Советы опытных садоводов выращивание турецкой гвоздики

Болезни и вредители турецкой гвоздики

Гвоздика Шабо редко болеет, но в душную и дождливую погоду может поражаться грибковыми заболеваниями. В таких случаях посадки удаляют, а место обрабатывают медьсодержащими фунгицидными составами или бордоской жидкостью.

Из вредителей наиболее опасны тля, трипсы, паутинные клещи. Поедая растительную составляющую, они лишают цветы питательных компонентов. Бутоны вянут, листья деформируются, затормаживается рост. Эти сокососущие насекомые являются разносчиками инфекций.

Турецкая гвоздика – растение стойкое, но и оно не застраховано от неприятностей. Его главные вредители:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • галловая нематода.

Паутинный клещ поражает иссушенное растение. Для профилактики важно обеспечить достаточные поливы и проводить дождевание.

Паутинный клещ – насекомое очень мелкое, и обнаружить его не всегда удаётся вовремя. Колонии паутинного клеща селятся на нижней стороне листа гвоздики, где личинки питаются, высасывая сок из тканей растения. Для борьбы с этим вредителем требуются опрыскивания препаратами «Фитоверм» и «Актофит».

Турецкая гвоздика подвержена нападениюпаутинного клеща и тли. При обнаружении вредителей нужно обработать растения инсектицидами.

Из-за переувлажнения и застоя воды возможно загнивание корней и розеток гвоздики. Чтобы этого не случилось, нужно чаще рыхлить землю вокруг растений и вовремя удалять пораженные побеги.

Также рекомендуется несколько раз в течение сезона обрабатывать цветыфунгицидом.

Турецкие гвоздики — поистине уникальные цветы. Они настолько неприхотливы, что с легкостью приживутся в любом уголке сада.

Яркий и пестрый ковер турецких гвоздик придаст цветочным композициям неповторимое очарование и привнесет в ваш сад удивительное ощущение праздника.

Какие удобрения применять для гвоздики?

С удобрением турецкой гвоздики не нужно слишком усердствовать. Однако, она с благодарностью отзовётся на подкормки современными комплексами для цветущих растений.

Препарат Описание
«Fertika Цветочное» Подходит для всех садовых цветов. Активизирует бутонизацию, продлевает цветение. Вносится в сухом виде.
«Fertika Осеннее» Помогает многолетникам подготовиться к зимовке. Вносится в сухом виде при пересадке гвоздики на постоянное место.
«Агрикола для цветущих растений»
отзывы садоводов
Гранулы розового цвета растворяются в воде. Поливы раствором стимулируют активное цветение.
«Садовые цветы», оксидат торфа Органическое удобрение, обогащённое минеральным комплексом. Укрепляет молодые растения, способствует их приживаемости при пересадке, стимулирует образование бутонов.
«Pokon Цветущие растения» Полное удобрение в жидкой форме. Разводится из расчёта 10 мл на 1 л воды и вносится с поливами раз в неделю. Обеспечивает пышное цветение.
Предлагаем ознакомиться:  Самоопыляемые сорта томатов для подоконника

Турецкая гвоздика – описание

Турецкая гвоздика – травянистый многолетник, выращиваемый в двухлетней культуре. У нее прямые, прочные узловатые стебли высотой 30-75 см, голые, сидячие ланцетовидные супротивные листья, зеленые или сине-зеленые с красноватым оттенком, и многочисленные ароматные, махровые, полумахровые или простые цветки диаметром от 1,5 до 3 см разных оттенков белого, красного, розового, кремового цвета – одноцветные, двуцветные, пестрые, бархатистые, с каймой или глазком.

Советы опытных садоводов выращивание турецкой гвоздики

Собраны цветки в щитковидное соцветие до 12 см в диаметре, которое раскрывается на второй год жизни и цветет в течение месяца с конца июня. В первый год турецкая гвоздика образует только розетку листьев.

Плод растения – коробочка с черными плоскими семенами, созревающими к августу и сохраняющими всхожесть от 3 до 5 лет. Выращивают турецкую гвоздику не только для озеленения, но и на срезку: ее соцветия стоят в воде до двух недель.

Турецкая гвоздика является многолетним садовым декоративным растением из семейства Гвоздичных, которое выращивается как двухлетнее. Другое название этого растения — гвоздика бородатая. Родина цветка — южные европейские районы с жарким климатом.

Растение выращивают семенным способом с помощью рассады или посевом в открытом грунте. Период цветения начинается в июне или июле. При этом цвести гвоздика начнет только на следующий год после посадки, а уже на третий теряет свои сортовые качества.

Существуют две разновидности турецкой гвоздики:

  • низкорослые сорта – высотой не более 15 см;
  • высокорослые, вырастающие до 80 см.

Цветки турецкой гвоздики отличаются обилием цветовой гаммы. Они могут быть белыми, красными, бордовыми, фиолетовыми или розовыми. Обычно соцветия бывают двухцветными, но встречаются и трехцветные сорта. Форма может быть простой или махровой с большим количеством лепестков.

Светло-зеленые листья располагаются по всей длине стебля и образуют прикорневую розетку. Характерная особенность турецкой гвоздики — приятный аромат, который сильнее всего ощущается у цветков белой окраски.

В результате селекционной работы было выведено множество сортов турецкой гвоздики. Наибольшей популярностью пользуются описанные ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства сельдерея и секреты выращивания

Сорт Маленький Вилли принадлежит к числу низкорослых. Стебель его может достигать в длину 20 см. Цветки простые, в алых, розовых и белых тонах, применяются для составления небольших букетов. Хорош этот сорт и в качестве почвопокровного растения.

Советы опытных садоводов выращивание турецкой гвоздики

Сорт Египтянка отличается приятным ароматом соцветий насыщенного бордового оттенка с белой каймой по краям. Диаметр мелких махровых цветков достигает 1,5 см. Этот сорт высокорослый, с длиной стебля до 60 см. Достоинство Египтянки — морозоустойчивость.

Окраска цветков турецкой гвоздики сорта Ундина — насыщенная фиолетовая или пурпурная с белой окантовкой по краям. Сорт относится к высокорослым и может достигать полуметра в высоту. Период цветения приходится на июнь. Цветок можно использовать для составления букетов и для срезки.

Сорт Дуплекс отличается махровыми алыми цветками с белой каймой по краю лепестков. Длина стеблей достигает 50 см. Сорт подходит для составления цветочных композиций.

Несмотря на принадлежность гвоздики Шабо к многолетней культуре, в садовом декорировании ее используют как однолетник. Это компактный густой куст высотой 25–30 см. Он имеет слабо ветвящееся корневище, залегающее в грунт на глубину 15–20 см.

Листва супротивного расположения, без черешков, продолговато-вытянутая, зеленовато-сизого окраса. Узловатые оголенные побеги венчают махровые или простые соцветия разнообразной формы диаметром 7–8 см.

Название Описание
Пикоти Дионис Кусты высотой 50–60 см с махровыми цветками диаметром 6–7 см. Преимущественно белого и нежно-розового окраса. Цветение длительное и обильное. В срезке долго сохраняют свежесть
Лион Имеет ярко-желтые и фиолетовые бутоны. Устойчивый к холоду сорт, неприхотлив в уходе
Пикоти Сказка Крупные махровые цветки диаметром 7 см собраны в группы. Источают приятный аромат. Кусты среднерослые, около 50 см. Лепестки контрастного колера, сочетают несколько оттенков
Пикоти Фантазия Яркий представитель, выделяется насыщенной цветовой палитрой в период роспуска бутонов. Бывает контрастная раскраска. Растение достигает в высоту около 60 см
Шампань Сорт с золотисто-желтыми соцветиями и прямостоячими стеблями высотой 50 см. За сезон на одном растении образуется до 20 цветков
Акварель Пестрые цветы с тонким и сильным запахом. Кусты низкорослые, в высоту достигают 30–45 см
Гигантская махровая Гибридная смесь с большими пушистыми бутонами фиолетового и желтого цвета. Растение высотой 45–50 см. Период цветения — с августа по октябрь. Подходит для бордюрного декорирования
Диско Красивый двулетник высотой 35–50 см. Цветки душистые махровые и большие (диаметром до 8 см). Цветет с июля до первых осенних заморозков. Умеренно холодостоек. На зиму растение выкапывают и пересаживают в цветочные горшки
Бенигна Бутоны светло-лиловые с темной фиолетовой окантовкой. В размере достигают 5–8 см. Зацветает растение в конце июня и сохраняется до поздней осени. Высота в среднем составляет 35 см
Огненный король Цветет ярко-красными с оранжевым отливом бутонами
Монблан Стебли вытягиваются на высоту 55–60 см. Цветки пышные белого окраса. В диаметре – 8–9 см. Одновременно распускаются до 15–20 бутонов
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание рассады огурцов в домашних условиях. Сроки посева, подготовка семян и уход за рассадой огурцов до высадки в открытый грунт

Не менее востребованы смеси Люминет микс, Найт сериес, Этенсилана, Нерон. Современные гибриды отличаются от давно выведенных сортов меньшим сроком бутонизации с момента посева. Такие экземпляры цветут на протяжении всего лета, а компактные смеси подходят для домашнего культивирования.

Турецкая гвоздика в домашних условиях

В отличие от других видов гвоздик, которые являются растениями длинного светового дня, домашняя турецкая гвоздика может расти в полутени без ущерба для здоровья и декоративности. Оптимальная температура для растения 15-18 ºC.

Почва турецкой гвоздике нужна плодородная, нейтральной реакции, например, смесь листовой земли, песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:1:2. Перед посадкой смесь обеззараживают. При пересадке корневая шейка должна оставаться на уровне поверхности участка.

Поливать гвоздику нужно обильно – земляной ком в горшке не должен высыхать. Вода для полива используется мягкая, комнатной температуры. В вечернее время жарким летом турецкую гвоздику опрыскивают.

Гвоздика турецкая цветение

Начиная с месячного возраста, гвоздику каждые десять дней подкармливают комплексным минеральным удобрением для цветущих растений. Разводят удобрения в воде с добавлением молока и опрыскивают этим раствором почву в горшке из пульверизатора. Подкормки вносят с весны до октября, в зимнее время растение не подкармливают.

Турецкую гвоздику в домашних условиях могут поразить паутинные клещи, тля и мучнистые червецы. Смойте вредителей мыльным раствором, после чего опрыскайте растение настоем пижмы, чистотела или тысячелистника, но если эти меры результата не дадут, обработайте турецкую гвоздику Актелликом, Актарой или другим инсектоакарицидом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector