Секреты посадки рассады сельдерея

Вредители и болезни

Как и любая другая культура, сельдерей сталкивается с различными болезнями и вредителями. Они могут нанести урожаю непоправимый вред, если не предпринять меры профилактики и защиты огорода. Также необходимо «знать врага в лицо».

Ниже представлен перечень болезней, наиболее часто поражающих культуру:

  • мучнистая роса;
  • белая пятнистость (септориоз);
  • альтернариоз;
  • поздний ожог сельдерея;
  • церкоспороз;
  • огуречная мозаика;
  • столбур;
  • парша.

Основными вредителями растения являются :

  • борщевичная буравница (сельдерейная муха);
  • морковная муха (листоблошка);
  • бобовая тля.

К сожалению, вредители и болезни способны испортить любой урожай и «напасть» на самое крепкое растение. Поэтому важно предотвратить появление нежелательных гостей, а если болезни и вредители уже постигли ваши посадки, то нужно безотлагательно провести обработку сельдерея от болезней и вредителей.

Неотъемлемой частью работы садовода является борьба с вредителями. Не минуют болезни и сельдерей. Выращивание и уход в открытом грунте предполагают борьбу с различными проблемами.

Секреты посадки рассады сельдерея

Список возможных болезней:

  • Ржавчина. Растение подвержено недугу в начале лета. На листьях и стеблях появляются красно-бурые подушечки. При прогрессировании болезни отдельные части сельдерея желтеют и высыхают. Они теряют свои вкусовые качества. В борьбе со ржавчиной используют «Фитоспорин-М».
  • Септориоз. Растение поражается к концу лета. Часто недуг связан с холодной дождливой погодой. Листья покрывают желтые пятна, а черешки – буро-коричневые продолговатые впадины. Помогает избавиться от недуга опрыскивание «Фундазолом».
  • Огуречная мозаика. Болезнь распространяется вирусом. У растений деформируются листья, замедляется рост. Зараженные кустики необходимо уничтожать. Переносчиками вируса считаются насекомые-вредители.

Самым распространенным вредителем сельдерея является борщевая муха. К концу мая она перелетает с борщевика, чтобы отложить яйца под пленкой листьев сельдерея. Личинки, вылупляясь, поедают внутреннее содержимое листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сеять георгины. Когда сажать георгины на рассаду семенами

Не менее опасна и морковная муха. Она откладывает под кустами сельдерея яйца. Личинки вредят корням, стеблям и листьям. Помогает избавиться от мухи присыпка почвы смесью из песка, сухой горчицы, табачной пыли.

Чтобы обезопасить растения от болезней и вредителей, следует удалять сорняки с грядки, перекапывать участок после сбора урожая, удаляя все растительные остатки.

Разновидности растения

Чаще всего выращивают три вида сельдерея: корневой, листовой, черешковый. Каждый из них имеет множество сортов.

Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте проводят для того, чтобы его корень достиг максимального размера. Именно он ценится за свои целебные свойства. Его можно сравнить с корнем женьшеня. Обычно для созревания этого вида требуется от девяноста до ста пятидесяти дней.

Выращивание листового сельдерея обеспечивает садоводов ароматными листьями на протяжении всего лета. Они содержат большое количество витаминов. Растение не образует корнеплода. Оно славится своими красивыми листочками, которые выглядывают из земли пучками.

Выращивание сельдерея черешкового также не предоставит садоводам корнеплода. Его ценность – в стеблях, толщина которых достигает пяти сантиметров. Они богаты витаминами, имеют сочную и мясистую консистенцию.

Каждый может найти для себя лучший вариант по наполнению организма полезными веществами, которые содержатся в травянистой культуре. Как же заполучить ее на собственном участке?

Уход за рассадой корневого сельдерея в домашних условиях

Правильный и гармоничный уход за рассадой является важнейшей и незаменимой составляющей успешного выращивания урожая. После посева нужно с особым вниманием отнестись к саженцам и позаботиться об оптимальной температуре, освещении, поливе и внесение подкормок.

Освещение

Саженцы нуждаются в дополнительном освещении. Ведь посев проводится в последний месяц зимы, когда световой день еще достаточно короткий. Поэтому сеянцы после появления всходов лучше досвечивать фитолампами.

Предлагаем ознакомиться:  Замачивать семена в марганцовке

В последующие дни лампы дневного света включают только утром и вечером, а в пасмурные дни или на плохо освещенном окне на весь день. Первые 30-40 дней рассада растет медленно: всходы бывают длинные и тонкие, и чем меньше они получают света, тем больше они вытягиваются.

Температура

Температура в ожидании всходов должна быть на уровне 25-27 ºC, но как только семена сельдерея начнут прорастать, укрытие необходимо будет снять, а ящик (посадочную емкость) перенести на подоконник или другое относительно прохладное место и понизить температуру до 15-18 градусов.

Полив и влажность

Поливают всходы сельдерея водой исключительно комнатной температуры. Первый полив обычно проводят на четвертый-пятый день после появления первых всходов. Затем процедуру осуществляют еженедельно.

После полива необходимо всегда очень деликатно рыхлить почву. За 2-3 дня до высадки рассады на постоянное место ее обильно поливают.

Подкормка

Первую подкормку рассады сельдерея проводят через две недели после пикировки, когда растения успешно укоренятся.

Секреты посадки рассады сельдерея

Если у рассады лист бледно-зеленый и даже желтоватый, лучше подкормку провести мочевиной (половину чайной ложечки разбавить 1литром воды). При нормальном росте удобряют растения комплексными удобрениями, например «Растворином» (в таком же соотношение, что и в случае с мочевиной).

Если имеется необходимость, то осуществляют вторую подкормку через 8-10 дней после первой, когда растения будут с тремя настоящими листочками, увеличивая дозу удобрений до одной столовой ложки на пять литров воды.

Корневой сельдерей хорошо реагирует на натриевую и калиевую селитру, их обычно используют при второй подкормке (1 ст. ложка на 5 литров воды).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector