Способы борьбы с осами на пасеке

Как бороться с осами: химические и народные средства защиты

Если пчела является медоносом, шмель полезен как опылитель растений, то оса кажется совершенно бесполезным насекомым, способным только создавать опасность для человека. Это не совсем так – осы также поедают других насекомых, как вредителей, так и полезных, например, пчел. Поэтому бороться с ними приходится часто.

В чем опасность?

Укус осы похож на пчелиный, но сопровождается значительным жжением. Это большое красное пятно с местом прокола в центре.

Часто такие укусы сопровождаются обширными припухлостями и аллергической реакцией организма. Это зависит от места укуса и от чувствительности организма человека к яду насекомого.

Яд осы содержит компоненты, которые разрушают клеточные стенки и вызывают опухоль и воспаление.

Очень опасными для человека являются укусы в область шеи, лица, языка, гениталий. Отек может вызвать удушье или невозможность мочеиспускания. Большую опасность вызывают массовые укусы.

Они характеризуются проявлением таких симптомов: головокружение, боль в сердце, спутанность сознания, резкое снижение артериального давления. В таких случаях необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Следует учесть, что аллергическая реакция организма на осиный яд является самой опасной. Она может сопровождаться повышением температуры тела до 40°С, тошнотой, рвотой и в 10-15 % случаев привести к смертельному исходу.

Чувствительность организма на яд может развиваться постепенно и не зависит от времени между укусами: все очень индивидуально. Но если такое случилось, необходимо внимательно отнестись к последствиям.

Важно!Осы жалят не только жалом, но могут укусить и челюстями. Если жало пчелы имеет зазубрины, и после укуса она погибает, то у осы зазубрин нет, и она остается невредимой. Но, в отличии от пчелы, она не преследует свою жертву.

Эти желто-черные членистоногие насекомые жалят только в целях самозащиты. Наибольшую агрессивность они проявляют в жаркие дни при большом скоплении сладких фруктов.

Предлагаем ознакомиться:  Чего боится проволочник народные средства

Их привлекают не только сладкие запахи, но и парфюмерные ароматы и яркие цвета одежды.

Борьбе с этими насекомыми могут послужить несколько причин: большое осиное гнездо в нежелательном месте, пасека, большое скопление насекомых, которые могут ужалить или повредить урожай.

Перед тем как избавиться от ос на даче, необходимо одеть защитную одежду, спланировать план отступления, выбрать средство уничтожения. Следует знать, что насекомые менее агрессивны весной или в ночное время.

Поздней осенью уничтожать гнездо нецелесообразно, поскольку от зимних морозов насекомые погибнут, и гнездо можно уничтожить зимой без опасности для здоровья.

Химические средства

Химические средства борьбы являются легкими в использовании и эффективными. Использовать аэрозольный баллон пестицидного спрея лучше вечером, чтобы ночью он вступил в силу.

Распыление необходимо проводить на протяжении 10-15 с. Как избавиться от осиного гнезда на даче, если доступ к нему ограничен? В таком случае лучше применить инсектицидную пыль.

Ранним утром 40-50 мл пыли опрыскивают отверстие в гнездо.

Пыль покрывает лапки и крылья ос, которые проникают в центр гнезда и загрязняют ею других особей. По истечении 1-2 дня осы умирают.

Народные средства

Для борьбы с осами используют мыльный раствор, приготовленный из жидкости для мытья посуды: 50 мл геля растворяют в 1 л горячей воды. Раствор распыляют на гнездо в течение 10-15 с. Жидкость оседает на крыльях насекомых, препятствуя их движению. Процесс необходимо повторять несколько раз, чтобы каждая оса была обработана мыльной водой.

Можно использовать для борьбы с насекомыми пылесос с длинным шлангом. После поимки закройте всасывающую трубу, чтобы осы не вылетели. Если жужжание в пылесосе прекратилось, значит, его можно открывать и чистить.

Мешок быстро и аккуратно нужно надеть на гнездо и затянуть шнуром. Далее быстро окунуть мешок с гнездом в воду и оставить там до полного уничтожения.

Предлагаем ознакомиться:  Осенние поделки в садик своими руками

Самым простым средством ловли ос является ловушка. Она эффективна, когда не удается найти гнездо: на пасеках, виноградниках и в садах.

Перед тем как бороться с осами на даче с помощью этого нехитрого средства, необходимо его сконструировать. Для этого подойдет пластиковая бутылка, проволока или скотч. Острым ножом необходимо отрезать верхнюю треть бутылки.

В нижнюю часть налить приманку и плотно закрыть отрезанной частью (горлышком в середину). Конструкцию можно повесить, если сделать проволочную ручку. Принцип действия приманки прост: насекомое легко попадает внутрь, но выбраться назад не может. Крепить ловушку можно также с помощью скотча.

Эффективное количество приманок – одна приблизительнона 100 квадратных метров. Промышленность предлагает липкие ленты, но применение их на пасеке приносит мало пользы.

Борьба с осами подталкивает к вопросу о пользе, которую они приносят окружающему миру. Их полезность для сада в борьбе с вредителями – они охотятся на гусениц, листоедов, жуков-долгоносиков, мух и других насекомых, вскармливая ими своих личинок.

Уничтожая вредителей, эти насекомые увеличивают урожайность и поддерживают стабильность экосистемы. В цепочке питания они являются важным звеном, поскольку и сами становятся пищей для многих птиц. Также они принимают активное участие в опылении. Например, осы-бластофаги являются единственными насекомыми, опыляющими инжир.

Жизненные циклы этого вида полностью соответствуют циклам цветения растения. Связь насекомого с растением настолько крепкая, что инжир не выживет без осы и наоборот.

Для минимизации последствий укуса необходимо не позже чем через 60 секунд высосать из раны яд и приложить холод – сего помощью удастся сузить сосуды и уменьшить распространение ядовитых веществ в кровь.

Позже поражённое место можно смазать мазью, снижающей проникаемость капилляров и уменьшающей кожно-аллергические реакции. К таким средствам относятся «Фенистил-гель», мазь «Дермадрин», «Псило-Бальзам», мазь «Кетоцин» и другие. Последствия укуса могут быть различной степени тяжести:

  • легкими – общее состояние организма нормальное, но в месте укуса сохраняется покраснение, опухоль и зуд. В таком случае место обрабатывают одной из противоаллергических мазей, учитывая особенности использования;
  • средними – отек распространился по близлежащим тканям, место является болезненным, но симптомов аллергии нет. В таком случае холодный компресс может существенно облегчить положение. Противоаллергические мази необходимо наносить на кожу постоянно до исчезновения опухоли. В случае сильных болей стоит принять обезболивающие и антигистаминные препараты в таблетках. Больному для быстрого выведения токсинов необходимо принимать больше жидкости;
  • тяжелыми – наблюдаются признаки аллергической реакции организма. Они проявляются в таких симптомах: повышение температуры, головная боль, одышка, боль в сердце, быстрый рост опухоли и сильная боль. Такой пострадавший нуждается в квалифицированной помощи специалистов, но аллергические реакции могут развиваться настолько стремительно, что неоказание экстренной помощи может привести к смерти больного. Необходимо дать таблетку любого противоаллергического средства системного действия. При потере сознания и нарушении дыхания следует безотлагательно провести искусственное дыхание с непрямым массажем сердца. Доставка больного в медицинское учреждение является обязательной.
Предлагаем ознакомиться:  Меры борьбы с вредителями и болезнями абрикоса

Важно!Последствия самого легкого укуса осы проходят не раньше, чем через 1-2 дня.

Борьба с осами является опасной затеей. Возможно, не стоит рисковать своим здоровьем, а лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector