Как ухаживать за глоксинией после цветения

Почему глоксиния больше не цветёт?

К сожалению, некоторые цветоводы сталкиваются с тем, что глоксиния перестаёт цвести. К такой ситуации может приводить несколько причин, которые происходят по вине владельца цветка:

  1. Переизбыток в почве азота. Подобное случается, если цветок подкармливается удобрениями, с составом, который не соответствует периоду его развития. Так, азотные подкормки важны в начале вегетации, до цветения. В ходе выпускания цветков и позднее они наносят лишь вред. В это время нужны лишь фосфор- и калийсодержащие удобрения.
  2. Недостаточное освещение. Для закладки бутонов и формирования цветков с яркими лепестками растению необходимо достаточное освещение с рассеянными солнечными лучами. Оптимальная длительность светового дня – 10–12 часов. Если дневного освещения глоксинии недостаёт, нужно организовать дополнительную подсветку.
  3. Неправильно подобран горшок. Для глоксинии необходима невысокая и широкая ёмкость диаметром 9–15 см. В слишком большой таре растение бросает все силы на активное развитие клубня, а рост наземной части и цветение при этом страдают.
  4. Длительное отсутствие пересадки. Пересаживать глоксинию необходимо ежегодно. Если этого не делать, то почва будет истощаться, а значит, растению не будет откуда черпать питательные вещества для формирования бутонов.
  5. Посадка в неподходящий грунт. Добиться правильного роста и развития этой комнатной культуры можно, лишь посадив её в питательную, рыхлую, влаго- и воздухопропускающую почву. Её можно приобрести в специализированном магазине либо смешать собственноручно из лиственной земли (1 часть), торфа (1 часть), песка (0,5 части), перегноя (1 часть), опилок. Рекомендуемая кислотность почвы – 5,5–6,5 pH.
  6. Неправильные условия и уход зимой. Не нужно пренебрегать рекомендациями по созданию условий и уходу в период, когда растение «спит». Напомним, что начиная с октября, необходимо обрезать наземную часть, сократить количество поливов и перенести горшок в тёмное помещение с температурными показателями 12… 15°С. Категорически запрещено вносить удобрения.

Глоксиния: уход в домашних условиях, выращивание и размножение листом

Существует несколько способов размножения цветка, каждый из них имеет свои особенности.

Способы размножения:

  • Вегетативное — клубнями и его частями, черенками, листочками, листовыми пластинами-черенками
  • Семенное.

Рассмотрим, как размножить глоксинию вегетативно подробнее.

  1. Размножение черенками

Срезанный черенок оставляют на воздухе минут на 50, затем помещают в прозрачный стакан. Вода должна быть теплой, чистой. Ускорить корнеобразование древесный уголь. Можно использовать стимуляторы роста. Появление корешков – сигнал к посадке.

Предлагаем ознакомиться:  Почему после свеклы моча розовая?

Как размножить глоксинию, листом, который проращивается в грунте. Сначала готовится грунт из песка, торфа, лиственной почвы в пропорции 3:1:1. На дно емкости укладывают дренаж, сверху грунт. Землю нужно сильно пролить.

  1. Использование части листа для получения нового растения

Размножаться глоксиния может листовой пластинкой черешком. На листе надрезают прожилки, укладывают на грунт. Нужно не сильно прижать черешки, сверху устанавливают парничок. Из одной листовой пластины при правильном уходе получается несколько маленьких глоксиний. Небольшие клубеньки нужно сажать в подготовленные емкости.

  1. Цветоносы – неплохой посадочный материал

После цветения глоксинии остаются цветоносы. Это превосходный материал для размножения глоксинии. Цветонос нужно срезать и поставить в воду для укоренения. А посадка осуществляется обычным путем, как и при размножении листом.

  1. Делим клубень

Размножение глоксинии делением клубня – самый распространенный метод. Как правило, на нем появляются несколько ростков. При делении обращают внимание на наличие у каждой части двух побегов. После разрезания полученный посадочный материал присыпают древесным углем.

  1. А пасынками пробовали?

Пасынки появляются после того, как растение отцвело дважды. Из них тоже можно вырастить здоровый цветок. Укоренять их нужно в воде. Выращенные таким способом глоксинии цветут в том же году.

Семена можно сеять с ноября по февраль. Загущать посевы не нужно, так же как и заглублять. Хорошая рассада получается при создании благоприятных условий. Вытянувшийся материал может создать проблемы при пересаживании.

Более подробно Как вырастить здоровую глоксинию из семян

Если сажать семена зимой, то всходить они могут, как утверждает производитель, до 9 месяцев. Но если семена посадить в марте, то растение будет быстрее всходить. Выращивание происходит просто: цветы сначала пикируют, а потом высаживают в более крупные горшки.

Как ухаживать за глоксинией после цветения

Но надежнее всего размножать глоксинию листьями, то есть вегетативным способом. Листья у глоксинии крупные. Поэтому можно их разделить на несколько частей или просто сорвать маленький лист. Листовая пластина разрезается поперечно жилам.

Растение глоксиния может быть подвержено вредителям и заболеваниям. Так, серая гниль считается самым распространенным заболеванием. Появляются на листьях коричневые пятна. Могут гнить и корни, если слишком обильно поливать цветок.

Предлагаем ознакомиться:  Карликовые розы изысканная изюминка вашего сада

Часто докучает глоксинии цикламеновый клещ. Листья начинают гнить, по краям заворачиваться. Увидеть невооруженным гласом клеща невозможно. На нижней части листа может поселиться паутинный клещ, который сосет сок растения.

вот таких цветов и они уже все в бутонах и цветут. Ну естественно они сейчас сидят в магазинном горшке и магаз. земля. У кого был опыт перевалке или пересадке таких только что купленных цветов. Поделитесь опытом, как они у вас её перенесли?

В каких горшках они увас сидят? Знаю что у них корневая система растёт в ширь, но у меня таких нет и магазинах пока не видела широких и низких горшков. А вот в такой пойдёт.он 14 см.диаметром, а глоксы сейчас сидят в горшке 12 см. диаметром.

Я переваливаю в любое время, но осторожно, не стрессуя растение.

Мои сидят в широких и низких керамических горшках, как тазики.

Я вырастила мои из листиков, пока не пересаживала, они нормально себя чувствуют и моя земля им по вкусу пришлась.

Если у Вас они сидят в плстмассовых горшках, то перевалить можно легко, намочить сильно землю и перевалить. Из глинянных горшков труднее переваливать, но тоже возможно.

Переваливайте осторожно, может они и не заметят! 🙂

ни чего страшного, посидят, подкармливайте их удобрением и все, а пересадите, не факт , что будут цвести

Я пересаживала цветущую глоксинию. Купила у бабки, она была посажена в обрезанную пластиковую бутылку, выхода не было. Осторожно перевалить со всем комом земли, тогда они не замечают что их пересадили.

Главное не поторевожить корни. Горшки брать лучше средние, тогда получается кустик больше и пышнее, цветов дает больше. Клубень со временем разрастается и ему нужно место. Нормальный у вас горшок для глоксинии. Вот моя после пересадки в прошлом году.

Как ухаживать за глоксинией после цветения

у глоксинии клубень и быстро он не разрастается, поэтому лучше не тревожить, удобрять можно жидкими удобрениями для цветущих растений

конечно можно пересадить. Но сейчас они выглядят очень красиво и здорово! Жаль если пересадка им повредит. Подождите… Неужели так не терпится пересадить? )

Предлагаем ознакомиться:  Когда обрезать пионы после цветения на зиму

Вот в таких, как у Вас на фото, и растут.

Не пересаживайте, дождитесь когда отцветут. И еще советую по листику от каждой глоксинии отломать и в водичку поставить, когда листики корни дадут — посадите в землю, когда листик засохнет то обнаружите молодой клубень.

Я к чему все это написала. Очень часто цветочки купленные в магазине потом загибаются, а вы сможете таким образом растение сохранить. Многие цветы к нам поступают из Голландии, а они не очень крепкие и устойчивые. А так сорта у вас прелестные. Желаю удачи!

У глоксиний после длительного периода цветения наступает период покоя, это примерно в августе — сентябре. Он необходим для достойного цветения в будущем сезоне. У ваших очень много бутонов, это значит что накормлены и стимулированы они очень хорошо.

Если не перевалить обязательно надо и в дальнейшем хорошо кормить удобрениями для цветущих или для фиалок. Перевалить можно, бутоны не сбросит, только немного затормозится цветение. Горшок сильно не увеличивайте, максимум на пару — сантиметров в диаметре, земляной ком особенно не разрушайте и не заглубляйте места откуда на картошке растут глазки у глоксинии.

А теперь наверное главный совет — почва! Выберите в магазине грунт для фиалок или бегоний, у нас еще есть в продаже грунт универсальный называется “Щедра земля” свои я сажала именно в нее, а в России его аналог Теравита “Живая земля” производств Санкт-Петербург”.

Грунт из пакета высыпьте в таз, из брызгалки его совсем немного смочите (чтобы был слегка влажным) и сажайте, обязательно с дренажом. После посадки не поливайте совсем 2-3 дня, этого достаточно что бы корешки которые возможно получили микро-травмы зажили.

В дальнейшем поливайте в поддон, или сверху, между поливами верхний слой земли должен просыхать на 1-2 см вглубь. Проверьте пальцем, ведь это самый лучший наш анализатор! А подкармливать все равно прийдется, все покупные грунты изготавливаются на основе рыжего верхового торфа, а он не особо питателен, хотя очень хорош по воздухо — и влаго — проницаемости, после пересадки подкормки надо начинать примерно через 1.5 — 2 месяца, Желаю удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector