виде хорошо растворимых солей. Отличие от нитрофоски у азофоски несущественно, это практически одно и тоже удобрение.

В сельском хозяйстве для повышения урожая принято использовать органические и минеральные составы. Среди множества комплексов, которые имеются в продаже, удобрение Азофоска пользуется особым спросом. Его оценили по достоинству, как крупные фермеры, так и владельцы дачных участков.

Прежде чем приступать к внесению удобрений в почву, следует ознакомиться с инструкцией. При небольших количествах все минеральные компоненты Азофоски растения усвоят, а при переизбытке начнут их накапливать в плодах, что нежелательно.

Весной средство лучше вносить в мае, в холодную почву добавлять гранулы не следует. Осенью благоприятным временем является сентябрь месяц, но не позже первых чисел октября.

  1. Для удобрения однолетних культур, достаточно использовать на 1 м 2 30-40 г гранул.
  2. Для кустов, а также плодовых деревьев потребуется примерно 35 г удобрения на м 2 . В этом случае используют только гранулы, а не приготовленную жидкость.
  3. Чтобы подкормить растения под корень 2 г удобрения разбавляют в 1 л воды. Такая концентрация подходит для комнатных цветов.
  4. Для томатов, баклажана или перца при высаживании в открытый грунт в каждую ямку кладут 0,5 ч. л. гранул.

Плоды накапливают нитраты только, если Азофоску использовать с переизбытком. При правильной дозировке опасности она не представляет.

Для томатов средство хорошо тем, что рассада в открытом грунте становится более крепкой, она устойчива к болезням, не поражается бактериями. Азофоску вносят в самом начале активной вегетации растений, она обеспечивает быстрый рост. При этом нет никакого риска относительно переизбытка минеральных веществ в плодах.

Все владельцы огородов, дач и приусадебных участков прекрасно знают, что получить хороший урожай в современных условиях без использования различных минеральных удобрений просто невозможно.

Наибольшей популярностью пользуется трехкомпонентное удобрение азофоска. Инструкция по применению проста и понятна, поэтому использование этого препарата не вызывает сложностей у начинающих садоводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector