Отрава от клопов в домашних условиях

Народные средства и рецепты

Народные методы рекомендуют использовать тогда, когда необходимо предотвратить заражение помещения от паразитов из соседних квартир, либо они только появились в небольших количествах. В противном случае следует обратиться за помощью квалифицированных специалистов.

Народный опыт рекомендует использовать против паразитов уксусную кислоту, эфирные масла, пахучие травы (полынь, пижму, валерьяну, ромашку или чистотел), а также самодельную отраву, приготовленную из мыльных и горючих компонентов.

Скипидар

Скипидар — это сбор эфирных масел, полученных из хвойных деревьев. Для уничтожения насекомых натуральное средство можно применять по-разному. К примеру, ежедневно обрабатывать концентрированным раствором все зараженные участки в течение недели.

Необходимые ингредиенты для приготовления отравы на основе скипидара:

  • 1 большая ложка керосина и скипидара, 30 г пасты «Зеленое мыло» и 70 мл воды;
  • 3 больших ложки скипидара и карболовой кислоты, 1 чайная ложка салициловой кислоты;
  • 200 мл керосина, 500 мл скипидара, 100 мл воды и спирта, 50 г нафталина.

Во всех перечисленных рецептах процесс приготовления аналогичен: смешать ингредиенты, обработать средством все зараженные места клопами, закрыть комнаты и проветрить квартиру через сутки.

Уксус

Использовать уксусную кислоту следует в качестве профилактического средства. При помощи него можно обработать такие участки, как щели в подоконниках, вентиляционные решетки и плинтуса. Для борьбы с паразитами желательно использовать 9%-й уксус.

Необходимые компоненты в рецептах для приготовления отравы:

  • уксус, нафталин и денатурат в одинаковых пропорциях;
  • уксус и концентрированный отвар полыни в соотношении 50:50.

Инструкция по применению одинакова для двух перечисленных методов: растворами необходимо протереть двери, рамы, мягкую мебель и подоконники дважды в день на протяжении двух-трех дней.

Растения

В домашних условиях можно использовать полынь и пижму. Клопов очень сильно пугает их стойкий запах. Однако такой способ поможет лишь ненадолго избавиться от надоедливых насекомых. Эти два растения рекомендуют применять одновременно, поскольку комбинированное воздействие позволит как можно быстрее получить желаемый результат.

Помимо этого можно использовать настойку полыни. Лучше всего приготовить ее на спирту. Этим средством необязательно обрабатывать всю площадь помещения. Для приготовления настойки 1 л спирта смешивают с 200 г измельченной травы и настаивают в темном месте на 5 или 10 суток. После этого средство наносят на те места, где непосредственно находятся гнезда паразитов.

Также будет полезен отвар из полыни. Необходимо залить водой траву и прокипятить смесь около 15 минут на умеренном огне. Полученное средство фильтруют и опрыскивают им все участки, где обитают клопы.

Керосин

Керосин является одним из популярных компонентов для приготовления эффективных домашних средств в борьбе с вредными насекомыми.

Чаще всего используют следующие способы:

  • Небольшое количество керосина добавляют в воду, которой затем промывают напольное покрытие.
  • В 200 мл керосина добавляют 10 г нафталина и 100 мл крезола. при помощи кисточки и полученной смесью наносят все зараженные поверхности в помещении.

Нельзя забывать о токсичности данных компонентов. Поэтому необходимо принять соответствующие меры, чтобы не допустить отравления организма: надеть специальную маску, перчатки и очки.

Эфирные масла

Уничтожение клопов эфирными маслами тоже является проверенным и действенным способом. Все растения, имеющие стойкий аромат, содержат эфирные масла. За счет инсектицидных свойств они отлично подойдут для эффективного выведения насекомых из квартиры. Испаряясь, пары экстракта парализуют нервную систему насекомых.

Самыми эффективными считаются масла лаванды, корицы, чайного дерева и лимонника. Можно приготовить такую смесь против клопов: смешать 10 капель лавандового масла и по 6 капель экстрактов тимьяна, чайного дерева и лимонника.

Еще одно действенное средство — кедровое масло. Им можно обработать не только места скопления клопов, но и укусы на теле. Масло отлично снимает зуд, убирает отечность и раздражение.

Диатомовая земля

Это народное средство также называют кизельгуром. Оно быстро и эффективно помогает справиться с непрошенными гостями. Огромным плюсом этого порошка является то, что он нетоксичен, так как добывается из древних пород грунта.

В этом случае средство оказывает травматическое воздействие, так как порошок состоит из частиц, которые имеют острые края. Они попадают на хитиновую прослойку паразита и повреждают ее. Из насекомого выпаривается жидкость, и спустя несколько минут оно погибает.

Предлагаем ознакомиться:  Какая земля нужна для гардении

Выведение клопов можно осуществлять и с помощью хозяйственного мыла. Первым делом его необходимо измельчить на терке и растворить в теплой воде. Полученным мыльным раствором следует обработать все поверхности, в том числе мебель, шторы и постель.

Кроме того, можно заливать мыльным раствором все щели и трещины. Тогда клопы не только задохнутся, но и могут отравиться из-за щелочного компонента. Раствор высасывает жидкость из яиц паразитов и уничтожает их. Чтобы максимально усилить эффект средства, в него можно добавить немного соли.

В обзоре инсектицидов будут представлены средства с разным механизмом действия, ценой и особенностями применения, однако у них у всех есть общая черта — эффективность. Как показывает практика, качество препарата не всегда зависит от страны производителя — хорошие яды делают европейские, американские, российские и даже китайские производители. Однако независимо от происхождения, яд должен иметь инструкцию и этикетку на русском языке.

Итак, вы решили вывести клопов. Что выбрать?

Отрава от клопов в домашних условиях

Инсектицидные концентраты, разбавленные водой, используют как спрей. Они ужасно пахнут, обработку помещений производят в респираторах. Эти препараты предназначены для профессиональной обработки жилья.

Дезинсекторы применяют следующие средства:

  1. Клоповерон – препарат создали в эпоху Советского Союза. Средство почти не наносит вреда человеку и эффективно убивает клопов. Перед применением порошок разводят водой. Клоповерон предназначен только для профессиональной обработки, в продажу препарат не поступает.
  2. Тетрикс – средство с резким неприятным запахом. Отраву, разлитую в канистры или бутыли, разбавляют водой. Препарат сложно использовать, с ним работают только профессионалы.
  3. Синузан – отрава с уникальным составом. По действию на клопов он сходен с Тетриксом. У концентрата сильный неприятный запах.
  4. Палач – немецкий препарат без резкого запаха, вызывающего удушье. Им часто пользуются в быту. Он опасен для клопов, но неспособен навредить человеку.
  5. Гет (Get) – микрокапсулированная суспензия, содержащая яд против клопов. Отрава не имеет запаха. Гет эффективно убивает кровососущих паразитов, пока его не смоют с обработанных поверхностей. Насекомые при передвижении по опрысканным местам вступают в контакт с отравленной суспензией и погибают.
  6. Дельта-Зона и Лямбда-Зона – действие препаратов аналогично средству Гет.
  7. Карбофос – популярный инсектицид, губительно действует на половозрелых насекомых, личинок и яйца. В продажу поступает порошок и концентрированный раствор.

Концентраты разбавляют водой с соблюдением пропорций, указанных в инструкциях. Готовую жидкость переливают в пульверизатор, из которого опрыскивают места обитания кровососущих насекомых.

Одновременно с отравой от паразитов используют ловушки и липучки. Клей против клопов превосходно работает, когда установлены маршруты передвижения насекомых. При помощи одних дополнительных средств избавиться от кровососов невозможно. Они эффективны при комплексном использовании с аэрозолями, спреями и другими ядами.

К выбору средств и методов борьбы с клопами подходите грамотно. Это позволит очистить жилище от паразитов раз и навсегда.

После дезинфекции квартиры или дома, уничтожения взрослых особей и яйцекладки паразитов желательно обработать квартиру домашними составами. При таком подходе вредные насекомые вряд ли проникнут в жилище, где поверхности имеют неприятный запах.

Некоторые хозяева пытаются уничтожить паразитов народными средствами, но это метод менее эффективен, чем использование концентратов спреев или аэрозоле. Народные средства от клопов нужны при запрете на использование инсектицидов, но стоит помнить: нападение эктопаразитов возобновляется, если сохранилась яйцекладка в труднодоступной зоне.

Отрава от клопов в домашних условиях

Домашние средства от клопов:

  • обработка деревянных поверхностей спиртом, солёной водой или перекисью водорода;
  • распыление отвара полыни, сухие веточки растения внутри дивана, за кроватью, рядом с плинтусами;
  • смесь из равных частей керосина, кипятка и скипидара для нанесения на мебель;
  • настойка валерианы для уничтожения взрослых особей;
  • уксусная эссенция. Резкий запах отпугивает паразитов;
  • смесь скипидара, этилового спирта (по 300 г каждого ингредиента) и камфоры (15 г) для обработки поверхностей.

Многие составы оставляют маслянистые пятна, ухудшают состояние мебели, оставляют долгий, резкий запах. Если дома есть дети, пушистые питомцы, проживает будущая мама, придётся выбрать средство без неприятного «аромата».

При выявлении постельных клопов нельзя медлить: кровососущие паразиты плодовиты. Насекомые прячутся в укромных уголках, где их сложно обнаружить. При самостоятельной обработке жилища важно тщательно пройти каждый сантиметр квартиры или дома.

Если не хватает навыков, нет желания или возможности провести полноценную обработку помещений, придётся вызвать специалистов. Работники санитарных служб используют эффективные препараты и новые технологии, среди которых – уникальный «сухой туман» от клопов.

Профессиональные средства от насекомых

Профессиональные средства от насекомых

Народные средства и рецепты

Этот способ выведения клопов должен проводиться специалистами санитарных служб. Потому что они обладают определенными навыками и опытом для борьбы с клопами. Концентрированные средства рекомендуют использовать при полном заражении квартиры. Важно помнить, что перед проведением процедуры необходимо надеть маску, очки, халат и перчатки.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли клопы жить на дереве

Действенные концентрированные препараты можно выделить в отельный список:

  1. 1. Палач. Считается одним из сильнейших средств против вредных насекомых. Реализуется в небольших флаконах, стоимость которых около 70 рублей. Существенный плюс препарата — не оказывает отравляющего действия на людей и животных. Также после его применения в доме не остается удушливого запаха.
  2. 2. Клоповерон. Приобрести средство несложно. Оно также неопасно для здоровья человека и домашних животных. Продается в виде порошка, которые перед использованием смешивают с водой.
  3. 3. Карбофос. Реализуется в виде порошка или концентрированной эмульсии. Стоимость препарата невысокая. Эффективно убивает взрослых особей и яйца личинок. Стоит отметить, что при неправильном применении средства оно способно вызвать определенные побочные эффекты у человека, проводившего процедуру.

Если отрава разводится в квартире, то следует строго соблюдать инструкцию.

Этот способ выведения клопов должен проводиться специалистами санитарных служб. Потому что они обладают определенными навыками и опытом для борьбы с клопами. Концентрированные средства рекомендуют использовать при полном заражении квартиры. Важно помнить, что перед проведением процедуры необходимо надеть маску, очки, халат и перчатки.

  1. Палач. Считается одним из сильнейших средств против вредных насекомых. Реализуется в небольших флаконах, стоимость которых около 70 рублей. Существенный плюс препарата — не оказывает отравляющего действия на людей и животных. Также после его применения в доме не остается удушливого запаха.
  2. Клоповерон. Приобрести средство несложно. Оно также неопасно для здоровья человека и домашних животных. Продается в виде порошка, которые перед использованием смешивают с водой.
  3. Карбофос. Реализуется в виде порошка или концентрированной эмульсии. Стоимость препарата невысокая. Эффективно убивает взрослых особей и яйца личинок. Стоит отметить, что при неправильном применении средства оно способно вызвать определенные побочные эффекты у человека, проводившего процедуру.

Диатомовая земля

Признаки жизнедеятельности паразитов

Распознать появление постельных клопов несложно:

  • на теле человека заметны укусы клопов – «дорожки» из нескольких красных пятнышек. Часто поражённые участки зудят, при расчёсах воспаляются;
  • постельное бельё приобретает затхлый, несвежий запах;
  • на деревянной спинке кровати видны крошечные чёрные точки: это паразиты оставляют экскременты;
  • при осмотре внутренней части дивана, мест соединения деревянных элементов заметны яйцекладки паразитов;
  • на простынях часто остаются небольшие бурые пятна – следы крови при случайном уничтожении паразитов.

Причины появления клопов в доме

Эктопаразиты не могут жить без хозяина, за счёт которого они питаются. Постельные клопы ночью нападают на человека, прокалывают кожу, высасывают кровь. После насыщения сытые паразиты на 5–6 дней прячутся в укромном месте недалеко от кровати, позже голодные клопы вновь и вновь повторяют свои действия.

Кроме пищи, в жилище человека насекомые находят убежище, тёплое место для размножения. Чем меньше хозяева уделяют внимания чистоте, регулярной смене постельного белья, тем проще постельным клопам найти место обитания. Пыльные, захламлённые участки – идеальная среда для заселения вредных насекомых.

Разновидности ядов от клопов

Продающиеся сегодня средства от вредных насекомых можно разделить на два типа:

  1. 1. Инсектициды. Это вещество способно уничтожить паразитов за счет парализующего действия. К тому же эти препараты практически безвредны для человека.
  2. 2. Химические средства. После обработки ими насекомые погибают почти мгновенно. Но такие средства опасны для человека, так как могут обжечь кожу, слизистую оболочку и дыхательные пути.

Классификация препаратов:

  • Аэрозоли. Считаются самыми удобными и простыми методами борьбы с клопами. Реализуются в каждом магазине и практичны в использовании. Во время обработки квартиры нужно воспользоваться респиратором, чтобы не отравиться химическими компонентами.
  • Концентрированные растворы. Продаются в пластиковых емкостях с объемом от 50 до 1000 мл. Чтобы вывести клопов в однокомнатной квартире, понадобится 50 или 100 мл, которые необходимо смешать с водой, согласно прилагаемой к концентрату инструкции.
  • Народные средства. К ним относятся скипидар, уксус, керосин, денатурат и лекарственные травы. Их значительный недостаток состоит в том, что клопы погибают, когда средство попадает непосредственно на паразита. Помимо этого, они имеют резкий и стойкий запах.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов с фото и описанием 60 сортов

Выделить лучшую отраву от клопов очень непросто, так как многие особи вырабатывают устойчивость к определенному препарату. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, поможет то или иное средство или нет.

Название препарата Описание Обзор
Раптор Страна-производитель — Турция. Эта отрава хорошо помогает не только от клопов, но и от тараканов. В ее состав входит три инсектицида: циперметрин, пиперонилбутоксид и тетраметрин, благодаря которым насекомые не привыкают к препарату. Одним баллончиком можно обработать площадь от 50 до 60 кв. м. Средство имеет выраженный мятный аромат
Комбат Страна-производитель — Корея. Препарат является аналогом Раптора, но его стоимость на порядок выше
Рейд Дезинсекторы рекомендуют применять этот препарат, только при локальном заражении мебели. После обработки помещения и мебели остается опасным для насекомых еще в течение 14 дней
Чистый дом Данное средство содержит только два инсектицида: циперметрин и тетраметрин. Отрава является универсальной, так как подходит не только для постельных паразитов, но и для блох и тараканов

Аэрозоли можно использовать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Чтобы полностью уничтожить вредных насекомых, необходимо тщательно обработать площадь проживания. Следует уделить особое внимание плинтусам, полам под кроватью и диванами, мягкой мебели и шкафам.

Вещества, способные отравить клопов, поделены на группы:

  • Концентраты для приготовления спреев. Концентрированные инсектициды предварительно разбавляют водой. Для самостоятельного применения в быту их расфасовывают в емкости по 50 и 100 мл. Одной бутылочки хватает для полной обработки жилья от паразитов. Для профессиональной дезинсекции концентрированные жидкости выпускают в канистрах из пластика. При использовании концентратов соблюдаются повышенные меры безопасности.
  • Аэрозоли – готовые к употреблению средства. Ими удобно пользоваться в домашних условиях. По эффективности аэрозоли уступают спреям. Обработку помещений проводят в респираторе.
  • Яды для народных методов выведения кровососов. Керосин, скипидар и уксус убивают паразитов, только попав на их тела. Эффект от использования подобной отравы чрезмерно мал. К тому же эти отравляющие вещества вредны для человека и животных из-за резкого запаха и способности причинять ожоги.
  1. Инсектициды. Это вещество способно уничтожить паразитов за счет парализующего действия. К тому же эти препараты практически безвредны для человека.
  2. Химические средства. После обработки ими насекомые погибают почти мгновенно. Но такие средства опасны для человека, так как могут обжечь кожу, слизистую оболочку и дыхательные пути.

  • Аэрозоли. Считаются самыми удобными и простыми методами борьбы с клопами. Реализуются в каждом магазине и практичны в использовании. Во время обработки квартиры нужно воспользоваться респиратором, чтобы не отравиться химическими компонентами.
  • Концентрированные растворы. Продаются в пластиковых емкостях с объемом от 50 до 1000 мл. Чтобы вывести клопов в однокомнатной квартире, понадобится 50 или 100 мл, которые необходимо смешать с водой, согласно прилагаемой к концентрату инструкции.
  • Народные средства. К ним относятся скипидар, уксус, керосин, денатурат и лекарственные травы. Их значительный недостаток состоит в том, что клопы погибают, когда средство попадает непосредственно на паразита. Помимо этого, они имеют резкий и стойкий запах.

Выделить лучшую отраву от клопов очень непросто, так как многие особи вырабатывают устойчивость к определенному препарату. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, поможет то или иное средство или нет.

Название препарата Описание Обзор
Раптор Страна-производитель — Турция. Эта отрава хорошо помогает не только от клопов, но и от тараканов. В ее состав входит три инсектицида: циперметрин, пиперонилбутоксид и тетраметрин, благодаря которым насекомые не привыкают к препарату. Одним баллончиком можно обработать площадь от 50 до 60 кв. м. Средство имеет выраженный мятный аромат
Комбат Страна-производитель — Корея. Препарат является аналогом Раптора, но его стоимость на порядок выше
Рейд Дезинсекторы рекомендуют применять этот препарат, только при локальном заражении мебели. После обработки помещения и мебели остается опасным для насекомых еще в течение 14 дней
Чистый дом Данное средство содержит только два инсектицида: циперметрин и тетраметрин. Отрава является универсальной, так как подходит не только для постельных паразитов, но и для блох и тараканов

Аэрозоли можно использовать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Чтобы полностью уничтожить вредных насекомых, необходимо тщательно обработать площадь проживания. Следует уделить особое внимание плинтусам, полам под кроватью и диванами, мягкой мебели и шкафам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector