Салат из переросших огурцов на зиму

Салат из переросших огурцов на зиму: рецепты

Из переросших огурцов мы готовим вкуснейший салат на зиму. Его съедают еще быстрее, чем хрустящие маринованные огурчики. Мне нравиться то, что на приготовление салата требуется минимум продуктов (огурцы, лук и укроп) и затрат труда.

1. Крупные огурцы, которые уже не подходят для маринования, помыть.               

2. Нарезать огурчики крупными кольцами, шириной 0,5-1 см. Взвесить. Из 5 кг огурцов у меня вышло 2 двухлитровых банки салата.

3. В зависимости от веса огурцов, рассчитать вес необходимого количества лука.  Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.

4. Засыпаем необходимое количество соли.

5. Добавляем растительное масло.

6. Затем уксус.

7. Свежий зеленый укроп (без стеблей и семенных зонтиков) можно нарезать или просто нарвать, добавив в салат.

8. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем на 5 часов при комнатной температуре.

9. Затем все выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Постепенно, по мере нагревания, огурцы начинают менять цвет. На фото это хорошо видно.

10. Когда огурцы прогрелись и изменили оттенок со светлого до темно-зеленого, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем. Ставим «под шубу» (накрываем теплым одеялом) до полного остывания.

Вкусными маринованные огурчики выходят лишь тогда, когда они совсем молоденькие. Однако собрать их с грядок такими не успевают. Однако если огурцы перезрели, это еще не повод их выбрасывать. Салат из переросших огурцов на зиму, рецепты которого собраны в данном материале, получается настолько вкусным, что был «титулован» — многие называют его «Зимний король».

Салаты из переросших огурцов зачастую получаются даже вкуснее, чем закуски из молодых огурчиков. Однако при их приготовлении нужно учитывать некоторые моменты.

  • Если огурцы слишком крупные, то вместе с семечками из класть в закуску нежелательно. Разрежьте их на четвертинки вдоль, затем – столбиками, после чего будет удобно срезать участки с крупными семенами.
  • Тот факт, что в дело можно пусть переросшие огурцы, вовсе не говорит о том, что испорченные овощи тоже годятся для консервации. Подгнившие огурцы класть в домашние консервы нельзя, иначе они не достоят и до зимы, а если и достоят, вкус их вряд ли покажется вам приятным.
  • Вернуть огурцам хрусткость поможет замачивание их в холодной воде. Причем чем холоднее она будет, тем лучше. Однако даже в ней держать овощи больше трех часов нельзя, иначе они закиснут.
  • Тщательно мойте огурцы, предназначенные для салата, заготавливаемого на зиму.
  • Стерилизовать банки под закуску обязательно независимо от того, какой рецепт вами выбран.
Предлагаем ознакомиться:  Грибы вешенки: все особенности для построения теплицы

Многие рецепты салатов из переросших огурцов на зиму однотипны, мы же постарались подобрать для наших читателей такие варианты, которые различаются между собой. По меньшей мере, в результате получаются совершенно непохожие друг на друга по вкусу закуски. Так что вы можете сделать салаты по всем приведенным ниже рецептам – для разнообразия.

Салат «Зимний король»

Что нужно:

  • переросшие огурцы – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • зелень укропа и петрушки – по 150 г;
  • растительное масло – пол-литра;
  • столовый уксус – полстакана;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный молотый перец – чайная ложка.

Как готовить:

  1. Помойте огурцы, срежьте края, замочите на 90 минут в прохладной воде.
  2. Промойте огурцы еще раз, нарежьте кругами.

    Если огурцы совсем уж крупные, то нарезать нужно иначе: вдоль на 4 части, потом поперек на 3 части.

  3. Нарежьте зелень и лук (полукольцами), смешайте с огурцами.
  4. Приготовьте маринад, перемешав все остальные указанные в рецепте ингредиенты.
  5. Залейте огурцы маринадом и оставьте на 90 минут.
  6. Поставьте на огонь и поварите до тех пор, пока огурцы не поменяют свой цвет.
  7. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.
  8. После того, как банки с салатом «Нежинский» (или «Зимний король», как его часто называют) остынут, уберите их в кладовку. Закуска не испортится долгое время даже при хранении в кладовке, ее можно есть в течение пары лет. Хотя съедена она будет намного раньше.

Салат «Зимний король» — по-настоящему королевская закуска, которая особенно нравится мужчинам, несмотря на то, что получается она нежной на вкус. Такой салат не испортит даже праздничный стол и выручит, если гости нагрянули нежданно.

Салат из переросших огурцов

Что нужно:

  • переросшие огурцы – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 100 г;
  • лимонная кислота – 4 чайные ложки;
  • эстрагон – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Небольшими кусочками порежьте огурцы (полукружьями или кубиками).
  2. Натрите морковь, раздавите чеснок, нарежьте полукольцами лук
  3. Перемешайте овощи, добавьте к ним соль, лимонку и эстрагон, оставьте на 2 часа.
  4. Поставьте кастрюлю с салатом на слабый огонь и варите четверть часа.
  5. Простерилизовав банки, разложите по ним закуску.
  6. Закупорив и перевернув банки, накройте их одеялом.
  7. После остывания уберите на зиму.

Салат получается довольно острым и пикантным, но нравится многим.

Закуска из переросших огурцов

Предлагаем ознакомиться:  Уход за каллами осенью подготовка к зиме

Что нужно:

  • переросшие огурцы – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 120 г;
  • черный молотый перец – столовая ложка.
  1. Переросшие огурцы очистите, удалите из них семена, остальное крупно натрите.
  2. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, вырежьте плодоножку. Томаты проверните через мясорубку.
  3. Натрите морковь. Мелко порежьте лук и перец.
  4. Смешайте все в толстодонной кастрюле, посолите, поперчите и поставьте на тихий огонь.
  5. Тушите, время от времени перемешивая, 40 минут под крышкой.
  6. За это время простерилизуйте банки.
  7. Разложите по банкам готовую закуску.
  8. Закрутите банки металлическими крышками, предварительно прокипяченными.
  9. Дождитесь, пока банки с закуской остынут, чтобы убрать их на зиму.

Закуска, сделанная по этому рецепту, больше напоминает овощную икру, ее можно есть ложками или накладывать на хлеб, делая вкусные бутерброды. Также она может заменить соус.

Привет дорогие мои читатели! Никак не завершу сезон заготовок. Думала, что кетчуп на зиму из помидоров станет последней заготовкой нынешней осени. Но пришлось готовить еще салат из переросших огурцов на зиму.

Конец сентября — сказочно прекрасная пора у нас в Закарпатье! Утренний воздух чист, прозрачен и вкусен. Капельки росы на хрупких плечиках травинок кристальны. Выхожу утром на террасу, чуть поеживаясь — холодновато!

Зато днем безраздельно царствует летнее тепло. Вот оно то обманчиво заставляет огурцы очень быстро перерастать и даже перезревать. Чуть пропустишь момент, и вместо тоненьких красавцев получаешь вот таких «пузанков».

У моих огурцов хулиганская привычка. Они от меня прячутся, пользуясь подслеповатостью хозяйки. Вроде бы собрала все, ан нет — вечером замечаю еще парочку, потом еще. И не все они отличаются засолочными кондициями.

Давным давно, когда в первый московский Макдональдс еще ходили дамы в вечерних платьях и мужчины в строгих «конторских» костюмах, мне понравился вкус огуречного «макдональдсовского салата». С фаст фудом у нас любовь не сложилась, зато подобный салат я до сих пор готовлю и заготавливаю на зиму из переросших и даже переспелых огурцов.

Салат из переросших огурцов на зиму

«Стройняшки» традиционно идут на приготовление соленых хрустящих огурцов на зиму в банках. Как же зимой без «Оливье», рассольников и солянок?

Даже на моих десяти плетях огурцов за неделю набирается до двух килограммов переросших плодов. Что уж говорить о больших огородах и дачах! Отходов при изготовлении салата получается достаточно много. Но не переработав можно иметь в отходах все плоды, а не только кожицу и семена. Приступим!

Что делать с переросшими огурцами – этот вопрос интересует многих хозяек. Часто бывает, что появляется много пожелтевших и слишком крупных огурцов, и нередко приходиться их выбрасывать, хотя это и нерационально.

Заготовка переросших огурцов на зиму не отнимает много времени. При этом хозяйки избавляются от крупных и не очень вкусных овощей, которые непригодны для соления и маринования.

Предлагаем ознакомиться:  Крыльцо из бетона своими руками

Как сделать ароматный и вкусный салат из переросших огурцов на зиму? Рецепты таких закусок будут представлены в данной статье. Из нее вы узнаете о том, как следует обрабатывать крупные огурцы и использовать их с пользой для себя и членов своей семьи.

Большинство дачников обычно выбрасывают переросшие огурцы. Однако опытные кулинары знают, что из таких овощей можно приготовить очень вкусные закуски на зиму.

Так как сделать салат из переросших огурцов на зиму? Рецепты таких заготовок должны знать все хозяйки. Чтобы реализовать их в домашних условиях, нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • переросшие огурцы крупные — около 1 килограмма (зеленые);
  • морковка сочная свежая — 2 шт.;
  • перчик болгарский сладкий — 2 шт.;
  • лук белый (репка) — 5 головок;
  • головка чеснока свежая — 1 шт.;
  • мелкая соль поваренная — 2 маленькие ложки без горки (по своему усмотрению);
  • кислота лимонная — ½ десертной ложки (можно заменить яблочным уксусом);
  • зелень укропа свежая — один средний пучок.

Заготовки на зиму из переросших огурцов (салаты) получаются очень вкусными и ароматными. Они послужат прекрасной добавкой к совершенно любым блюдам. Но прежде чем приступить к приготовлению такого салата, необходимо поочередно подготовить все ингредиенты.

В первую очередь обрабатывают переросшие огурцы. Их хорошенько моют, лишают семян и кожуры, а затем взвешивают на кухонных весах. Отмерив 1 кг готового продукта, его нарезают очень тонкой соломкой.

Салат из переросших огурцов на зиму

Что касается остальных овощей, то их также чистят и измельчают. Болгарские перчики и репчатый лук режут полукольцами, а сочную морковку натирают на корейской терке.

Как делать заготовки на зиму из переросших огурцов? Салаты следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого все обработанные овощи соединяют в одной кастрюле, а затем добавляют к ним порубленный укроп, натертые зубчики чеснока и поваренную соль. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 50 минут (для выделения сока).

По прошествии времени посуду с овощами ставят на плиту, кипятят и варят около ¼ часа (регулярно помешивая). Перед выключением огня к продуктам обязательно добавляют лимонную кислоту. Кстати, вместо нее можно использовать и обычный яблочный уксус в количестве 3-5 больших ложек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector