Как сделать ловушку для муравьев

«Юбка»

Ловушки от муравьев для защиты деревьев

Ловушки от муравьев для защиты деревьев

Это не ловчий пояс, а предохраняющий от проникновения насекомых. Сделать его просто. Для этого потребуется отрезок плотного материала и гладкая пластмассовая полоска, которую можно вырезать из ПЭТ-бутылки.

Материал обматывают вокруг ствола и сверху проволокой закрепляют гладкую пластиковую полоску. Насекомые, ползущие по стволу, скапливаются под материалом и не могут преодолеть преграду. Даже те, кто сумел выползти наверх, падают, натыкаясь на пластик.

У «юбки» есть два недостатка:

  1. Очень жесткое крепление мешает дереву развиваться.
  2. Если на участке появились муравьи-древоточцы, способные прогрызать ходы не только в мертвых деревянных конструкциях, но и в живой древесине, они прогрызут ход под поясом. Конструкция «юбки» не дает возможности увидеть, что происходит под ней.

Упрощенный вариант пояса-юбки: разрезанная пластиковая бутылка, надетая на дерево и плотно примотанная вверху скотчем.

Другие виды ловчих поясов работают как полноценная ловушка для Другие виды ловчих поясов работают как полноценная ловушка для садовых муравьев, уничтожая насекомых.

Какие бывают ловушки для муравьев, их самостоятельное изготовление

Производители предлагают несколько видов ловушек, которые помогут избавиться от муравьев в квартире и доме. Они отличаются не только внешним видом, но и способом действия:

  • Клеевые. Ловушки от черных муравьев представляют собой небольшие картонные коробочки, стены которых обработаны липким веществом. Попадая внутрь, насекомое не в силах оттуда выйти. Погибают все муравьи, которые зайдут в ловушку, но в этом случае исключена вероятность гибели матки. В результате вредители появятся вновь.
  • Содержащие яд. Имеют пластиковую основу-короб, внутри которого спрятан мощный инсектицид. Часто в этих целях используют такое вещество, как фипронил, гидрометилнон, имидалоприд. Они обладают паралитическим действием и разрушают нервную систему. Для повышения эффективности отрава обрабатывается специальным ингредиентом, который имеет привлекательный для насекомых запах. При контакте с действующим веществом муравей сам становится источником инсектицида. До момента своей гибели он успеет заразить еще множество особей в муравейнике и даже матку.
  • Электрические. Это специальное устройство, которое поражает вредителей смертельным разрядом тока. Для питания требуется сеть. Они имеют более высокую стоимость, чем другие виды ловушек. При помощи электрических устройств уничтожение матки маловероятно, поэтому популяция быстро восстановится.
Ловушки для муравьев

Ловушки для муравьев

Эти насекомые не только заботливо приносят тлю на растения, но и охотятся на других садовых вредителей. Поэтому часто нет смысла полностью уничтожать колонию. Достаточно ограничить для вредителей доступ на деревья.

Предлагаем ознакомиться:  Закуска из хрена – пикантное домашнее блюдо. Готовим вкусную и остренькую закуску из хрена с добавлением овощей и фруктов - Автор Екатерина Данилова

Чтобы не вредить муравьям, но избавиться от тли, на деревьях используют не ловчие пояса, а пояса-юбки. Осенью, даже без тли эти насекомые способны навредить урожаю. Они часто выгрызают мякоть у созревших яблок, черешни, груш и других сладких фруктов.

  • в виде юбки (воронки);
  • ловчий пояс с клейкой полосой;
  • с простой липкой лентой;
  • пояс с желобом-ловушкой.
Ловчие пояса от муравьев

Ловчие пояса от муравьев

Липкая лента

Липкие ловчие пояса

Липкие ловчие пояса

Для этой цели используют обычную ленту от мух, которая продается в магазинах. Существуют специальные готовые гели на основе клея, но они значительно дороже и быстро высыхают. Липкая лента на деревья наматывается достаточно широким слоем, чтобы затруднить насекомым переход через нее.

Вариант с липкой лентой самый простой, но у него есть серьезный недостаток: лента не эластична и может помешать молодым посадкам увеличиваться в диаметре. Особенно актуально это для быстрорастущих саженцев вроде яблонь.

Клейкую ленту для мух можно отнести к покупным поясам-ловушкам, так как ее не удастся изготовить самостоятельно. Остальные ловушки, способные остановить не только муравьев, но и других ползающих насекомых на стволах деревьев, можно сделать своими руками.

Ловушка своими руками

Ловушки для муравьев своими руками

Ловушки для муравьев своими руками

Как сделать ловушку для муравьев

Если нет желания или возможности приобретать изделия в специализированных магазинах, их всегда можно сделать самостоятельно. Конструкция проста и приготовление не займет много времени.

Варианты, как сделать ловушку для муравьев:

  1. Использовать скотч. Для этого взять небольшое блюдечко или крышечку и в центр положить вкусную приманку. Края емкости обклеить двухсторонним скотчем.
  2. Емкость с жидкостью. Для этого подойдет обычная стеклянная банка. В нее почти доверху налить воду с сахаром и поставить в местах наибольшего скопления вредителей. Попав в банку, муравьи просто утонут.
  3. Борная кислота. Ее необходимо смешать с картофельным пюре и разложить в помещении. После поедания такого лакомства муравьи погибают сами и заражают остальных особей.
  4. Растительное масло. Внутреннюю часть стеклянной банки обмазаться маслом и внутрь положить сладкое угощение для насекомых. К самой емкости приставить небольшой прутик, чтобы муравьи могли на нее взобраться. Вылезти назад они смогут.
Предлагаем ознакомиться:  Домашний сироп от кашля из черной редьки

Важно понимать, что любая ловушка для муравьев своими руками будет иметь более короткий период службы, чем ее покупные аналоги. Поэтому их придется менять несколько чаще.

Чтобы сделать эффективную ловушку своими руками в домашних условиях не обязательно быть мастером и иметь опыт. Для этого необходимы лишь простые предметы, яд, например борная кислота, и привлекающие продукты.

Сделать простую приманку для муравьев, которые появились в доме, достаточно просто. Существует несколько способов ее изготовления:

  • один пакетик борной кислоты смешивают с крутым желтком и добавляют сахарный сироп, из полученной массы формируются небольшие шарики и раскладываются в местах наибольшего скопления насекомых;
  • в обычные крышечки от пластиковых бутылок наливают смесь борной кислоты и меда и оставляют в местах передвижения муравьиных особей, при этом внимательно смотреть, чтобы домашние животные не смогли до них добраться.

Как сделать ловушку для муравьев

Данные смеси используются для уничтожения многих домашних вредителей, таких как тараканов, прусаков, комаров и даже пчел.

Ловушка-ворот

При борьбе с муравьями на деревьях часто используют ловушку-ворот. Она сложнее в устройстве, чем другие. Для изготовления «ворота» нужна широкая резиновая полоса достаточной для охвата дерева длины. Полосу закрепляют на дереве, склеивают клеем концы и загибают наверх, чтобы получился желоб вокруг ствола.

При попытке перебраться через желоб на дерево муравьи падают в масло и погибают. Периодически ловушку очищают от муравьиных трупиков и мелкого мусора.

Ловушки-пояса помогают уберечь фруктовые деревья от муравьев и нелетающей тли, но для полной защиты этого мало, так как вред плодам наносят и насекомые, умеющие летать.

Подготовка ствола

Весной, с началом активности насекомых, на выбранной высоте на стволе замазывают в коре все трещины. Особенно это касается старых посадок с грубой корой. Если трещины не замазать, ловчие пояса будут бесполезны.

Как сделать ловушку для муравьев

Место под ловчий пояс подготавливают на высоте 0,25—0,5 м от земли. С коры счищают старые отмершие кусочки и загрунтовывают ее замазкой. После подготовки ствола сделать своими руками ловушки для муравьев на деревьях нетрудно.

Правила применения ловушки

Чтобы получить максимальный эффект, применяя ловушки в квартире, необходимо научиться ими пользоваться. Существует несколько универсальных принципов для всех видов изделий:

  1. Выбор места размещения. От этого показателя напрямую зависит скорость избавления от насекомых. Оптимально установить устройство в месте, где расположено муравьиное гнездо, а также их тропы. Чаще всего ловушка в доме размещается в кладовках, вблизи мусорного ведра и прилегающих к нему стен, вентиляционных шахтах и под кухонной мебелью.
  2. Периодически менять использованные приспособления на новые со свежими приманками. Даже самые качественные устройства имеют срок годности и со временем теряют свою эффективность.
Предлагаем ознакомиться:  Шашка для обработки теплицы из поликарбоната

Закрытая конструкция ловушки делает ее полностью безопасной, даже если в доме имеются домашние животные. Применение ловушек помогает эффективно избавиться от нежелательного соседства. Но данный метод дает результат не сразу.

Самодельные ловушки

Рассмотрим специальные ловушки, которые пользуются наибольшим спросом среди потребителей.

Избавляют не только от муравьев, но и от тараканов. Имеют небольшой размер и сильнодействующий инсектицид. Поедая приманку, особи разносят яд по всей колонии, что приводит к быстрой и неминуемой гибели. Стоимость около 200 рублей.

Комбат

Надежное средство, в основе работы которого лежит действенный запатентованный инсектицид. Ловушка без проблем может крепиться к горизонтальным и вертикальным поверхностям. Уничтожает всю колонию, так как яд достигает муравьиной королевы. Цена в пределах 350 рублей.

Готовые ловушки для муравьев

Готовые ловушки для муравьев

Клеевая ловушка, которая содержит особый вид феромона, сильно привлекающего муравьев. Для обработки одной небольшой комнаты необходимо 5-6 ловушек. Производится в России. Стоимость около 200 рублей.

Раптор

Содержит фипронил, который оказывает на насекомое паралитическое действие. После попадания яда на вредителя он заражает своих собратьев. Заметить снижение численности муравьев можно уже на следующий день после установки продукции Раптор. Стоит от 80 рублей.

Самодельные ловушки от муравьев

Что делать, если . Не затрачивая больших средств, можно сделать устройство для ловли насекомых и самостоятельно. Ловушка для муравьев своими руками будет не менее эффективна, нежели покупной вариант.

В качестве аналоговой клеевой ловушки может служить обычный скотч. В блюдце устанавливают небольшую крышечку, края которой обклеивают двухсторонним скотчем. Сверху кладут лакомство для насекомых. Запах угощения будет манить муравья, а вот съесть его насекомому помешает липкий скотч.

Сделать самостоятельно ловушку можно и другим способом. Необходимо взять стеклянную банку, и внутренние ее стенки обильно смазать подсолнечным маслом. На дно емкости положить сахар или ложку меда. Снаружи к банке приставить палочку, которая будет служить своего рода лестницей.

Какой бы из вариантов вы не предпочли, для полного уничтожения насекомых понадобится некоторое время. Длительность этого периода зависит не только от действующего вещества, но и от степени зараженности насекомыми помещения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector