Чем подкормить огурцы, чтобы не желтели листья

Основные причины пожелтения

Если огурцы пожелтели из-за недостатка азота, который часто наблюдается на песчаных почвах, то подкормить можно мочевиной по листу. И далее вносить азотные удобрения меньшими дозами, но чаще – песчаные грунты быстрее теряют питательные вещества. Азотное голодание огурцов проявляется светло-зеленой окраской листа по всей площади пластины.

Корневая система огурцов может недоразвиться из-за недостатка фосфора. Нужно осмотреть корень, если он пожелтел, значит пора вносить удобрения. Желательно сначала фосфорные, чтобы помочь корням. Далее подойдут комплексные смеси.

Если пожелтение началось со старых листьев по краям, при этом края сохнут, значит нужно придумать, чем подкормить огурцы, чтобы они получили калий. Это может быть сульфат калия, калийная соль, зольный раствор, зеленое удобрение.

Дефицит питательных веществ

При дефиците питательных веществ обработка просто необходима, и делать ее нужно незамедлительно.

Желтеть листья могут как при дефиците всего комплекса питательных веществ, так и при нехватке определенного микроэлемента. В зависимости от того, чего именно не хватает кустам, необходимо решить, чем обработать стебли и листья огурцов.

Возникает пожелтение при дефиците:

  • азота;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • магния.

Определить, чего именно не хватает огурцам можно рассмотрев особенности пожелтения, а также взяв во внимание сопутствующие симптомы.

Нехватка азота

Азот играет важную роль в процессе роста. В случае его нехватки будут не только желтеть листья, но и провялятся другие симптомы:

  • замедляется рост;
  • плохо развиваются новые побеги;
  • опадает завязь.

В такой ситуации кусты нужно обработать азотным удобрением это может быть как минеральное, так и органическое. Подойдет карбамид, куриный помет.

Чем подкормить огурцы, чтобы не желтели листья

Карбамид используют в растворе для внекорневой обработки. Для этого в 10 л растворяют 10 г карбамида. Полученным раствором опрыскивают растения. Таких подкормок достаточно будет провести две с интервалом в 10 дней.

Растение желтеет при нехватке азота

Растение желтеет при нехватке азота

Если предпочтительным является органическое выращивания овощей, то хорошо подойдет для восполнения дефицита азота подкормка куриным пометом. Для этого готовят раствор. На 10 л воды достаточно добавить стакан помета хорошо перемешать и оставить бродить на 2-3 дня.

Предлагаем ознакомиться:  Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание

Нехватка калия

При дефиците калия на листьях наблюдается желтая кайма по всему краю, а со временем они буреют. Параллельно с таким пожелтением наблюдается:

  • вытягивания плетей;
  • отсутствие завязи.

Достаточное количество калия играет немаловажную роль, поскольку именно этот микроэлемент помогает усваивать другие питательные вещества. А эго нехватка через некоторое время приведет к дефициту и других питательных веществ поскольку даже при их наличии в почве они не будут усваивается.

Калий магнезий лучше использовать в виде раствора, так он быстрее усвоится растениями. Для этого 20 г гранул удобрения следует растворить в ведре воды. Таким раствором можно полить растения под корень или же опрыскать.

Золу можно использовать как в сухом виде, так и в виде зольного раствора. При сухом внесении под один куст подсыпают 2-3 ч.л. золы заделывают в грунт и поливают чистой воды. А также можно приготовить раствор для полива.

Нехватка кальция

В случае дефицита кальция листья сначала белеют, потом скручиваются и опадают. Часто нехватка такого микроэлемента возникает при выращивании растений на кислых грунтах. Поэтому следует проверить кислотность и при необходимости понизить.

Яичную скорлупу моют, просушивают и перетирают в порошок. Порошком подсыпают кусты. Одному растению достаточно 1 ч. л. такой подкормки.

Нехватка железа

чем подкормить огурцы чтобы не желтели листья

При дефиците железа возникает так называемый хлороз. При хлорозе листья желтеют, но прожилки остаются зелеными. Пополнить дефицит этого микроэлемента можно с помощью готовых препаратов:

  • Хелат железа;
  • Микро Fe;
  • Антихлороз;
  • Ферилен.

Препарат растворяют соответственно инструкции и опрыскивают огурцы.

С проблемой можно бороться

С проблемой можно бороться

Можно обработать огурцы и приготовленным в домашних условиях хелатом железа. Для этого понадобится 10 г железного купороса и 20 г аскорбиновой кислоты, их растворяют в 1 л воды. Раствором опрыскивают и подливают растения.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажают огурцы в теплице

Нехватка магния

При дефиците магния листья меняют окрас от желтого аж до пурпурного, прожилки, как и при хлорозе некоторое время зеленые. В такой ситуации огурцы обрабатывают раствором сернокислого магния. На 10 л води достаточно 20 г удобрения.

Заболевания огурцов

Дефицит микроэлементов можно разделить на две группы:

  • первая, которая вызывает пожелтение и отмирание старых листьев;
  • вторая – проблемы в точках роста, то есть пожелтение молодых листков и побегов.

Недостаток цинка и магния проявляется на старых листьях. В данной ситуации растение старается переместить питательные вещества в молодые листья и сохранить их. То же самое касается азота, калия и фосфора.

Грибковые болезни напрямую связаны с внешними условиями выращивания. Если держится холодная погода или идут дожди, то после них можно ожидать вспышки грибковой инфекции. Опрыскивать можно раствором золы с хозяйственным мылом или использовать химикаты. Самые больные растения нужно удалить с корнем и сжечь.

Не стоит бояться отмирания старых нижних листьев желтого цвета на огурцах. Это происходит ближе к осени и является естественным процессом. Если все остальные выглядят хорошо и плоды продолжают вызревать, значит проблем нет.

Нарушение водного режима

Засуха пагубно сказывается на растениях

Засуха пагубно сказывается на растениях

Огурцы, как и все тыквенные, влаголюбивые растения. Частой причиной пожелтения и засыхания становится нехватка влаги и засуха. На кустах вначале сохнут кончики листьев, а потом и весь лист.

Решить эту проблему не составит особого труда. Достаточно отрегулировать полив, проводить его регулярно в достаточном количестве. Благоприятно влияет на состояние кустов и опрыскивания водой. Но важно помнить, что перелив, как и пересыхание, может нанести вред.

Неправильный полив

Первое место в причинах пожелтения листьев занимает неправильный или недостаточный полив. Огурцы предпочитают влажность в воздухе, но нельзя заливать корни. Это приводит к кислородному голоданию и корневая система начинает загнивать, питательные вещества не поступают в листья и растение погибает.

Недостаточный полив в жаркое лето приводит к остановке деятельности почвенных микроорганизмов, которые поглощают азот и делают его доступным для корневой системы огурцов. Питание в почве есть в достаточном количестве, но без бактерий процесс питания нарушается.

Решение проблемы: раскопать грунт в глубину на 10 см и посмотреть, в каком он состоянии. Сначала нужно наладить полив и пару дней наблюдать. Если ситуация улучшается, дальше соблюдать нормы и режим увлажнения. Для лучшей сохранности воды в почве, ее можно замульчировать соломой, листьями.

Предлагаем ознакомиться:  Букетные огурцы, сорта огурцов букетного типа для открытого грунта

Для внекорневых обработок нужно выбирать утреннее время, чтобы листья успели высохнуть к обеду. Или вечернее, когда солнце полностью садится. Присутствие химических веществ в растворе провоцирует ожог.

Нехватка освещения

Нехватка освещения может возникать на разных этапах развития. Чаще всего такую проблему можно наблюдать в период выращивания рассады или уже во время плодоношения.

Если желтеют листья на стадии рассады, то чаще всего это возникает из-за места расположения или облачных весенних дней. В случае нехватки света они будут становиться бледными с желтоватым оттенком. Это происходит в связи с замедленными процессами фотосинтеза и недостаточным количеством выработанных питательных веществ.

Нарастив большую массу зелени, кусты начинают затенять друг друга. Не получают достаточно света те, которые находятся внизу стебля. Это процесс естественный. В такой ситуации можно пожелтевшие и засохшие листики снять и слегка проредить кусты, подрезая лишние не плодоносящие плети. Такие меры смогут частично продлить время вегетации.

Резкие перепады температуры, переохлаждение

В случае если накануне наблюдалось кардинальное понижение температуры, холодные дожди, ночные похолодания то растения очень быстро реагируют на такие стрессовые условия. И листья у огурцов могут начать желтеть.

Это связано с тем, что при понижении температуры культуры плохо усваивают питательные вещества, соответственно нарушается питания вегетативных органов. Стабилизация температурного режима приведет к нормализации состояния огурцов, и листья перестанут желтеть.

Если по прогнозу холода затягиваються стоит укрыть огурцы нетканым полотном. Хорошо подойдет белое агроволокно, оно легкое, пропускает свет, хорошо согревает. И им можно укрыть даже взрослые растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector