При какой температуре гибнет пылевой клещ

Как избавиться от пылевых клещей?

Аллергия на пылевых клещей обычно лечится при помощи антигистаминных средств. Большинству аллергиков назначают Телфаст. Этот препарат можно использовать даже для лечения аллергии у детей с 6-ти лет. Ещё один эффективный препарат – Эриус. Применяется он в виде таблеток или сиропа.

Второй вариант чаще всего назначается малышам, начиная с 1-го года. Эффективным препаратом является Агистам, который взрослые принимают в форме таблеток, а дети, начиная с 2-х лет, — в виде сиропа.

Суспензия или таблетки Ломинал – также действенное средство от аллергии на пылевых клещей. Детям разрешается принимать его с двухлетнего возраста. Хорошее средство от пылевых клещей – Супрастин. Правда, он не рекомендуется водителям, поскольку одним из его побочных эффектов является сонливость.

Также часто назначается Диметинден, который можно принимать в таблетках или наносить на кожу в виде геля в случае появления аллергических высыпаний. Антигистаминные капли Фенистил показаны для лечения аллергии у детей, начиная с самого рождения.

Кроме этого, врач может рекомендовать использование назальных и глазных капель, которые содержат в своём составе противовоспалительные и противоаллергические вещества. Чтобы облегчить признаки аллергического ринита у детей, обычно используется препарат Аквамарис в виде спрея или капель. Данное средство хорошо справляется с вычищением полости носа.

Стоит сразу же вас предупредить – полностью вывести и удалить паразитов из помещения нельзя. Можно лишь сократить численность, что сделает их пребывание абсолютно безвредным для человека.

При этом самый эффективный метод уничтожения пылевых клещей – создание условий, в которых паразитам будет максимально некомфортно. Поэтому если вы хотите избавиться от пылевых клещей, то начните с основательной чистки всех комнат в доме или квартире без исключения.

Но если «пыльников» много, то одной уборкой ограничиваться не стоит. Есть и ряд других эффективных методов, позволяющих уменьшить популяцию паразитов:

  1. Проветрите. Причём не только помещения, но и игрушки, ковры, пледы, постельное бельё и пр. Отличный вариант – выморозить квартиру или дом, если на улице зима. Дело в том, что пылевой клещ погибает при низких (или высоких) температурах и влажности менее 50%. Поэтому рекомендуется открывать окна в течение одного часа каждый день. Что касается условий, при которых пылевые клещи чувствуют себя не очень хорошо, то это температура между 18º С и 22º С (или ниже), а также влажность 40%.
  2. Вынесите на свежий воздух матрасы, одеяла, ковры, мягкие игрушки и пр. На улице их нужно хорошо выбить и оставить на солнце. Ультрафиолет губителен для взрослых особей пылевых клещей и их яиц.
  3. Минимизируйте количество вещей в помещении, которые притягивают пыль. К примеру, уберите лишний текстиль, плотные шторы заменить алюминиевыми или пластиковыми жалюзи. Ещё можно уменьшить количество декоративных подушек на диванах и кроватях. Спрячьте вещи, собирающие пыль. Это могут быть ненужные украшения, рамки для картин, стопки книг, газеты, бумага и т. п.
  4. Воспользуйтесь хорошим (желательно, моющим) пылесосом. То есть не каким-то старым пылесборником, а современной моделью, оснащённой специальным фильтром, который будет предотвращать распыление клещей в процессе уборки. При этом пылесосьте и мойте пол каждый день.
  5. Замените постельные принадлежности и уберите ковры. Например, есть специальное бельё для аллергиков, сделанное из таких тканей, в который пылевой клещ жить не может. Стоит приобрести его. Как минимум, можно перейти на синтетические покрывала, наматрасники и одеяла, а также отказаться от пуховых подушек. Рекомендуется также убрать все натуральные ковровые покрытия и покрывала, так как в них могут жить миллионы пылевых клещей.
  6. Выбросите старые ненужные вещи и прочий хлам. Особенно, изношенные подушки, одеяла и одежда, которым несколько десятков лет. Это позволит удалить из помещения не одну тысячу пылевых клещей.
  7. Тщательно очистите обивку мягкой мебели. Либо вовсе замените её на кожзам или кожу, полностью убрав все ворсистые ткани.
  8. Постирайте всё постельное бельё в машине-автомате при температуре выше 60–70 градусов, а затем тщательно прогладьте его горячим утюгом. Если у вас дома много мягких игрушек, то и их следует подвергнуть данным процедурам.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка капусты в открытый грунт рассадой: когда высаживать капусту в открытый грунт, технология подготовки растений и высадки на грядки

Народные и химические средства борьбы с пылевыми клещами

Если вы считаете, что перечисленных выше методов недостаточно для избавления от паразитов, то можно задействовать и другие способы. Так, некоторые люди используют народные средства против пылевых клещей.

При какой температуре гибнет пылевой клещ

Самый распространённый вариант – эвкалиптовое масло. Считается, что оно очень эффективно и одновременно губительно для паразитов. Им обрабатывают абсолютно любые поверхности: ткани, постельное бельё, ковры и т.д.

Ещё один простой и дешёвый способ борьбы с вредителем – обработка поверхностей в помещении солёным раствором, который готовится буквально за пару секунд. Достаточно в литре воды растворить порядка 250 граммов поваренной соли.

Довольно популярны сегодня и специальные спреи, шампуни, пены, концентраты и растворы от пылевых клещей. В числе самых распространённых:

  1. Allergoff;
  2. X-mite;
  3. Acaril;
  4. Цифокс;
  5. All-Rug;
  6. Easy Air и др.

При этом большинство препаратов от пылевых клещей основаны на веществах, которые не убивают паразитов, а лишь помогают расщепить белковые структуры аллергенов. Что это даёт? Всё просто. В результате иммунная система человека уже не воспринимает их как чужеродные объекты, а, значит, аллергическая реакция не развивается.

Признаки аллергии

Главная причина аллергии на клеща — непереносимость человеком продуктов его жизненной деятельности. Для большинства людей это насекомое не представляет никакой угрозы, постоянно обитая в их домах. Аллергия, вызванная пылевыми клещами, имеет следующие симптомы:

  1. Возникает заложенность носа, сопровождаемая обильными выделениями. Человек часто и неоднократно чихает. Слизистая носовой оболочки достаточно ощутимо зудит и набухает. Характерным симптомом пылевого клеща у ребенка является зуд в районе кончика носа.
  2. Поскольку нос у человека постоянно заложен, ему приходится дышать ртом. Такой способ дыхания приводит к кислородному голоданию мозга. В результате этого возникают частые головные боли, которые ведут к общей слабости. Работоспособность аллергика резко снижается.
  3. Глаза краснеют. Возникает раздражение их слизистой оболочки, которое провоцирует зуд и слезотечение. Кроме этого, глаза опухают.
  4. В области нёба возникает зуд.
  5. Появляется сухой кашель.
  6. В грудной клетке прослушиваются хрипы.
  7. Утяжеляются дыхательные процессы. Это проявляется сильной отдышкой и удушьем. Человек не может сделать полный вдох. Возможна бессонница, которая проявляется пробуждениями из-за проблем с дыханием.
  8. Пылевые клещи на теле нередко вызывают контактную аллергию, проявляющуюся шелушением, покраснением, жжением, зудом различными высыпаниями.
  9. Возможно развитие конъюнктивита.
  10. Нередко возникают признаки бронхиальной астмы.
Предлагаем ознакомиться:  Какие огурцы можно сажать на подоконнике

Пылевой клещ нередко вызывает аллергию у особенно чувствительных людей. Бывают  случаи развития отёка Квинке, приводящего к гипоксии, а иногда и летальному исходу.

Пылевой клещ — народные методы лечения

Используя народные средства лечения можно повысить иммунитет, что приводит к снижению проявлений аллергических реакций на пылевого клеща. Укреплению защитных сил способствуют отвары и настойки женьшеня, эхинацеи или лимонника. Дозировку и длительность курсов такого лечения должен назначить врач.

При хронических проявлениях аллергии рекомендуется пить настой череды или принимать мумие. В случае возникновения первых симптомов аллергии на пыль можно попробовать снять их при помощи солевого раствора.

Чем опасны и вредны пылевые клещи?

При какой температуре гибнет пылевой клещ

Некоторые считают, что пылевые клещи могут кусаться. При этом впрыскивая в кровь токсические вещества и заражая человека опасными болезнями. Сразу скажем, что это не так. Укус пылевого клеща – это не более чем выдумка.

  • кутикула (сбрасывается после линьки);
  • секреты и ферменты;
  • фекалии.

Так вот такие продукты жизнедеятельности пылевых клещей (легко поднимаясь в воздух и образуя скопления с пылью) и представляют угрозу человеческому организму. Во многом из-за своей способности вызывать контактную, пищевую и дыхательную аллергию, а также провоцировать появление:

  1. ринита и насморка;
  2. дерматита;
  3. конъюнктивита;
  4. бронхиальной астмы;
  5. акариаза;
  6. кашля;
  7. чихания;
  8. респираторного аллергоза;
  9. отека Квинке и мн. др.

В условиях большой численности пылевых клещей особенно тяжело приходится людям пожилого возраста и детям. Довольно сильно страдают аллергики. Причём если пылевых клещей много, то появиться аллергическая реакция может и у тех, кто ранее никогда не жаловался на сверхчувствительность иммунной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector