Кладоспориоз томатов: лечение и профилактика болезни

Как распознать

Бурая пятнистость или по-научному кладоспориоз представляет собой грибковое заболевание. Оно встречается на листьях томатов. Причем наиболее часто страдают от нее растения, которые выращиваются в парниках и теплицах, т.е.

Возбудителем данного заболевания считается гриб Cladosporium fulvum Cooke. Особенностью этого микроорганизма является то, что свою жизнеспособность он способен сохранять на протяжении 10 месяцев. При этом он может переносит длительное промораживание и высушивание.

Инфицирование посадок происходит в момент попадания на растение грибковых конидий. Они отличаются от стандартных спор тем, что формируются непосредственно в выростах мицелия конидиеносцах, а не в кладоспориуме (специальный орган гриба).

Конидиями гриб размножается бесполым образом. Они достаточно легкие и внешне напоминают пыль. Поэтому источником заразы могут стать самые разнообразные предметы. На здоровые томаты конидии можно занести с рабочими инструментами или во время полива.

Также они легко переносятся воздухом. Инфицирование таким способом несет в себе особую опасность, так как конидии способны сохранять свою жизнеспособность и без растения-хозяина. Например, они могут спокойно перезимовать в почве и инфицировать весной уже новые посадки.

Попадая на листья, конидии гриба при условиях повышенной влажности, оживают и начинают прорастать. Причем самым важным фактором ускоренного прорастания является высокая влажность (90-95%). Первые признаки болезни начинают проявляться примерно в середине вегетационного периода. В это время у помидор наблюдается цветение и формирование завязи.

В середине лета у зараженных кустов на верхней части листовой пластины появляются желтоватые пятна, которые уже хорошо заметны на фоне зеленых листьев. Они имеют различные размеры и форму. Если перевернуть такой инфицированный листок, то снизу можно заметить налет светлого цвета (дальше превратиться в бурые пятна).

Со временем он приобретает коричневый или бурый цвет. Также изменения претерпевает и его текстура. Она становится бархатистее и плотнее. Это конидии, которые начали прорастать. В ситуации, когда на данной стадии не были предприняты никакие меры борьбы, то листья станут терять свою форму и цвет.

Кладоспориоз томатов: лечение и профилактика болезни

Вместе с потерей листьев томаты теряет и способность к фотосинтезу, что негативным образом сказывается на формировании плодов.

Кроме листьев, возбудитель бурой пятнистости может поражать цветы и молодую завязь.

Развитие этой болезни происходит постепенно. Вот почему важно выявить начало недуга, иначе в запущенной стадии растение уже можно не спасти. По стадиям течение заболевания можно описать следующим образом:

  • первые симптомы следует искать в период начала цветения;
  • обращать внимание в первую очередь нужно на листья. При инфицировании они становятся пятнистыми. Сначала пятна имеют светло-зеленый цвет. С внутренней стороны листовой пластины они будут окрашены в светло-серый цвет. В начальной стадии болезнь является безопасной для людей;
  • далее, недуг прогрессирует. Пятна начинают распространяться на верхнюю часть помидорного куста. На этом этапе пораженными окажутся уже все листья на инфицированном растении. Несмотря на поражение листьев, плоды и стебли остаются нетронутыми;
  • на этом этапе на листьях будут уже бурые пятна. Особенно хорошо бурость заметна с внутренней стороны листовой пластинки. Это уже сформировались проросшие конидии;
  • далее, из-за нарушения процесса фотосинтеза, происходит постепенное увядание растения. Листья на нем засыхают и отпадают. На этом этапе любой способ борьбы будет уже малоэффективным;
  • затем болезнь начинает поражать сами помидоры.

Как видим, начало инфекции припадает на период цветения, а ее активная фаза приходится на время созревания плодов. Приобретение пятнами бурого и коричневого цвета служит сигналам к тому, что у растения запустился процесс увядания, которое приведет к гибели куста.

Если в посадке появилось хотя бы одно зараженное растение, то очень скоро первые симптомы бурой пятнистости проявятся и на всех остальных томатных кустах.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективные народные средства от тараканов в квартире

Быстрому распространению конидий по огородным посадкам способствует влажный и теплый климат. Поэтому если лето выдалось теплым и дождливым за помидорами нужно следить с особой пристальностью. Также катализатором пробуждения спор возбудителя могут выступать температурные перепады.

Оптимальными для жизнедеятельности грибка являются условия, когда температура воздуха находится в пределах 22-25°С, а влажность – порядка 80% и выше. Стоит отметить, что при наличии влажности на отметке 70% размножение грибка тормозится.

Кладоспориоз томатов: лечение и профилактика болезни

Для выявления возбудителя достаточно визуального осмотра растений. При обнаружении на листьях с обратной и внешней стороны светло-серых и светло-зеленых пятен не стоит дожидаться, когда он станут бурыми или коричневыми.

Народное лечение кладоспориоза

Применять для лечения кладоспориоза рекомендовано на начальных стадиях грибкового поражения. Как только на листьях растения появляются светло-зеленые пятнышки и сероватый налет, необходимо обрабатывать растения следующими составами:

  • Хлористый йод. Приготовление: 5 л. жидкости, 40 капель йода, 30 гр. хлористого калия. После смешения всех ингредиентов получится раствор, которым необходимо аккуратно и тщательно опрыскать пораженные кусты. В качестве комплексных терапевтических мероприятий рекомендовано обработать почву приготовленным раствором — тщательно полить грунт, чтобы лечебная жидкость проникла внутрь земли на глубину не менее 10 см.
  • Настойка чеснока. Приготовление: в 5 л. жидкости заварить 1 ст. чесночной мякоти (можно заменить чесночными стрелками). Настоять раствор около 3 ч. и опрыскать пораженные томаты. Некоторые огородники в чесночный настой добавляют 40 капель йода, таким образом получается более эффективный состав.
  • Молоко йод. Приготовление: 5 л. жидкости размешать с 1/2 л. коровьего молока, добавить в смесь 15 капелек йода. Приготовленной смесью тщательно обрабатываются пораженные кладоспориозом томаты.
  • Молочная сыворотка. Приготовление: 2 л. воды и 1 л. молочной сыворотки. Использовать состав необходимо сразу после приготовления. Раствором молочной сыворотки тщательно промываются пораженные части растения.
  • Раствор марганцовки. Приготовить светло-розовый состав с марганцовкой. Пораженные томаты обильно опрыскать свежеприготовленным составом.
  • Зольный раствор. Приготовление: 300 гр. золы смешать с 1 л. жидкости, состав прокипятить пару минут, затем в полученную смесь добавить 3 л. прохладной воды. Зольным раствором пораженные кладоспориозом томаты аккуратно опрыскиваются, особо пораженные листья следует промыть мягкой тканью.
  • Мыльный раствор. Для приготовления лечебного раствора требуется взять кусок мыла, в составе которого присутствует калий. Приготовление: на 2 л. жидкости взять 30 гр. измельченного мыла с калием. Полученным составом опрыскать больные растения.
Предлагаем ознакомиться:  Томат чибис характеристика и описание сорта

Если болезнь атаковала большую часть куста, то эффективней применять препараты на основе химических ингредиентов.

Препараты

Использование химических препаратов в борьбе с кладоспориозом применять не всегда безопасно. Химические составляющие при обработке растений проникают в плоды, поэтому употреблять их в пищу нельзя. Употреблять томаты в пищу будет безопасно по истечении 3 недель после опрыскивания химикатами.

Для лечения кустов, пораженных кладоспориозом, эффективно использовать:

  • Фунгициды широкого спектра действия (Браво, хлорокись меди, Дитан Нео Тек 75). Приготовить дезинфицирующую смесь согласно рекомендациям инструкции по применению (к каждому препарату действует соответствующая инструкция). Обработка против кладоспориоза проводится дважды — второе опрыскивание пораженные растений проводится через 2 недели после первой обработки.
  • Раствор против кладоспориоза. Приготовить состав на основе 3 ст. л. серы коллоидной, 1 ст. л. медного купороса, 1 ст. л. поликарбацина, 2 ст. л. жидкого мыла, 10 л. жидкости. После перемешивания всех составляющих получится состав, который используется для опрыскивания растений. Спустя 3 недели после первой обработки дезинфекцию томатов повторяют.

Признаки поражения

Обнаружить «больные» кусты томатов можно по их внешним изменениям. К симптомам кладоспориоза относятся:

  • Первые признаки болезни, как правило, проявляются в период цветения растения. В этот момент на внешней стороне нижних листочков начинают образовываться светло-зеленые пятнышки, на внутренней стороне на этом же месте на листьях появляется сероватый налет.
  • Для прогрессирующей стадии болезни характерно распространение признаков поражения на верхние листы растения. Несмотря на то, что на стебли и плоды признаки кладоспориоза редко распространяются, эти части томатов страдают от дефицита питательных компонентов (по причине отсутствия нормального процесса фотосинтеза листьев).
  • Для запущенной формы кладоспориоза характерно деформация и изменение цвета листьев (становятся светло-зелеными или желтыми), на внутренней стороне пораженных листьев серый налет преобразуется в бурые пятна (споры грибка). Пораженные болезнью листья скручиваются, сохнут и опадают.

Куст спасти от кладоспориоза невозможно, если у него признаки болезни наблюдаются на большей части листьев. Болезнь является заразной — если в теплице один куст поражен грибковой инфекцией, то вероятность поражения остальных растений очень высока.

Причины поражения томатов

Кладоспориоз — это грибковое заболевание, возбудителем которого является патогенный микроорганизм Cladosporium fulvum Cooke. Болезнь относится к серьезным и очень опасным, особенно для томатов.

Необычность кладоспориоза в том, что гриб-провокатор обладает повышенной устойчивостью к вымерзанию и засухе, он способен выживать в любых условиях на протяжении 10 месяцев.

Благоприятными условиями для патогенной активности грибка являются:

  • повышенная влажность в воздухе (более 90%);
  • жаркая температура (более 28 градусов);
  • очаги инфицирования (остатки прошлогоднего мусора, загнившая растительность, пораженная почва, пораженные грибком структуры теплицы или садового инвентаря и др.).
Предлагаем ознакомиться:  Как укрыть яблоню на зиму от морозов и грызунов

Профилактика

Многие огородники часто задают вопрос «как бороться с бурой пятнистостью на томатах». Чтобы не задавать этот вопрос, можно попытаться предотвратить инфицирование томатов грибком. Для этого, чтобы не пришлось обрабатывать кусты помидор химикатами и не терять урожай от поражения посадок кладоспориозом, нужно применять превентивные меры борьбы с ним.

Самым простым способом предотвращения инфицирования растений возбудителями является создания для них неблагоприятных условий жизнедеятельности. Это означает, что для предупреждения развития бурой пятнистости у томатов нужно избегать следующих ситуаций (особенно в парниках и теплицах):

  • высокой влажности (90-­95%);
  • высокой температуры (25-­28оС);
  • очагов инфекции. Обычно их роль выполняют прошлогодние остатки овощных культур, инфицированная почва, мусор, а также тепличный деревянный каркас.
  • В связи с этим профилактика этой болезни должна предполагать проведение следующих мероприятий:
  • после уборки урожая с полей нужно в обязательном порядке убрать всю растительную массу и сжечь ее;
  • соблюдать правила севооборота;
  • удалять с инфицированных растений листья и сразу же их сжигать;
  • в теплице, чтобы не допускать повышение температуры воздуха и влажности нужно периодически делать проветривание;
  • обрабатывать специальными растворами деревянный каркас конструкции;
  • при посадке необходимо соблюдать расстояние между кустами. Обязательно нужно избегать кучности посадок, так как в этом случае возбудителю проще передаваться от больного куста к здоровому;
  • обрабатывать помидоры хлорокисью меди. Ее можно заменить 1% раствором бордосской жидкости;
  • также кусты можно обрабатывать биологически активными препаратами: Фитоспорин-М, Псевдобактерин-2 и Интеграл;
  • осуществлять оптимальный полив, которые бы не приводил к чрезмерному увлажнению почвы.

Еще одним интересным способом профилактики бурой пятнистости является высадка сортом томатов, устойчивых к этой недуге.

Перечисленные выше профилактические меры необходимо проводить в ситуации, когда выращивание помидор осуществляется в теплице. Дело в том, что в открытом грунте растениям эта болезнь не страшна. Но только при выращивании устойчивых к ней сортов. Хотя в открытом грунте создать оптимальные условия для развития конидий довольно сложно.

Создав для растений благоприятные условия можно не беспокоиться о грибковом поражении. Профилактикой кладоспориоза томатов является:

  • полное уничтожение кустов после сбора урожая;
  • исключение высаживания кустов томатов на одном и том же месте 2 и более года подряд;
  • своевременное удаление и уничтожение пораженных грибком листьев;
  • регулярное проветривание теплицы, поддержание нормального уровня влажности (не выше 70%);
  • редкий, но обильный полив;
  • исключение переувлажнения почвы;
  • контроль за нормальным температурным режимом в теплице;
  • регулярная дезинфекция деревянных каркасов теплицы;
  • при высаживании рассады соблюдать расстояние между кустами;
  • профилактическая обработка растений — раствором бордоской жидкости 1%, препаратами «Фитоспорин-М», «Интеграл», «Псевдобактерин-2».

Если лето отличается дождливостью, то бороться с повышенной влажностью воздуха очень сложно. Помочь нормализовать влажность воздуха в теплице поможет следующий способ: на гряду с томатами расстелить слой черной полиэтиленовой пленки.

Такое укрытие исключит испарение влаги, что нормализует влажность в воздухе, и не даст прорастать сорнякам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector