Жасмин особенности весенней обрезки

Основные виды с фото

Чубушник или садовый жасмин имеет множество видов и выведенных селекционерами сортов. Если вы хотите выращивать это высокодекоративное растение на своем участке, то вам стоит обратить внимание на самые неприхотливые сорта.

Чубушник венечный

Этот вид чубушника еще называется обыкновенный. Вид наиболее часто выращивают в наших садах. Отличается чубушник венечный неприхотливостью, пышным цветением, тонким ароматом цветков. Этот вид очень популярен у ландшафтных дизайнеров, так как им прекрасно можно декорировать задний план любого цветника, газон. Чубушник данного сорта достигает в высоту 3-3,5 м., а в диаметре бывает больше 2 м..

Начинает чубушник венечный свое цветение еще в мае. Цветки кремового цвета сплошь покрывают кустарник, и наполняют воздух пьянящим, немного приторным ароматом. Цветет вид чуть более месяца.Чубушник венечный особенно распространен в южных регионах Европы.

Этот вид благодаря своим сортовым качествам очень хорошо переносит зиму, чем он и взыскал любовь отечественных цветоводов. Также чубушник венечный может почти без повреждений перенести период сильных ветров зимой.

Жасмин Виргинский

В результате скрещивания видов венечный и мелколистный был получен вид Виргинский. Этот вид достигает в высоту 3 метров, имеет очень густую крону из побегов бурого цвета. Листва жасмин Виргинского имеет овальную форму, в длину листья достигают 8 см.

Начинает цвести этот вид в середине лета, распуская большие соцветия махровых, белоснежных цветков, источающих очень приятный армат. В диаметре цветок жасмина Виргинского может достигать 5 см. Иногда этот вид зацветает еще и в сентябре при благоприятных условиях.

Чубушник Лемуана

Часто в наших садах можно встретить очень высокий жасмин, отличающийся от других видов листвой яйцевидной формы небольшого размера. Это чубушник Лемуана с мощной, раскидистой кроной, которую всю покрывают крупные махровые, белоснежные цветки.

Этот вид очень декоративен, ведь в период цветения цветки полностью покрывают кустарник. Аромат цветов очень сильный и сладкий, даже вызывающий головную боль. Выведены двухцветные сорта чубушника Лемуана, которые очень полюбились нашим садоводам.

Предлагаем ознакомиться:  Многолетняя глоксиния Есения и фото других сортов

Чубушник Вариегата

Этот сорт отличает от других декоративная листва, которая двухцветная. Цветки у сорта белоснежные, с кремовым сердцем. Крона кустарника этого сорта очень раскидистая, в диаметре достигающая 2,5 метров.

Прекрасно этот сорт растет в тени и полутени, но предпочитает все же солнечные участки. На зиму этот чубушник надо укрывать, так как он не отличается морозоустойчивостью. Прекрасно подходит для формирования живых изгородей, создания оригинальных садовых композиций, замечательно смотрится и в одиночной посадке.

Название этого сорта говорит само за себя – во время цветения кустарник покрывается белоснежными, махровыми цветками, достигающими в диаметре 9 см. Листья у этого сорта яркого зеленого цвета. В период цветения сорт напоминает огромный снежный ком.

В солнечных местах цветение чубушника Снежная буря особенно обильное, хотя сорт может смириться и с легкой полутенью. Чубушник Снежная буря отлично переносит даже холодную зиму. В высоту кустарник достигает 3 метров, цветет в середине лета.

Жасмин особенности весенней обрезки

Главная особенность жасмина Снежная буря – этому растению необходима обрезка каждые три-четыре года. Но этот сорт сильно подвержен нападениям тли. Используется как для выращивания живых изгородей, так и в одиночных посадках — смотрится очень декоративно.

Обязательно посадите на своем участке садовый жасмин или чубушник. Выбрав неприхотливый сорт, и обеспечив за ним минимальный уход, вы сможете наслаждаться красотой и ароматом цветков растения весной или летом.

Посадив несколько кустарников на одном участке разных сортов, вы сможете радоваться цветению жасмина с весны и до середины лета. Чубушник – это очень неприхотливое растение, и главное в уходе за ним – это своевременная, правильная обрезка.

Поделиться:

Некоторые виды у садоводов и дачников пользуются наибольшей популярностью.

Жасмин мелколистный

Это достаточно компактный кустарник, который в высоту практически никогда не достигает более 100 сантиметров. У такого растения листовые пластины достаточно большие и изогнутые. Цветочки у него имеют очень приятный запах, напоминающий клубнику.

Предлагаем ознакомиться:  Камелия: уход и выращивание в домашних условиях

Жасмин особенности весенней обрезки

Кустарник отличается достаточно большим размером. Так, он в высоту может достигать от 250 до 300 сантиметров. В период цветения такой жасминовый куст украшают очень большие и красивые соцветия, которые источают приятный сладковатый запах. Листовые пластины окрашены в насыщено-золотистый цвет.

Жасмин пушистый

Такое растение рекомендовано выращивать в парках либо на достаточно крупных участках. Куст в высоту может достигать 400 сантиметров, и это наиболее высокое растение из всех видов жасмина. Однако особенность данного растения еще и в том, что его прелестные цветочки не обладают ароматом. Этот вид цветет достаточно поздно. Цветение длится в течение 4 недель.

Также очень популярным является сорт жасмина «Горностаева мантия». Данное растение довольно компактное и его высота не превышает 100 сантиметров. Соцветия располагаются по всей длине ветвей. Цветение длится около 8 недель.

2 Производим процедуру по правилам

Для начала следует убедиться, что садовый инвентарь, используемый для обрезки растений, хорошо наточен. Это важно, так как тупые лезвия инструментов способны повредить побеги и не позволят сделать аккуратный ровный срез.

Пошаговая схема:

  1. 1. Срезаются все поврежденные и высохшие побеги, а потом старые ветки, загущающие куст и неспособные к цветению. Обычно это стебли, достигшие 5-летнего возраста.
  2. 2. Жасмину придается желаемая форма путем укорачивания фрагментов растения в тех местах, где они выходят за установленные границы развития кроны.
  3. 3. Увядшие, но не опавшие соцветия тоже следует аккуратно срезать.

Кроме осенней обрезки, перед наступлением периода вегетативного покоя жасмин нуждается в подкормке фосфорно-калийными удобрениями. Это может быть, например, древесная зола и порция суперфосфата, указанная в аннотации производителя.

Формирующая обрезка – важный элемент ухода за жасминовыми кустами. Если чубушник в течение летнего периода освещался неравномерно, то к осени у него может быть нарушена симметрия из-за неравномерности густоты кроны. Чтобы исправить это, нужно укоротить побеги на загущенной стороне растения.

Для того чтобы ослабленные побеги не притеняли сильные ветви, их укорачивают на 1/2 длины. Если они не играют никакой роли в формировании кроны, их можно срезать полностью. В этом случае растение сможет выпустить множество новых крепких побегов.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры Волгоградские характеристики сорта и особенности выращивания

Из кустов чубушника можно создавать самые разнообразные фигуры – шары, пирамиды, конусы, фигурки животных – они легко поддаются формированию. Единственное, важно вовремя проводить обрезание веточек, выходящих за грани формы – они придают посадкам неухоженный вид.

Описание

В природе чубушник можно встретить на территории Азии, Европы и Америки в регионах с мягким, умеренным климатом. Мы привыкли чубушник называть жасмином, а по-латыни название этого кустарника – Филадельфус.

Всего в культуре выращивается чуть более 50 видов чубушника. Все виды представляют собой раскидистый кустарник. Все виды очень похожи между собой, и различаются лишь формой цветков или листьев. В холодных регионах этот кустарник не растет, как и в тропических.

Большинство сортов, которые мы выращиваем в своих садах, выведены именно из видов чубушника растущих в дикой природе в теплом климате. Когда-то очень много чубушника росло на территории Южной Европы, в Центральной Европе, в Северной Америке. Это растение не зимостойко, и нуждается в тепле.

В регионах с более жестким климатом чубушник каждую зиму подмерзает. Многие садоводы замечают весной, что на кустарнике слишком много подмерзших, сухих веток. Подмерзшие побеги становятся хрупкими. Если температура воздуха зимой опускается до -25 градусов, то она уже считается опасной для многих видов чубушника, а тем более для декоративных сортов. Большинство садоводов после зимы чубушник обрезают.

Случается, что во время суровой зимы чубушник вымерзает почти до корня, и садоводам приходится вновь с нуля выращивать кустарник, обрезая весь куст. Для восстановления побегов жасмина садового после слишком суровой зимы необходимо два-три года. Как обрезать чубушник правильно, чтобы он выглядел декоративно и пышно цвел?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector