Причины мокрого хвоста у кролика

Воспаление легких

Кролики

Основными факторами, вызывающими недуг, являются сквозняки, резкие перепады температуры, высокая влажность. Диагностировать его не составит труда:

  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура (до 42 градусов);
  • наличие хрипов при дыхании;
  • выделения из ноздрей.

При наличии этих признаков животное помещают в комфортные условия без сквозняков с оптимальной влажностью и температурой. Давать ему интенсивно питаться и лечить антибиотиками. Давать ему как можно больше пить.

Закисшие глаза

Закисают глаза у кроликов при очень многих заболеваниях: миксоматозе, конъюнктивите, кератоконъюнктивите и других патологиях, в том числе травматического происхождения. Глаза кролика слезятся, отделяемое приобретает желтый (гнойный) цвет, неприятный запах, развивается светобоязнь и отек век.

К помутнению обычно приводит катаракта и заболевания роговицы у животных. Патология может сопровождаться слезотечением, образованием гноя или протекать без каких-либо дополнительных симптомов.

Инфекционный ринит

При рините у кролика появляется серозное течение из носа, потом слизь. Он часто чихает и чешет носик.

Лечат животное фурацилином 1% смешанным пенициллином (20 000 единиц на 1 мг). Закапывать смесь 2 раза в день. Можно использовать в качестве лечения экмоновоциллин, разводя препарат с кипяченой водой 1:2 или с раствором NaCl. Закапывают в ноздри по 5-6 капель.

Кокцидоз

Паразиты под микроскопом (Кокцидоз)

Причина этого заболевания паразит кокцидия, которая поражает ЖКТ животного. Есть две стадии развития болезни: первая – в организме кролика, вторая – вне его пределов, тогда возбудитель несет угрозу для животного.

Болезнь может развиваться в двух формах: печеночной и кишечной. В первом варианте болезнь может продолжаться около 50 дней, в течение которых у животного бывает понос и оно худеет. Кишечная форма быстротечная – за 10 дней кролик умирает.

В период инкубации (2-3 дня) у грызуна наблюдается желтуха, кал имеет кровяные примеси. Возраст заболевшего животного может быть разным, но самые уязвимые 2 – 4-месячные крольчата. Диагностировать заболевание можно только после анализа кала на наличие возбудителя.

Лечить кокцидоз можно несколькими способами. Можно давать животному раствор йода: взрослому 100 г 0,01% раствора в день с 25 дня беременности, потом объем увеличивают до 200 г в день 0,02% раствора. Курсы по 10 дней каждый.

Крольчата лечатся по той же схеме, только объем раствора должен быть в 2 раза меньше. Второй способ – лечение водным раствором сульфаниламидных препаратов. Давать кролику раствор 2 раза в день на протяжении 5 суток.

Кролик чихает и кашляет

Причиной этого может быть переохлаждение, вирусная или бактериальная инфекция, аллергия.

При переохлаждении кролик может чихать, кашлять, у него появляется насморк, ухудшается общее самочувствие.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить насекомое

При бактериальных или вирусных инфекциях у животного может подниматься температура тела, выделения из носа носят гнойный характер, питомец отказывается от пищи и в основном лежит.

Некоторые виды подстилок вызывают у животного аллергическую реакцию. При этом кролик активно трет мордочку лапками, чихает, может кашлять, у него слезятся глаза, и появляются прозрачные выделения из носа.

Листериоз

Этой болезнью может заразиться как кролик, так и человек. Особенно в зоне риска этой болезни беременные крольчихи. Появившись один раз, это заболевание может постигать кроликов каждый год на протяжении многих лет. Носителями инфекции являются блохи, клещи, вши.

Возбудитель может выживать в грунте, зерне, воде по несколько лет. Места размножения тоже разнообразные: вода, молоко, органы трупов, почва и т.д. В природе резервуаром листериоза являются многие грызуны.

Диагностировать болезнь взрослых особей нетрудно. Отходят только беременные крольчихи. Умерших животных поддают кремации или закапывают на 1 метр в глубину. Подстилку и остатки еды тоже сжигают. Клетки, где жили больные животные, тщательно дезинфицируют.

Лечат только не беременных особей антибиотиками. Но результат малоэффективен, а кролик, которого лечат, остается опасным для окружающих источником заражения. Поэтому лучшая профилактика – уничтожение животного.

Миксоматоз

Кролик больной миксоматозом

Одна из самых опасных болезней кроликов. Бывает она 2 форм: узелковая и отечная. Первая форма характеризуется появлением небольших узелков, которые вырастают до размеров горошины и осыпают тело. Отечная форма проявляется в виде небольших отеков, соединяющихся со временем в один большой отек.

Называются все эти образования миксотами. Самыми распространенными местами их появления являются голова, задний проход и половые органы. Еще один характерный симптом – воспаление оболочки глаза. Животное приобретает уродливый внешний вид и через 7-10 дней умирает.

Лечения от данного заболевания нет. При первых сигналах миксоматоза следует уведомить ветслужбу. Больное животное подлежит ликвидации, а одежда человека, имевшего с ним контакт, продезинфицирована. Кал необходимо закопать на глубину не меньше метра.

Насморк

Болезни Симптомы болезней кроликов

Насморк у кролика может быть признаком самых разных инфекций (пастереллеза, миксоматоза, туляремии и т.п.), опасных грибковых заболеваний (аспергиллеза), аллергии или попадания инородного предмета.

При этом отекает слизистая, нос заложен, носовое дыхание нарушено, может появляться обильное отделяемое: серозное либо гнойной. Питомец трет носик лапками, чихает.

При попадании инородных предметов может изъязвляться слизистая выстилка носовых ходов и появляться прожилки крови в назальном секрете.

Отличия больного кролика от здорового

Здоровые кролики

Отравления

Часто причиной отравления являются ядовитые травы, попадающие в траву для корма. Признаками отравления являются понос, рвота, усиленное слюноотделение. Часто нарушается координация тела. Читайте о том как правильно и чем кормить кролика.

Сначала следует сменить корм и давать кролику много пить. Сделать рисовый или овсяный отвар. Они обладают абсорбирующим свойством.

Пастереллез

Погибший кролик от пастереллеза

Это заболевание очень быстро поражает все поголовье, если в стаде есть больное животное. Возраст заболевших может быть любой. Но источником инфекции может быть не только заболевший кролик, а также зараженная еда и предметы по уходу. Носителями пастереллеза бывают птицы и грызуны.

Предлагаем ознакомиться:  У гибискуса желтеют листья причина

Когда кролик заболевает, у него отмечается резкое повышение температуры до 41-42 градусов. Состояние их угнетенное, дыхание учащенное. Болезнь эта быстротекущая – через 1-3 дня температура тела опускается до 33 градусов и кролик умирает. У этого заболевания может быть и хроническая форма, при которой появляется гнойный ринит.

При вскрытии у больного животного отмечаются многочисленные кровоизлияния всех внутренних органов. Значительно увеличена селезенка, а на печени могут быть омертвевшие участки.

Лечат пастереллез антибиотиками – биомицином, левомицетином и др. В качестве профилактики кроликам проводят вакцинацию.

Шкурки больных животных дезинфицируют, а их внутренности утилизируют. Мясо можно употреблять в пищу, когда его тщательно проверить.

Понос

Расстройство стула сопровождает огромное количество болезней у декоративных кроликов и промышленных пород животных.

Гельминтозы

Глистные инвазии могут сопровождаться диареей с кровью, запорами, абдоминальными болями, стазом ЖКТ, исхуданием.

Стрессы

Внезапный переезд, посещение ветклиники, появление в доме хищника (например, собаки) может стать причиной повышенной нервозности кролика и поноса.

Практически все кишечные инфекции у кроликов протекают с поносом и обезвоживанием. При этом животное отказывается от пищи, в тяжелых случаях от питья. Кролика может лихорадить. Гибель наступает в результате обезвоживания.

Отравления

Понос и рвота с примесью, жажда, отсутствие аппетита, апатия, шаткость при ходьбе, тахикардия могу сопровождать случайные отравления у кроликов пестицидами, соланином, хлором, ртутью, гемолитиками и другими ядовитыми веществами.

Кормовые отравления

Часть из них связана с употреблением овощей богатых химическими удобрениями, другая часть вызвана поеданием ядовитых трав. Желтуху и понос у кроликов вызывает поедание люпинов и растений семейства крестовиков. Эти травы оказывают гепатотоксическое действие.

Просроченные корма, продукты пораженные плесенью, подгнившие могут стать причиной типмании и поноса у животного.

Инфекционная пневмония может стать причиной кривошеи и поноса у кролика.

Кишечная палочка, неумеренно размножаясь, вызывает сильнейшую диарею у кроликов. В результате чего шерстка вокруг ануса у зверьков постоянно мокрая.

Трясущаяся голова (кривошея)

Эта патология сопровождает ряд инфекционных (паразитарных) заболеваний у кроликов.

Аллергия у Кроликов

Например, псороптоз, гранулематозный энцефалит.

Такой же симптом вызывают: травмы позвоночника и ЧМТ, опухоли мозга, отравление ядовитыми веществами и/или травами, абсцесс мозговых структур, поражение уха (ушная чесотка, отит).

Признаками кривошеи считаются склоненность головы животного в одну сторону.

К симптомам кривошеи относят и нарушение координации, “телепание” головы из стороны в сторону при ходьбе.

А также нарушение ориентации в пространстве, кручение на месте в попытке сориентироваться.

Туляремия

Выявить это заболевание может только ветеринар. Оно не всегда имеет четкие признаки, и во многом схоже со стафлококкозом. Когда туляремия протекает в скрытой форме, то внешних признаков заметить невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Мебель из поддонов своими руками пошагово, фото, мастер-классы

Сначала воспалительный процесс распространяется на лимфатические узлы, на которых со временем возникают гнойники, впоследствии они могут лопаться. Как правило, заболевшие животные погибают. Но у тех, кто переживет туляремию, вырабатывается стойкий иммунитет.

Чтобы не допустить заболевания, необходимо соблюдать правила санитарии. Регулярно уничтожать мышей и крыс в хозяйстве, бороться с кровососущими насекомыми. Обязательно нужно использовать спецодежду и дезинфицировать руки.

Вскрывать животных только в перчатках. Если в хозяйстве имеются больные туляремией животные, то необходим 20-дневный карантин. Изолировать нужно и кроликов, у которых есть только подозрение на болезнь. Трупы и шкурки умерших особей утилизируются.

Фасциолез

Эта болезнь имеет острую и хроническую форму. У заразившегося кролика наблюдается высокая температура, учащенность пульса и дыхания, у него отекают веки. Бывает также отечность живота и пространства под челюстью.

Возбудитель болезни – гельминт трематода Fasclola hepatica. Чтобы диагностировать наличие возбудителя, проводят лабораторный анализ кала.

Если район, где проживают кролики, считается неблагоприятными в плане распространения данного паразита, то нужно исключить употребление животными воды из пруда или озера. Сено, собранное с инфицированных территорий, можно принимать в пищу через полгода после покоса.

Зараженную фасциолезом печень вываривают, чтобы обеззаразить, или утилизируют на скотомогильнике.

Цистицеркоз

Печень кролика пораженного цистицеркозом

Заболевание вызывается личинками цестоды. Оно поражает печень и его осложнением является перитонит. Процент вымирания кроликов от цистицеркоза очень высокая, особенно среди молодняка. Зрелым паразитом личинка цестоды становится в организме собаки, а кролик – промежуточный носитель.

Заболевшее животное вялое, у него отсутствует аппетит. Постепенно организм становится слабее и кролик погибает. Когда его вскрыть, то можно увидеть пораженную печень. На брюхе заметны множественные пузырьки. Диагностировать заболевание можно с помощью аллергена, вводимого под кожу.

К сожалению, лечения от цистицеркоза не существует. Нужно предпринимать лишь профилактические меры, чтобы не допустить распространения возбудителя. Если у мертвого кролика обнаружены пораженные органы цестодами, то труп уничтожается.

В кроличьих хозяйствах нельзя держать собак, кроме сторожевых. Не допускать на территорию бродячих собак. В качестве химической профилактики в корм животных добавляют 10% мебенвет гранулят на протяжении 30-40 дней.

Шишки

Образование припухлостей и затвердений под кожей питомца может свидетельствовать об инфекционных заболеваниях и новообразованиях.

Миксоматоз

Вирусное заболевание, характеризующееся гнойным ринитом, конъюнктивитом и появлением на ушах, голове и лапах больших шишек.

Вирусная инфекция, проявляющаяся образованием шишек (ограниченных образований) или диффузными новообразованиями под кожей зверька.

Лейкоз

Вирусное заболевание, которое приводит к сильнейшему отеку лимфоузлов. Владельцы обычно видят крупные шишки за ушами животного.

Травмы

Сильные ушибы приводят к появлению гематом (шишечек) на теле животного. При этом кожа меняет цвет, становится синюшной.

Артрит

Деформационные патологии суставов у кроликов приводят к нарушению подвижности питомца и появлению шишек в области суставов.

Закисшие Глаза у Кроликов

Вирусное заболевание, характеризующееся образованием мягких наростов (папиллом) на коже и слизистых кролика.

Не очень часто встречаются у кроликов, но все же могут обнаруживаться на разных участках тела, чаще на веках в виде округлых шишечек разного размера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector