Деревья с шаровидной кроной в ландшафтном дизайне сада : как сделать самому

Декоративные деревья – белоцветущие шары

Шикарно смотрится в садах декоративные деревья – черемуха обыкновенная Prunus padus «Nana». У этого деревца, высотой 3-4 метра, плотная шарообразная крона. Ветви с ароматом горького миндаля. Листва мелкая, темно-зеленая летом, багряно-красная осенью.

В мае все дерево просто усыпано белыми кистями цветов. Потом образуются ягоды, черно-красные, вполне себе съедобные. Черемуха нетребовательна к почвам, неплохо переносит временную сухость и выдерживает морозы.

Для южных районов будет еще интереснее смотреться катальпа бигнониевая Catalpa bignonioides «Nana» . У нее крупные ярко-зеленые листья и практически идеально круглая крона.

Одно из самых неприхотливых декоративных деревьев – робиния ложноакациевая или белая акация. Она переносит засуху, нетребовательна к почвам. Очень интересен сорт Robinia «Umbraculifera» – с правильной шарообразной кроной.

Для небольших по площади садов хороша вишня кустарниковая Prunus eminens «Umbraculifera», с плотной правильной шаровидной кроной. Весной вся усыпана белыми цветами, затем покрывается мелкой глянцевой листвой.

Штамб и место прививки нуждается в защите от ожогов и грызунов весной. Можно обвязать камышом или нетканым материалом. Периодически проводят санитарную обрезку. Такая кустарниковая вишня станет отличным украшением клумбы или газона.

Деревья с шаровидной кроной в ландшафтном дизайне сада : как сделать самому

К сожалению, очень часто на небольших дачах и нет плодового или декоративного сада. Лишь несколько деревьев с плохо сформированной кроной растут вдоль забора под проводами.

А ведь заложить сад из декоративных деревьев, так чтобы было приятно хозяйствовать и любоваться, под силам и начинающим дачникам и настоящим лентяям!

И несколько простых советов напоследок:

  • вдоль линий электропередач высаживайте низкорослые деревья,
  • на детской площадке хороши невысокие деревья. Их можно высадить прямо рядом со скамеечкой, качелью или песочницей. Так они создадут тень в летний зной и не будут затенять газон, который тоже нужен.

Смотрите, сколько различных вариантов посадок для сада существует. Пусть ваш сад радует своим видом в любом сезоне!

Какие еще декоративные деревья подходят для создания сада? Продолжим подбирать эффектные растения для сада.

Прекрасно смотрятся в садах плакучие формы деревьев. Представляете свисающие до самой земли ветви ивы белой (серебристой) и ивы вавилонской. Эти деревья довольно крупные – до 25 м в высоту и 10 м в ширину.

Растут очень быстро. Лучше всего – на освещенных участках и плодородных почвах. Вполне неплохо переносят увлажнение. Особенно хороши на берегу большого водоема. Свисающие ветви наклоняются к самой воде и качаются при малейшем дуновении ветерка.

Разумеется, такие крупные деревья подходят для больших участков. Для небольшого сада подойдет береза бородавчатая. Дерево до 5 м в высоту. Нетребовательна к уходу. Предпочитает суглинистые почвы и без переувлажнения. Березу иногда нужно будет обработать от тли.

Также хороша в саду рябина обыкновенная. Тоже отличается неприхотливостью. Мирится с полутенью и требует минимального ухода.

В южных районах можно посадить бук лесной и граб обыкновенный.

Есть еще прекрасный сорт бука плакучего Fagus sulvatica «Purpurea Pendula». Он точно привлечет к себе внимание. Чего стоит пурпурная листва этого дерева.

Как солитер очень изящно смотрится на дачном участке шелковица белая Morus Alba «Pendula», к тому же ее сладкие плоды съедобны. Или можно посадить плакучие сорта яблони Malus «Pendula» или сакуры Prunus subhirtella «Pendula plena rosea». Весной деревья усыпаны розовыми цветами.

Предлагаем ознакомиться:  Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников. Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников

А летом изящные ветви этих деревьев достигают самой земли, создавая живой шалаш. Так удобно для зеленой беседки, летней спаленки или детского домика.Раскидистую крону с изгибающимися ветвями дают софора японская, вяз шершавый и лещина обыкновенная.

А есть ли более компактные формы плакучих деревьев? Иногда необходимо украсить берег небольшого дачного водоема или ручейка. Есть. Высотой до 1,5-2 метров. Все дело в высоте прививки. Настоящим украшением сада станет ива козья. Еще интересна тем, что весной во время цветения вся покрывается пушистыми сережками.

Как и все ивы, хорошо переносит паводки, любит плодородные почвы, но мирится с недостатком питания и полива. Обрезка нужна только прореживающая. К тому же свисающие ветви можно укорачивать.

Очень популярна среди садоводов и небольшое дерево – карагана древовидная. Деревце привлекает темно-зеленой ажурной листвой и желтыми свисающими цветками. Хорошо растет на солнечных участках и в полутени, неприхотлива, может расти при легком засолении почв.

Декоративные формы плодовых деревьев

Привычная всем яблоня имеет множество декоративных подвидов, которые цветут обильнее простых яблонь. Цветущая алыми цветами, яблоня Ола просто залита цветами так, что не видно ветвей.

Деревья с шаровидной кроной в ландшафтном дизайне сада : как сделать самому

Декоративные сорта выращиваются в привычной агротехнике, знакомой садоводам по уходу за яблонями традиционных сортов. Плоды — мелкие (райские) яблочки до глубокой осени украшают сад. Желтые, красные, лиловые — отлично смотрятся на ветках.

Они привлекают в сад птиц, это современный вариант естественного решения проблемы с вредителями. Из райских яблок получается оригинальное варенье. Особенно интересны плакучие формы, с пестрым и цветным листом.

Компактные, урожайные деревья, усыпанные плодами привычного размера, очаровали многих садоводов. Колоны плодоносят уже на второй год, занимают мало места, за ними удобно ухаживать. Срок жизни такого деревца — до 15 лет, в отличие от привычного долголетия обычных деревьев плодовых и косточковых культур.

Колоновидная яблоня — низкорослое, карликовое (относительно стандартного) штамбовое дерево. Проверенные, качественные сорта — Арбат (красное яблоко среднего срока созревания), Болеро (зимний), Джин (летний сорт).

В продаже присутствуют саженцы колоновидных деревьев новейшей селекции: сливы, алычи, груши, персика. Основная проблема — неустойчивость сорта. Отмирание нижних веток, изменения в форме кроны (формирование «метлы»), подмерзание ростовых почек, перерождение сорта.

На данный момент, только колоновидная яблоня может похвастаться большим количеством сортов устойчивой селекции. Остальные колоновидные новинки можно приобретать лишь на свой страх и риск.

Колоны весьма комфортны для обработки и ухода, организации капельного, или точечного полива. Рост взрослого фруктового дерева — около 1,5 м, выращивается в привычной агротехнике, как и обычные плодовые и косточковые деревья.

В зависимости от сорта, саженцы высаживают на расстоянии 0,4 — 0,7 м друг от друга. Расстояние между рядами 2 — 2,5 м. Понадобится сезонная обрезка, обработка от вредителей, подкормка, рыхление прикорневого круга.

Расположение колоновидных плодовых деревьев на участке

После посадки годовалого саженца, свой сорт растение покажет уже в первый год. Для этого на деревце оставляют 2-3 цветочных завязи, остальные цветы в первый год лучше удалить. Саженцу нужны силы для адаптации на новом месте, формирования здоровой корневой системы.

Селекция не стоит на месте, востребованные сорта постоянно совершенствуются. Экспериментировать ли с оригинальными новинками, или выбрать проверенный годами декоративный сорт — это постоянное искушение садовода. Исходя из своих вкусовых предпочтений, можно подобрать оригинальное украшение для любимого сада.

Деревья с шаровидной кроной

Деревья с шаровидной кроной в ландшафтном дизайне сада : как сделать самому

Очень хорошо смотрятся на участках сорта клена полевого, Acer campestre «Rozi» и «Nanum» . Его листья мельче, чем листья клена остролистного, с мягкими очертаниями. Весной желто-красные, летом темно-зеленые, осенью ярко-желтые.

Предлагаем ознакомиться:  Делаем простой скворечник из дерева своими руками

Сортовые клены формируют шарообразную или яйцевидную крону без какой-то специальной обрезки. Такой Acer campestre «Elsrijk». Взрослое дерево достигает в высоту 3,5 – 5 метров и в ширину примерно 2 м. Этот клен очень устойчив к засухам, морозам.

Выносит небольшое затенение, хотя светолюбивый. И прекрасно чувствует себя в аллейных и групповых посадках, также очень хорошо поддается топиарной стрижке. Из нештамбовых, то есть кустовых форм получаются изумительные живые изгороди. Такой клен служит отличным фоном для цветущих декоративных кустарников и цветов.

Для более крупных участков и для больших аллей подойдет сорт клена остролистного Acer platanoides «Globosum». Это тоже шаровидный клен. Весной листья его бронзовые, летом темно-зеленые, осенью окрашены в желто-оранжевые тона.

Колонновидные декоративные деревья

Ранее для озеленения городских улиц высаживали тополя. Самым узким силуэтом обладает тополь черный. Из-за неприхотливости и устойчивости часто высаживали тополь Болле и тополь Симона, выходцев из Азии.

Но сажать на даче тополя – это себе могут позволить настоящие помещики.

Есть более компактные колонны, например, сакура Prunus «Amanogawa». Есть колоновидные сорта и у клена остролистного Acer platanoides «Columnare» и клена серебристого Acer saccharinum «Fastigiatum», а также робинии ложноакациевой. Кстати робиния – лучшее деревце для озеленения бедных почв.

Деревья с колонновидной кроной можно высаживать в виде аллей или по периметру участка. И в том и в другом случае они станут хорошей защитой от ветров. Такие деревья хороши и в композициях. Например, в сочетании с деревьями с шарообразной кроной.

Символ Средиземноморья – стройный кипарис. Но им слишком холодно в нашем климате. Создать нужные вертикальные акценты в саду помогут и другие растения с пирамидальной кроной. Выбор довольно хороший, согласитесь?

Очень живописен на крупных участках дуб черешчатый. Достигает в высоту 20 м, а в ширину 3-4 метра. Изначально его крона узкая, с возрастом становится огромной широкой колонной.

Также очень хороша в больших садах и парках береза повислая Betula pendula «Festigiata». Крона узкоколонновидная, компактнее, чем исходный вид. Ее вертикальные побеги тоже очень красивы: или волнистые, или закручиваются по спирали.

Декоративные деревья с изогнутыми ветвями

Тоже интересный вариант оформления садов. Причудливо изогнутые изгибающиеся побеги всегда привлекают внимание. Как у лещины обыкновенной. Она декоративна и зимой, когда листва не скрывает изогнутых веток. И, конечно, весной, все дерево усыпано золотыми сережками.

Лучше высадить лещину в центре клумбы или газона. Также хорошо будет чувствовать себя на берегу водоема. Предпочитает почвы умеренной влажности, плодородные, светлые или полузатененные участки сада. Осенью образует съедобные орешки. Ветви лещины очень хороши во флористических композициях и сухих букетах.

Интересно смотрится ива удинская. Это крупный раскидистый кустарник до распускания листвы цветет золотисто-желтыми сережками. Лучше расположить на просматриваемом месте. Например, у места отдыха или дорожки. Хорошо смотрится и в миксбордере среди многолетних травянистых растений.

Сейчас лучшее время для планировки будущего сада или парка. Как видите, есть из чего выбирать!

Популярные декоративные деревья в саду и на даче

Актуальная тенденция в садоводстве — красивый, плодоносящий сад, не требующий огромных физических затрат по уходу и поддержанию декоративности. В приоритете красота и неприхотливость деревьев; практическая польза насаждений уходит на второй план.

  • компактные штамбовые деревья с шаровидной кроной;
  • карликовые формы плодовых и лесных деревьев;
  • плакучие формы;
  • колоновидные гибриды привычных деревьев.
Предлагаем ознакомиться:  Черри на балконе томаты круглый год

Интересная новинка — использование лесных деревьев для оформления дачного участка. Например, саженцы граба продаются питомниками по бросовым ценам. Граб отлично подходит для создания живой изгороди, декоративных задников и стенок.

Живая зеленая изгородь

Для создания эффектных композиций, окантовки лужаек, используют деревья разной высоты:

  • высокорослые (до 6 м);
  • средне рослые (до 3 м);
  • низкорослые и карликовые деревья (до 1,5 м).

Из высоких деревьев формируется задник (стенка, или фокусная точка), который дополняется деревьями и кустарниками пониже. Из низкорослых формируется передний план композиции. Деревья могут быть оформлены гравийной отсыпкой, располагаться на открытом газоне, солировать, или объединяться в рельефные, многоярусные группы.

Наиболее высокие высаживаются на заднем плане, затем средние. Низкорослые деревья и кустарники располагают впереди.

Взрослые растения практически не требуют ухода. Хвойные растения декоративны весь год, включая зимний период. В начале весны многие виды цветут яркими сиреневыми свечками, напоминающими елочные игрушки.

Живая изгородь из тиса

Ель хорошо растет на болотистых почвах, это особенно актуально для Подмосковья. Сосна засухоустойчива, хорошо переносят обрезку, что позволяет варьировать высоту и декоративную форму.  Для низких изгородей, стенок можно рекомендовать тис. Тис отлично удерживает форму, существенной обрезки не потребует.

Роль декоративных кустарников и деревьев в современном саду

Декоративные кустарники и деревья украсят Ваш дачный участок

Кроме естественной эстетической функции — дарить человеку наслаждение красотой природы, декоративные деревья и кустарники используются садоводами и дизайнерами для решения сугубо практических задач. Визуальное расширение слишком узкого, или очень маленького участка.

Декорирование хозяйственных построек, укрепление наклонных участков и осыпей. Зонирование участка, создание разделительных ширм между огородом и приусадебной зоной. Защита индивидуального пространства небольшой дачи от посторонних глаз, без возведения забора.

Кустарники в саду технически выполняют природную функцию подлеска. С эстетической точки зрения — кустарники гармонично дополняют садовые деревья и цветочные клумбы, выполняя роль среднего звена. Это обширный класс разнообразных растений, остановимся на особенно популярных видах.

Подчеркнутая декоративность, большое разнообразие форм и сортов, название самых распространенных приведено ниже. Выделяя фитонциды, можжевельники существенно очищают воздух. В солнечную погоду возле такого растения витает целебный аромат.

Экзотика для любителей

Магнолия

Может быть сформирована в качестве куста, но может вырасти полноценное дерево с живописной кроной. Цветущая магнолия — зрелище экзотическое, большинство сортов имеет нежный, ванильно — цитрусовый аромат.

Магнолия в цвету

Прихотливость магнолии сильно преувеличена, для успешного выращивания достаточно соблюдать несколько правил. При посадке магнолии особое внимание следует уделить корневой системе и выбору места посадки.

Покупать магнолию необходимо с прикорневым комом (в пластиковом контейнере), желательно в питомнике, или садовом центре. При посадке стараться не травмировать корни саженца. Магнолия очень любит яркое солнце, не переносит сквозняки и ветры.

Оптимальное место посадки — под южную стенку дома, любой хозяйственной постройки. Не любит известковых почв, поэтому такие земли необходимо подкислить торфом. Уход за взрослым растением не понадобится, только минимальная санитарная обрезка.

Молодые саженцы, даже устойчивых к морозам сортов, стоит укрывать на зиму (мульчировать корни и закрывать крону агроволокном).

Сакура

Японская родственница привычной вишни, знаменита на весь мир своим волшебным цветением. Условия выращивания сакуры и магнолии идентичны. Солнечное место без сквозняков; нейтральная, или слабокислая почва.

Сакура в цвету

Сакуру необязательно покупать, она отлично размножается черенкованием. Это значительно дешевле покупки саженца. В августе черенок прививают на традиционную вишню (или черешню), методом окулировки (глазком, почкой).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector