Опоры для вьющихся растений своими руками — фото

Виды опор для растений

Подставки для цветочных побегов – это специальные приспособления, которые предназначены для их удерживания, создания объемных форм. Они помогают растениям проявить свои декоративные качества во всей красе.

Посадка цветка начинается с выбора конструкции для его дальнейшего плетения. Вертикальные опоры бывают настенными, наземными и подвесными. Они изготавливаются в форме решеток, сеток, направляющих шнуров или планок.

Стену снаружи дома можно озеленить, если дополнить ее симпатичными деревянными или пластиковыми решетками, шпалерами с крупными ячейками, по которым легко станет виться плющ. Дикому винограду или гортензии хватает направляющих шнуров на стене, за которые они будут цепляться.

Особенно живописно выглядят кованые опоры для вьющихся растений – ширмы, обелиски, цилиндры с ажурным узором. Благодаря красивому орнаменту они смотрятся декоративно даже зимой, если покрыты лишь сплетением оголенных ветвей.

Из подпорок для цветов создают оригинальные сооружения разной формы. С помощью наклонной деревянной решетки или металлической сетки с большими ячейками легко сделать затенение дома, если установить высокий навес, один конец которого будет в земле на некотором расстоянии от стены, а второй – на уровне крыши. Тогда под зеленью листвы дикого винограда или плюща легко обустроить место отдыха.

Оригинальные садовые опоры для вьющихся растений получаются, если смастерить длинное А-образное сооружение из наклонных плоскостей, пирамиду или конус в виде высокого двухметрового обелиска. Сделать их можно из решеток, сеток, планок либо купить готовую кованую или деревянную конструкцию. По ним легко будут плестись небольшие лианы, акониты, вьющиеся розы.

В качестве опор для цветов широко применяется пергола, представляющая собой столбы с решеткой вместо крыши. Часто она используется вместе с арочной конструкцией. На крыше и столбах сооружения может расположиться любая зелень.

Арка для плетущихся растений создает на участке атмосферу праздника. Она широко используется как подставка для роз, жимолости, винограда. Арку можно расположить над калиткой, использовать несколько опорных столбов в ряд и оформить красивую галерею для прогулок. Приятный живописный уголок получится, если ее совместить с беседкой и скамейками.

Для поддержки цветов существует множество конструкций. Лесенки – самые простые опоры для садовых растений. Они отличаются хорошей функциональностью – помогают поддерживать тяжелые цветоносы и фиксируют растение в максимально удобном положении.

Предлагаем ознакомиться:  Хвойное дерево тсуга канадская: описание вида и его сортов, особенности посадки и ухода

Лесенки являются самой популярной поддержкой и для комнатных растений, легко втыкаются в горшки. Узкие и высокие конструкции подходят для плетущихся лиан. Короткие и широкие станут устойчивой поддержкой для приземистых растений с густой листвой и пышными цветоносами.

Лесенки встречаются разных размеров и высоты, могут помещаться в грунт возле одиночного куста или устанавливаться на всю высоту стены загородного дома. Во втором случае они делаются массивными, как самостоятельные опоры, которые можно прислонить к любой плоскости.

Особого внимания достойна опора для плетущихся растений, которая имеет форму окружностей на ножках. Ее установка должна производиться заранее, чтобы цветоносы и листья могли прорасти внутри цилиндра. Круглая форма опоры удобна для раскидистых растений, имеющих форму куста, хорошо поддерживает ветви в компактном состоянии, направляет их рост вверх. Оплетенная лианами, круглая опора формирует красивую колонну.

К выбору сооружения надо подходить ответственно – оно должно соответствовать стилю дома и подходить цветку. Деревянные решетки делаются из еловых, сосновых, пихтовых реек, которые соединяются между собой и образуют узор из крупных ячеек в виде ромбов или квадратов. Они могут крепиться непосредственно к стене, нередко являются дополнением для арок и беседок.

Для каких растений нужна опора:

  • Плетущаяся роза – она сама не может прикрепляться к решетке, ее надо подвязывать;
  • Гортензия – цепляется к опоре с помощью корней;
  • Вьющиеся лианы: актиния, лимонник, деревогубец, жимолость, хмель – плетутся сами;
  • Дикий виноград и душистый горошек – цепляются за решетки с помощью усиков;
  • Клематисы и княжичи – крепятся с помощью листьев.

Металлическая или пластиковая сетка для поддержки растений – удобная, легкая и гибкая опора. Она выглядит изящно, хорошо продувается, просто крепится к любой конструкции. Сетка, зафиксированная в крепкой раме, либо натянутая между двумя столбами, может устанавливаться в любом месте сада и используется как экран из плетущихся растений.

Предлагаем ознакомиться:  Откуда берутся мушки дрозофилы в квартире, доме? Как избавиться от мушек дрозофил в квартире, на кухне, в цветах: советы. Как сделать ловушки для мух дрозофил своими руками: инструкция

Подобно ширме, она может зонировать территорию, с ее помощью легко создавать уютные изолированные зеленые уголки. Тонкой текстуры сетки практически не видно и создается впечатление, что растения цветут в воздухе.

Гибкость материала позволяет реализовать смелые задумки в оформлении дизайна – формировать колонны, фигуры в виде шаров, кубов, обелисков. Сетки активно применяются в сооружении арок, пергол, шпалер. Они легко обрезаются, с их помощью легко направлять рост растений в нужном направлении.

Сетки и решетки можно устанавливать не только по вертикали. Если их расположить горизонтально на высоте 50 см. над цветником с гладиолусами и дельфиниумами, то растения «просунут» в них свои «головки», после того как подрастут, и не будет необходимости к каждому кусту привязывать колышек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector