Что делать когда глоксиния отцвела

Почему глоксиния не цветёт?

Существует несколько причин, по которым глоксиния не цветёт:

  • дефицит или переизбыток влаги — отрегулируйте полив;
  • при содержании цветка в комнате при температуре ниже 15°С бутоны не распускаются — восстановите оптимальный температурный режим;
  • переизбыток азота в почве — подбирая удобрение, отдавайте предпочтение составам с большим содержанием калия;
  • растение стоит под прямыми солнечными лучами — смените местоположение горшка.

От того, как будет дальше действовать растениевод после цветения глоксинии, зависит выживаемость клубня.

Знаете ли вы?Астрологи относят глоксинии к цветам-талисманам для Тельца. При выращивании такого растения дома представителю этого знака зодиака удастся в полной мере раскрыть свой потенциал.

Если все правила были соблюдены, весной растение с новой силой вступит в фазу активной вегетации.

Бывает так, что даже после хорошего зимнего отдыха глоксиния не цветёт. Как правило, основными причинами отсутствия у глоксинии цветов бывают:

  1. Неправильный уход и хранение.
  2. Старый клубень. Чтобы глоксиния зацвела, необходимо увеличить полив. Поливайте даже чуть подсохший грунт.
  3. Заражение либо перекорм клубня: растение теряет силы, которых в дальнейшем просто не хватает на цветение.
  4. Заражённая почва. Когда почва заражена вредителями, необходима пересадка в другой, предварительно обработанный кипятком, грунт.
  5. Дефицит света при повышенной температуре воздуха: у глоксинии вытягиваются стебли, период цветения начинается значительно позднее или совсем отсутствует.
  6. Неправильное использование удобрения. На избыток или недостаток удобрения растение отреагирует пожелтением листвы и плохим цветением. Чтобы этого избежать, удобрение вносите строго по инструкции на упаковке.
  7. Сквозняк. В холоде и на сквозняке у глоксинии скручиваются цветы. Благоприятная температура воздуха для неё 18–20оС. Переставьте горшок с цветком в более тёплое место без сквозняков.
  8. Недостаточная влажность воздуха. Сухой воздух в помещении приводит к запоздалому цветению. Увлажните воздух, поставив рядом с глоксинией стакан с водой.
  9. Неверный подбор ёмкости. В идеале необходимо низкое и широкое кашпо. В большом горшке растение тратит силы на рост клубня, а не на цветение. Идеальные пропорции для кашпо: диаметр — 12 см, высота — 10 см.

При соответствующем уходе клубень глоксинии может прожить около десятка лет, радуя окружающих роскошными бархатными колокольчиками. Чем мощнее клубень, тем больше на нём формируется цветоносов, поэтому с особым вниманием подходите к его выбору.

Виды глоксинии

Gloxinia является клубневым многолетним растением с мясистыми листьями на коротких стеблях. Цветки и листья глоксинии бархатистые, яркой сочной окраски. Цветки имеют форму колокольчика (иногда с оборкой), крупные в размере — 7 см в диаметре и 5 см в длину.

Предлагаем ознакомиться:  Заготовки из черноплодной рябины на зиму: рецепты с фото

В природе существует 25 разновидностей Gloxinia, однако, селекционную работу провели лишь с двумя представительницами вида — глоксинией прекрасной (Gloxinia speciosa) и глоксинией королевской (Gloxinia regina).

Что делать когда глоксиния отцвела

Соцветия растения бывают нескольких тонов:

  • белые;
  • красные;
  • розовые;
  • крапчатые;
  • фиолетовые;
  • двуцветные.

Королевский вид глоксинии отличается высоким (до десяти сантиметров) стеблем, опущенной широкоовальной формой листьев с прожилками. Тыльная часть листьев имеет фиолетовый с красным тон. Поникающие соцветия имеют фиолетовый тон темного оттенка, удлиненные цветоносы, выраженную форму колокольчика.

Глоксиния прекрасная отличается разнообразием форм и оттенков цветков, некоторые из которых могут быть двуцветными. Очень красиво смотрятся цветки с белоснежным ободком по краям. Среди данного вида встречаются махровые цветы.

Особенности и своеобразие жизненного цикла

Комнатный цветок Gloxinia является светолюбивым растением, но категорически не выносит направленных лучей солнца. В летний период цветочный горшок необходимо переставлять с южной стороны на восточную или западную.

Жизненный цикл растения делится на несколько этапов:

  • зимний покой;
  • рост и развитие;
  • активное цветение.

Gloxinia осуществляем свой жизненный цикл с некоторыми особенностями:

  • полностью отмирает после цветения;
  • нуждается в подкормках согласно периодам цветения и покоя;
  • требует просторной посадочной емкости;
  • нуждается в свете 14 часов в сутки.

Что делать когда глоксиния отцвела

Gloxinia — своенравное растение, которое не выносит направленного солнечного света, однако, нуждается в постоянном освещении. Ухаживать за глоксинией нужно очень внимательно, стараясь обеспечить ей комфортные условия существования. В этом случае цветок будет радовать вас постоянным цветением с короткими промежутками отдыха.

Gloxinia боится сквозняков, поэтому проветривание помещения нужно осуществлять очень осторожно. Желательно выносить горшки из комнаты, которая нуждается в наполнении свежим воздухом. А также Gloxinia не выносит сухого воздуха, поэтому для обеспечения высокой влажности около растения ставят емкости с водой.

Предлагаем ознакомиться:  Бальзамин сбросил все листья что делать

https://www.youtube.com/video/ItLwYl9UPqo

Своеобразием отличается и температурный режим, который требует данное растение. Во время цветения Gloxinia любит тепло, а в периоды покоя ей необходим прохладный воздух (не выше 15 градусов). На изменение температурного режима сразу реагируют листочки глоксинии: при перегреве они вытягиваются, а при переохлаждении — поникают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector